Засолка сельди несколькими оригинальными способами

Процесс под названием «засолка сельди» не изживет себя никогда. Никто не откажется от качественного продукта, который очень легко приготовить дома, воспользовавшись классическим способом сухого травления или современными методами с добавлением масла, лука, цитрусовых, водки или соевого соуса для создания ароматов и влажной среды.
Как вкусно засолить селедку?
Существует два способа при которых селедка соленая в домашних условиях приобретает правильный вкус: сухая засолка, когда рыба выдерживается в соли от 5 до 3 суток, и приготовление сельди с замачиванием в рассоле, где рыба может находится от 30 мин. до нескольких дней. Все эти методы не исключают присутствие ароматики.
- Чтобы вкусно засолить селедку в домашних условиях, используйте специи и приправы. Перец горошком, лавр, семена горчицы, чили по-прежнему работают хорошо. Лимон лучше класть в сельдь, которая солилась сутки. Иначе, есть риск получить рыхлую рыбу.
- Позаботьтесь о том, чтобы маринад для соленой селедки имел сбалансированный вкус. Просоленное филе весом в 500 г, лучше погрузить в маринад состоящий из 250 мл воды, 500 мл белого винного уксуса, ¼ стакана сахара, 1 ч. ложки горчичного зерна и молотого перца. Маринад проваривают 5 мин., охлаждают и заливают в банку с рыбой, луком и ломтиками лимона.
Засолка сельди целиком в домашних условиях

Чтобы засолить селедку целиком в домашних условиях, потребуется минимум энергозатрат. Процесс сводится к тому, что не потрошенную тушку (жабры удалить во избежание горечи) заливают концентрированным рассолом, настаивают в комнате 4 ч., затем, отправляют в холод на четверо суток, периодически переворачивая для равномерного просола.
Ингредиенты:
- сельдь – 1 кг;
- соль – 4 ст. ложки;
- вода – 500 мл;
- черный перец горошком – 10 шт.;
- лавр – 2 шт.
Приготовление
- Удалите у рыбы жабры.
- Проварите воду с солью и специями 2 мин. Остудите, вылейте на сельдь.
- Оставьте в тепле на 4 ч.
- Дальнейшая засолка целой сельди происходит в холоде 4 дня.
Селедка соленая кусочками в домашних условиях – рецепт

Потребность засолить селедку кусочками в домашних условиях обусловлено удобством поедания и скоростью приготовления. На самом деле, рыба, нарезанная порционно, после нахождения в пряном охлажденном рассоле сутки, уже готова к употреблению. Таким образом можно солить кусочки с костями или предварительно филированные куски.
Ингредиенты:
- выпотрошенная тушка – 1 кг;
- вода – 500 мл;
- соль – 3 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- лук – 1 шт.;
- перец горошком – 6 шт.;
- лавр – 1 шт.
Приготовление
- Нарежьте рыбу на куски.
- Соедините с луком.
- Залейте холодным рассолом. Оставьте в комнате на 3 ч.
- Дальнейшая засолка кусочков сельди происходит в холодильнике, где рыба выдерживается 24 ч.
Как быстро засолить селедку за 30 минут?

Тем, кто до сих пор не узнал как засолить селедку быстро и вкусно, поможет этот рецепт, в котором сельдь разбирается на филе, обильно посыпается солью и выдерживается при комнатной температуре 30 мин. Далее, филе очищается от соли и нарезается на узкие полоски, которые замачиваются в смеси из сахарной пудры и водки и охлаждаются 15 мин.
Ингредиенты:
- филе сельди – 4 шт.;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахарная пудра – 2 ст. ложки;
- семена фенхеля – 1 ч. ложка;
- водка – 4 ст. ложки.
Приготовление
- Положите филе на блюдо кожей вниз, обильно посыпьте солью. Оставьте на 30 мин.
- Смойте соль, нарежьте на полоски.
- Заправьте смесью из водки, пудры и фенхеля Перенесите в холодильник.
- Такая засолка сельди обеспечивает рыбе готовность через 15 – 20 мин.
Засолка сельди сухим способом

Голландцы были первыми, кто решил засолить селедку сухим способом. В 1736 году, находясь в море, они просто оставили рыбу в соли на 10 дней. Сейчас, мы используем этот метод с доработками: натираем рыбу смесью из соли, сахара и специй, оставляем в пакете на пару часов в тепле (для скорейшего выделения рассола) и охлаждаем 3 дня.
Ингредиенты:
- сельдь – 1 кг.;
- соль – 100 г;
- сахар – 1 ст. ложка;
- перец душистый – 15 шт.;
- гвоздика – 3 шт.;
- зерна кориандра – ½ ч. ложки.
Приготовление
- Удалите голову вместе со струной кишки, чтобы соль смогла проникнуть в брюхо рыбы.
- Натрите рыбу солью, сахаром и специями, оберните пленкой и оставьте в тепле на 5 ч.
- Дальнейшая засолка сельди. будет проходить в холодильнике в течение 3 дней.
Соленая селедка с луком

Совсем не обязательно чтобы рецепт засолки сельди производился в агрессивной среде, по устоявшейся технологии приготовления. Тот же лук и масло, добавленные к сельди вместе с солью и сахаром, позволят получить не только мягкий и нежный продукт, но и полноценную закуску, которую можно подать через 36 ч. к столу и долго хранить.
Ингредиенты:
- филе – 4 шт.;
- соль – 3 ст. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка;
- масло – 6 ст. ложек;
- лук – 1 шт.;
- лимонный сок – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Укладывая лук и кусочки филе слоями, пересыпайте каждый ряд специями.
- Добавьте сок и масло и оставьте под гнетом в тепле на 4 ч.
- Снимите гнет, охлаждайте 36 ч.
Как засолить селедку в рассоле?

В отличие от сухого способа, засолка сельди в рассоле в домашних условиях имеет более гибкий подход к делу, начиная от концентрации рассола, времени выдержки, нарезки тушки, и заканчивая маринадом, в котором рассольная рыба добирает вкусы. Хороший вариант – засолить куски рыбы в крепком рассоле на 2 ч. и выдержать их сутки в мягком маринаде.
Ингредиенты:
- потрошенная сельдь – 1 шт.;
- соль – 3 ст. ложки;
- вода – 700 мл;
- масло – 3 ст. ложки;
- уксус – 1 ст. ложка;
- лавр – 2 шт.;
- перец горошком – 8 шт.
Приготовление
- Замочите куски рыбы в рассоле из 500 мл воды на 2 ч.
- После, переложите в емкость со специями, залейте маринадом из уксуса 200 мл воды и маслом и оставьте в холоде на сутки.
Как засолить селедку пряного посола?

Ключ к тому, чтобы соленая селедка пряного посола в домашних условиях оправдала ожидания – специи. Все начинается со специй: горошки черного и душистого перца, чили, лавр, кориандр, гвоздика и мускатный орех (классический состав) перетираются со щепоткой соли и сахара. После, смесь наносится на рыбу, которая погружается в рассол на 3 дня.
Ингредиенты:
- две потрошенные сельди с головой – 750 г;
- вода – 1 л;
- соль – 100 г;
- сахар – 1 ст. ложка;
- лавр – 3 шт.;
- семена кориандра – 1 ч. ложка;
- перец горошком – 10 шт.;
- перец чили – ½ ч. ложки;
- гвоздика – 4 шт.;
- мускатный орех – ¼ ч. ложки;
- перец душистый – 5 шт.
Приготовление
- Разотрите специи с чайной ложкой соли и сахаром.
- Остальную соль растворите в воде.
- Натрите рыбу специями, положите в пакет и в емкость, залейте жидкостью, завяжите пакет. Охлаждайте 3 суток.
Засолка сельди по-голландски – рецепт

В каждой северной стране с рыбным промыслом, есть свой рецепт соленой селедки. Шведы и голландцы вымачивают филе в солевом растворе (так рыба сохраняет естественную плотность) и маринуют с луком и лимоном. Кислотность уксуса и лимона противодействуют жирности рыбы, в то время как сахар, специи и лук добавляют ей индивидуальности.
Ингредиенты:
- соль – ¼ стакана;
- вода – 5 стаканов;
- белый винный уксус – 400 мл;
- сахар – ¼ стакана;
- семена горчицы и перец горошком – по 1 ч. ложке;
- лавр – 3 шт.;
- филе сельди – 500 г;
- лимон – 1 шт.;
- лук – 1 шт.
Приготовление
- Разведите соль в 4 стаканах воды и погрузите филе в раствор на сутки.
- Проварите остальную воду с сахаром, специями и уксусом 5 мин. Охладите.
- Погрузите рыбу, лук и ломтики лимона в маринад на 24 ч.
Как засолить селедку в соевом соусе?

Некое волшебство таит в себе засолка сельди в соевом соусе. Волшебный ингредиент – соевый соус, совмещая в себе функции ароматизированного масла и соли, мягко проникает в мякоть рыбы, где освобождает ее от влаги и дает ей приятный солоноватый, древесный вкус. Что для этого требуется? Оставить кусочки рыбы в соусе на двое суток.
Ингредиенты:
- филе сельди – 4 шт.;
- соевый соус – 1 ½ стакана.
Приготовление
- Нарежьте филе кусочками. Укладывая в банку, полейте каждый ряд соусом.
- Через двое суток пребывания в холоде, снимайте пробу.
Селедка соленая с горчицей

Существуют специи, благодаря которым селедка соленая в домашних условиях очень вкусная получается идеальной. Так, результатом работы горчичного порошка, добавленного в рассол, является пряная, крепкая, плотная рыба. К тому же, горчица – сильный антисептик и консервант, поэтому в безопасности продукта не приходится сомневаться.
Ингредиенты:
- потрошеная сельдь – 1 кг;
- вода – 1 л;
- порошок горчицы – 1 ст. ложка;
- соль – 4 ст. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- лавр – 3 шт.;
- специи по вкусу.
Приготовление
- Объедините все специи, кроме горчицы в воде. Варите 3 мин., добавьте горчицу, остудите.
- Залейте сельдь рассолом на 3 суток.
Фаршированная соленая селедка

Этот рулет из соленой селедки под названием роллмопс – классическая европейская закуска, которая очень популярна Польше и Германии. Готовится из соленого филе, которое смазывается горчицей, фаршируется луком и маринованным огурцом, сворачивается в рулетик, фиксируется шпажкой и выдерживается в пряном маринаде от 3 до 10 дней.
Ингредиенты:
- небольшие филе сельди – 8 шт.;
- вода – 5 стаканов;
- соль – 4 ст. ложки;
- уксус – ½ стакана;
- сладкая зерновая горчица – 3 ст. ложки;
- перец горошком – 2 ст. ложки;
- лук – 1 шт.;
- ломтики маринованного огурца – 8 шт.;
- лавр – 3 шт.;
- масло – 3 ст. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Замочите сельдь в 1 л воды и соли на 12 ч.
- Просушите салфеткой, приправьте перцем, смажьте горчицей, посыпьте луком, положите на край огурец и сверните в рулетик. Скрепите зубочисткой и уложите в банку.
- Из 250 мл воды, уксуса и лавра сварите маринад.
- Добавьте в теплый маринад сахар и масло и влейте в банку. Через 3 дня подавайте.
Как сохранить соленую селедку в домашних условиях?

Как и сколько хранится соленая селедка в холодильнике без потери качеств определяется несколькими факторами. Сельдь в рассоле может находится при низкой температуре в течение 4 недель. Рыбу, заготовленную сухим способом, лучше нарезать на куски и переложить в банку с маринадом или маслом. Не исключается хранение рыбы в морозилке.
- В морозильной камере хранят только выпотрошенную рыбу. Рыбу кусками укладывают в пластиковый контейнер. Целую, помещают в вакуумный пакет.
- Сельдь, которая долго лежит в концентрированном рассоле и уже имеет слишком насыщенный вкус, лучше вымочить в холодной воде и поместить в маринад.