Засолка огурцов на зиму - лучшие способы заготовки овощей

Засолка огурцов на зиму - лучшие способы заготовки овощей

Засолка огурцов на зиму – дело, за которое берется далеко не каждая хозяйка. Но напрасно, ведь получить поистине вкусное, хрустящее соленье можно даже с первого раза, если учесть некоторые хитрости и пользоваться проверенными способами готовки.

Как правильно солить огурцы на зиму?

Способы засолки огурцов на зиму весьма разнообразны. Тем не менее их объединяют общие принципы готовки. Также в большинстве рецептов используются похожие составляющие, к подбору которых стоит подойти со всей ответственностью, ведь от их качества зависит вкусным получится соленье или же нет.

  1. Огурцы берут молодые, средних размеров, с пупырышками на кожице. Предварительно их отмачивают в ледяной очищенной воде от двух до пяти часов. Хвостики отрезают с обеих сторон.
  2. Засолка огурцов на зиму осуществляется с помощью каменной соли. На литр жидкости нужно не более двух с половиной больших ложек.
  3. Банки перед закаткой моют с содой и стерилизуют вместе с крышками.

Огурцы соленые холодным способом на зиму

Огурцы соленые холодным способом на зиму

Холодная засолка огурцов на зиму хороша тем, что соленье можно пробовать уже через две недели. Хранить его надо только в прохладе, под предварительно распаренной капроновой крышкой. Из указанного количества компонентов выйдет 2 банки по 0,8 л. Вместо зонтиков укропа можно использовать семена растения.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • чеснок – 6 зубков;
  • листья смородины – 4 шт.;
  • листья вишни – 2 шт.;
  • листья хрена – 1 шт.;
  • укроп – 2 зонтика;
  • соль – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Засолка «холодных» огурцов на зиму начинается с распределения части листьев и чеснока по банкам.
  2. Потом укладывают огурцы и накрывают их оставленной частью добавок.
  3. Заполняют емкости водой с солью и накрывают крышками.

Засолка огурцов на зиму горячим способом

Засолка огурцов на зиму горячим способом

Огурцы соленые горячим способом на зиму готовятся чуть дольше. До завинчивания крышкой, они должны несколько дней постоять в тепле. Это нужно, чтобы запустились процессы брожения, о наличии которых свидетельствует помутневший рассол. По желанию к специям добавляют горошины душистого перца, чили, эстрагон, лавровые листки.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • укроп – 2 зонтика;
  • чеснок – 6 зубков;
  • листья смородины, дуба, вишни, хрена – 2 шт.

Приготовление

  1. По стерильным емкостям распределяют зелень, чеснок.
  2. Укладывают овощи, вливают только что вскипевшую воду с солью.
  3. Накрывают винтовой или капроновой крышкой.
  4. Оставляют на двое суток и прячут в прохладное место.

Засолка огурцов на зиму с уксусом

Засолка огурцов на зиму с уксусом

Соленые огурцы с уксусом на зиму простоят дольше остальных. После закупоривания, стеклянную емкость переворачивают и укутывают одеялом. Хранить соленье можно и при комнатной температуре, и в прохладе. В данном методе готовки пропорции необходимых продуктов рассчитаны на трехлитровый сосуд.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • уксусная эссенция – 1 ч. ложка;
  • гвоздика – 7 соцветий;
  • душистый перец – 7 горошин;
  • чеснок – 4 зубка;
  • укроп – 2 зонтика;
  • лук, листья и корень хрена – 1 шт.;
  • кипяток.

Приготовление

  1. Засолка хрустящих огурцов на зиму начинается с укладывания в емкости для консервации четвертинок лука, чеснока, кусочков корня хрена, перца, листьев.
  2. Затем кладут огурцы, заливают все кипятком.
  3. Оставляют на 10 мин., сливают жидкость.
  4. Повторно кипятят, подсолив и поодсахарив.
  5. Выливают к овощам, вливают уксус и закатывают.

Засолка огурцов на зиму с лимонной кислотой

Соленые огурцы с горчицей на зиму

Не меньше времени простоят и соленые огурцы на зиму с лимонной кислотой, придающей аппетитную кислинку во вкус. Добавляют порошок в самую последнюю очередь и после этого сразу же закупоривают стеклянные емкости крышками. Продуктов, расчитанных для данного метода готовки, хватит для заполнения двух сосудов объемом в один литр.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1,5 кг;
  • кипяток – 1 л;
  • укроп – 2 зонтика;
  • листья смородины, вишни – 4 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль, сахар – 2 ст. ложки;
  • перец горошком, лимонная кислота – 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Простой рецепт засолки огурцов на зиму начинают с выкладывания на дно стерильных емкостей листьев и чеснока.
  2. Затем кладут овощи, вливают кипяток, прикрывают крышками.
  3. Оставляют на 10 мин., сливают жидкость и снова кипятят, досыпав подсластитель и соль.
  4. К овощам засыпают кислоту, заливают маринадом и закатывают.

Соленые огурцы с горчицей на зиму

Засолка огурцов на зиму с лимонной кислотой

Засолка огурцов с горчицей на зиму - замечательный способ сделать соленье с пикантными нотками во вкусе. Горчицу рекомендуется брать в виде порошка, который хорошо растворится и придаст соленью неповторимый вкусовой оттенок. Из данного количества продуктов получится закатать одну трехлитровую емкость.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1,5 кг;
  • листья вишни, дуба – 4 шт.;
  • листья хрена – ½ шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • порошок горчицы – 1,5 ст. ложки;
  • кипяток.

Приготовление

  1. Засолка огурцов в банках на зиму начинается с выкладывания в емкость всех добавок, огурцов, соли.
  2. Составляющие заливают кипятком, держат под капроновыми крышками трое суток.
  3. Убирают образовавшуюся пленку.
  4. Рассол сливают, повторно кипятят.
  5. Выливают обратно, предварительно добавив к овощам горчицу, и закупоривают.

Засолка огурцов с кетчупом чили на зиму

Засолка огурцов с кетчупом чили на зиму

Засолка огурцов с кетчупом на зиму – простой способ получить гастрономическое удовольствие от поедания хрустящего, в меру острого соленья. Кетчуп добавляют в варящийся рассол, чтобы полностью растворился. Такие огурцы замечательно смакуют с горячим картофельным пюре, свежесваренной гречкой или пловом.

Ингредиенты:

  • огурцы – 700 г;
  • кетчуп чили – 1 стакан;
  • соль, сахар – 4 ст. ложки;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • хрен – 2 листа;
  • чеснок – 1 головка;
  • укроп – 1 зонтик;
  • кипяток.

Приготовление

  1. В емкость помещают плоды вперемешку с зеленью и чесноком.
  2. Покрывают кипятком, дают постоять 30 мин.
  3. Сливают жидкость, перемешивают с кетчупом, специями.
  4. Доводят до закипания, выливают рассол для засолки огурцов на зиму к овощам.
  5. Вливают кислоту и закрывают.

Соленые огурцы с водкой на зиму

Соленые огурцы с водкой на зиму

Засолка огурцов с водкой на зиму – прекрасный метод обезопасить консервацию от «взрыва». Алкоголь останавливает процесс брожения и полностью теряет все опьяняющие свойства. Данного количества продуктов хватит для закатки литровой банки. Хранить соленье допустимо и при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • огурцы – 500 г;
  • вода – 500 мл;
  • водка – 25 мл;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 1 зубок;
  • лавровый лист, листья дуба – 1 шт.;
  • укроп – 2 зонтика;
  • острый стручковый перец – по вкусу.

Приготовление

  1. На дно стерильной емкости кладут лавровый лист, кусочки чили, пластинки чеснока, зелень.
  2. Укладывают овощи , засыпают соль.
  3. Заливают водой, оставляют на сутки под крышкой.
  4. Сливают помутневшую жидкость, кипятят 3 мин., выливают к овощам.
  5. Вливают алкоголь и закупоривают.

Засолка огурцов с аспирином на зиму

Засолка огурцов с аспирином на зиму

Рецепт засолки огурцов на зиму с аспирином – старый, но не теряющий актуальности метод приготовления, проверенный временем. Аспирин способствует улучшению вкусовых качеств овощей и положительно влияет на продолжительность срока годности соленья, которое надо хранить в холоде. Продукты рассчитаны на емкость объемом три литра.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • лук – 100 г;
  • вода – 1 л;
  • аспирин – 2 таблетки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. В емкость укладывают огурцы, чеснок, лук.
  2. Заливают только что вскипевшей водой, остужают.
  3. Сливают жидкость, сахарят, подсаливают.
  4. Выливают к овощам, бросают кислоту, таблетки и закупоривают.

Сладко-соленые огурцы на зиму

Сладко соленые огурцы на зиму

Вкусные соленые огурцы на зиму получаются, если насыпать в маринад побольше сахарного песка. В умеренном количестве подсластитель придает новые нотки вкусу, отличающемуся от остальных разновидностей соленья. Описанный далее способ готовки рассчитан на пару трехлитровых стеклянных емкостей для консервации.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • укроп, корень хрена – 10 г;
  • кипяток – 2 л;
  • уксус 9% – 70 мл;
  • черный перец – 15 горошин;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • соль – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. На дно стерильных стеклянных емкостей бросают укроп, кусочки хрена, по 3 горошины перца, одному лавровому листку, очищенный чеснок.
  2. Укладывают овощи, заливают кипятком.
  3. Держат 15 мин. под крышкой.
  4. Сливают, перемешивают жидкость со специями, уксусом, перцем, лавровыми листками.
  5. Кипятят 3 мин., выливают к овощам и закатывают.

Засолка огурцов на зиму с луком

Засолка огурцов на зиму с луком

Вкусные соленые огурцы на зиму в банках превосходно получаются с репчатым луком. Прежде, чем добавить слезоточивый овощ, его необходимо нарезать кольцами средней толщины. Из пропорций продуктов, рассчитанных для этого рецепта, удастся закатать трехлитровую банку невероятно аппетитного соленья.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • кипяток – 1 л;
  • уксус 9% – 120 мл;
  • лук – 3 шт.;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • укроп – 1 пучок;
  • черный перец – 5 горошин.

Приготовление

  1. На дно стерильной емкости бросают перец, укроп, кольца лука.
  2. Укладывают овощи, заливают кипяток и сразу же сливают его.
  3. Присаливают, сахарят, перемешивают с уксусом.
  4. Как только кристаллики растворятся выливают к овощам и закатывают.

Засолка огурцов в бочке на зиму

Засолка огурцов в бочке на зиму

Перед тем как сделать огурцы соленые в бочке на зиму, деревянную емкость натирают чесноком, защищающим содержимое от плесени и сторонних запахов. Овощи закладывают носиками вниз, в вертикальном положении. Важно держать бочку при правильной температуре, чтобы плоды не размякли и не пахли гнилью.

Ингредиенты:

  • огурцы – 100 кг;
  • зонтики и стебли укропа – 3 кг;
  • листья сельдерея, вишни, смородины – по 1 кг;
  • соль – 700 г;
  • корни, листья хрена – по 500 г;
  • чеснок – 300 г;
  • острый перец – 100 г;
  • вода.

Приготовление

  1. На дно бочки кладут 1/3 листьев, чеснока, укропа, почищенного от семян перца.
  2. Укладывают рядами ½ огурцов.
  3. Повторяют слои, накрывают листьями.
  4. Выливают воду с растворенной в ней солью.
  5. Оставляют в тепле под крышкой и гнетом на пару суток.
  6. Снимают пену, при необходимости доливают рассол.
  7. Настаивают при 0-3°С два месяца.

Засолка огурцов с красной смородиной на зиму

Засолка огурцов с красной смородиной на зиму

Невероятно вкусная засолка огурцов на зиму получается с красной смородиной. Сквозь стекло композиция смотрится очень эффектно. Не менее прекрасным получается и вкус. Ягода дает нужную кислоту, поэтому дополнительно добавлять ничего не нужно. Закатать из указанного количества продуктов удастся одну трехлитровую емкость.

Ингредиенты:

  • огурцы – 500 г;
  • красная смородина – 200 г;
  • соль – 60 г;
  • вода – 1 л;
  • листья смородины – 4 шт.;
  • укроп – 3 зонтика.

Приготовление

  1. В стерильную емкость кладут укроп, пару листиков смородины.
  2. Укладывают огурцы и ягоды с веточками.
  3. Заливают только что вскипевшей водой с солью.
  4. Стерилизуют, накрыв крышкой, в кастрюле с водой 10 мин., а затем закатывают.

Засолка огурцов с помидорами на зиму

Засолка огурцов с помидорами на зиму

В рецепт вкусных соленых огурцов на зиму всегда можно добавить немного помидор. Для засолки рекомендуется подбирать мелкие или средние томаты, спелые, но не слишком мягкие, чтобы сохранили свою целостность в горячей жидкости. Продуктов, рассчитанных для этого метода готовки, хватит на емкость объемом 3 л.

Ингредиенты:

  • огурцы, помидоры – по 500 г;
  • вода – 1,2 л;
  • перец – 6 горошин;
  • чеснок – 5 зубков;
  • корень хрена – 2 кусочка;
  • листья смородины, вишни – 2 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • укроп – 1 зонтик;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сок лимона – 1 ст. ложка;
  • кипяток.

Приготовление

  1. На дно стерильной емкости бросают все добавки, кроме специй и сока цитруса.
  2. Половину заполняют огурцами, а вторую – помидорами.
  3. Заливают на 20 мин. кипятком, сливают.
  4. Готовят новый рассол из воды с солью и сахаром.
  5. Дают смеси вскипеть, наливают в емкость, держат 20 мин.
  6. Сливают, снова кипятят, а к овощам выливают сок цитруса.
  7. Наливают вскипевший маринад, закатывают и на этом этапе засолка огурцов на зиму завершена.
 
Статьи по теме:
Вкусные кабачки на зиму - рецепты лучших закусок!
Вкусные кабачки на зиму, рецепты которых существуют в десятках интересных вариантов, получатся даже у начинающей хозяйки. Консервация порадует вкусом и долго простоит, если использовать способы приготовления, проверенные временем.
Кабачки в томатном соусе на зиму - очень аппетитная закуска!
Кабачки в томатном соусе на зиму – вкуснейшая закуска, которую можно приготовить различными методами, каждый раз кардинально меняя ее вкусовую гамму и аромат с помощью приправ, специй и добавления других овощей.
Баклажаны по корейски на зиму - лучшие рецепты аппетитной пикантной закуски
Баклажаны по-корейски на зиму, лучшие рецепты существуют в десятках разновидностей, сочетают в себе пряный вкус и многогранный аромат восточной кухни. Овощи получаются очень нежными и просто тают во рту!
Хрустящие огурчики на зиму - любимая закуска и лучшие рецепты заготовки
Хрустящие огурчики на зиму – блестящий итог для всех заготовителей, которые отдают дань классике и традициям, или используют современные консерванты, ароматизаторы и способы тепловой обработки, и неизбежно получают тугие, кисло-сладкие плоды.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник