Заправка из овощей на зиму

Заправка на зиму из овощей

Заправка на зиму из овощей – понятие собирательное, сочетающее в себе целый ассортимент блюд, которые можно использовать в качестве соусов, как основу для первых блюд, отдельные гарниры к мясному и быстрые салаты. Как правило, это нехитрая комбинация из сезонных овощей, нередко с томатным соусом, состав которой меняется в зависимости от того, с какой целью вы планируете использовать заготовку.

Заправка на зиму из овощей с солью

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 640 г;
  • томаты – 830 г;
  • морковь – 780 г;
  • лук – 780 г;
  • зелень укропа – 80 г;
  • соль – 820 г.

Приготовление

Для этой простейшей заправки достаточно будет измельчить все овощи из списка. Можно воспользоваться теркой при подготовке моркови, а перец и лук следует просто мелко нарезать острым ножом. Также мелко нарежьте и томаты. Измельчите укроп и соедините все подготовленные компоненты вместе с солью. Разложите заготовку по ошпаренным банкам, закрутите и храните в холодильнике. Нет необходимости стерилизовать посуду или смесь, либо закатывать банки для хранения.

Перед использованием в горячих блюдах засоленные овощи достаточно спассеровать вместе.

Рецепт универсальной заправки из овощей на зиму

Ингредиенты:

  • томаты – 4,8 кг;
  • морковь – 880 г;
  • сладкий перец – 880 г;
  • острый перец – по вкусу;
  • яблоки – 1,1 кг;
  • чеснок – 145 г;
  • сахар – 15 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • яблочный уксус – 20 мл.

Приготовление

Очистив овощи и яблоки, пропустите их через мясорубку и отправьте смесь тушиться в эмалированной кастрюле на пару часов. После того, как смесь превратится в однородный соус, приправьте ее, добавьте пюрированный чеснок, влейте масло с уксусом и продолжайте тушение еще с полчаса. Распределите заготовку по чистой таре, накройте, оставьте на стерилизацию, а после закатайте.

Заправка из овощей на зиму без варки – рецепт

Ингредиенты:

  • томаты – 1,1 кг;
  • морковь – 680 г;
  • сладкий перец – 680 г;
  • репчатый лук – 740 г;
  • зелень укропа и петрушки – по 115 г;
  • соль – 120 г.

Приготовление

Ошпарив томаты, очистите их от кожицы и натрите вместе с остальными овощами. Полученную пюреобразную массу смешайте с рубленой зеленью и солью, распределите по ошпаренным банкам и плотно закройте ошпаренными крышками. Натуральная кислота из томатов и большое количество соли обеспечат «сырой» заготовке долгую жизнь.

Заправка на зиму из овощей для борща

Самыми популярными считаются заправки для супов из овощей на зиму. Баночка такой заправки спасет вас от часов, необходимых для очистки, нарезки и подготовки всех овощных компонентов из основы супа.

Ингредиенты:

  • свекла – 1, 6 кг;
  • репчатый лук – 430 г;
  • морковь – 840 г;
  • томаты – 1,1 кг;
  • пучок зелени;
  • соль – 95 г;
  • растительное масло – 230 мл;
  • уксус – 135 мл;
  • вода – 430 мл.

Приготовление

Начинаем с подготовки овощей: крупно натираем морковь и свеклу, ошпариваем томаты и очищаем их от кожицы, режем лук мелкими кубиками. Первым делом пассеруем лук и морковь до золотистости. Перекладываем овощную смесь в отдельную посуду, затем наступает очередь перца, который обжаривают самостоятельно. Когда кусочки перца размягчатся, на отдельной порции масла обжарьте свеклу с добавлением капли уксуса и сахара. Далее соединяем все ранее спассерованные овощи с томатами, приправляем, дополняем зеленью и тушим с водой 15 минут. В самом конце вливаем остатки уксуса и масла.

 
Статьи по теме:
Суповая заправка на зиму
Всевозможные суповые заправки, которые умелые хозяюшки заготавливают впрок, значительно упрощают их кулинарную жизнь. Далее опишем несколько интересных вариаций этой чудесной консервации и предложим вариант заморозки ассорти из необходимых овощей.
Заправка из свеклы для борща на зиму
Опытные хозяйки знают, что самый вкусный борщ варится только из свежих и качественных продуктов. Поэтому на зиму они часто делают прекрасную консервацию из овощей. Попробуйте и вы заготовить впрок отменную заправку на основе свеклы специально для этого блюда.
Заправка из огурцов на зиму
Овощные заправки пользуются все большей популярностью, ведь с их использованием приготовление почти любого супа превращается в настоящий праздник. Далее опишем, как сделать эту чудесную заготовку из огурцов. С ней привычные первые блюда преобразятся в лучшую сторону.
Помидоры с виноградом
Разнообразить привычные, порой приевшиеся закатки из овощей помогут наши интересные рецепты. Далее расскажем, как консервировать помидоры в компании винограда. Предложим только оригинальные вариации этой нехитрой закуски.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник