Заправка для овощного салата

заправка для овощного салата

В жаркую летнюю погоду, когда нет желания есть тяжелую сытную пищу, самое лучшее блюдо – это свежий вкусный салат. Дамы, которые периодически сидят на различных диетах, также очень благожелательно относятся к данному блюду, ведь салатик легко усваивается и не прибавляет нам лишних килограммов.

Однако салаты бывают разные – например, всем известный «Оливье» или «Сельдь под шубой» с шапкой майонеза трудно отнести к рецептам здорового питания. Вообще все салаты, которые заправляют майонезом, являются не особо полезными, так как данный продукт, помимо того, что он очень калорийный, представляет собой смесь отнюдь не безвредных добавок – ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса и так далее. Речь, конечно же, не идет о домашнем майонезе, который вы приготовили собственноручно.

Чтобы блюдо из овощей или фруктов пошло вам на пользу и было действительно вкусным, необходима правильная заправка для овощного салата. Как и из чего ее делать? Какая заправка для салата из овощей наименее калорийна? Мы ответим на эти вопросы.

Соусы для заправки салатов своими руками

Каждая хозяйка стремится удивлять своих гостей и домочадцев, периодически готовя что-нибудь особенное. А вот сделать обычный салат таким, что пальчики оближешь, может только настоящая искусница. Необходимо только знать рецепты заправок для салатов, которые мы приводим ниже.

Классическая французская заправка (горчичная заправка для салата)

Ингредиенты:

  • 175 мл оливкового масла;
  • 4 столовых ложки уксуса;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • один размятый зубчик чеснока;
  • 1 чайная ложка меда;
  • соль и перец.

Приготовление:

Традиционно все ингредиенты помещаются в стеклянную емкость и смешиваются перед тем, как вы будете заправлять салат (емкость просто взбалтывают). Хранить, безусловно, необходимо в холодильнике.

Сметанная заправка для салата

Ингредиенты:

  • 150 мл сметаны;
  • 2 столовых ложки рубленого укропа и петрушки;
  • 1 столовая ложка тертого хрена;
  • 1 луковица;
  • ложка горчицы.

Приготовление:

Данный способ заправки салата считается исконно русским. Луковицу натираете не терке, добавляете все остальные составляющие, перемешиваете, предварительно посыпав солью и черным молотым перцем по вкусу.

Низкокалорийная заправка для салатов

Если вы хотите приготовить салат с заправкой, в которой содержится минимум калорий, подойдут соки из овощей и фруктов. Например, апельсиновая заправка. Для нее потребуется сок одного апельсина, 2 столовых ложки уксуса и соль с перцем. Либо лимонная заправка, которая идеально сочетается с рыбно-овощными салатами – сок одного лимона смешиваем с солью и перцем, и соус для салата готов!

И напоследок – рецепт вкуснейшего соуса под названием «Цезарь», который идеально сочетается не только с одноименным салатом, но и с другими блюдами из свежих овощей.

Соус "Цезарь"

соусы для заправки салатов

Ингредиенты:

  • чайная ложка горчицы;
  • два измельченных зубчика чеснока;
  • 2 желтка;
  • сок одного лимона.

Приготовление:

Все это необходимо перемешать, постепенно добавляя половину стакана оливкового масла. Взбивать следует до тех пор, пока заправка не станет густой. Как основу можно использовать и сметану – такой вариант соуса более мягкий и его можно употреблять в пищу даже тем, у кого имеются проблемы с пищеварением.

Надеемся, вам придутся по вкусу рецепты заправок для салатов. Приятного аппетита!

 
Статьи по теме:
Чесночный соус
Чесночный соус имеет сотни вариаций. Его можно приготовить практически к любому блюду - от блинов до рыбы. Рецепты самых популярных вариантов мы приводим в этой статье специально для вас.
Соус ткемали
Известный всем грузинский соус ткемали давно перестал быть прерогативой этого южного народа. Теперь его может самостоятельно приготовить хозяйка любой страны - нужно лишь знать несколько несложных секретов.
Сациви по-грузински
Сациви - это, по сути, соус, который можно подавать к блюдам из птицы и мяса. Но если вы желаете соблюдать грузинские традиции приготовления этого блюда, то придется по-особенному приготовить и то, что вы собираетесь заливать соусом.
Как приготовить соус Бешамель?
Соус Бешамель, больше известный хозяйкам как белый соус, имеет несколько вариантов. Хотите разнообразить самую обычную пасту или отварную рыбу? Подайте блюдо с грибным или сливочным соусом Бешамель, узнать рецепт которого вы сможете прямо сейчас.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник