Запеканка с курицей

Запеканка с курицей

Любую хозяйку всегда волнует вопрос, что же приготовить вкусненькое и новенькое на обед или ужин из обычных продуктов, таким универсальным блюдом прекрасно может стать запеканка с курицей. Рисовая, овощная или картофельная запеканка с куриным фаршем, или кусочками филе послужит питательным блюдом как за будничным, так и за праздничным столом.

Запеканка с курицей и овощами

Ингредиенты:

  • куриное филе – 400 г;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • кабачки – 1 шт.;
  • творог – 200 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сливки – 100 мл;
  • сыр – 200 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль, перец, орегано – по вкусу.

Приготовление

Итак, перед началом приготовления запеканки с курицей включаем духовку и разогреваем ее до 180 градусов. Куриное филе отвариваем в слегка подсоленной воде, затем нарезаем небольшими кусочками и оставляем остывать. Тем временем очищаем репчатый лук, шинкуем его полукольцами и пассеруем на растительном масле до светло-золотистого цвета.

Далее, крупно нарезаем очищенный от семян кабачок, выдавливаем чеснок и добавляем все к луку, тушим до мягкости. Яйца взбиваем хорошенько со щепоткой соли до пышной пены, добавляем в полученную смесь немного тертого на крупной терке сыра, муку, творог, сливки и потом выкладываем куриное филе и овощную обжарку. Все солим, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем массу.

Выкладываем будущую запеканку в смазанную маслом форму, посыпаем орегано и остатками тертого сыра.

Ставим запеканку с филе курицы в разогретую духовку и выпекаем в течение 40 минут, пока сыр сверху не расплавится и не зарумянится.

Запеканка с рисом и курицей

Ингредиенты:

  • рис – 0,5 ст.;
  • куриное филе – 500 г;
  • растительное масло – для жарки;
  • свежезамороженные овощи – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Свежезамороженные овощи слегка обжариваем на растительном масле в течение, порядка, 5 минут. Рис отвариваем в подсоленной воде, до полуготовности, затем сливаем воду и остужаем его.

Куриное филе прокручиваем через мясорубку и смешиваем с остывшим рисом. Всё солим, перчим по вкусу, добавляем яйцо и хорошенько перемешиваем.

Форму для выпечки застилаем бумагой и начинаем выкладывать слоями нашу запеканку: сначала фарш с рисом, затем овощи, снова фарш. Все немного приминаем рукой, чтобы слои плотнее легли друг к другу, и ставим форму в разогретую до 150 градусов духовку, примерно, на 30 – 40 минут. По истечению времени, аккуратно достаем рисовую запеканку с курицей, перекладываем на тарелку, нарезаем порционными кусочками и подаем к столу.

Запеканка с курицей и грибами

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 300 г;
  • картофель – 300 г;
  • куриное филе – 500 г;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • бульон – 0,5 ст.;
  • сыр – 300 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • зелень укропа – по желанию.

Приготовление

Первым делом, отвариваем по отдельности в подсоленной воде очищенный картофель и куриное филе. Мясо остужаем, нарезаем мелкой соломкой, а затем обжариваем на сковороде в растительном масле. Промываем под проточной водой зелень и мелко ее рубим. Смешиваем вместе картофель, куриное филе и зелень. Грибы нарезаем пластинами, обжариваем на растительном масле, а затем Запеканка с курицей и грибамивливаем к ним немного бульона, сливок, солим и перчим по вкусу. Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем на нее половину картофеля с курицей, сверху укладываем слой грибов вместе с соусом. Взбиваем яйца с оставшимися сливками, солим, перчим, добавляем приправу и 200 граммов тертого на крупной терке сыра твердых сортов. В форму для запекания кладем вторую половину картофеля и заливаем на них яично-сырную смесь. Посыпаем запеканку оставшимся сыром и отправляем блюдо в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 20 минут. Запеканку с курицей и картошкой лучше есть теплой.

Приятного вам аппетита!

 
Статьи по теме:
Курица в горчице
Сколько бы рецептов курицы не появлялось в современных кулинарных книгах, а все равно найдутся новые, которые будут проще, вкуснее и полезнее. Одним из таких рецептов является курица в горчице, которая отлично дополнит ваш сегодняшний ужин.
Тефтели из куриного фарша
Повседневное блюдо из куриного фарша, сможет стать не только дополнением к гарниру на ужин, но и послужить отличным перекусом вне дома. О приготовлении куриных тефтелек с различными соусами мы поговорим в этой статье.
Куриный шашлык
Приготовление куриного шашлыка – процесс не менее сложный, нежели готовка шашлыка классического, ведь нежное куриное мясо еще легче передержать и пересушить. В чем мариновать и как правильно готовить куриный шашлык вы узнаете в этой статье.
Холодец из индейки – рецепт
Для тех, кто предпочитает мясным холодцам блюда из птицы, мы подготовили несколько рецептов холодцов из индейки, которые можно приготовить классическим способом - на плите, либо использовать для мультиварки.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник