Запеченный карп в духовке - восхитительное блюдо для торжества!

Карпами стали называть породу сазанов, которых вывели и завезли из Китая в Европу, кроме домашнего, известны еще чешуйчатый и зеркальный, готовят их одинаково. Голову тушки во многих странах по традиции подают главе семьи или почетному гостю. Сегодня запеченный карп в духовке не считается деликатесом, но запекают его охотно из-за вкусного мяса.
Как приготовить карпа в духовке?
Чтобы запеченный карп вызвал восхищение гостей, нужно не только правильно его приготовить, но и подобрать качественные продукты. Нежная и ароматная мякоть получится только из живой рыбы, этот вид хорошо переносит перевозку. Если есть возможность очистить чешую при покупке, лучше так и поступить, это избавит от лишних хлопот.
Правильное приготовление карпа в духовке требует учитывать такие моменты:
- Запах тины легко убрать, если замариновать тушку в лимонном соке и специях.
- Блюдо получится более сочным, если запекать в фольге.
- Готовят карпа только в разогретой до 180°С духовке.
Как запечь карпа целиком в духовке?

Прежде, чем выбирать рецепт запекания карпа в духовке, стоит определиться с покупкой. У свежей и качественной рыбы жабры розовые или ярко-красные, глаза чистые, ровная и блестящая чешуя. Тушка должна немного пружинить при нажатии. Зелень при запекании кладут, но перед подачей на стол ее лучше заменить свежей.
Ингредиенты:
- карп – 1 кг;
- петрушка – 0,5 пучка;
- укроп – 0,5 пучка;
- чеснок – 4 зубчика;
- майонез – 100 мл;
- масло растительное – 50 мл;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- перец черный – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Тушку посолить и поперчить.
- Натереть внутри и снаружи толченым чесноком с майонезом.
- Заложить в брюшко зелень, выложить на смазанную маслом фольгу.
- Запекается зеркальный карп в духовке 50 мин.
Карп запеченный в духовке в фольге

Многие люди не любят речную рыбу из-за мелких костей и суховатой мякоти, но эти проблемы легко решаемы. На тушке делают мелкие вертикальные насечки, а чтобы мякоть сохранила сочность, готовится карп в духовке в фольге. Для образования корочки на рыбе обертку надо раскрыть за 10 мин. до готовности.
Ингредиенты:
- карп – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- соевый соус – 30 мл;
- перец черный – 0,5 ч. ложки;
- соль – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Тушку обработать, сделать насечки на спине.
- Натереть солью и перцем, смазать соусом.
- Лимон порубить полукольцами, вставить в надрезы.
- Измельчить морковь и лук.
- Часть заложить в брюшко, часть разместить на фольге.
- Положить рыбу, накрыть остатками овощей.
- Завернуть в фольгу, запекать 45 мин.
- Раскрыть фольгу, потомить еще 15 мин.
Фаршированный карп запеченный в духовке

Особое угощение – фаршированный карп в духовке, на Руси издавна считалось царским блюдом. В Болгарии тушку начиняют орехами, в Венгрии шпигуют копченым салом и паприкой, во Франции начиняют трюфелями и шампиньонами, иногда – раками, и тушат в вине. Самый простой и вкусный вариант начинки – грибы с рисом и сыром.
Ингредиенты:
- карп – 1,5 кг;
- сыр – 150 г;
- лук – 2 шт.;
- рис – 100 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- сметана – 100 г;
- грибы – 200 г;
- соль – 2 ч. ложки;
- шафран – 1 ч. ложка;
- смесь перцев – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Тушку натереть солью и перцем.
- Полить соком лимона, оставить на полчаса.
- Порубить лук кубиками, грибы – слайсами, отварить рис.
- Обжарить 5-7 мин., смешать с крупой и специями.
- Начинить тушку, выложить на фольгу.
- Посыпать тертым сыром, завернуть края фольги.
- Готовится запеченный с грибами карп в духовке 40 мин.
Карп запеченный в духовке в сметане

Еще один давний рецепт – карп, запеченный в сметане, благодаря молочному продукту, блюдо приобретает изумительный аромат, а мелкие косточки практически не ощущаются. Запекать нужно на подушке из лука, его можно припустить на сковородке 2-3 мин., до прозрачности, тогда он лучше пропечется, не будет хрустеть.
Ингредиенты:
- карп – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- сметана – 50 г;
- помидоры – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- перец черный – 1 ч. ложка;
- соль – 1 ч. ложка;
- майоран – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Смешать соль со специями, натереть тушку.
- Порубить лук, нарезать шайбами помидор.
- Соединить, часть заложить в брюшко.
- Заправить сметану толченым чесноком.
- На фольгу положить остальные овощи и карпа.
- Смазать соусом, запекать 50 мин
Карп с картошкой в духовке

Приготовить рыбу сразу с гарниром намного удобнее и для обычного ужина, и для праздничного стола. Отличный вариант– карп, запеченный в духовке с картошкой, для яркости можно добавить помидоры и красный лук. Готовить лучше в фольге, но не прижимать, а чтобы заготовка не прилипла к обертке, смазать ее маслом.
Ингредиенты:
- карп – 1 кг;
- картофель – 500 г;
- помидоры – 2 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- лук – 1 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- масло растительное – 50 мл;
- соль – 1 ч. ложка;
- перец черный – 0,5 ч. ложки;
- зелень – 1 пучок.
Приготовление
- Тушку обработать, сделать надрезы.
- Натереть солью и перцем.
- Измельчить лук и чеснок, частью нафаршировать.
- Картофель очистить, порубить на тонкие брусочки.
- Помидоры нарезать кружками.
- Заправить солью, перцем, цедрой лимона и маслом.
- На фольгу слоями выложить картошку, помидоры, остатки лука с чесноком.
- Разместить рыбу, закрыть фольгу.
- Готовится запеченный с картошкой карп в духовке 50 мин.
Карп запеченный в духовке с овощами

Не менее вкусно получается карп кусочками в духовке, если запечь его с овощами. Этот вид рыбы славится нежным мясом и большим содержанием костей, от косточек легко избавиться с помощью надрезов. Мясо еще содержит много витаминов, фосфор, магний и белок, очень вкусный карп получается в вине с имбирем по итальянскому рецепту.
Ингредиенты:
- стейки карпа – 6 шт.;
- лук – 2 шт.;
- мука – 3 ст. ложки;
- стебли сельдерея – 100 г;
- помидоры черри – 10 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- кедровые орехи – 100 г;
- корень имбиря – 20 г;
- вино белое сухое – 1,5 ст.;
- соль – 1 ч. ложка;
- лимонный перец – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Смещать соль с перцем, натереть стейки.
- Обвалять в муке, обжарить до корочки.
- Измельчить овощи, выложить слоями, начиная с рыбы.
- Посыпать рубленой зеленью, тертым имбирем и орешками, залить вином.
- Готовить 20 мин. при 220°С, потом убавить до 150°С.
- Карп с овощами в духовке должен протомиться еще 20 мин.
Карп в соли в духовке

Если под рукой не оказалось нужных приправ и овощей, можно приготовить давним, испытанным способом – на соли. Вкусным получится такой карп, запеченный в духовке - рецепт очень простой. Удобен тем, что тушку не нужно очищать от чешуи, она потом снимается с солевой коркой. А вот внутренности надо убрать.
Ингредиенты:
- карп – 2 кг;
- соль – 1 кг;
- перец – 0,5 ст. ложки.
Приготовление
- Рыбу промыть, вынуть внутренности, чешую оставить.
- Смешать соль с перцем, натереть тушку.
- Уложить карпа на слой соли, прикрыть вторым.
- Запекать при 220°С 45 мин.
Карп запеченный в духовке с салом

Если хочется удивить гостей необычным угощением, подойдет карп в духовке – рецепт с салом и грецкими орехами. Сочетание непривычное, но блюдо получается очень вкусным. В Венгрии тушку начиняют копченым салом, солью и паприкой. Такое решение помогает сделать сочной и нежной даже самую сухую и перемороженную рыбу.
Ингредиенты:
- карп – 1,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- сало – 200 г;
- орехи грецкие – 150 г;
- соль – 1 ч. ложка;
- перец черный – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Рыбу обработать, натереть солью и перцем.
- Сделать насечки, вставить кусочки сала.
- Нарезать кубиками лук и остальное сало, обжарить 5 мин.
- Положить молотые орехи, протомить 3 мин.
- Нафаршировать карпа, положить в форму.
- Готовится запеченный карп в духовке 40 мин.
Карп запеченный в духовке с квашеной капустой

Одно из обязательных угощений на Дону – карп, запеченный с капустой, в духовке угощение получается не хуже, чем в печи. Если такого блюда нет на столе, считается, что застолье не удалось. Чистить рыбу нужно очень аккуратно, если вдруг порвался желчный пузырь, хорошо промывают и протирают солью места, куда попала желчь.
Ингредиенты:
- карп – 2 кг;
- майонез – 100 г;
- капуста квашеная – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- укроп – 0,5 пучка;
- чеснок – 3 зубчика;
- перец болгарский – 1 шт.;
- перец черный молотый – 0,5 ч. ложки;
- соль – 1 ч. ложка;
- сок лимона – 3 ст. ложки;
- масло растительное – 3 ст. ложки.
Приготовление
- Рыбу посыпать солью внутри и снаружи.
- Убрать в холод на 20 мин.
- Измельчить лук и перец, обжарить 5-7 мин.
- Добавить капусту, тушить 10 мин.
- Заправить толченым чесноком, укропом и майонезом.
- Протомить 2-3 мин., остудить.
- Смешать майонез с лимонным соком, солью и перцем.
- Намазать тушку, выложить на смазанный противень.
- Запекать 30 мин. до корочки, посыпать зеленью.
Карп запеченный в духовке с грибами

Вкусное и популярное угощение – карп с грибами в духовке, проще использовать тепличные шампиньоны, их можно сразу обжаривать. Допускаются и лесные грибы, но такие нужно сначала отварить, а потом качественно протушить. Некоторые хозяйки добавляют к тепличным шампиньонам щепотку молотых, сушеных, лесных грибов.
Ингредиенты:
- карп – 1,5 кг;
- грибы – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- соль – 1 ч. ложка;
- перец черный – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Рыбу натереть солью и перцем, сделать надрезы.
- Из половины лимона выжать сок, полить тушку.
- Вторую половину поделить на дольки, вложить в надрезы.
- Нарезать лук, перец, морковь, обжарить 5 мин.
- Измельчить грибы, добавить, протушить 5-7 мин.
- Выложить овощи, на них – карпа.
- Накрыть кружками помидор.
- Вкусный запеченный карп в духовке будет готов через 40 мин.
Карп по-чешски в духовке – рецепт

Опытные хозяйки уверяют, что лучший карп, запеченный в духовке – вкуснее не бывает, получается только в пиве. По такому рецепту готовят рыбу в Германии, Польше и Чехии, самый простой вариант – по-чешски, с использованием светлого пива. Обязательно подают на Рождество. Запах тины помогают убрать лук, чеснок и пряная зелень.
Ингредиенты:
- карп – 1 кг;
- пиво светлое – 500 мл;
- сметана – 100 г;
- масло оливковое – 1 ст. ложка;
- лимон – 1 шт.;
- соль – 1 ч. ложка;
- перец – 0,5 ч. ложки;
- лук – 1 шт.
Приготовление
- Порубить лук кольцами, обжарить.
- Залить тушку пивом, убрать в холод.
- Через час перевернуть, подержать еще 60 мин.
- Натереть солью, перцем, полить соком лимона.
- Смазать сметаной, запекать 40 мин.
- Украсить жареным луком.
Карп в тесте запеченный в духовке

Завернуть в тесто – еще один способ вкусно приготовить карпа в духовке. Подойдет обычное пельменное, делается из воды, яйца и муки. Образуется плотная корочка, которая удерживает рыбный сок и одновременно сама им пропитывается. Мелкие тушки заворачивают поштучно, а крупные режут на куски, чтобы удобнее было кушать.
Ингредиенты:
- карп – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- соль – 1 ч. ложка;
- перец черный – 0,5 ч. ложки;
- вода – 100 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 1 ст.
Приготовление
- Взбить яйцо с солью, развести водой.
- Добавить муку, замесить тесто.
- Рыбу обработать, поделить на куски, сделать надрезы.
- Натереть солью и перцем, вложить в надрезы по дольке лимона.
- Тесто раскатать, поделить на лепешки.
- В каждую заложить кусочки, слепить края.
- Запекать 20 мин. при 120°С, потом повысить до 150°С.
- Подержать еще 25 мин. до корочки.
Карп с апельсинами в духовке

В Греции уже много лет популярно необычное сочетание рыбы и фруктов, такой рецепт запеченного карпа включает яблоки, апельсины и лук. Чтобы цитрусовые щедрее отдавали сок, выбирают тонкокорые плоды, их нужно прокатать по столу, хорошенько прижимая к поверхности. Брюшко рыбы рекомендуется зашивать, а не скреплять.
Ингредиенты:
- карп – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- лимонный сок – 1 ч. ложка;
- апельсины – 3 шт.;
- лук – 3 шт.;
- соль – 1 ч. ложка;
- сахар – 0,25 ч. ложки;
- масло растительное – 3 ст. ложки.
Приготовление
- Лук порубить полукольцами, присыпать солью, сахаром и перцем.
- Выжать сок из половины апельсина, из второй половины натереть цедру.
- Полить лук лимонным соком и апельсиновой выжимкой.
- Рыбу обработать, сделать надрезы.
- Часть лука вставить в надрезы, остальным – нафаршировать.
- Зашить брюшко карпа, смазать маслом.
- Выложить на фольгу, запекать полчаса.
- Фольгу раскрыть, подержать 15 мин.