Запеканка из риса и творога

запеканка из риса и творога

Полезные рисовые запеканки с творогом некогда рассматривались лишь с позиции блюд для детей. Такое калорийное и богатое белком и углеводами блюдо просто проходило мимо взрослых столов, а зря. Мы расскажем вам несколько рецептов творожных запеканок с рисом, как в соленом, так и в сладком варианте.

Рисово-творожная запеканка

Ингредиенты:

  • оливковое масло - 2 ст. ложки;
  • грибы - 500 г;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • отварной коричневый рис - 3 ст.;
  • яйца - 2 шт.;
  • сметана - 1/2 ст.;
  • творог - 1 ст.;
  • соль - 1/2 ч. ложки;
  • тертый пармезан - 1/3 ст.;
  • свежая зелень.

Приготовление

Духовку разогреваем до 180 градусов. Форму для выпекания смазываем сливочным маслом. В сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем на нем измельченный репчатый лук до прозрачности. Как только лук стал прозрачным, добавляем на сковороду нарезанные грибы и жарим их до полного выпаривания влаги. В последнюю очередь на сковороду идет чеснок, его достаточно подержать но огне всего минуту. Как только пассеровка будет готова, убираем сковороду с огня и перемешиваем ее содержимое с рисом.

В глубокой миске взбиваем яйца с творогом, солью и сметаной. Добавляем творожную смесь к рису, засыпаем зелень и перемешиваем. Выкладываем рисовую смесь в форму, накрываем ее фольгой и ставим в духовку на 20-30 минут. За 4-5 минут до готовности посыпаем блюдо тертым сыром и ставим под гриль без фольги.

Творожная запеканка с рисом и изюмом

Ингредиенты:

  • отварной рис - 2 ст.;
  • яйца - 2 шт.;
  • молоко - 1 1/2 ст.;
  • тыквенное пюре - 3/4 ст.;
  • мед - 1/3 ст.;
  • ванильный экстракт - 1 ст. ложка;
  • соль - 1/2 ч. ложки;
  • корица - 2 ч. ложки;
  • мускатный орех - 1 ч ложка;
  • изюм - 1/2 ст.;
  • творог - 1 ст.

Приготовление

Духовку разогреваем до 180 градусов. Форму для выпекания смазываем маслом. В глубокой миске взбиваем яйца с творогом, молоком, тыквенным пюре, медом, ванильным экстрактом, солью, корицей и мускатным орехом. Горячий отварной рис смешиваем с изюмом, даем смеси остыть, а затем заливаем яично-молочной смесью.

Переливаем массу в форму для выпекания и ставим в духовку на 25 минут. Предварительно можно посыпать блюдо измельченными орехами. Перед подачей тыквенная запеканка с рисом и творогом должна остыть 10 минут.

Запеканка с рисом и творогом в мультиварке

Ингредиенты:

  • отварной рис - 1 ст.;
  • творог - 1/2 ст.;
  • кудрявая капуста кале - 1 горсть;
  • шампиньоны - 200 г;
  • сливочное масло - 1 ст. ложка;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • тертый твердый сыр;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление

В чаше мультиварки растапливаем сливочное масло и пассеруем на нем грибы до полного выпаривания жидкости. Как только кусочки грибов зарумянятся, добавляем к ним нарезанный чеснок и кусочки капусты. Припускаем их на сливочном масле пару минут, а затем добавляем рис и творог. Прямо в мультиварке перемешиваем все ингредиенты, добавляем соль и перец. Выбираем режим "Выпечка" и время - 40 минут. За 10 минут до готовности запеканку следует посыпать тертым сыром.

запеканка с рисом и творогом в мультиварке

Приготовить такое блюдо можно не только в мультиварке, но и в духовке. Пассеровку из грибов с капустой перемешиваем с готовым рисом и творогом, после чего выкладываем в смазанную маслом форму для выпекания. Готовим блюдо 20-25 минут при 180 градусах, при этом спустя 15 минут посыпаем запеканку тертым сыром. Чтобы сырная корочка зарумянилась, можно переключить духовку в режим гриль последние 4-5 минут готовки.

Вместо капусты кале в данном блюде можно использовать все, что душе угодно, например брокколи или соцветия цветной капусты, предварительно отваренные в подсоленной воде до полуготовности.

 
Статьи по теме:
Запеканка из творога и лапши
Запеканка — изумительное и полезное блюдо, которое обожают и взрослые, и дети. Ее готовят из самых разнообразных продуктов. Наиболее популярной является творожная. И сейчас мы расскажем, как испечь запеканку из творога и лапши.
Гороховый кисель
Все мы знаем, что кисель — это густой напиток, который готовят с добавлением крахмала. Но гороховый кисель представляет собой полноценное второе блюдо, которое подают к столу после застывания, и нарезав на небольшие кусочки.
Картофель с яйцом
Картофель с яйцом, казалось бы, на первый взгляд простое в приготовлении блюдо. Но сегодня мы не будем говорить о том, как пожарить картошку с яйцом. Предлагаем вашему вниманию несколько интересных вариантов создания блюд с использованием этих простых ингредиентов.
Солянка с рисом
Солянка может быть как первым, так и вторым блюдом. Способов ее создания достаточно много. В нашей сегодняшней статье мы подобрали несколько оригинальных вариантов приготовления солянки с рисом. Читаем и берем на заметку!
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник