Заправка для борща на зиму

заправка для борща на зиму

Борщ – самое популярное горячее блюдо каждой русской семьи. Чем больше свежих овощей использует хозяйка для приготовления этого кушанья, тем вкуснее и ароматнее оно получается. Только вот в холодный период года найти такие продукты намного сложнее, поэтому нам с вами пригодятся заправки для борща на зиму.

Свекольная заправка для борща на зиму

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 1 вилок;
  • свекла средняя – 1 кг;
  • помидоры спелые – 900 г;
  • лук белый репчатый – 755 г;
  • морковь средняя – 1,5 кг;
  • соль мелкая – 30 г;
  • сахар белый – 120 г;
  • масло растительное – 205 мл;
  • уксус 6% – 205 мл.

Приготовление

Перед тем, как начать делать на зиму заправку для борща, все овощи хорошенько промываем и измельчаем ножом: помидоры – небольшими дольками, лук – тоненькими полукольцами, а морковь и свеклу шинкуем на терке. Теперь перекладываем подготовленные продукты в кастрюлю, бросаем все специи, сахарим и ставим посуду на огонь. После закипания, нагрев уменьшаем, тушим содержимое 10 минут, а потом тонкой струйкой вводим уксус. Варим 15 минут, раскладываем горячую заготовку по стерильным банкам, закатываем, укутываем и остужаем.

Заправка для борща на зиму без капусты

Ингредиенты:

  • свекла – 990 г;
  • чеснок – 5 г;
  • вода питьевая – 205 мл;
  • сахар белый – 45 г;
  • кислота лимонная – 10 г;
  • свежая зелень – 190 г;
  • специи.

Приготовление

Свеклу тщательно промываем от грязи и отвариваем. После остывания очищаем корнеплод и шинкуем на терке. Чеснок и свежую зелень измельчаем блендером и раскладываем подготовленные продукты по баночкам.

В закипевшую воду бросаем сахар, соль, лимонку и провариваем 3 минуты, помешивая. Разливаем горячий маринад по банкам, накрываем крышками и стерилизуем 20 минут. Далее сразу же закатываем заправку для борща без уксуса, остужаем и убираем на хранение в зиму в холодильник.

Томатная заправка для борща на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры спелые – 505 г;
  • соль поваренная – 10 г;
  • сладкий перец – 305 г.

Приготовление

Помидоры и сладкий перец промываем, обрабатываем и перекручиваем через мясорубку. Полученную овощную массу переливаем в кастрюлю и доводим на среднем огне до закипания. Далее бросаем ложку соли и провариваем, помешивая, минут 10, а потом разливаем томатную заготовку по банкам и закатываем.

Вкусная заправка для борща на зиму с фасолью

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 2 кг;
  • фасоль – 210 г;
  • помидоры – 910 г;
  • лук репчатый – 455 г;
  • свекла – 950 г;
  • морковь – 460 г;
  • красный сладкий перец – 105 г;
  • соль – 55 г;
  • сахар – 15 г;
  • масло растительное – 205 мл;
  • уксус – 205 мл;
  • лавровый лист и перец горошком – по желанию.

Приготовление

Фасоль заливаем проточной водой и оставляем на 8 часов. Все овощи обрабатываем, ополаскиваем, а потом морковь и свеклу шинкуем соломкой на крупной терке и подрумяниваем на растительном маслице. Капусту, лук, помидоры и перец мелко рубим ножом, присыпаем специями и разминаем хорошенько руками. Смешиваем все вместе в сковороде, бросаем фасоль, перемешиваем и томим около 40 минут при слабом кипении. В конце вводим уксус, кипятим, немного остужаем массу и раскладываем по банкам, закатывая крышками.

Замороженная заправка для борща на зиму

Ингредиенты:

  • свекла крупная – 3 кг;
  • морковь – 910 г;
  • помидоры – 910 г;
  • перец сладкий болгарский – 910 г;
  • лук репчатый белый – 990 г;
  • свежая зелень – по желанию.

Приготовление

Овощи и свежую зелень промываем, обсушиваем и нарезаем произвольно: соломкой или кубиками. Выкладываем в миску, тщательно перемешиваем и раскладываем небольшими порциями в фасовочные целлофановые пакеты или пластиковые контейнеры. Замораживаем заготовки и зимой просто бросаем овощную смесь в бульон и варим борщ, добавив только капусту, картофель и различные специи.

 
Статьи по теме:
Рассол для груздей
К приближающемуся грибному сезону стоит непременно запастись интересными рецептами консервации всевозможных даров леса. В этом материале подскажем, как сделать хороший рассол для маринования груздей. Такие заготовки непременно должны быть у каждой хозяюшки в кладовой.
Вкусные малосольные огурцы быстрого приготовления в рассоле
Не всегда хочется ждать, пока домашняя консервация хорошо просолится, ведь порой так хочется съесть что-то солененькое уже через пару дней после закрутки. Но далее описаны рецепты маринования необыкновенно вкусных, хрустящих огурчиков, которые очень скоро можно дегустировать.
Консервированные помидоры с виноградом
Прекрасный способ разнообразить соленую консервацию новой оригинальной закуской - закрыть безумно вкусные помидоры и дополнить баночки виноградной гроздью. Такая заготовка поразит всех родных и гостей оригинальным видом и ярким, насыщенным вкусом.
Рассол для огурцов на зиму
Разобраться в огромном количестве рецептов всевозможных закруток помогут рекомендации в этой статье. Далее подскажем только самые простые и оригинальные способы приготовления правильного и, конечно же, удачного рассола для консервирования огурцов.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник