Заправка для салата - лучшие идеи дополнения к холодным закускам

Заправка для салата - лучшие идеи дополнения к холодным закускам

Правильно подобранная заправка для салата способна преобразить даже самую простую закуску, придать ей изысканности и оригинальности. Удачный соус подчеркнет вкус входящих в состав ингредиентов, поможет им раскрыться с самой лучшей стороны.

Рецепты заправок для салатов

Соус для салата может включать лаконичную смесь из соли, перца и растительного масла, или состоять из множества казалось бы на первых порах совершенно не сочетаемых компонентов.

  1. Заправка может быть приготовлена на основе соевого соуса, бальзамического уксуса, майонеза, горчицы, сметаны или оливкового масла.
  2. Кислинку соусу придают лимонным соком, всевозможными видами уксуса: бальзамическим, винным, яблочным или обычным столовым.
  3. Практически всегда уместны при приготовлении салатных заправок сладкие ноты, которых можно добиться, добавив в состав немного меда, щепотку обычного или тростникового сахара.
  4. В заправки для салатов без майонеза или с его участием зачастую добавляют мелко нарубленную зелень, всевозможные сушеные травы, по желанию чеснок или любые пряности и специи на свой выбор.
  5. Компоненты для соуса соединяют в общей емкости, после чего смешивают при помощи венчика, вилки или миксера до однородности или растворения кристаллов соли, сахара при наличии таковых.

Заправка для греческого салата в домашних условиях

заправка для греческого салата в домашних условиях

Соус для греческого салата готовится на основе качественного оливкового масла. Зачастую сочетают продукт рафинированный с ароматным маслом первого отжима, определяя пропорции на свой вкус. В соусе обязательно должна присутствовать кислинка. В классической версии – это лимонный сок, вместо которого допускается взять уксус. Из трав используют итальянский микс или по отдельности орегано, базилик, тимьян, майоран и другие ароматные добавки.

Ингредиенты:

  • масло оливковое – 100 мл;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • орегано сушеный – 0,5 ч. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Наливают масло в емкость для заправки.
  2. Доливают лимонный сок, всыпают сушеный орегано, добавляют соль и перец черный молотый.
  3. Взбивают немного массу венчиком или переливают субстанцию в банку с крышкой и энергично встряхивают.
  4. После приобретения однородности заправка для салата применяется по назначению.

Заправка для салата «Цезарь» в домашних условиях

заправка для салата

Рецепт соуса для салата «Цезарь» насчитывает десятки вариаций, предполагающих использование в качестве базового ингредиента желтка, отваренных всмятку или сырых яиц, майонеза или оливкового масла. Состав дополняют чесноком, измельченными солеными анчоусами, горчицей, тертым сыром, каперсами или солеными огурцами.

Ингредиенты:

  • яичные желтки – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • горчица готовая – 1 десертная ложка;
  • небольшой лимон – 1 шт.;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Растирают яичные желтки с горчицей и выдавленным чесноком.
  2. Добавляют сок одного лимона, соль, перец и хорошо размешивают венчиком.
  3. Непрерывно взбивая, подливают понемногу оливковое масло.
  4. Как только заправка для салата приобретет однородность, используют ее по назначению.

Заправка для овощного салата

заправка для овощного салата

Результативно уйти от привычной традиции приправлять закуски растительным маслом или майонезом поможет заправка для салата из свежих овощей сделанная на основе жирных сливок. Пикантность соуса будет достигнута путем добавления поджарки из лука на сливочном масле. При наличии погружного блендера предпочтительно пюрировать массу перед использованием до однородной текстуры.

Ингредиенты:

  • сливки – 100 мл;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • соль, перечная смесь, зелень.

Приготовление

  1. Обжаривают на сливочном масле нарезанный лук.
  2. Добавляют соль, перец, немного воды и упаривают массу до мягкости лука.
  3. Вливают сливки, нагревают соус до кипения и вмешивают оливковое масло.
  4. Прогревают заправку еще несколько минут.
  5. Дополняют остывший соус для овощного салата зеленью.

Заправка для салата из свежей капусты

заправка для салата

Зачастую заправка для салата из капусты готовится на основе растительного масла, к которому добавляют уксус или лимонный сок, соль и сахар. Более интересной закуска получается, если дополнить овощную нарезку смесью приготовленной по следующему рецепту с добавлением маринованного огурца и чеснока.

Ингредиенты:

  • лимонный сок – 50 мл;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • огурец маринованный – 1 шт.;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Смешивают масло оливковое с лимонным соком и горчицей.
  2. Перетирают как можно мельче или измельчают в блендере чеснок и маринованный огурец и вкладывают в емкость с соусом.
  3. Заправка для капустного салата может использоваться как есть в исходном виде или предварительно перетирается для однородности через сито.

Медово-горчичный соус для салата

медово горчичный соус для салата

Горчичная заправка для салата готовится с добавлением растительного масла, сметаны или майонеза. Горчица может использоваться нескольких сортов: обычная столовая острая, дижонская или зернистая, деликатная французская и европейская. В зависимости от выбора базового ингредиента будет зависеть итоговая острота соуса.

Ингредиенты:

  • масло оливковое – 100 мл;
  • винный красный уксус – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • горчица – 3 ст. ложки;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Растирают горчицу с оливковым маслом, винным уксусом, медом и измельченным при помощи пресса чесноком.
  2. Добавляют по вкусу соль и перец, размешивают соус при помощи вилки или венчика, используют по назначению.

Йогуртовая заправка для салата

йогуртовая заправка для салата

Заправка для салата из йогурта гармонично дополнит любое овощное ассорти или закуску с добавлением мясных, рыбных компонентов. Важно хорошо взбить соус после смешивания ингредиентов для получения однородной по текстуре суспензии, для чего предпочтительно воспользоваться миксером или погружным блендером. Излишнюю густоту можно подкорректировать добавлением небольшого количества кипяченой воды.

Ингредиенты:

  • масло оливковое – 100 мл;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • йогурт натуральный – 100 мл;
  • винный уксус – 1,5 ст. ложки;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • базилик или розмарин – по вкусу;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Соединяют два вида масла, уксус, горчицу и йогурт в общей емкости, взбивают до однородности.
  2. Добавляют базилик или розмарин, соль и перец.
  3. Готовая заправка из йогурта для салата еще раз перемешивается и взбивается.

Заправка для салата с бальзамическим уксусом

заправка для салата

Всегда поражает богатством вкусовых сочетаний приготовленный салат с бальзамическим соусом. Неизменным сопровождением базового компонента является качественное оливковое масло. Любителям ярко выраженной кислинки можно добавить дополнительно лимонный сок по вкусу, а поклонникам контраста щепотку обычного или коричневого сахара.

Ингредиенты:

  • масло оливковое – 50 мл;
  • бальзамический уксус – 1,5 ст. ложки;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • кунжут – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, зелень, лимонный сок или сахар.

Приготовление

  1. Соединяют уксус с горчицей и оливковым маслом.
  2. Добавляют по вкусу соль, перец, по желанию сахар или лимонный сок.
  3. Тщательно смешивают компоненты венчиком, добавляют предварительно поджаренные на сухой сковороде белый или черный кунжут.

Ореховая заправка для салата

ореховая заправка для салата

Ореховый соус для салата гармонично дополнит закуски с участием хрустящих салатных листьев, спаржи, капусты, стручковой фасоли или других свежих или отваренных овощей. Зачастую дополняют состав заправки измельченным арахисом или ядрами грецких орехов, предварительно подсушив их и немного подрумянив до появления яркого аромата.

Ингредиенты:

  • масло оливковое – 50 мл;
  • уксус 3% – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • орехи – 0,5 стакана;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Орехи предварительно подсушивают и подрумянивают на плите в сковороде или на противне в духовке.
  2. Измельчают ореховую массу в блендере или растирают до кашицы в ступке.
  3. Добавляют оливковое масло, измельченный чеснок, уксус, соль и перец, взбивают до однородности.

Заправка для салата с соевым соусом

заправка для салата

Рецепты соусов для салатов на основе соевого соуса зачастую встречаются в азиатской кузне. Однако великолепный итоговый вкус закусок, полученных с подобным дополнением, с каждым днем покоряет все больше потребителей наших регионов, благодаря чему пикантные заправки становятся все более востребованными и популярными.

Ингредиенты:

  • соевый соус – 1 ст. ложка;
  • бальзамический уксус – 2-3 ст. ложки;
  • кунжутное масло – 2-3 ст. ложки;
  • сахар и соль – по 1 ч. ложке;
  • чили, специи.

Приготовление

  1. Смешивают соевый соус, бальзамический соус и кунжутное масло.
  2. Добавляют сахар и соль и взбивают соус миксером до растворения всех кристаллов.
  3. По желанию соус приправляют молотым перцем чили и пряностями на свой вкус.

Имбирная заправка для салата

имбирная заправка для салата

Восточный колорит заправки, полученной путем добавления в состав перетертого имбирного корня, не оставит равнодушным гурманов и любителей закусок с приятной пикантной остротой и тонким благоуханием. Смешивать компоненты удобно в герметически закрывающейся банке или в сосуде стационарного блендера.

Ингредиенты:

  • перетертый имбирный корень – 1 ст. ложка;
  • рисовый уксус – 100 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • мед – 70 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Очищают имбирный корень и натирают необходимое его количество на мелкой терке.
  2. Добавляют растительное масло, рисовый уксус, жидкий мед, соль и перец.
  3. Хорошо смешивают имбирный соус для салата, встряхивая прикрытую герметично емкость или обработав смесь в блендере.

Кунжутная заправка для салата

кунжутная заправка для салата

Вкусная заправка для салата получается при добавлении кунжутных семечек: целиком или в измельченном виде. Подойдут белые или темные зерна, которые следует слегка поджарить на сковороде. Можно при желании использовать и готовую кунжутную пасту. Вместо имбирного корня допускается добавлять сушеный порошок, определяя количество добавки по вкусу.

Ингредиенты:

  • кунжутные семечки – 2 ст. ложки;
  • перетертый имбирный корень – 1 ст. ложка;
  • соевый соус – 40 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Перетирают на терке чеснок и нужное количество имбирного корня.
  2. Добавляют соевый соус, чеснок, масло, соль и перец по вкусу.
  3. Вмешивают подготовленный кунжут и приправляют полученной заправкой салат.
 
Статьи по теме:
Соус для салата «Цезарь» - лучшие способы заправки самой вкусной закуски
Соус для салата «Цезарь» можно приготовить по совершенно различным рецептам, получая новый итоговый результат. Подобным манером удастся качественно разнообразить вкус привычной закуски, каждый раз наслаждаясь ее восхитительными свойствами.
Заправка для греческого салата - идеи для разнообразия привычного вкуса
Заправка для греческого салата - это десятки различных соусов, способных тонко подчеркнуть вкусовые особенности популярной закуски. Все они элеменатрно делаются и включают простые продукты, что позволяет придавать любимой закуске желаемый оттенок.
Соус для голубцов - лучшие идеи приготовления подливки для вкусного блюда
Соус для голубцов - залог вкусовых качеств блюда. От него зависит: будет ли угощение аппетитным и сочным или наоборот выйдет сухими и безвкусными. Основой для приготовления заливки может быть сметана, томат, сливки или же майонез.
Соус песто - восхитительная приправа с итальянским вкусом
Соус песто известен еще с давних времен. Орехи кедра, масло из оливок, сыр и ароматные свежие травы - идеальное сочетание для пикантного топпинга. Сделать такое угощение легко самому, с помощью интересных рецептов и доступных продуктов.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник