Запеканка из макарон с фаршем в духовке – вкусное, сытное и очень ленивое блюдо

Запеканка из макарон с фаршем в духовке – вкусное, сытное и очень ленивое блюдо

Запеканка из макарон с фаршем в духовке – оригинальное применение банальных продуктов в кулинарии, посредством которого удастся сделать домашнее меню более разнообразным. Подобная идея приготовления ужина на скорую руку будет высоко оценена всеми хозяйками, которые ценят свое время и стараются кормить семейство вкусной и питательной пищей.

Как приготовить макаронную запеканку с фаршем?

Готовится запеканка из макарон с фаршем путем совместного запекания отваренной пасты с перекрученным мясом в форме в сочетании с заливкой на основе яиц, сметаны, молока, сыра.

  1. Фарш для исполнения рецептов может быть приготовлен из свинины, говядины, курятины или путем сочетания двух или нескольких мясных сортов.
  2. Макаронные изделия отваривают до состояния al dente.
  3. Пасту с мясом при приготовлении запеканки можно сочетать с овощами, грибами, сортами сыра и дополнять различными видами соуса, позволяющими придать блюду сочность и правильную структуру.

Вермишелевая запеканка с фаршем

вермишелевая запеканка с фаршем

Простая запеканка из макарон с фаршем в духовке может быть приготовлена из отваренной до готовности вермишели. В фарш здесь добавляется для пикантности томатная паста, вместо которой подойдет соус, кетчуп. Составляющие блюда выкладывают в форму слоями или предварительно перемешивают в общей емкости.

Ингредиенты:

  • вермишель – 300 г;
  • фарш – 350 г;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 50 г;
  • сыр – 100 г;
  • масло сливочное и растительное – по 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле лук с фаршем, приправляют, добавив пасту.
  2. Отваривают вермишель, сдабривают сливочным маслом, смешивают с яйцами.
  3. Располагают фарш между двумя слоями макарон в форме, посыпают сыром.
  4. Через 20 минут запекания в духовке при 180 градусах запеканка из вермишели с фаршем будет готова.

Запеканка с фаршем и грибами

запеканка с фаршем и грибами

Великолепным вариантом для сытного и невероятно вкусного ужина будет приготовленная запеканка с фаршем и грибами в духовке. Соусом для заливки в данном случае будет некая вариация на тему бешамеля, приготовленная из молока. Для загущения подливы применяют муку или заменяют ее кукурузным крахмалом.

Ингредиенты:

  • макароны – 300 г;
  • фарш – 0,5 кг;
  • грибы – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло сливочное и растительное – по 50 г;
  • молоко – 800 мл;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • базилик, тимьян, мускатный орех;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Отваривают пасту.
  2. По отдельности обжаривают на масле фарш с чесноком и грибы с луком.
  3. Пассеруют на сливочном масле муку.
  4. Доливают молоко, прогревают до загустения, добавив соль, перец, базилик, тимьян и мускатный орех.
  5. В форму укладывают пасту, фарш с грибами и снова макароны, промазывая соусом.
  6. Сверху раскладывают ломтики томатов, сыр.
  7. Макаронная запеканка с фаршем и сыром будет готовиться 30-40 минут при 180 градусах.

Запеканка «Ленивая жена» с макаронами и фаршем

запеканка ленивая жена с макаронами и фаршем

Самая ленивая запеканка с фаршем в духовке вполне оправдывает свое название и готовится из сырых макарон. Собрать блюдо в форме удастся за считанные минуты, после чего его останется запечь под крышкой или отрезом фольги. Половину молока можно заменить водой или бульоном, а оставшуюся порцию нежирными сливками.

Ингредиенты:

  • макароны – 250 г;
  • фарш – 350 г;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • масло – 40 мл;
  • молоко – 350 мл;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. В форму укладывают макароны, а сверху фарш с луком и приправами.
  2. Взбивают яйца с молоком и специями, смешивают с тертым сыром, выливают сверху.
  3. Готовиться запеканка будет в духовке 40 минут под фольгой и еще 10 минут без нее.

Запеканка с фаршем и помидорами

запеканка с фаршем и помидорами

Запеканка из макарон с фаршем и помидорами приобретает благодаря последним приятную томатную кислинку и дополнительную сочность. К яичной заливке можно добавить вместо майонеза сметану или заменить соус порцией молока. Сыром посыпают блюдо за 10 минут до конца приготовления или на начальном этапе перед запеканием.

Ингредиенты:

  • макароны – 300 г;
  • фарш – 350 г;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 300 г;
  • сыр – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло – 40 мл;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, специи, зелень.

Приготовление

  1. Отваривают макароны.
  2. Обжаривают с луком фарш, приправляют, смешивают с зеленью.
  3. Укладывают в форму половину макарон, фарш с луком, остаток пасты и помидоры.
  4. Взбивают яйца, приправляют, смешивают с майонезом и выливают в форму.
  5. Посыпают блюдо сыром и отправляют на 20-30 минут в прогретую до 190 градусов духовку.

Запеканка из рыбного фарша в духовке

запеканка из рыбного фарша в духовке

Приготовленная запеканка из макарон с рыбным фаршем в духовке – желанное блюдо для подачи к ужину для тех, кто предпочитает рыбу любому мясу. Лук перед добавлением в начинку здесь предпочтительно обжарить, тогда как рыбный фарш оставить в сыром виде, дополнив измельченным свежим или замороженным укропом.

Ингредиенты:

  • макароны – 250 г;
  • фарш рыбный – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • масло сливочное и растительное – по 40 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • соль, перец, укроп.

Приготовление

  1. Отваренные макароны заправляют сливочным маслом.
  2. В рыбный фарш вмешивают обжаренный на растительном жиру лук, укроп, приправы.
  3. Располагают рыбную массу в форме между двумя слоями макарон.
  4. Смешивают яйца с молоком и тертым сыром, выливают в форму.
  5. Через 30 минут приготовления при 200 градусах запеканка из рыбного фарша будет готова.

Запеканка с фаршем с соусом бешамель

запеканка с фаршем с соусом бешамель

Приготовление запеканки из пластин макарон и фарша по следующему рецепту – некая ленивая интерпретация любимой многими лазаньи. По сути подойдет любая паста, а в идеале домашняя лапша, которую следует отварить до полуготовности. Если хочется большей сочности, порцию заливки можно несколько увеличить.

Ингредиенты:

  • макароны – 450 г;
  • фарш – 0,5 кг;
  • лук – 1-2 шт.;
  • паста томатная – 100 г;
  • сыр – 200 г;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное и растительное – по 50 г;
  • молоко – 400 мл;
  • соль, перец, специи, базилик, мускатный орех.

Приготовление

  1. Отваривают макароны.
  2. Обжаривают на масле лук с фаршем, добавив пасту, базилик, специи.
  3. Пассеруют на сливочном масле муку, доливают молоко.
  4. Приправляют соус солью, перцем, мускатным орехом.
  5. Располагают слоями в форме макароны, фарш, посыпая слои сыром и промазывая соусом.
  6. Запекают блюдо 40 минут при 200 градусах.

Итальянская запеканка с фаршем

итальянская запеканка с фаршем

Итальянская запеканка из спагетти с фаршем, приготовленная с добавлением сухого микса трав, чеснока и пармезана приобретает характерную пикантность, насыщенный вкус и аромат. К мясному наполнению можно дополнительно добавить обжаренные нарезанные копченые колбаски, прикопченный бекон.

Ингредиенты:

  • макароны – 400 г;
  • фарш – 0,5 кг;
  • лук – 1-2 шт.;
  • паста томатная – 150 г;
  • пармезан – 250 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло оливковое – 70 мл;
  • итальянские травы – 1 ч. ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Отваривают макароны.
  2. Обжаривают на масле лук с фаршем.
  3. Добавляют томат, травы, соль и перец, вливают немного макаронного отвара.
  4. В форму укладывают слоями пасту и поджарку, посыпая слои пармезаном.
  5. Через 20 минут пребывания в духовке при 180 градусах итальянская запеканка из макарон с фаршем будет готова.

Запеканка из фарша с сырным соусом

запеканка из фарша с сырным соусом

Деликатную нежность простому горячему блюду придает добавленный в состав сырный соус. Готовится таковой на основе плавленного сыра с добавлением твердого, часть которого уйдет на посыпку поверхности. Вместо сливок можно взять жирное молоко или вовсе заменить их бульоном: любым мясным или овощным.

Ингредиенты:

  • макароны – 350 г;
  • фарш – 450 г;
  • лук – 2 шт.;
  • томатное пюре – 50 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • сыр плавленный – 200 г;
  • сливки – 200 мл;
  • масло – 50 мл;
  • соль, перец, специи, зелень.

Приготовление

  1. Отваривают пасту.
  2. Обжаривают лук с фаршем.
  3. Добавляют томат, специи, зелень.
  4. Нагревают сливки, добавляют сыр плавленый и половину твердого.
  5. Укладывают в форму макароны, фарш и снова макароны, поливая соусом.
  6. Посыпают блюдо оставшимся сыром.
  7. Готовиться будет макаронная запеканка с фаршем в духовке при 200 градусах 25 минут.

Запеканка с фаршем, макаронами и сметаной

запеканка с фаршем макаронами и сметаной

Невероятно вкусной, сочной, в меру пикантной получается макаронная запеканка с фаршем при приготовлении с заливкой из сметаны. Для остроты можно добавить в состав мясной поджарки немного нарезанного острого перца, чеснока или молотого чили по вкусу. Сметана подойдет любой густоты и с произвольным процентом жирности.

Ингредиенты:

  • макароны – 400 г;
  • фарш – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 320 г;
  • сыр – 70 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло – 50 мл;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле фарш с добавлением лука.
  2. Приправляют поджарку, смешивают с отваренной пастой, перекладывают в форму.
  3. Взбивают яйца со сметаной, приправляют, выливают к макаронам с мясом.
  4. Посыпают блюдо сыром и запекают при 190 градусах 20 минут.

Запеканка с фаршем и томатной пастой

запеканка с фаршем и томатной пастой

Пикантная и вкусная запеканка с фаршем и томатной пастой порадует сторонников характерной помидорной кислинки. Даже измельченная, пресноватая на вкус диетическая курятина или индейка в подобном исполнении превосходно вписываются в состав закуски, которая получается с яркой насыщенной вкусовой гаммой.

Ингредиенты:

  • макароны – 450 г;
  • фарш – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 320 г;
  • сыр – 200 г;
  • вода – 400 мл;
  • вино красное – 1/3 стакана;
  • масло – 50 мл;
  • соль, сахар, перец, специи.

Приготовление

  1. К обжаренному с луком фаршу добавляют вино.
  2. Через пару минут вливают воду, приправляют поджарку.
  3. Отваренную пасту и поджарку укладывают в форму, посыпая слои сыром.
  4. Прикрывают форму фольгой и готовят блюдо 25 минут при 180 градусах.

Запеканка из паутинки с фаршем в духовке

запеканка из паутинки с фаршем в духовке

Максимально нежной по вкусу и мягкой получается запеканка из паутинки с фаршем. Мелкокалиберные макароны создают более однородные слои блюда. По желанию их можно приправить перед закладкой в форму мелко нарубленной зеленью или просто сдобрить для сливочного вкуса блюда растопленным маслом.

Ингредиенты:

  • макароны – 250 г;
  • фарш – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана или майонез – 60 г;
  • сыр – 100 г;
  • помидор и сладкий перец – по 2 шт.;
  • масло – 50 мл;
  • соль, перец, специи, зелень.

Приготовление

  1. Отваривают 2-3 минуты паутинку, дают стечь воде, смешивают с маслом.
  2. Обжаривают мясо с луком.
  3. Добавляют сметану, приправы, зелень.
  4. Укладывают слоями макароны, фарш и помидоры с перцем.
  5. Посыпают блюдо сыром и запекают под фольгой или крышкой 30 минут.
 
Статьи по теме:
Гнезда с фаршем – рецепты вкусного и очень красивого блюда
Гнезда с фаршем – рецепт, имеющий множество различных вариаций, позволяющих приготовить великолепное горячее для праздника или будней. Мясные или макаронные корзиночки с начинкой безумно вкусны, аппетитны и питательны.
Тушеная капуста с сосисками – лучшие рецепты вкусного и очень сытного блюда
Тушеная капуста с сосисками прекрасно разнообразит привычный надоевший рацион и будет хорошим дополнением к блюдам из картофеля и кашам. Ничего сложного в приготовлении яства нет, а потому с задачей справится и новичок в кулинарных делах.
Тушеная капуста с грибами – самые вкусные рецепты простого и сытного блюда
Тушеная капуста с грибами простое и вкусное блюдо, которое может подаваться и гарниром, и самостоятельно. Вносит приятное разнообразие во время поста. Можно класть сушеные, маринованные грибы. А еще является отличной начинкой к пирогам.
Тушеная капуста с курицей – самые вкусные, простые и недорогие рецепты
Тушеная капуста с курицей – простое в исполнении блюдо, которое невзирая на лаконичный состав впечатляет насыщенностью и богатыми питательными свойствами. Разнообразие вкуса достигается за счет добавок и применения разных частей тушки птицы.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник