Запеканка из тыквы – 12 лучших идей приготовления вкусного блюда
Запеканка из тыквы – идеальное решение для оформления вкусной и полезной семейной трапезы или десертного меню. Приготовив аппетитные блюда, удастся накормить ценным овощем даже тех, кто наотрез отказывается употреблять его в другом виде.
Как приготовить запеканку из тыквы?
При правильном подходе к делу тыквенная запеканка сохраняет внушительный состав полезностей, содержащихся в овощной мякоти, и приобретает великолепные вкусовые характеристики.
- В зависимости от рецепта мякоть тыквы без жесткой кожуры и семян запекают в духовке, отваривают, припускают на сковороде до мягкости или же добавляют в основу блюда в перетертом сыром виде.
- Максимально вкусной получается запеканка из мускатной тыквы, но за неимением можно использовать и другие сорта овоща.
- Тыкву дополняют творогом, овощами, фруктами и даже мясом получая самые разносторонние по вкусу и предназначению кулинарные композиции.
- В качестве дополнительных составляющих, способствующих приобретению плотной структуры яства, используют отварные крупы, манку, муку и яйца.
Запеканка из тыквы с творогом в духовке
Вкуснейшая творожно-тыквенная запеканка. разрушит все стереотипы, сложившиеся у многих не любителей данного овоща. Изумительный нежнейший вкус и аппетитный аромат полученного лакомства не сможет оставить равнодушными ни взрослых, ни детей. Изюм можно исключить из состава или напротив увеличить его порцию.
Ингредиенты:
- тыква – 0,5 кг;
- творог – 300 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 200 г;
- ванильный сахар и ванилин – по вкусу;
- манка – 4 ст. ложки;
- изюм – ¼ стакана;
- масло.
Приготовление
- Тыкву очищают, запекают 20 минут при 200 градусах в духовке.
- После остывания измельчают пюре в блендере, добавляют яйцо, половину сахара и манки, ванилин, перемешивают.
- Растирают творог с оставшимся яйцом, манкой, обычным и ванильным сахаром, добавив в конце изюм.
- В промасленную форму укладывают слоями тыквенную и творожную массу, отправляют запекаться при 180 градусах.
- Чрез 50 минут нежнейшая запеканка из тыквы будет готова.
Запеканка из тыквы с манкой в духовке
Тыквенная запеканка с манкой, приготовленная по следующему рецепту, станет идеальным завтраком или легким ужином. Аппетитный ломтик яркого солнечного цвета можно подать со сметаной, вареньем, полить перед подачей медом. Вместе с ванилью допускается использовать и другие пряности: корицу, цедру лимона или апельсина.
Ингредиенты:
- тыква – 0,5 кг;
- вода – 0,5 л;
- яйцо – 1 шт.;
- манка и сахар – по 100 г;
- масло сливочное – 30-40 г;
- ванильный сахар или ванилин – по вкусу;
- изюм – ¼ стакана;
- соль.
Приготовление
- Тыкву очищают, нарезают, заливают водой, отваривают 10-15 минут.
- Сливают овощную массу, дают стечь, пробивают блендером.
- Добавляют после остывания яйцо, сахар, манку, мягкое масло, ваниль и распаренный изюм, размешивают.
- Перекладывают массу в промасленную форму и отправляют запекаться при 180 градусах.
- Через 40 минут тыквенная запеканка в духовке будет готова.
Запеканка из тыквы с яблоками
Еще более нежной, с приятной фруктовой кислинкой получится тыквенная запеканка с яблоками. Для аромата в основу из тыквы и яблок можно добавить молотый мускатный орех, кардамон, корицу или традиционно ваниль. Чтобы яблочная стружка сохранила первоначальный вид, сразу же после измельчения ее приправляют лимонным соком.
Ингредиенты:
- тыква – 1 кг;
- яблоки – 0,5 кг;
- масло – 30 г;
- яйца – 3 шт.;
- молоко и сахар – по 1 стакану;
- манка – 0,5 стакана;
- пряности, лимонный сок.
Приготовление
- Замачивают манку в половине стакана молока.
- Перетирают тыкву, добавляют масло, остаток молока, тушат на плите 10 минут.
- Закладывают к тыкве перетертое яблоко и половину сахара, томят 10 минут, измельчают массу блендером, дают остыть.
- Добавляют набухшую манку, пряности, растертые с остатком сахара желтки, взбитые до пиков белки.
- Через 45 минут запекания при 180 градусах запеканка из яблок и тыквы будет готова.
Запеканка из тыквы с рисом в духовке
Запеканка из тыквы с рисом может быть приготовлена в виде несладкой закуски, которая достойно дополнит блюда из рыбы, мяса в виде гарнира. Кроме того яство можно оформить как десерт. В последнем случае сыр заменяют творогом, подслащивают массу по вкусу, добавляют сахар, ванилин для аромата, по желанию распаренный изюм. Сладкую версию подают охлажденной.
Ингредиенты:
- тыква – 0,5 кг;
- рис отваренный – 2 стакана;
- плавленый сыр – 200 г;
- натертый пармезан – 2 ст. ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко и сахар – по 1 стакану;
- соль, зелень.
Приготовление
- Тыкву отваривают на пару или запекают в духовке, измельчают блендером.
- Смешивают пюре с отваренным рисом, добавив яйцо, мягкий плавленый сыр и по желанию зелень.
- В конце запекания посыпают поверхность блюда сыром, подают горячей.
Морковно-тыквенная запеканка
Приготовленная морковно-тыквенная запеканка в духовке станет идеальным витаминным завтраком или вкусным полезным десертным блюдом. Очищенную тыквенную и морковную мякоть можно довести до готовности любым удобным способом: запечь в духовке, сварить на пару или приготовить в микроволновке, поместив в пакет.
Ингредиенты:
- творог – 750 г;
- тыква – 400 г;
- морковь – 3 шт.;
- манка и крахмал – по 3 ст. ложки;
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 1 стакан или по вкусу;
- корица или ваниль – по вкусу.
Приготовление
- Тыкву и морковь доводят до готовности, измельчают блендером.
- Взбивают немного яйца с сахаром, добавляют манку с крахмалом, ваниль или корицу.
- Вмешивают в основу творог, овощное пюре, перекладывают в промасленную форму.
- Через 40 минут запекания при 180 градусах запеканка из тыквы будет готова.
Запеканка из тыквы с фаршем в духовке
Если хочется приготовить что-нибудь из ценного овоща на второе, запеканка из тыквы с фаршем подойдет для оформления трапезы как нельзя лучше. Использовать можно рубленую свинину, говядину, курятину или смесь из нескольких видов мяса. Молоко в данном случае можно заменить сливками или сметаной.
Ингредиенты:
- фарш – 0,5 кг;
- тыква – 1,5 кг;
- салатный лук – 2 шт.;
- сыр твердый – 200 г;
- яйца – 5 шт.;
- молоко – 0,5 стакана;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Фарш обжаривают с луком на масле 7-10 минут.
- Перетирают на крупной терке тыкву, солят, перчат, выкладывают половину в промасленную форму.
- Сверху распределяют фарш, а затем оставшуюся приправленную тыкву.
- Взбивают яйца, добавляют молоко, перетертый сыр, приправляют смесь по вкусу и заливают ею составляющие в форме.
- Через 45 минут запекания при 190 градусах запеканка из тыквы с фаршем будет готова.
Запеканка из пшенной каши с тыквой
Оригинальное оформление сладкой версии запеканки с тыквой и пшенной кашей удивит даже капризных едоков и взыскательных гурманов. Изысканности блюду придадут тыквенные семечки, а ароматом наполнит корица и ваниль, добавленная в кашу и овощную сладкую смесь. Даже без яиц и прочих добавок изделие прекрасно держит форму.
Ингредиенты:
- пшено – 450 г;
- вода – 900 мл;
- тыква – 800 г;
- изюм – 200 г;
- сахар – 7 ст. ложек;
- корица – 1 ч. ложка;
- ваниль, тыквенные семечки, масло.
Приготовление
- Из воды и пшена варят классическую кашу, приправляют ванилью.
- На масле тушат перетертую тыкву, добавив корицу и сахар.
- На дно промасленной емкости выкладывают половину каши, тыквенную массу и снова кашу.
- Запекают блюдо 30 минут при 190 градусах.
- Готовая запеканка пшенная с тыквой посыпается обжаренными с сахаром семечками.
Запеканка из тыквы и кабачков
Овощная запеканка с тыквой, приготовленная с овсяными хлопьями, особенно порадует сторонников здорового питания и низкокалорийной пищи. В качестве сопровождения тыкве выбрана диетическая кабачковая мякоть, которая вместе с миксом из зелени сумеет преобразить характеристики блюда к лучшему.
Ингредиенты:
- тыква – 350 г;
- кабачки – 3 шт.;
- хлопья овсяные – 0,5 стакана;
- мука – 120 г;
- укроп, петрушка и зеленый лук – по 0,5 пучка;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Хлопья заливают небольшой порцией воды, оставляют ненадолго.
- Добавляют перетертую тыкву и кабачки, солят массу, перчат.
- Через несколько минут сливают лишний сок, вмешивают муку и зелень, выкладывают в промасленную форму.
- Запекают блюдо 30 минут при 180 градусах.
Запеканка из тыквы с сыром в духовке
Лаконичный состав не помешает блюду получиться вкусным и аппетитным. Запеканка из тыквы с сыром хороша сама по себе при самостоятельной подаче или же может стать великолепным дополнением к мясному блюду. Пикантную нотку яство приобретет благодаря щепотке прованских трав, а сметана сделает его вкус нежнее.
Ингредиенты:
- тыква – 1 кг;
- прованские травы – 10 г;
- молоко – 0,5 стакана;
- сметана – 60 г;
- сыр – 150 г;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Нарезают тыкву мелкими кубиками, приправляют по вкусу, добавляют масло, выкладывают в форму, запекают 30 минут.
- Посыпают блюдо сыром, заливают приправленной смесью из молока и сметаны.
- Готовят блюдо до румяной корочки.
Запеканка из тыквы с черносливом и изюмом
Вкусная запеканка из тыквы с черносливом и изюмом придется по душе любителям сухофруктов. Невероятный вкус сладкого десерта достигается путем исполнения совершенно не затейливой технологии. Сахар в сливочную заливку добавляют по вкусу, ориентируясь на индивидуальные предпочтения и учитывая сладость тыквы.
Ингредиенты:
- тыква – 0,5 кг;
- сливки – 250 мл;
- изюм и чернослив – по 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар и ваниль – по вкусу.
Приготовление
- Тыкву нарезают крупно и отваривают до полуготовности примерно 10 минут.
- Откидывают ломти на дуршлаг, перекладывают в форму, добавляют распаренные сухофрукты.
- Взбивают яйцо с сахаром и сливками, заливают смесью компоненты.
- Готовят запеканку 30 минут при 200 градусах.
Тыквенная запеканка в мультиварке
Легко и просто готовится запеканка из тыквы в мультиварке, а получается превосходной по вкусу и удивительно ароматной. Важно не вынимать изделие сразу же после завершения работы базового режима, а оставить его еще минут на 40 на «Подогреве». Подается десерт со сметаной к чашке горячего чая или молока.
Ингредиенты:
- тыква и творог – по 0,5 кг;
- манка и сахар – по 100 г;
- яйца – 3 шт.;
- сметана – 1 стакан;
- разрыхлитель – 1 ст. ложка;
- масло и ваниль – по вкусу.
Приготовление
- Тыкву нарезают мелко и отваривают В режиме «Варка» 5 минут.
- Смешивают манку со сметаной, добавляют взбитые с сахаром яйца, разрыхлитель, ваниль и творог.
- Добавляют ломтики тыквы, перемешивают и выкладывают массу в обсушенную, промасленную чашу.
- Готовят блюдо на «Выпечке» 1 час.
Запеканка из тыквы в микроволновке
При наличии микроволновой печи мощностью более 800 Вт можно приготовить тыквенную запеканку с ее помощью. Предложенный состав ингредиентов допускается дополнять ломтиками свежих фруктов, распаренными сухофруктами, подсушенными на сковороде орешками или приправлять пряностями на свой вкус.
Ингредиенты:
- тыква – 0,5 кг;
- молоко – 60 мл;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 250 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- масло, сахар, апельсиновая цедра и ваниль – по вкусу.
Приготовление
- Перетирают тыкву на терке, подсаливают, добавляют сахар.
- После отделения сока добавляют молоко, ваниль, апельсиновую цедру, взбитые яйца, муку с разрыхлителем.
- Готовится тыквенная запеканка в микроволновке в специальной емкости 12-15 минут на высокой мощности.