Запеченный карп в духовке - восхитительное блюдо для торжества!

Запеченный карп в духовке - восхитительное блюдо для торжества!

Карпами стали называть породу сазанов, которых вывели и завезли из Китая в Европу, кроме домашнего, известны еще чешуйчатый и зеркальный, готовят их одинаково. Голову тушки во многих странах по традиции подают главе семьи или почетному гостю. Сегодня запеченный карп в духовке не считается деликатесом, но запекают его охотно из-за вкусного мяса.

Как приготовить карпа в духовке?

Чтобы запеченный карп вызвал восхищение гостей, нужно не только правильно его приготовить, но и подобрать качественные продукты. Нежная и ароматная мякоть получится только из живой рыбы, этот вид хорошо переносит перевозку. Если есть возможность очистить чешую при покупке, лучше так и поступить, это избавит от лишних хлопот.

Правильное приготовление карпа в духовке требует учитывать такие моменты:

  1. Запах тины легко убрать, если замариновать тушку в лимонном соке и специях.
  2. Блюдо получится более сочным, если запекать в фольге.
  3. Готовят карпа только в разогретой до 180°С духовке.

Как запечь карпа целиком в духовке?

как запечь карпа целиком в духовке

Прежде, чем выбирать рецепт запекания карпа в духовке, стоит определиться с покупкой. У свежей и качественной рыбы жабры розовые или ярко-красные, глаза чистые, ровная и блестящая чешуя. Тушка должна немного пружинить при нажатии. Зелень при запекании кладут, но перед подачей на стол ее лучше заменить свежей.

Ингредиенты:

  • карп – 1 кг;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • майонез – 100 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Тушку посолить и поперчить.
  2. Натереть внутри и снаружи толченым чесноком с майонезом.
  3. Заложить в брюшко зелень, выложить на смазанную маслом фольгу.
  4. Запекается зеркальный карп в духовке 50 мин.

Карп запеченный в духовке в фольге

карп запеченный в духовке в фольге

Многие люди не любят речную рыбу из-за мелких костей и суховатой мякоти, но эти проблемы легко решаемы. На тушке делают мелкие вертикальные насечки, а чтобы мякоть сохранила сочность, готовится карп в духовке в фольге. Для образования корочки на рыбе обертку надо раскрыть за 10 мин. до готовности.

Ингредиенты:

  • карп – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соевый соус – 30 мл;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Тушку обработать, сделать насечки на спине.
  2. Натереть солью и перцем, смазать соусом.
  3. Лимон порубить полукольцами, вставить в надрезы.
  4. Измельчить морковь и лук.
  5. Часть заложить в брюшко, часть разместить на фольге.
  6. Положить рыбу, накрыть остатками овощей.
  7. Завернуть в фольгу, запекать 45 мин.
  8. Раскрыть фольгу, потомить еще 15 мин.

Фаршированный карп запеченный в духовке

фаршированный карп запеченный в духовке

Особое угощение – фаршированный карп в духовке, на Руси издавна считалось царским блюдом. В Болгарии тушку начиняют орехами, в Венгрии шпигуют копченым салом и паприкой, во Франции начиняют трюфелями и шампиньонами, иногда – раками, и тушат в вине. Самый простой и вкусный вариант начинки – грибы с рисом и сыром.

Ингредиенты:

  • карп – 1,5 кг;
  • сыр – 150 г;
  • лук – 2 шт.;
  • рис – 100 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • грибы – 200 г;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • шафран – 1 ч. ложка;
  • смесь перцев – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Тушку натереть солью и перцем.
  2. Полить соком лимона, оставить на полчаса.
  3. Порубить лук кубиками, грибы – слайсами, отварить рис.
  4. Обжарить 5-7 мин., смешать с крупой и специями.
  5. Начинить тушку, выложить на фольгу.
  6. Посыпать тертым сыром, завернуть края фольги.
  7. Готовится запеченный с грибами карп в духовке 40 мин.

Карп запеченный в духовке в сметане

карп запеченный в духовке в сметане

Еще один давний рецепт – карп, запеченный в сметане, благодаря молочному продукту, блюдо приобретает изумительный аромат, а мелкие косточки практически не ощущаются. Запекать нужно на подушке из лука, его можно припустить на сковородке 2-3 мин., до прозрачности, тогда он лучше пропечется, не будет хрустеть.

Ингредиенты:

  • карп – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 50 г;
  • помидоры – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец черный – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • майоран – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Смешать соль со специями, натереть тушку.
  2. Порубить лук, нарезать шайбами помидор.
  3. Соединить, часть заложить в брюшко.
  4. Заправить сметану толченым чесноком.
  5. На фольгу положить остальные овощи и карпа.
  6. Смазать соусом, запекать 50 мин

Карп с картошкой в духовке

карп с картошкой в духовке

Приготовить рыбу сразу с гарниром намного удобнее и для обычного ужина, и для праздничного стола. Отличный вариант– карп, запеченный в духовке с картошкой, для яркости можно добавить помидоры и красный лук. Готовить лучше в фольге, но не прижимать, а чтобы заготовка не прилипла к обертке, смазать ее маслом.

Ингредиенты:

  • карп – 1 кг;
  • картофель – 500 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лук – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление

  1. Тушку обработать, сделать надрезы.
  2. Натереть солью и перцем.
  3. Измельчить лук и чеснок, частью нафаршировать.
  4. Картофель очистить, порубить на тонкие брусочки.
  5. Помидоры нарезать кружками.
  6. Заправить солью, перцем, цедрой лимона и маслом.
  7. На фольгу слоями выложить картошку, помидоры, остатки лука с чесноком.
  8. Разместить рыбу, закрыть фольгу.
  9. Готовится запеченный с картошкой карп в духовке 50 мин.

Карп запеченный в духовке с овощами

карп запеченный в духовке с овощами

Не менее вкусно получается карп кусочками в духовке, если запечь его с овощами. Этот вид рыбы славится нежным мясом и большим содержанием костей, от косточек легко избавиться с помощью надрезов. Мясо еще содержит много витаминов, фосфор, магний и белок, очень вкусный карп получается в вине с имбирем по итальянскому рецепту.

Ингредиенты:

  • стейки карпа – 6 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • стебли сельдерея – 100 г;
  • помидоры черри – 10 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • кедровые орехи – 100 г;
  • корень имбиря – 20 г;
  • вино белое сухое – 1,5 ст.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • лимонный перец – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Смещать соль с перцем, натереть стейки.
  2. Обвалять в муке, обжарить до корочки.
  3. Измельчить овощи, выложить слоями, начиная с рыбы.
  4. Посыпать рубленой зеленью, тертым имбирем и орешками, залить вином.
  5. Готовить 20 мин. при 220°С, потом убавить до 150°С.
  6. Карп с овощами в духовке должен протомиться еще 20 мин.

Карп в соли в духовке

карп в соли в духовке

Если под рукой не оказалось нужных приправ и овощей, можно приготовить давним, испытанным способом – на соли. Вкусным получится такой карп, запеченный в духовке - рецепт очень простой. Удобен тем, что тушку не нужно очищать от чешуи, она потом снимается с солевой коркой. А вот внутренности надо убрать.

Ингредиенты:

  • карп – 2 кг;
  • соль – 1 кг;
  • перец – 0,5 ст. ложки.

Приготовление

  1. Рыбу промыть, вынуть внутренности, чешую оставить.
  2. Смешать соль с перцем, натереть тушку.
  3. Уложить карпа на слой соли, прикрыть вторым.
  4. Запекать при 220°С 45 мин.

Карп запеченный в духовке с салом

карп запеченный в духовке с салом

Если хочется удивить гостей необычным угощением, подойдет карп в духовке – рецепт с салом и грецкими орехами. Сочетание непривычное, но блюдо получается очень вкусным. В Венгрии тушку начиняют копченым салом, солью и паприкой. Такое решение помогает сделать сочной и нежной даже самую сухую и перемороженную рыбу.

Ингредиенты:

  • карп – 1,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • сало – 200 г;
  • орехи грецкие – 150 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • перец черный – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Рыбу обработать, натереть солью и перцем.
  2. Сделать насечки, вставить кусочки сала.
  3. Нарезать кубиками лук и остальное сало, обжарить 5 мин.
  4. Положить молотые орехи, протомить 3 мин.
  5. Нафаршировать карпа, положить в форму.
  6. Готовится запеченный карп в духовке 40 мин.

Карп запеченный в духовке с квашеной капустой

карп запеченный в духовке с квашеной капустой

Одно из обязательных угощений на Дону – карп, запеченный с капустой, в духовке угощение получается не хуже, чем в печи. Если такого блюда нет на столе, считается, что застолье не удалось. Чистить рыбу нужно очень аккуратно, если вдруг порвался желчный пузырь, хорошо промывают и протирают солью места, куда попала желчь.

Ингредиенты:

  • карп – 2 кг;
  • майонез – 100 г;
  • капуста квашеная – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • перец черный молотый – 0,5 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сок лимона – 3 ст. ложки;
  • масло растительное – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Рыбу посыпать солью внутри и снаружи.
  2. Убрать в холод на 20 мин.
  3. Измельчить лук и перец, обжарить 5-7 мин.
  4. Добавить капусту, тушить 10 мин.
  5. Заправить толченым чесноком, укропом и майонезом.
  6. Протомить 2-3 мин., остудить.
  7. Смешать майонез с лимонным соком, солью и перцем.
  8. Намазать тушку, выложить на смазанный противень.
  9. Запекать 30 мин. до корочки, посыпать зеленью.

Карп запеченный в духовке с грибами

карп запеченный в духовке с грибами

Вкусное и популярное угощение – карп с грибами в духовке, проще использовать тепличные шампиньоны, их можно сразу обжаривать. Допускаются и лесные грибы, но такие нужно сначала отварить, а потом качественно протушить. Некоторые хозяйки добавляют к тепличным шампиньонам щепотку молотых, сушеных, лесных грибов.

Ингредиенты:

  • карп – 1,5 кг;
  • грибы – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Рыбу натереть солью и перцем, сделать надрезы.
  2. Из половины лимона выжать сок, полить тушку.
  3. Вторую половину поделить на дольки, вложить в надрезы.
  4. Нарезать лук, перец, морковь, обжарить 5 мин.
  5. Измельчить грибы, добавить, протушить 5-7 мин.
  6. Выложить овощи, на них – карпа.
  7. Накрыть кружками помидор.
  8. Вкусный запеченный карп в духовке будет готов через 40 мин.

Карп по-чешски в духовке – рецепт

карп по-чешски в духовке рецепт

Опытные хозяйки уверяют, что лучший карп, запеченный в духовке – вкуснее не бывает, получается только в пиве. По такому рецепту готовят рыбу в Германии, Польше и Чехии, самый простой вариант – по-чешски, с использованием светлого пива. Обязательно подают на Рождество. Запах тины помогают убрать лук, чеснок и пряная зелень.

Ингредиенты:

  • карп – 1 кг;
  • пиво светлое – 500 мл;
  • сметана – 100 г;
  • масло оливковое – 1 ст. ложка;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • перец – 0,5 ч. ложки;
  • лук – 1 шт.

Приготовление

  1. Порубить лук кольцами, обжарить.
  2. Залить тушку пивом, убрать в холод.
  3. Через час перевернуть, подержать еще 60 мин.
  4. Натереть солью, перцем, полить соком лимона.
  5. Смазать сметаной, запекать 40 мин.
  6. Украсить жареным луком.

Карп в тесте запеченный в духовке

карп в тесте запеченный в духовке

Завернуть в тесто – еще один способ вкусно приготовить карпа в духовке. Подойдет обычное пельменное, делается из воды, яйца и муки. Образуется плотная корочка, которая удерживает рыбный сок и одновременно сама им пропитывается. Мелкие тушки заворачивают поштучно, а крупные режут на куски, чтобы удобнее было кушать.

Ингредиенты:

  • карп – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки;
  • вода – 100 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 1 ст.

Приготовление

  1. Взбить яйцо с солью, развести водой.
  2. Добавить муку, замесить тесто.
  3. Рыбу обработать, поделить на куски, сделать надрезы.
  4. Натереть солью и перцем, вложить в надрезы по дольке лимона.
  5. Тесто раскатать, поделить на лепешки.
  6. В каждую заложить кусочки, слепить края.
  7. Запекать 20 мин. при 120°С, потом повысить до 150°С.
  8. Подержать еще 25 мин. до корочки.

Карп с апельсинами в духовке

карп с апельсинами в духовке

В Греции уже много лет популярно необычное сочетание рыбы и фруктов, такой рецепт запеченного карпа включает яблоки, апельсины и лук. Чтобы цитрусовые щедрее отдавали сок, выбирают тонкокорые плоды, их нужно прокатать по столу, хорошенько прижимая к поверхности. Брюшко рыбы рекомендуется зашивать, а не скреплять.

Ингредиенты:

  • карп – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • апельсины – 3 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар – 0,25 ч. ложки;
  • масло растительное – 3 ст. ложки.

Приготовление

  • Лук порубить полукольцами, присыпать солью, сахаром и перцем.
  • Выжать сок из половины апельсина, из второй половины натереть цедру.
  • Полить лук лимонным соком и апельсиновой выжимкой.
  • Рыбу обработать, сделать надрезы.
  • Часть лука вставить в надрезы, остальным – нафаршировать.
  • Зашить брюшко карпа, смазать маслом.
  • Выложить на фольгу, запекать полчаса.
  • Фольгу раскрыть, подержать 15 мин.
 
Статьи по теме:
Мясо криля - лучшие идеи применения моллюсков в блюдах
Мясо криля – плоть океанического планктона – мелких рачков, которые подобно креветкам, богаты, полезны, сочны, прекрасно работают с макаронами, сыром, овощами и фруктами, предоставляя на всеобщий суд ряд сбалансированных блюд: закусок и салатов.
Кальмары - самый вкусный рецепт приготовления блюда для любого стола
Купив кальмары, самый вкусный рецепт приготовления можно подбирать бесконечно, теряясь среди широкого многообразия привлекательных вариантов. Горячие и холодные закуски, сытные или более легкие блюда – все захочется воссоздать и попробовать.
Как вкусно приготовить форель по простым и новым рецептам?
Как вкусно приготовить форель – этим вопросом задаются многие повара. Ее можно сделать соленой, копченой, жареной, в мультиварке, на мангале, в сливках, в виде супа, котлет, пирога, на пару, в фаршированном варианте, с добавлением всевозможных овощей.
Как вкусно и просто приготовить кальмары очень интересными способами?
Как вкусно и просто приготовить кальмары – этим вопросом интересуются многие кулинары. Их можно сделать отварными, жареными, запеченными, фаршированными, маринованными, на гриле, в мультиварке, в сметане, кляре, к пиву, в виде котлет.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник