Заправка для борща на зиму - рецепты вкусной и очень полезной заготовки

В ассортименте кладовой особое место занимает заготовленная заправка для борща на зиму, рецепты которой разнятся составом овощного набора. Имея в запасе баночки с подобной закуской, приготовить вкусное и наваристое горячее на обед будет гораздо проще и быстрее.
Как приготовить борщевую заправку на зиму?
В домашних условиях вкусная борщевая заправка может быть приготовлена путем сочетания базового набора овощей для горячего (лука и моркови) с капустой, свеклой, помидорами, томатной пастой, сладким перцем, чесноком.
- Все овощные компоненты для заготовки можно нарезать ножом, натереть на терке и даже измельчить блендером.
- Ассорти из овощей можно предварительно спассеровать в масле или просто потушить до мягкости с добавлением соли, сахара, уксуса или лимонной кислоты.
- Заправка для борща на зиму – доступные рецепты, которые можно исполнять в казане, сотейнике или кастрюле с толстым дном на плите, в мультиварке, в автоклаве.
Заправка для борща на зиму из помидор

Полезная и вкусная борщевая заправка на зиму без уксуса со свежими помидорами и томатной пастой – идеальная заготовка, к которой останется только добавить бульон и капусту с картофелем. Форма нарезки овощей не принципиальна: компоненты можно просто натереть на терке или нашинковать некрупно ножом.
Ингредиенты:
- помидоры – 1,5 кг;
- свекла – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- лук – 1 кг;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- томатная паста – 4 ст. ложки;
- чеснок – 1 головка;
- растительное масло – 1 ст.;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Перекручивают помидоры через мясорубку, смешивают с томатной пастой, солью, сахаром.
- Добавляют измельченную свеклу, доводят смесь до кипения.
- Вмешивают остальные овощи и масло, варят массу 45 мин.
- Овощная заправка для борща на зиму дополняется чесноком, а спустя 15 мин. укупоривается в стерильную тару, утепляется до остывания.
Свекольная заправка для борща на зиму

Заготовленная вкусная заправка для борща на зиму, где в составе преобладает свекла, даст на выходе максимально яркий цвет горячего и насыщенный его вкус. Можно выбирать как специальные борщевые сорта свекольных корнеплодов, так и сладкие салатные, дополнительно смешав стружку для сохранения цвета с уксусом.
Ингредиенты:
- свекла – 600 г;
- морковь – 350 г;
- лук – 350 г;
- помидоры – 600 г;
- сладкий перец – 350 г;
- растительное масло – 1 ст.;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ст. ложка;
- уксус – 50 мл.
Приготовление
- Свеклу измельчают, доливают половину порции уксуса, размешивают.
- В масле пассеруют нарезанный лук, добавив поочередно морковь, сладкий перец, жарят 10 мин.
- Соединяют пассеровку со свеклой, солью, сахаром и измельченными помидорами, тушат 30 мин.
- Борщевая заправка из свеклы дополняется остатком уксуса и укупоривается в стерильную тару.
Борщевая заправка с капустой – рецепт

Особенно востребована среди занятых хозяек заправка для борща на зиму, рецепты которой исполняются с белокочанной капустой. Полный овощной набор для варки горячего останется только добавить в кастрюлю с бульоном и сваренным картофелем. Спустя 5 мин. наваристый обед будет готов, а блюдо порадует совершенством вкуса.
Ингредиенты:
- свекла – 1 кг;
- капуста – 1,2 кг;
- морковь – 500 г;
- лук – 300 г;
- помидоры – 1 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- чеснок – 5 зубков;
- томатная паста – 300 г;
- вода – 1 л;
- сахар – 6 ст. ложек;
- соль – 5 ст. ложек;
- лавр, перец.
Приготовление
- Отваривают до полуготовности свеклу и морковь, очищают, нарезают или перетирают на терке.
- Добавляют измельченный лук, капусту, чеснок, сладкий перец и маринад, сваренный из воды, соли, сахара и томатной пасты.
- Варят овощи 15 мин.
- Горячая борщевая заправка с капустой укупоривается в стерильные банки, укутывается на сутки.
Борщевая заправка на зиму – рецепт с фасолью

Сэкономит значительную долю времени при приготовлении горячего заготовленная впрок заправка с фасолью для борща на зиму. Отваривание бобовых осуществляют заранее, предварительно размочив фасолины в течение не менее 12 ч. Воду при этом предпочтительно периодически обновлять, а перед варкой фасоль еще раз промыть.
Ингредиенты:
- свекла – 1,5 кг;
- фасоль – 300 г;
- морковь – 500 г;
- лук – 500 г;
- помидоры – 1,5 кг;
- сладкий перец – 500 г;
- растительное масло – 250 мл;
- уксус 9% – 80 мл;
- сахар – 100 г;
- соль – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Фасоль размачивают, отваривают практически до готовности.
- Овощи подготавливают, измельчают, смешивают в емкости с протертыми томатами, маслом, доводят до кипения.
- Добавляют половину уксуса, варят 20 мин.
- Закладывают фасоль, соль, сахар, тушат овощи 20 мин.
- Вмешивают остаток уксуса, спустя 15 мин. укупоривают массу в пропаренные банки.
Борщевая заправка на зиму с томатной пастой

Когда в наличии нет свежих помидоров, борщевая заправка с томатной пастой – отличное решение. Любителям остринки в блюдах можно добавить половину стручка острого перца или целый плод по вкусу. Заготовку можно не только применять для варки горячего, но и подавать в качестве пикантного овощного салата.
Ингредиенты:
- свекла – 1,5 кг;
- морковь – 1 кг;
- лук – 1 кг;
- томатная паста – 750 г;
- сладкий перец – 1 кг;
- растительное масло – 0,5 л;
- уксус 9% – 150 мл;
- сахар – 250 г;
- соль – по вкусу;
- чеснок – 1 головка;
- острый перец – 0,5-1 шт.
Приготовление
- Измельчают все овощи, смешивают с пастой, сахаром, маслом и солью по вкусу.
- Кипятят массу 50 мин.
- Вмешивают уксус, острый перец, чеснок, варят заправку 20 мин., укупоривают.
Борщевая заправка на зиму с перцем болгарским

Сладкий перец в составе придает борщу особенный вкус и аромат и присутствует в большинстве рецептов горячего и заготовок. Данный вариант предполагает использование максимальной порции ароматного овоща. В идеале выбирают хорошо спелые перцы красного или оранжевого мясистого сорта с сочной мякотью.
Ингредиенты:
- свекла – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- лук – 1 кг;
- помидоры – 2,5 кг;
- сладкий перец – 1,5 кг;
- масло – 250 мл;
- уксус 9% – 100 мл;
- сахар – 100 г;
- соль – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Измельчают все овощи удобным и доступным способом, соединяют с протертыми помидорами, маслом, солью, сахаром.
- Варят массу 40 мин., дополняют уксусом, кипятят еще 10 мин.
- Укупоривается борщевая заправка с перцем на зиму, емкости укутываются на сутки.
Борщевая заправка на зиму с зеленью

Зимой не всегда есть возможность добавить в горячее свежую зелень, поэтому борщевая заправка на зиму с петрушкой и укропом будет особенно к месту и обеспечит горячему желаемый пикантный, свежий вкус и аромат. Веточки перед применением следует особенно тщательно вымыть от остатков песка, а затем нарубить.
Ингредиенты:
- свекла – 1,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- лук – 0,5 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- петрушка и укроп – по 1 пучку;
- масло – 1 ст.;
- уксус 9% – 2 ст. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Измельчают на терке свеклу, морковь, шинкуют кубиками лук, пассеруют в масле.
- Добавляют измельченные в пюре томаты, соль, сахар, варят овощи 40 мин.
- Вмешивают уксус, расфасовывают заправку в стерильные банки, укупоривают, утепляют на сутки.
Заправка для борща сырая на зиму

Сырая борщевая заправка – рецепт, которым пользуются многие хозяйки, имеющие в наличии прохладный погреб, подвал или свободное место в холодильнике. Овощи здесь не подвергаются термической обработке, а только смешиваются после измельчения с солью в определенных пропорциях. Можно дополнительно добавить немного уксуса.
Ингредиенты:
- свекла – 0,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- петрушка и укроп – 150 г;
- соль – 500 г.
Приготовление
- Перетирают на терке свеклу, морковь, шинкуют кубиками сладкие перцы, превращают в пюре блендером или мясорубкой томаты.
- Добавляют измельченную зелень, соль, перемешивают овощи, оставляют на час на столе.
- Раскладывают массу по стерильным банкам, прикрывают пропаренными крышками и убирают в холод.
Борщевая заправка с лимонной кислотой на зиму

Прекрасно сохраняется в кладовой до нового урожая борщевая заправка с лимонной кислотой. Пропорции составляющих можно корректировать, сохраняя при этом общее количество ингредиентов. Для более полезной версии заготовки компоненты можно не обжаривать, а просто потушить в томате в течение 40-50 мин.
Ингредиенты:
- свекла – 1,3 кг;
- морковь – 1 кг;
- лук – 1 кг;
- томатный густой сок – 1 л;
- сладкий перец – 600 г;
- растительное масло – 300 мл;
- кислота лимонная – 1 ч. ложка;
- соль – 0,5 ст. ложки.
Приготовление
- В уваренный густой томатный сок добавляют обжаренные на масле по отдельности все овощи.
- Подсаливают заготовку, приправляют лимонкой, варят 15 мин.
- Укупоривают заготовку в пропаренные емкости, укутывают на сутки.
Борщевая заправка на зиму в автоклаве

Великолепно выдерживает длительное хранение при любых температурных условиях заготовленная борщевая заправка в автоклаве. Составлять овощное ассорти можно на свое усмотрение, регулируя пропорции по вкусу, как и количество соли, сахара, уксуса. Не лишним в составе будет чеснок, свежая зелень.
Ингредиенты:
- свекла – 1 кг;
- морковь – 1,5 кг;
- лук – 1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- томатный соус – 800 г;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- масло – 300 мл;
- уксус 9% – 100 мл;
- сахар – 100 г;
- соль – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Подготавливают и измельчают овощи, смешивают с томатом, солью, сахаром, уксусом, чесноком, оставляют на час.
- Раскладывают массу по банкам, закатывают крышками.
- Готовят заправку в автоклаве при давлении 0,3 Мпа и температуре 106°С 30 мин.
Борщевая заправка в мультиварке на зиму

Элементарно, быстро и просто готовится заправка для борща в мультиварке на зиму. Овощные составляющие можно измельчить при помощи блендера, избежав длительного и утомительного нарезания компонентов. Помидоры можно перемалывать в исходном виде или дополнительно избавить от кожицы, что сделает вкус заготовки особенно нежным.
Ингредиенты:
- свекла – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- помидоры – 5 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- растительное масло – 125 мл;
- уксус 9% – 50 мл;
- чеснок – 3 зубка;
- сахар – по вкусу;
- соль – 0,5 ст. ложки.
Приготовление
- Все овощи перемалывают при помощи блендера, соединяют в чаше мультиварки.
- Включают программу «Тушение» на 40 мин.
- За 5 мин. до сигнала вмешивают в заготовку уксус.
- Укупоривают заправку в стерильные банки, утепляют на несколько часов.
Борщевая заправка на зиму замороженная

Отлично хранится до нового урожая борщевая заправка на зиму в морозилке. Овощи можно замораживать разными способами, из которых каждый подбирает для себя максимально предпочтительный.
- Измельченный овощной набор, в составе которого может быть морковь, свекла, лук, сладкий перец, замораживают в порционных пакетах в свежем виде.
- Тем, кто предпочитает зажаривать овощи перед добавлением в горячее, лучше перед замораживанием овощные составляющие спассеровать до желаемой степени мягкости в растительном масле.
- Замораживать овощи можно порциями по отдельности или, сочетая лук с морковью, свеклу со сладким перцем и чесноком. Подобный способ заморозки позволит применять овощные заготовки по требованию не только для борща, но и для других супов, горячих блюд.
- Воздух из пакетов-слайдеров с измельченными овощами следует по максимуму выпустить перед закрытием пакета, что сведет к минимуму образование кристаллов льда внутри.