Запеканка из тыквы – 12 лучших идей приготовления вкусного блюда

Запеканка из тыквы – 12 лучших идей приготовления вкусного блюда

Запеканка из тыквы – идеальное решение для оформления вкусной и полезной семейной трапезы или десертного меню. Приготовив аппетитные блюда, удастся накормить ценным овощем даже тех, кто наотрез отказывается употреблять его в другом виде.

Как приготовить запеканку из тыквы?

При правильном подходе к делу тыквенная запеканка сохраняет внушительный состав полезностей, содержащихся в овощной мякоти, и приобретает великолепные вкусовые характеристики.

  1. В зависимости от рецепта мякоть тыквы без жесткой кожуры и семян запекают в духовке, отваривают, припускают на сковороде до мягкости или же добавляют в основу блюда в перетертом сыром виде.
  2. Максимально вкусной получается запеканка из мускатной тыквы, но за неимением можно использовать и другие сорта овоща.
  3. Тыкву дополняют творогом, овощами, фруктами и даже мясом получая самые разносторонние по вкусу и предназначению кулинарные композиции.
  4. В качестве дополнительных составляющих, способствующих приобретению плотной структуры яства, используют отварные крупы, манку, муку и яйца.

Запеканка из тыквы с творогом в духовке

запеканка из тыквы

Вкуснейшая творожно-тыквенная запеканка. разрушит все стереотипы, сложившиеся у многих не любителей данного овоща. Изумительный нежнейший вкус и аппетитный аромат полученного лакомства не сможет оставить равнодушными ни взрослых, ни детей. Изюм можно исключить из состава или напротив увеличить его порцию.

Ингредиенты:

  • тыква – 0,5 кг;
  • творог – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • ванильный сахар и ванилин – по вкусу;
  • манка – 4 ст. ложки;
  • изюм – ¼ стакана;
  • масло.

Приготовление

  1. Тыкву очищают, запекают 20 минут при 200 градусах в духовке.
  2. После остывания измельчают пюре в блендере, добавляют яйцо, половину сахара и манки, ванилин, перемешивают.
  3. Растирают творог с оставшимся яйцом, манкой, обычным и ванильным сахаром, добавив в конце изюм.
  4. В промасленную форму укладывают слоями тыквенную и творожную массу, отправляют запекаться при 180 градусах.
  5. Чрез 50 минут нежнейшая запеканка из тыквы будет готова.

Запеканка из тыквы с манкой в духовке

запеканка из тыквы

Тыквенная запеканка с манкой, приготовленная по следующему рецепту, станет идеальным завтраком или легким ужином. Аппетитный ломтик яркого солнечного цвета можно подать со сметаной, вареньем, полить перед подачей медом. Вместе с ванилью допускается использовать и другие пряности: корицу, цедру лимона или апельсина.

Ингредиенты:

  • тыква – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • яйцо – 1 шт.;
  • манка и сахар – по 100 г;
  • масло сливочное – 30-40 г;
  • ванильный сахар или ванилин – по вкусу;
  • изюм – ¼ стакана;
  • соль.

Приготовление

  1. Тыкву очищают, нарезают, заливают водой, отваривают 10-15 минут.
  2. Сливают овощную массу, дают стечь, пробивают блендером.
  3. Добавляют после остывания яйцо, сахар, манку, мягкое масло, ваниль и распаренный изюм, размешивают.
  4. Перекладывают массу в промасленную форму и отправляют запекаться при 180 градусах.
  5. Через 40 минут тыквенная запеканка в духовке будет готова.

Запеканка из тыквы с яблоками

запеканка из тыквы

Еще более нежной, с приятной фруктовой кислинкой получится тыквенная запеканка с яблоками. Для аромата в основу из тыквы и яблок можно добавить молотый мускатный орех, кардамон, корицу или традиционно ваниль. Чтобы яблочная стружка сохранила первоначальный вид, сразу же после измельчения ее приправляют лимонным соком.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • масло – 30 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко и сахар – по 1 стакану;
  • манка – 0,5 стакана;
  • пряности, лимонный сок.

Приготовление

  1. Замачивают манку в половине стакана молока.
  2. Перетирают тыкву, добавляют масло, остаток молока, тушат на плите 10 минут.
  3. Закладывают к тыкве перетертое яблоко и половину сахара, томят 10 минут, измельчают массу блендером, дают остыть.
  4. Добавляют набухшую манку, пряности, растертые с остатком сахара желтки, взбитые до пиков белки.
  5. Через 45 минут запекания при 180 градусах запеканка из яблок и тыквы будет готова.

Запеканка из тыквы с рисом в духовке

запеканка из тыквы

Запеканка из тыквы с рисом может быть приготовлена в виде несладкой закуски, которая достойно дополнит блюда из рыбы, мяса в виде гарнира. Кроме того яство можно оформить как десерт. В последнем случае сыр заменяют творогом, подслащивают массу по вкусу, добавляют сахар, ванилин для аромата, по желанию распаренный изюм. Сладкую версию подают охлажденной.

Ингредиенты:

  • тыква – 0,5 кг;
  • рис отваренный – 2 стакана;
  • плавленый сыр – 200 г;
  • натертый пармезан – 2 ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко и сахар – по 1 стакану;
  • соль, зелень.

Приготовление

  1. Тыкву отваривают на пару или запекают в духовке, измельчают блендером.
  2. Смешивают пюре с отваренным рисом, добавив яйцо, мягкий плавленый сыр и по желанию зелень.
  3. В конце запекания посыпают поверхность блюда сыром, подают горячей.

Морковно-тыквенная запеканка

морковно тыквенная запеканка

Приготовленная морковно-тыквенная запеканка в духовке станет идеальным витаминным завтраком или вкусным полезным десертным блюдом. Очищенную тыквенную и морковную мякоть можно довести до готовности любым удобным способом: запечь в духовке, сварить на пару или приготовить в микроволновке, поместив в пакет.

Ингредиенты:

  • творог – 750 г;
  • тыква – 400 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • манка и крахмал – по 3 ст. ложки;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 1 стакан или по вкусу;
  • корица или ваниль – по вкусу.

Приготовление

  1. Тыкву и морковь доводят до готовности, измельчают блендером.
  2. Взбивают немного яйца с сахаром, добавляют манку с крахмалом, ваниль или корицу.
  3. Вмешивают в основу творог, овощное пюре, перекладывают в промасленную форму.
  4. Через 40 минут запекания при 180 градусах запеканка из тыквы будет готова.

Запеканка из тыквы с фаршем в духовке

запеканка из тыквы

Если хочется приготовить что-нибудь из ценного овоща на второе, запеканка из тыквы с фаршем подойдет для оформления трапезы как нельзя лучше. Использовать можно рубленую свинину, говядину, курятину или смесь из нескольких видов мяса. Молоко в данном случае можно заменить сливками или сметаной.

Ингредиенты:

  • фарш – 0,5 кг;
  • тыква – 1,5 кг;
  • салатный лук – 2 шт.;
  • сыр твердый – 200 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Фарш обжаривают с луком на масле 7-10 минут.
  2. Перетирают на крупной терке тыкву, солят, перчат, выкладывают половину в промасленную форму.
  3. Сверху распределяют фарш, а затем оставшуюся приправленную тыкву.
  4. Взбивают яйца, добавляют молоко, перетертый сыр, приправляют смесь по вкусу и заливают ею составляющие в форме.
  5. Через 45 минут запекания при 190 градусах запеканка из тыквы с фаршем будет готова.

Запеканка из пшенной каши с тыквой

запеканка пшенная с тыквой

Оригинальное оформление сладкой версии запеканки с тыквой и пшенной кашей удивит даже капризных едоков и взыскательных гурманов. Изысканности блюду придадут тыквенные семечки, а ароматом наполнит корица и ваниль, добавленная в кашу и овощную сладкую смесь. Даже без яиц и прочих добавок изделие прекрасно держит форму.

Ингредиенты:

  • пшено – 450 г;
  • вода – 900 мл;
  • тыква – 800 г;
  • изюм – 200 г;
  • сахар – 7 ст. ложек;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • ваниль, тыквенные семечки, масло.

Приготовление

  1. Из воды и пшена варят классическую кашу, приправляют ванилью.
  2. На масле тушат перетертую тыкву, добавив корицу и сахар.
  3. На дно промасленной емкости выкладывают половину каши, тыквенную массу и снова кашу.
  4. Запекают блюдо 30 минут при 190 градусах.
  5. Готовая запеканка пшенная с тыквой посыпается обжаренными с сахаром семечками.

Запеканка из тыквы и кабачков

запеканка из тыквы

Овощная запеканка с тыквой, приготовленная с овсяными хлопьями, особенно порадует сторонников здорового питания и низкокалорийной пищи. В качестве сопровождения тыкве выбрана диетическая кабачковая мякоть, которая вместе с миксом из зелени сумеет преобразить характеристики блюда к лучшему.

Ингредиенты:

  • тыква – 350 г;
  • кабачки – 3 шт.;
  • хлопья овсяные – 0,5 стакана;
  • мука – 120 г;
  • укроп, петрушка и зеленый лук – по 0,5 пучка;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Хлопья заливают небольшой порцией воды, оставляют ненадолго.
  2. Добавляют перетертую тыкву и кабачки, солят массу, перчат.
  3. Через несколько минут сливают лишний сок, вмешивают муку и зелень, выкладывают в промасленную форму.
  4. Запекают блюдо 30 минут при 180 градусах.

Запеканка из тыквы с сыром в духовке

запеканка из тыквы

Лаконичный состав не помешает блюду получиться вкусным и аппетитным. Запеканка из тыквы с сыром хороша сама по себе при самостоятельной подаче или же может стать великолепным дополнением к мясному блюду. Пикантную нотку яство приобретет благодаря щепотке прованских трав, а сметана сделает его вкус нежнее.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • прованские травы – 10 г;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • сметана – 60 г;
  • сыр – 150 г;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Нарезают тыкву мелкими кубиками, приправляют по вкусу, добавляют масло, выкладывают в форму, запекают 30 минут.
  2. Посыпают блюдо сыром, заливают приправленной смесью из молока и сметаны.
  3. Готовят блюдо до румяной корочки.

Запеканка из тыквы с черносливом и изюмом

запеканка из тыквы

Вкусная запеканка из тыквы с черносливом и изюмом придется по душе любителям сухофруктов. Невероятный вкус сладкого десерта достигается путем исполнения совершенно не затейливой технологии. Сахар в сливочную заливку добавляют по вкусу, ориентируясь на индивидуальные предпочтения и учитывая сладость тыквы.

Ингредиенты:

  • тыква – 0,5 кг;
  • сливки – 250 мл;
  • изюм и чернослив – по 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар и ваниль – по вкусу.

Приготовление

  1. Тыкву нарезают крупно и отваривают до полуготовности примерно 10 минут.
  2. Откидывают ломти на дуршлаг, перекладывают в форму, добавляют распаренные сухофрукты.
  3. Взбивают яйцо с сахаром и сливками, заливают смесью компоненты.
  4. Готовят запеканку 30 минут при 200 градусах.

Тыквенная запеканка в мультиварке

тыквенная запеканка в мультиварке

Легко и просто готовится запеканка из тыквы в мультиварке, а получается превосходной по вкусу и удивительно ароматной. Важно не вынимать изделие сразу же после завершения работы базового режима, а оставить его еще минут на 40 на «Подогреве». Подается десерт со сметаной к чашке горячего чая или молока.

Ингредиенты:

  • тыква и творог – по 0,5 кг;
  • манка и сахар – по 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 1 ст. ложка;
  • масло и ваниль – по вкусу.

Приготовление

  1. Тыкву нарезают мелко и отваривают В режиме «Варка» 5 минут.
  2. Смешивают манку со сметаной, добавляют взбитые с сахаром яйца, разрыхлитель, ваниль и творог.
  3. Добавляют ломтики тыквы, перемешивают и выкладывают массу в обсушенную, промасленную чашу.
  4. Готовят блюдо на «Выпечке» 1 час.

Запеканка из тыквы в микроволновке

запеканка из тыквы

При наличии микроволновой печи мощностью более 800 Вт можно приготовить тыквенную запеканку с ее помощью. Предложенный состав ингредиентов допускается дополнять ломтиками свежих фруктов, распаренными сухофруктами, подсушенными на сковороде орешками или приправлять пряностями на свой вкус.

Ингредиенты:

  • тыква – 0,5 кг;
  • молоко – 60 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 250 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • масло, сахар, апельсиновая цедра и ваниль – по вкусу.

Приготовление

  1. Перетирают тыкву на терке, подсаливают, добавляют сахар.
  2. После отделения сока добавляют молоко, ваниль, апельсиновую цедру, взбитые яйца, муку с разрыхлителем.
  3. Готовится тыквенная запеканка в микроволновке в специальной емкости 12-15 минут на высокой мощности.
 
Статьи по теме:
Запеченная тыква - самые лучшие и оригинальные идеи приготовления вкусных блюд
Запеченная тыква является приоритетным яством для включения в диетическое меню и станет идеальным решением для стремящихся питаться правильно. Современные кулинарные идеи позволяют без особых затей приготовить овощ аппетитно и вкусно.
Тыква в сметанном соусе с чесноком - необычные идеи приготовления вкусного блюда
Приготовленная тыква в сметанном соусе с чесноком теряет характерный привкус и пропитываясь соками пикантного сопровождения приобретает совершенно новые вкусовые ноты. Подобное блюдо удивит даже привередливых едоков и гурманов.
Блюда из тыквы быстро и вкусно - рецепты самых вкусных угощений на каждый день
Помогут сотворить блюда из тыквы быстро и вкусно рецепты, проверенные временем и одобренные внушительной аудиторией поклонников. Помимо впечатляющих вкусовых характеристик, кулинарные композиции славятся полезными свойствами и питательностью.
Тыква в сметанном соусе - необычные идеи приготовления вкусного блюда
Тыква в сметанном соусе - фаворит осеннего сезона, таким ее делают доступные компоненты, высокая сочетаемость которых, располагает к созданию все новых блюд. Результатом являются овощные и мясные рагу, нежные десерты и румяные запеканки.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник