Заправка для борща на зиму

Борщ – самое популярное горячее блюдо каждой русской семьи. Чем больше свежих овощей использует хозяйка для приготовления этого кушанья, тем вкуснее и ароматнее оно получается. Только вот в холодный период года найти такие продукты намного сложнее, поэтому нам с вами пригодятся заправки для борща на зиму.
Свекольная заправка для борща на зиму
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 1 вилок;
- свекла средняя – 1 кг;
- помидоры спелые – 900 г;
- лук белый репчатый – 755 г;
- морковь средняя – 1,5 кг;
- соль мелкая – 30 г;
- сахар белый – 120 г;
- масло растительное – 205 мл;
- уксус 6% – 205 мл.
Приготовление
Перед тем, как начать делать на зиму заправку для борща, все овощи хорошенько промываем и измельчаем ножом: помидоры – небольшими дольками, лук – тоненькими полукольцами, а морковь и свеклу шинкуем на терке. Теперь перекладываем подготовленные продукты в кастрюлю, бросаем все специи, сахарим и ставим посуду на огонь. После закипания, нагрев уменьшаем, тушим содержимое 10 минут, а потом тонкой струйкой вводим уксус. Варим 15 минут, раскладываем горячую заготовку по стерильным банкам, закатываем, укутываем и остужаем.
Заправка для борща на зиму без капусты
Ингредиенты:
- свекла – 990 г;
- чеснок – 5 г;
- вода питьевая – 205 мл;
- сахар белый – 45 г;
- кислота лимонная – 10 г;
- свежая зелень – 190 г;
- специи.
Приготовление
Свеклу тщательно промываем от грязи и отвариваем. После остывания очищаем корнеплод и шинкуем на терке. Чеснок и свежую зелень измельчаем блендером и раскладываем подготовленные продукты по баночкам.
В закипевшую воду бросаем сахар, соль, лимонку и провариваем 3 минуты, помешивая. Разливаем горячий маринад по банкам, накрываем крышками и стерилизуем 20 минут. Далее сразу же закатываем заправку для борща без уксуса, остужаем и убираем на хранение в зиму в холодильник.
Томатная заправка для борща на зиму
Ингредиенты:
- помидоры спелые – 505 г;
- соль поваренная – 10 г;
- сладкий перец – 305 г.
Приготовление
Помидоры и сладкий перец промываем, обрабатываем и перекручиваем через мясорубку. Полученную овощную массу переливаем в кастрюлю и доводим на среднем огне до закипания. Далее бросаем ложку соли и провариваем, помешивая, минут 10, а потом разливаем томатную заготовку по банкам и закатываем.
Вкусная заправка для борща на зиму с фасолью
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 2 кг;
- фасоль – 210 г;
- помидоры – 910 г;
- лук репчатый – 455 г;
- свекла – 950 г;
- морковь – 460 г;
- красный сладкий перец – 105 г;
- соль – 55 г;
- сахар – 15 г;
- масло растительное – 205 мл;
- уксус – 205 мл;
- лавровый лист и перец горошком – по желанию.
Приготовление
Фасоль заливаем проточной водой и оставляем на 8 часов. Все овощи обрабатываем, ополаскиваем, а потом морковь и свеклу шинкуем соломкой на крупной терке и подрумяниваем на растительном маслице. Капусту, лук, помидоры и перец мелко рубим ножом, присыпаем специями и разминаем хорошенько руками. Смешиваем все вместе в сковороде, бросаем фасоль, перемешиваем и томим около 40 минут при слабом кипении. В конце вводим уксус, кипятим, немного остужаем массу и раскладываем по банкам, закатывая крышками.
Замороженная заправка для борща на зиму
Ингредиенты:
- свекла крупная – 3 кг;
- морковь – 910 г;
- помидоры – 910 г;
- перец сладкий болгарский – 910 г;
- лук репчатый белый – 990 г;
- свежая зелень – по желанию.
Приготовление
Овощи и свежую зелень промываем, обсушиваем и нарезаем произвольно: соломкой или кубиками. Выкладываем в миску, тщательно перемешиваем и раскладываем небольшими порциями в фасовочные целлофановые пакеты или пластиковые контейнеры. Замораживаем заготовки и зимой просто бросаем овощную смесь в бульон и варим борщ, добавив только капусту, картофель и различные специи.