Запеканка из кабачков - лучшие рецепты вкусного летнего блюда

Запеканка из кабачков - лучшие рецепты вкусного летнего блюда

Запеканка из кабачков – аппетитное блюдо, имеющее массу вариаций, как диетических, так и более калорийных и питательных. Сочная, нейтральная по вкусу овощная мякоть превосходно гармонирует со всеми продуктами: овощами, мясом, сыром, грибами, всевозможными вкусовыми добавками и приправами.

Как приготовить запеканку из кабачков?

Кабачковая запеканка может быть приготовлена из плодов молочной спелости или более зрелых экземпляров, которые следует избавить от внутренней мякоти с семенами и очистить от кожуры.

  1. Кабачки для запеканки натирают на терке, а затем отжимают от излишков влаги или просто шинкуют пластинами.
  2. Кабачковую основу дополняют измельченным мясом, овощами, сыром.
  3. В качестве связующего компонента используют сыр или заливку на основе яиц с добавлением молока, сливок, сметаны.
  4. Прекрасно подчеркнет вкус составляющих добавленный в состав заливки или овощной смеси чеснок, сухие ароматные травы или мелко нарубленная свежая зелень.
  5. Вкусная запеканка из кабачков может быть приготовлена в духовке, в микроволновке, в мультиварке или даже в сковороде на плите.

Запеканка из кабачков с сыром

запеканка из кабачков

Простая запеканка из молодых кабачков с сыром занимает минимум времени, а получается удивительно нежной и вкусной. В состав овощной основы можно добавлять мелко нарубленный укроп, петрушку, кинзу или другую зелень на свой вкус. Любителям пикантной остринки не лишним будет добавить измельченный зубчик чеснока.

Ингредиенты:

  • кабачки – 0,5 кг;
  • сыр – 100 г;
  • сметана – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода и соль – по 0,5 ч. ложки;
  • мука – 1 стакан;
  • перец, специи, зелень.

Приготовление

  1. Кабачки перетирают на терке, отжимают от лишнего сока.
  2. Добавляют сыр, взбитые с солью яйца.
  3. Сметану смешивают с содой и через 5 минут добавляют к кабачкам.
  4. Всыпают муку, зелень, перемешивают, выкладывают в форму.
  5. Через 50 минут запекания при 180 градусах кабачковая запеканка в духовке с сыром будет готова.

Запеканка из кабачков с фаршем

запеканка из кабачков

Запеканка из молодых кабачков с фаршем готовится с добавлением свежих помидоров, которые гармонично дополняют палитру базового кулинарного дуэта, придают блюду приятную кислинку и особенный яркий аромат. В качестве мясной основы подойдет измельченная говядина, свинина, курятина или смесь нескольких мясных сортов.

Ингредиенты:

  • кабачки – 0,5 кг;
  • фарш – 400 г;
  • помидоры – 4 шт.;
  • сметана и сыр – по 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 30 мл;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. На масле обжаривают лук с фаршем, добавив пасту, соль и перец.
  2. Перетирают кабачки на терке, отжимают, выкладывают половину в промасленную форму, а сверху фарш.
  3. Распределяют третьим слоем кабачковую массу и сверху помидоры.
  4. Заливают все смесью из подсоленной сметаны с тертым сыром.
  5. Через 30 минут запекания при 200 градусах запеканка из кабачков с фаршем в духовке будет готова.

Запеканка из кабачков с курицей

запеканка из кабачков

Элементарно готовится запеканка из курицы и кабачков в духовке. Куриное филе можно приправить просто солью и перцем или для более насыщенного вкуса предварительно замариновать в смеси с добавлением измельченного чеснока, порошка карри, молотого кориандра или других ароматных пряностей и специй.

Ингредиенты:

  • кабачки – 0,5 кг;
  • курятина – 200 г;
  • сметана и сыр – по 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • кориандр, паприка, перец – по 0,5 ч. ложки;
  • соль.

Приготовление

  1. Курятину нарезают, смешивают с маслом, добавив паприку, кориандр перец и по желанию другие приправы.
  2. Обжаривают курятину на сковороде до легкого румянца.
  3. Перетирают кабачки, отжимают, смешивают с мясом, мукой, луком.
  4. Добавляют смесь из яиц, приправленной сметаны, муки, сыра, выкладывают в форму.
  5. Через 40 минут пребывания в духовке при 190 градусах запеканка из кабачков будет готова.

Запеканка из картофеля и кабачков в духовке

запеканка из картофеля и кабачков в духовке

Запеканка из кабачков и картофеля готовится с заливкой на основе жирного, в идеале домашнего, молока, которое можно заменить жидкими сливками. Пикантные ноты придаст обжаренный на сливочном масле лук с чесноком и твердый сыр, который в процессе термической обработки плавится и пропитывает овощные ломтики.

Ингредиенты:

  • кабачки – 0,5 кг;
  • картофель отваренный в мундире – 1 кг;
  • сыр – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 0,5 л;
  • лук – 2 шт.;
  • масло – 50 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Кабачки и очищенный картофель нарезают кубиками или соломкой, укладывают слоями в форму.
  2. На масле обжаривают лук, смешивают с молоком и взбитыми яйцами, добавив сыр.
  3. Заливают смесью овощи и отправляют в прогретую до 180 градусов духовку.
  4. Через 40 минут запеканка из кабачков будет готова.

Запеканка из кабачков и баклажанов

запеканка из кабачков

Запеканка овощная из кабачков и баклажанов готовится с добавлением отваренного в мундире картофеля и сладкого болгарского перца. Овощи укладывают слоями или гармошкой, посыпая чесноком, а сверху располагают кружки свежих помидоров. Вместо приправленной сметаны можно использовать майонез или жирные сливки.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • картофель отваренный в мундире – 700 г;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • сметана – 500 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Шинкуют кружками картофель, кабачки и баклажаны, укладывают в форму, приправляя солью, перцем и чесноком.
  2. Сверху выкладывают слой болгарского перца и помидоры.
  3. Распределяют поверх овощей слой приправленной сметаны.
  4. Через 30 минут пребывания в духовке при 200 градусах овощная запеканка с кабачками будет готова.

Запеканка из кабачков с творогом

запеканка из кабачков

Приготовленная запеканка из кабачков с творогом в духовке – диетическое, легкое и одновременно питательное блюдо, которое можно подать к ужину, на завтрак или на второе к обеду. Вместо творога допускается использовать сулугуни, брынзу или другой мягкий сыр, а сметану заменить натуральным йогуртом или сливками.

Ингредиенты:

  • кабачки – 600 г;
  • творог – 300 г;
  • петрушка и базилик – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сметана – 100 г;
  • масло – 50 мл;
  • соль, перец, приправы.

Приготовление

  1. Кабачки нарезают произвольными ломтиками, смешивают с зеленью, маслом и специями, выкладывают в форму.
  2. Смешивают творог со сметаной, взбитым яйцом, добавив соль, перец, специи и чеснок.
  3. Выкладывают творожную массу поверх кабачков и отправляют на 30 минут в прогретую духовку.

Запеканка из кабачков с помидорами

запеканка из кабачков

Кабачковая запеканка в духовке может быть приготовлена с помидорами, которые придадут нейтральным по вкусу овощным ломтикам пикантную сочность и кислинку. В поджарку из лука и моркови можно добавить нарезанный некрупно стеблевой сельдерей или перетертый корнеплод, а также сладкий болгарский перец.

Ингредиенты:

  • кабачки – 600 г;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • сыр – 100 г;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Шинкуют лук, морковь, помидоры, нарезают кабачки.
  2. Укладывают овощи слоями в форму, последними укладывают помидоры.
  3. Отправляют форму на 15 минут в прогретую духовку.
  4. Смешивают взбитые яйца с молоком, добавив приправы и сыр, выливают в форму с овощами.
  5. Возвращают блюдо в духовку еще на 15 минут.

Запеканка из цветной капусты и кабачков

запеканка из цветной капусты и кабачков

Кабачковая мякоть великолепно сочетается при запекании с соцветиями капусты, создавая вкусное и поистине полезное легкое и диетическое кушанье. Для более насыщенного вкуса готового блюда кабачки предпочтительно предварительно обжарить в смеси растительного и сливочного масла. Сливки по желанию заменяют сметаной или йогуртом.

Ингредиенты:

  • кабачки – 600 г;
  • капуста цветная – 1 вилок;
  • сливки жирные – 200 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • мука – 0,5 стакана;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Кабачки нарезают кубиками и обжаривают в масле до легкого румянца.
  2. Соцветия капусты отваривают в течение трех минут.
  3. Взбивают яйца со сливками, добавляют муку и специи.
  4. Смешивают овощи и яично-сливочную основу, выкладывают в форму, посыпают сыром, отправляют в духовку.
  5. Через 40 минут запеканка из кабачков и капусты будет готова.

Запеканка из кабачков на сковороде

запеканка из кабачков

Если не хочется включать духовку, исполнить рецепт запеканки из кабачков можно и на сковороде. Набор дополнительных ингредиентов может быть любым другим, составленным на свой выбор и вкус. Вместо подрумяненного куриного филе можно использовать отваренную курятину или обжаренный мясной фарш.

Ингредиенты:

  • кабачки – 600 г;
  • куриное филе – 250 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло – 100 мл;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Обжаривают поочередно нарезанные кружками кабачки и ломтики куриного филе.
  2. Укладывают слоями кабачки и мясо, сверху раскладывают кружки помидоров.
  3. Смешивают взбитые яйца с укропом, выливают в сковороду.
  4. Прикрывают емкость крышкой и готовят 20-25 минут на самом тихом огне.

Запеканка из кабачков в микроволновке

запеканка из кабачков

Рецепт кабачковой запеканки займет не более получаса с учетом времени на подготовку оставляющих, если воспользоваться для термической обработки блюда микроволновой печью. Кабачковую стружку можно дополнить сырым мясным фаршем, ломиками свежей рыбы без костей или мелко нарезанным куриным филе.

Ингредиенты:

  • кабачки – 600 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • сметана, мука и майонез – по 3 ст. ложки;
  • яйца – 3 шт.;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Перетирают кабачок, отжимают от излишков сока.
  2. Добавляют зелень, яйца, специи, муку с разрыхлителем, майонез и сметану.
  3. Перекладывают основу в форму, отправляют в СВЧ печь на 15 минут.

Запеканка из кабачков в мультиварке

запеканка из кабачков

Приготовленная кабачковая запеканка в мультиварке получается нежной, мягкой и сочной. Изделие по готовности не спешат извлекать из чаши и дают в ней немного остыть. Затем вынимают блюдо на тарелку при помощи паровой корзины и подают со свежей сметаной, майонезом, чесночным или другим соусом на свой вкус.

Ингредиенты:

  • кабачки – 600 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • кефир – 100 мл;
  • сыр – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • манка – 2 ст. ложки;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • разрыхлитель – 1/3 ч. ложки;
  • соль, перец, итальянские травы.

Приготовление

  1. Перетирают кабачки, отжимают, смешивают с луком, чесноком и тертым сыром.
  2. Добавляют кефир, яйца, муку, манку, разрыхлитель и приправы.
  3. Перекладывают основу в чашу, включают режим «Выпечка» на 65 минут.
 
Статьи по теме:
Блюда из фасоли просто и вкусно - рецепты для повседневного меню и на любой вкус
Приготовленные блюда из фасоли просто и вкусно, рецепты которых не особо затейливы, станут идеальным дополнением домашнего меню. Бобовые хороши сами по себе и великолепно сочетаются со многими продуктами, создавая отменные кулинарные композиции.
Куриные отбивные в духовке - простейшие рецепты вкусного блюда для всей семьи!
Куриные отбивные в духовке выгодно отличаются от изделий, пожаренных на сковороде, меньшей жирностью и, как следствие, сравнительно невысокой калорийностью. Кроме того, мясо в подобном исполнении легко дополнить сыром и другими компонентами.
Блюда из говяжьего сердца - вкусные и полезные рецепты разных угощений на каждый день
Блюда из говяжьего сердца славятся исключительным вкусом и небывалой питательностью. Кроме того, материальная доступность ценного субпродукта позволяет использовать его в пищу часто без значимого ущерба для семейного бюджета.
Гуляш из говядины - классические и оригинальные рецепты вкусного блюда
Гуляш из говядины – популярное блюдо для повседневного меню, которое можно приготовить к ужину или в обед на второе. Мясо дополняют овощами и подливой из томата или сметаны, что особенно к месту при подаче кушанья с гарниром.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник