Запеканка из макарон с фаршем в духовке – вкусное, сытное и очень ленивое блюдо
Запеканка из макарон с фаршем в духовке – оригинальное применение банальных продуктов в кулинарии, посредством которого удастся сделать домашнее меню более разнообразным. Подобная идея приготовления ужина на скорую руку будет высоко оценена всеми хозяйками, которые ценят свое время и стараются кормить семейство вкусной и питательной пищей.
Как приготовить макаронную запеканку с фаршем?
Готовится запеканка из макарон с фаршем путем совместного запекания отваренной пасты с перекрученным мясом в форме в сочетании с заливкой на основе яиц, сметаны, молока, сыра.
- Фарш для исполнения рецептов может быть приготовлен из свинины, говядины, курятины или путем сочетания двух или нескольких мясных сортов.
- Макаронные изделия отваривают до состояния al dente.
- Пасту с мясом при приготовлении запеканки можно сочетать с овощами, грибами, сортами сыра и дополнять различными видами соуса, позволяющими придать блюду сочность и правильную структуру.
Вермишелевая запеканка с фаршем
Простая запеканка из макарон с фаршем в духовке может быть приготовлена из отваренной до готовности вермишели. В фарш здесь добавляется для пикантности томатная паста, вместо которой подойдет соус, кетчуп. Составляющие блюда выкладывают в форму слоями или предварительно перемешивают в общей емкости.
Ингредиенты:
- вермишель – 300 г;
- фарш – 350 г;
- лук – 1 шт.;
- томатная паста – 50 г;
- сыр – 100 г;
- масло сливочное и растительное – по 50 г;
- яйца – 2 шт.;
- соль, перец.
Приготовление
- Обжаривают на масле лук с фаршем, приправляют, добавив пасту.
- Отваривают вермишель, сдабривают сливочным маслом, смешивают с яйцами.
- Располагают фарш между двумя слоями макарон в форме, посыпают сыром.
- Через 20 минут запекания в духовке при 180 градусах запеканка из вермишели с фаршем будет готова.
Запеканка с фаршем и грибами
Великолепным вариантом для сытного и невероятно вкусного ужина будет приготовленная запеканка с фаршем и грибами в духовке. Соусом для заливки в данном случае будет некая вариация на тему бешамеля, приготовленная из молока. Для загущения подливы применяют муку или заменяют ее кукурузным крахмалом.
Ингредиенты:
- макароны – 300 г;
- фарш – 0,5 кг;
- грибы – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- сыр – 100 г;
- чеснок – 2 зубка;
- масло сливочное и растительное – по 50 г;
- молоко – 800 мл;
- мука – 2 ст. ложки;
- базилик, тимьян, мускатный орех;
- соль, перец.
Приготовление
- Отваривают пасту.
- По отдельности обжаривают на масле фарш с чесноком и грибы с луком.
- Пассеруют на сливочном масле муку.
- Доливают молоко, прогревают до загустения, добавив соль, перец, базилик, тимьян и мускатный орех.
- В форму укладывают пасту, фарш с грибами и снова макароны, промазывая соусом.
- Сверху раскладывают ломтики томатов, сыр.
- Макаронная запеканка с фаршем и сыром будет готовиться 30-40 минут при 180 градусах.
Запеканка «Ленивая жена» с макаронами и фаршем
Самая ленивая запеканка с фаршем в духовке вполне оправдывает свое название и готовится из сырых макарон. Собрать блюдо в форме удастся за считанные минуты, после чего его останется запечь под крышкой или отрезом фольги. Половину молока можно заменить водой или бульоном, а оставшуюся порцию нежирными сливками.
Ингредиенты:
- макароны – 250 г;
- фарш – 350 г;
- лук – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- сыр – 100 г;
- яйца – 4 шт.;
- масло – 40 мл;
- молоко – 350 мл;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- В форму укладывают макароны, а сверху фарш с луком и приправами.
- Взбивают яйца с молоком и специями, смешивают с тертым сыром, выливают сверху.
- Готовиться запеканка будет в духовке 40 минут под фольгой и еще 10 минут без нее.
Запеканка с фаршем и помидорами
Запеканка из макарон с фаршем и помидорами приобретает благодаря последним приятную томатную кислинку и дополнительную сочность. К яичной заливке можно добавить вместо майонеза сметану или заменить соус порцией молока. Сыром посыпают блюдо за 10 минут до конца приготовления или на начальном этапе перед запеканием.
Ингредиенты:
- макароны – 300 г;
- фарш – 350 г;
- лук – 1 шт.;
- помидоры – 300 г;
- сыр – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- масло – 40 мл;
- майонез – 2 ст. ложки;
- соль, перец, специи, зелень.
Приготовление
- Отваривают макароны.
- Обжаривают с луком фарш, приправляют, смешивают с зеленью.
- Укладывают в форму половину макарон, фарш с луком, остаток пасты и помидоры.
- Взбивают яйца, приправляют, смешивают с майонезом и выливают в форму.
- Посыпают блюдо сыром и отправляют на 20-30 минут в прогретую до 190 градусов духовку.
Запеканка из рыбного фарша в духовке
Приготовленная запеканка из макарон с рыбным фаршем в духовке – желанное блюдо для подачи к ужину для тех, кто предпочитает рыбу любому мясу. Лук перед добавлением в начинку здесь предпочтительно обжарить, тогда как рыбный фарш оставить в сыром виде, дополнив измельченным свежим или замороженным укропом.
Ингредиенты:
- макароны – 250 г;
- фарш рыбный – 0,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- сыр – 100 г;
- яйца – 4 шт.;
- масло сливочное и растительное – по 40 г;
- молоко – 1 стакан;
- соль, перец, укроп.
Приготовление
- Отваренные макароны заправляют сливочным маслом.
- В рыбный фарш вмешивают обжаренный на растительном жиру лук, укроп, приправы.
- Располагают рыбную массу в форме между двумя слоями макарон.
- Смешивают яйца с молоком и тертым сыром, выливают в форму.
- Через 30 минут приготовления при 200 градусах запеканка из рыбного фарша будет готова.
Запеканка с фаршем с соусом бешамель
Приготовление запеканки из пластин макарон и фарша по следующему рецепту – некая ленивая интерпретация любимой многими лазаньи. По сути подойдет любая паста, а в идеале домашняя лапша, которую следует отварить до полуготовности. Если хочется большей сочности, порцию заливки можно несколько увеличить.
Ингредиенты:
- макароны – 450 г;
- фарш – 0,5 кг;
- лук – 1-2 шт.;
- паста томатная – 100 г;
- сыр – 200 г;
- мука – 2 ст. ложки;
- масло сливочное и растительное – по 50 г;
- молоко – 400 мл;
- соль, перец, специи, базилик, мускатный орех.
Приготовление
- Отваривают макароны.
- Обжаривают на масле лук с фаршем, добавив пасту, базилик, специи.
- Пассеруют на сливочном масле муку, доливают молоко.
- Приправляют соус солью, перцем, мускатным орехом.
- Располагают слоями в форме макароны, фарш, посыпая слои сыром и промазывая соусом.
- Запекают блюдо 40 минут при 200 градусах.
Итальянская запеканка с фаршем
Итальянская запеканка из спагетти с фаршем, приготовленная с добавлением сухого микса трав, чеснока и пармезана приобретает характерную пикантность, насыщенный вкус и аромат. К мясному наполнению можно дополнительно добавить обжаренные нарезанные копченые колбаски, прикопченный бекон.
Ингредиенты:
- макароны – 400 г;
- фарш – 0,5 кг;
- лук – 1-2 шт.;
- паста томатная – 150 г;
- пармезан – 250 г;
- чеснок – 3 зубка;
- масло оливковое – 70 мл;
- итальянские травы – 1 ч. ложка;
- соль, перец.
Приготовление
- Отваривают макароны.
- Обжаривают на масле лук с фаршем.
- Добавляют томат, травы, соль и перец, вливают немного макаронного отвара.
- В форму укладывают слоями пасту и поджарку, посыпая слои пармезаном.
- Через 20 минут пребывания в духовке при 180 градусах итальянская запеканка из макарон с фаршем будет готова.
Запеканка из фарша с сырным соусом
Деликатную нежность простому горячему блюду придает добавленный в состав сырный соус. Готовится таковой на основе плавленного сыра с добавлением твердого, часть которого уйдет на посыпку поверхности. Вместо сливок можно взять жирное молоко или вовсе заменить их бульоном: любым мясным или овощным.
Ингредиенты:
- макароны – 350 г;
- фарш – 450 г;
- лук – 2 шт.;
- томатное пюре – 50 г;
- сыр твердый – 100 г;
- сыр плавленный – 200 г;
- сливки – 200 мл;
- масло – 50 мл;
- соль, перец, специи, зелень.
Приготовление
- Отваривают пасту.
- Обжаривают лук с фаршем.
- Добавляют томат, специи, зелень.
- Нагревают сливки, добавляют сыр плавленый и половину твердого.
- Укладывают в форму макароны, фарш и снова макароны, поливая соусом.
- Посыпают блюдо оставшимся сыром.
- Готовиться будет макаронная запеканка с фаршем в духовке при 200 градусах 25 минут.
Запеканка с фаршем, макаронами и сметаной
Невероятно вкусной, сочной, в меру пикантной получается макаронная запеканка с фаршем при приготовлении с заливкой из сметаны. Для остроты можно добавить в состав мясной поджарки немного нарезанного острого перца, чеснока или молотого чили по вкусу. Сметана подойдет любой густоты и с произвольным процентом жирности.
Ингредиенты:
- макароны – 400 г;
- фарш – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 320 г;
- сыр – 70 г;
- яйца – 2 шт.;
- масло – 50 мл;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Обжаривают на масле фарш с добавлением лука.
- Приправляют поджарку, смешивают с отваренной пастой, перекладывают в форму.
- Взбивают яйца со сметаной, приправляют, выливают к макаронам с мясом.
- Посыпают блюдо сыром и запекают при 190 градусах 20 минут.
Запеканка с фаршем и томатной пастой
Пикантная и вкусная запеканка с фаршем и томатной пастой порадует сторонников характерной помидорной кислинки. Даже измельченная, пресноватая на вкус диетическая курятина или индейка в подобном исполнении превосходно вписываются в состав закуски, которая получается с яркой насыщенной вкусовой гаммой.
Ингредиенты:
- макароны – 450 г;
- фарш – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- томатная паста – 320 г;
- сыр – 200 г;
- вода – 400 мл;
- вино красное – 1/3 стакана;
- масло – 50 мл;
- соль, сахар, перец, специи.
Приготовление
- К обжаренному с луком фаршу добавляют вино.
- Через пару минут вливают воду, приправляют поджарку.
- Отваренную пасту и поджарку укладывают в форму, посыпая слои сыром.
- Прикрывают форму фольгой и готовят блюдо 25 минут при 180 градусах.
Запеканка из паутинки с фаршем в духовке
Максимально нежной по вкусу и мягкой получается запеканка из паутинки с фаршем. Мелкокалиберные макароны создают более однородные слои блюда. По желанию их можно приправить перед закладкой в форму мелко нарубленной зеленью или просто сдобрить для сливочного вкуса блюда растопленным маслом.
Ингредиенты:
- макароны – 250 г;
- фарш – 0,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- сметана или майонез – 60 г;
- сыр – 100 г;
- помидор и сладкий перец – по 2 шт.;
- масло – 50 мл;
- соль, перец, специи, зелень.
Приготовление
- Отваривают 2-3 минуты паутинку, дают стечь воде, смешивают с маслом.
- Обжаривают мясо с луком.
- Добавляют сметану, приправы, зелень.
- Укладывают слоями макароны, фарш и помидоры с перцем.
- Посыпают блюдо сыром и запекают под фольгой или крышкой 30 минут.