Запеканка из макарон в духовке
Ознакомившись с предложенными рецептами, вы узнаете, как приготовить запеканку из макарон в духовке. Посредством реализации простых рекомендаций можно не только утилизировать оставшиеся с былой трапезы макароны, но и заметно разнообразить свое привычное наскучившее меню.
Румяная запеканка с макаронами и курицей в духовке
Ингредиенты:
- отваренные макароны – 280 г;
- мясо куриное (грудка) – 280 г;
- отборные куриные яйца – 3 шт.;
- цельное молоко – 115 мл;
- сливки или сметана – 115 г;
- луковица репчатая – 85 г;
- сыр твердый – 110 г;
- масло без запаха подсолнечное – 25 мл;
- ароматные сухие прованские или итальянские травы – по вкусу;
- соль йодированная каменная и перец свежесмолотый – по вкусу.
Приготовление
- Ставим вариться куриную грудку, а по готовности шинкуем ее некрупной соломкой.
- Очищаем и пассеруем в сковороде на масле подсолнечном лук репчатый, после чего добавляем куриную отварную мякоть и еще немного обжариваем, посолив массу и поперчив по вкусу.
- В форму для запекания, предварительно промасленную, выкладываем слоями отваренные макароны и поджарку из лука и курицы.
- Теперь взбиваем немного яйца, вливаем к ним молоко и сливки или сметану и перемешиваем.
- Подсаливаем яично-молочную смесь, приправляем ароматными травами и закладываем также перетертый на терке сыр и еще раз перемешиваем.
- Заливаем полученной субстанцией макаронные изделия с курятиной в форме и отправляем кушанье для дальнейшего приготовления в духовку.
- Минут через тридцать пребывания при температуре 195 градусов запеканка из макарон в духовке с сыром и курицей будет готова, можно подавать ее к столу, предварительно посыпав зеленью нарубленной.
Вкуснейшая запеканка с макаронами и колбасой в духовке готовится тем же манером, только вместо отварного куриного мяса нужно взять любую на выбор и вкус колбасу.
Сладкая запеканка из макарон и творога в духовке
Ингредиенты:
- отваренные макароны – 220 г;
- творог зернистый – 320 г;
- отборные куриные яйца – 3 шт.;
- сливки средней жирности или сметана – 85 г;
- сахарный песок – 65 г;
- масло сливочное для промасливания формы.
Приготовление
- Смешиваем в миске творог зернистый с яйцами, сметаной или сливками и сахаром.
- Теперь выкладываем полученную творожную смесь к макаронам, перемешиваем и выкладываем массу в промасленную сливочным маслом форму для запекания.
- Через тридцать минут пребывания кушанья в прогретой до 190 градусов духовке вынимаем его и остужаем.
Запеканка из макарон в духовке с сыром
Ингредиенты:
- отваренные макароны – 320 г;
- сыр твердый – 220 г;
- отборные куриные яйца – 3 шт.;
- сливочное крестьянское масло – 40 г;
- соль йодированная каменная и специи – по вкусу.
Приготовление
- Для приготовления сырной запеканки смешиваем взбитые яйца с распущенным сливочным маслицем, щепоткой соли и специями, после чего добавляем половину перетертого сыра и еще раз перемешиваем.
- Смешиваем макароны с приготовленной яично-сырной смесью и выкладываем в промасленную форму для запекания.
- Притрушиваем кушанье оставшейся сырной стружкой и даем подрумяниться и запечься в прогретой до 195 градусов духовке в течение примерно двадцати минут.
Мясная запеканка с макаронами в духовке
Ингредиенты:
- отваренные макароны – 480 г;
- фарш мясной – 480 г;
- луковица репчатая – 95 г;
- томатная паста – 95 г;
- твердый сыр – 195 г;
- молоко – 390 мл;
- сливочное крестьянское масло – 55 г;
- мука пшеничная – 85 г;
- мускатный молотый орех – 2 щепотки;
- масло без запаха подсолнечное – 25 мл;
- соль йодированная каменная и перец свежесмолотый – по вкусу.
Приготовление
- Приготовление мясной запеканки начинаем с подготовки мясного наполнителя. Обжариваем очищенный и нашинкованный лук, после чего закладываем фарш и обжариваем его с луковой массой, растирая комочки.
- Добавляем пасту томатную, соль и перчик, перемешиваем и припускаем еще минутки четыре.
- Для заливки растапливаем масло и пассеруем в нем муку до кремового оттенка.
- Теперь тонкой струйкой вливаем в сковороду молоко, непрерывно и интенсивно размешивая при этом содержимое при помощи венчика.
- Подсаливаем соус, перчим, приправляем мускатным орехом, припускаем пару минут и снимаем с плиты.
- Оформляя блюдо, укладываем в форму слоями макароны, перетертый сыр и мясную поджарку, поливая каждый слой сливочно-молочным соусом.
- Притрушиваем запеканку сыром сверху и отправляем ее запекаться при температуре 185 градусов в течение тридцати-сорока минут.