Запеканка в мультиварке - лучшие рецепты простых и оригинальных блюд
Любая запеканка в мультиварке – это прекрасный способ разнообразить домашнее меню новыми интересными угощениями или избавиться от остатков ужина. Приготовление происходит быстрее, чем традиционное запекание в духовке, а вкус не уступает классическим блюдам.
Как приготовить запеканку в мультиварке?
Любой рецепт запеканки в мультиварке основывается на предварительной подготовке продуктов и закладке компонентов, остальное умный гаджет сделает сам, нужно лишь определить время и программу запекания. Зная некоторые хитрости, вы будете часто готовить это блюдо в этом приборе.
- Запеканка, приготовленная в мультиварке получается без румяной корочки и подрумянивается снизу. При подаче можно перевернуть угощение поджаренным краем наверх.
- Готовится блюдо в режиме «Выпечка» от 30 минут до часа, если рецептом не предусмотрено иное.
- Постные запеканки в мультиварке готовят без добавления жирных продуктов. Чтобы без труда достать угощение предварительно чашу лучше застелить пергаментом.
Как приготовить творожную запеканку в мультиварке?
Рецепт запеканки из творога в мультиварке простой, но потребуется подготовка основного продукта. Творог нужно тщательно пробить блендером, можно через сито пропустить, чтобы крупинок не осталось, так блюдо получится особенно нежным. Часто в состав добавляют манку, но можно ее заменить и мукой.
Ингредиенты:
- творог 9-18% – 300 г;
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 50 г;
- ваниль;
- мука – 3 ст. л.;
- масло фермерское – 50 г;
- соль;
- бананы – 1 шт.
Приготовление
- Яйца с сахаром, ванилью и солью взбейте до пены.
- Творог пробейте блендером и протрите через сито.
- Соедините обе массы и добавьте муку, перемешайте.
- Перелейте основу в промасленную чашу и сверху распределите кружочки бананов.
- Готовьте на «Выпечке» 55 минут.
Запеканка из макарон в мультиварке
Макаронная запеканка в мультиварке – идеальное решение избавиться от остатков домашней трапезы. Такое угощение можно оформить на манер лазаньи, а домашние и не заметят, что в качестве основы использован вчерашний ужин. Наполнить блюдо можно любым фаршем, сделать бешамель и сыр взять солоноватый.
Ингредиенты:
- макароны – 300 г;
- фарш – 250 г;
- сыр – 200 г;
- соль, перец, тимьян;
Соус:
- мука – 100 г;
- сливки – 200 мл;
- мускатный орех – щепотка;
- соль, перец.
Приготовление
- Сделайте бешамель, подрумянив муку до кремового цвета.
- Вливайте сливки, интенсивно размешивая. После загустения огонь выключайте, приправьте солью, перцем и мускатом.
- Спассеруйте лук, бросьте фарш и жарьте до готовности последнего, посолите.
- В промасленной чаше распределите слой макарон, следом слой фарша. Продолжайте слои, пока компоненты не закончатся.
- Сверху залейте соусом и посыпьте сыром.
- Готовится запеканка в мультиварке на «Выпечке» 25 минут.
Рисовая запеканка с фаршем в мультиварке
Такая рисовая запеканка в мультиварке готовится из сухой круглозернистой крупы и наполняется любым фаршем. Пикантным дополнением послужит горчица, она добавит остринку и особый аромат блюду. Готовить запеканку не сложно, так как продукты не нуждаются в подготовке. Подают блюдо со сметаной.
Ингредиенты:
- рис круглозернистый – ½ ст.;
- фарш – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сливки 10% – 50 мл;
- вода – 100 мл;
- горчица – 15 г;
- соль, перец;
- укроп – 50 г.
Приготовление
- Крупу промойте, смешайте с фаршем, вбейте яйцо, перемешайте.
- Влейте сливки и воду, положите горчицу, соль и перец, мелкорубленый укроп
- Вылейте смесь в промасленную чашу и готовьте запеканку на «Выпечке» 60 минут.
- Запеканка остается в мультиварке еще на четверть часа, после чего ее можно доставать.
Запеканка с фаршем в мультиварке
Мясная запеканка в мультиварке готовится проще всего. Фарш лучше использовать свино-говяжий, так угощение получится более аппетитным. Заранее замаринуйте лук в уксусе, так приготовление блюда еще сократится. Учитывая, что сыр не подрумянится, можно использовать любой, который хорошо плавится.
Ингредиенты:
- фарш – 500 г;
- помидор – 1 шт.;
- лук маринованный – 1 шт.;
- майонез – 150 г;
- сыр – 150 г.
Приготовление
- В промасленную чашу разложите одним слоем фарш.
- Сверху распределите кольца лука и кружочки помидора.
- Полейте майонезом и притрусите сыром.
- Готовьте на «Выпечке» 50-60 минут.
Запеканка из кабачков в мультиварке
Овощная запеканка в мультиварке – хорошее решение, когда нужно быстро приготовить блюдо из продуктов, которые есть в холодильнике. Нейтральный вкус кабачков сочетается с большинством ингредиентов, поэтому можно экспериментировать с базовым составом. В данном рецепте основную ароматную роль сыграют чеснок и зелень.
Ингредиенты:
- кабачки молодые – 500 г;
- сметана – 100 г;
- сыр – 150 г;
- чеснок – 3 зубка;
- яйца – 3 шт.;
- лук – 100 г;
- мука – 100 г;
- укроп – 50 г;
- фермерское масло – 50 г;
- перец, соль.
Приготовление
- Очищенные кабачки натрите на крупной терке.
- Сыр и лук порежьте некрупным кубиком, пюрируйте чеснок и мелко порубите зелень.
- Все смешайте, влейте сметану, добавьте яйца, муку, приправьте солью и перцем, перемешайте.
- В промасленную мультикастрюлю перелейте основу запеканки, готовьте 1 час на «Выпечке».
- Откройте крышку и пеките в том же режиме 20 минут.
Капустная запеканка в мультиварке
Запеканка из цветной капусты в мультиварке – хорошая идея накормить вредных едоков полезной пищей. Для насыщенного вкуса и приятного вида можно дополнить угощение брокколи. Этот рецепт содержит минимальный набор компонентов, но его можно дополнять и другими продуктами – мясом, овощами или грибами.
Ингредиенты:
- соцветия брокколи – 200 г;
- капуста цветная – 200 г;
- сыр– 150 г;
- яйцо – 2 шт.;
- кунжут, тимьян, смесь перцев, соль;
- сливки 10% – 100 мл;
- яйцо – 2 шт.
Приготовление
- Соцветия цветной капусты и брокколи отварите до полуготовности.
- Сделайте соус: сливки взбейте с яйцом, бросьте специи, кунжут и перемешайте.
- В чашу прибора выкладывайте капусту, залейте соусом.
- Посыпьте сыром, закройте крышку, определите режим «Выпечка».
- Пышная запеканка в мультиварке будет готова через 30 минут.
Картофельная запеканка с грибами в мультиварке
Запеканка из картофеля в мультиварке часто готовится из пюре, но можно сделать блюдо и в виде французского гратена, порезав овощ кружочками и дополнив сливочно-сырной заливкой. В качестве сытного наполнения используют шампиньоны, но если у вас есть немного лесных грибов смело пускайте их в ход.
Ингредиенты:
- картофель – 5-6 шт.;
- сыр – 200 г;
- сливки 10% – 100 мл
- грибы – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- сухая смесь прованских трав.
Приготовление
- Очищенный картофель порежьте кружочками, обсушите.
- Спассеруйте лук, бросьте грибы и жарьте до готовности.
- Сделайте соус из сливок, яйца, половины тертого сыра, соли и специй.
- На дно промасленной мультиварки разложите слой картофеля, следом слой грибов. Повторяйте, пока продукты не закончатся.
- Вылейте сливочный соус, притрусите сыром, накройте крышку и включите режим «Выпечка».
- Запеканка в мультиварке будет готова через час.
Рыбная запеканка в мультиварке
Если вы не знаете, как сделать запеканку в мультиварке из рыбы, этот рецепт точно пригодится. Вкуснее блюдо получится из тушки с красным мясом, например семги или кеты. Можно не наполнять угощение вспомогательными компонентами – картофелем или крупами, без их участия запеканка выйдет самодостаточной.
Ингредиенты:
- рыбный фарш – 500 г;
- лук маринованный – 1 шт.;
- сыр – 200 г;
- сливки – 100 мл;
- розмарин, тимьян, лимонный сок.
- яйцо – 1 шт.
Приготовление
- Сделайте соус из сливок, яйца и специй, посолите.
- Фарш посолите, распределите в промасленной мультиварке, сбрызните лимонным соком.
- Разложите полукольца лука, залейте соусом, притрусите сыром.
- Готовьте на «Выпечке» 50 минут.
Запеканка из пельменей в мультиварке
Вкусная запеканка в мультиварке может готовиться из самых простых компонентов. Если у вас есть небольшая порция замороженных пельменей, то можно сделать бесподобное блюдо, в народе именуемое запеканкой «Ленивая жена». Из 500 г полуфабриката, за сорок минут, можно сделать угощение на троих едоков.
Ингредиенты:
- пельмени – 500 г4
- лук – 2 шт.;
- сыр – 200 г;
- соль, перец, приправы;
- майонез – 100 г.
Приготовление
- Пельмени отварите до полуготовности и переложите в промасленную чашу, посолите, поперчите.
- Полукольца лука спассеруйте и распределите в приборе вторым слоем.
- Яйцо смешать с майонезом и полить блюдо.
- Притрусить сыром.
- На «Выпечке» готовить запеканку 30 минут.