Запеканка из тыквы с манкой в духовке - простое и очень полезное блюдо для всей семьи!
Запеканка из тыквы с манкой в духовке представляет собой вариацию десерта, который наделен максимальным количеством полезных веществ. Это обусловлено наличием в составе блюда витаминного овоща. Рецепт может быть дополнен какими-либо фруктами или творогом.
Как приготовить запеканку из тыквы и манки?
Чтобы получилась вкусная запеканка из тыквы с манкой, необходимо придерживаться определенных условий.
- Овощ нужно вымыть в теплой воде, очистить от кожуры, удалить внутренность. Затем ее измельчают произвольным способом.
- Чтобы получить воздушную выпечку, отдельно взбивают яично-сахарную смесь, и лишь затем соединяют ее с тыквой. Пышности будет способствовать и добавление манной крупы.
- После того, как соединены все компоненты, их необходимо оставить настаиваться минут на 10.
- Важно использовать растительное масло без выраженного привкуса, чтобы запеканка вышла без горечи.
Тыквенная запеканка с манкой
Такой вариант десерта как тыквенная запеканка с манкой в духовке может быть применен не только для взрослого, но и для детского меню. Это обусловлено тем, что лакомство имеет неповторимый вкус, овощ в нем практически не ощущается. Благодаря этому удастся накормить ребенка полезным блюдом, даже если он не любит тыкву.
Ингредиенты:
- тыква – 1 кг;
- сметана – 200 мл;
- яйца – 3 шт.;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- сахар, манная крупа – по 6 ст. л.
Приготовление
- Измельчить очищенную тыкву. Разделить массу на 3 части. Так же поступить с сахаром и манкой.
- В форму, смазанную маслом, всыпать манку. Выложить первый слой тыквы, на него – одну треть от манки с сахаром. Продолжить чередовать еще 2 слоя.
- Для заливки взбить яично-сметанную смесь с добавлением ванильного сахара.
- Вылить заливку сверху.
- Запеканка из тыквы с манкой в духовке будет готова через 40 минут.
Творожная запеканка с тыквой и манкой
Чрезвычайно полезной вариацией лакомства является запеканка из тыквы с манкой и творогом. По желанию десерт можно сделать максимально диетическим, если исключить из него продукты, которые противопоказаны к употреблению по состоянию здоровья. Например, можно убрать из состава яйца или сахар.
Ингредиенты:
- тыква – 400 г;
- творог – 300 г;
- манка, сметана – по 2 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- сода – ¼ ч. л.;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 30 г;
- соль.
Приготовление
- Измельчить очищенную тыкву.
- Творог размять вместе с маслом.
- Соду, погашенную соком лимона, и остальные компоненты, кроме тыквы, перемешать, сделать тесто.
- Соединить тесто с тыквой, выложить в форму.
- Запеканка из тыквы с творогом, манкой в духовке будет готова через 50 минут.
Запеканка из тыквы и яблок с манкой
Максимальным количеством витаминных веществ наделена тыквенная запеканка с манкой и яблоками. По своей пользе этот овощ даже превышает морковь. В нем содержатся компоненты, которые компенсируют дефицит железа в организме, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и идеально подходят тем, кто соблюдает диету.
Ингредиенты:
- тыква – 300 г;
- манная крупа, сахар – по 2 ст. л.;
- яблоко – 1 шт.;
- молоко – 250 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- цедра апельсина – 1 ст. л.;
- корица, ванилин.
Приготовление
- Тыкву и яблоко измельчить.
- Молоко вскипятить с этими компонентами, цедрой апельсина, сахаром, корицей, ванилином. После закипания проварить смесь 7 минут. В конце присоединить манку.
- Смесь остудить, затем вбить яйцо.
- Тесто выложить в форму. Запеканка будет готова через полчаса.
Постная тыквенная запеканка с манкой
Люди, которые придерживаются строгой диеты, по достоинству оценят такой вариант, как постная запеканка из тыквы с манкой. Несомненным преимуществом этого овоща является то, что в нем отсутствует грубая клетчатка, благодаря чему исключается травмирование желудочно-кишечного тракта. В тыкве содержится минимум калорий, она чрезвычайно полезна при соблюдении диеты.
Ингредиенты:
- тыква – 1 кг;
- манка, сахар – по 6 ст. л.;
- сметана – 200 мл;
- ванильный сахар – 1 пакетик.
Приготовление
- Измельчить овощ. Разделить его на 3 части, как и сахар с манкой.
- В смазанную маслом форму послойно вкладывать тыкву и смесь манки с сахаром.
- Сверху залить сметану, смешанную с ванильным сахаром.
- Запеканка из тыквы и манки в духовке будет готова через 45 минут.
Запеканка из тыквы с манкой на кефире
Чрезвычайно легкой и воздушной выходит запеканка из тыквы и манки на кефире. Чтобы тесто не получилось излишне жидким, рекомендуется в процессе подготовки отжать измельченный овощ руками. Альтернативным вариантом будет заменить кефир на сметану или сливки. Можно использовать и комбинацию этих компонентов.
Ингредиенты:
- тыква – 400 г;
- манка – 1,5 стакана;
- кефир – 250 мл;
- сахар – 1 стакан;
- сода – 1,5 ч. л.;
- вода – 70 мл;
- лимон – 1 шт.;
- кокосовая стружка – 50 г.
Приготовление
- Тыкву и цедру лимона натереть.
- Соединить все компоненты и сделать тесто.
- Вкусная запеканка из тыквы с манкой будет запекаться 50 минут.
Запеканка из тыквы с апельсином и манкой
Пикантным цитрусовым привкусом характеризуется рецепт запеканки из тыквы с манкой, в состав которой включен апельсин. Овощ можно с пользой применить при богатом урожае, причем не только в свежем, но и в замороженном виде. Придать дополнительную изюминку способны мускатный орех, корица, имбирь.
Ингредиенты:
- тыква – 500 г;
- апельсин – 1 шт.;
- манка – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 200 г;
- соль.
Приготовление
- Тыкву разрезать на куски, отварить 10 минут. Затем измельчить в пюре.
- Присоединить сахар, манку, яйца, взбить.
- Добавить цедру и сок лимона и снова взбить. Дать настояться полчаса.
- Запекать массу 35 минут.
Запеканка из тыквы с морковью и манкой
Рекордным количеством витаминных веществ обладает запеканка из тыквы, моркови и манки. Это обусловлено содержанием в ней сразу двух полезных овощей. Их можно взять в равных пропорциях или какой-то из компонентов будет преобладать. Формированию нужной структуры способствует манная крупа, придающая пышность.
Ингредиенты:
- тыква – 300 г;
- морковь – 200 г;
- манка – 100 г;
- апельсин – 1 шт.;
- мед – 3 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- сода – 1 ч. л.;
- соль.
Приготовление
- Тыкву и морковь разрезать на куски, отварить 15 минут.
- Размять овощи в пюре. Присоединить манку.
- Взбить яйца и добавить их в массу с оставшимися компонентами. Сделать замес.
- Печь запеканку 40 минут.