Заварное тесто - рецепты основы для выпечки, пельменей и блинов

Заварное тесто - рецепты основы для выпечки, пельменей и блинов

Заварное тесто является базой для приготовления эклеров и профитролей, медовика, сладких булочек, а при определенном замесе результативно применяется для создания чебуреков и беляшей, вареников и пельменей. Такая основа идеально раскатывается, совершенно не липнет к рукам, к столу или скалке.

Как приготовить заварное тесто?

Секреты заварного теста и основные тонкости его замеса помогут каждой хозяйке с первого же раза справиться с задачей в лучшем виде.

  1. Приготовление заварного теста сводится к завариванию всей порции муки или определенной ее части в кипящей или очень горячей воде. Данный этап осуществляют на плите непосредственно в кастрюле или на водяной бане, но в любом случае при непрерывном помешивании.
  2. Муку используют с высоким содержанием клейковины, предварительно обязательно просеивают и засыпают в кипящую жидкость сразу же всю, тут же непрерывно и тщательно размешивая.
  3. Готовое заварное тесто хорошо отлипает от стен посуды при заваривании на плите и совершенно не липнет к рукам, если замешивать его на столе для вареников, пельменей, чебуреков, мантов.

Заварное тесто для вареников и пельменей

заварное тесто

Элементарный и доступный каждому рецепт заварного теста для пельменей успел завоевать любовь и почитание среди многих хозяек. Основа, замешанная путем заваривания муки, имеет идеальную пластичность, великолепно раскатывается и при этом не прилипает к скалке и столу даже без дополнительного подпыления поверхности мукой.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 3 стакана;
  • кипяток – 1 стакан;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Разбивают яйцо, смешивают с маслом и солью, немного взбивают.
  2. Просеивают в другую миску муку, делают по центру углубление, вливают яичную смесь с маслом, размешивают.
  3. Вливают кипяток, непрерывно размешивая массу лопаткой или ложкой.
  4. Перекладывают мучные хлопья на стол и производят замес однородного кома.
  5. Прикрывают заварное тесто пленкой и оставляют на 10-20 минут.

Вкусное хрустящее заварное тесто для чебуреков

тесто для чебуреков вкусное хрустящее заварное

Приготовленное заварное тесто на кипятке на чебуреки обеспечит идеальное раскатывание порций основы и целостность изделий в процессе термической обработки, сохранив все соки внутри. Благодаря этому изделия получаются невероятно вкусными, порадуют невероятно аппетитной хрусткостью и одновременной нежностью вкуса.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 460 г;
  • кипяток – 150 мл;
  • масло растительное – 20 мл;
  • соль – 2/3 ч. ложки.

Приготовление

  1. Воду соединяют в сотейнике с солью и растительным маслом, кипятят.
  2. Засыпают в один прием в кипящую смесь стакан просеянной муки, непрерывно перемешивают.
  3. Снимают основу с огня, остужают в течении двух минут.
  4. Разбивают к тесту яйцо, размешивают.
  5. Постепенно вмешивают остальную муку, получая однородный и пластичный ком.
  6. Оставляют заварное тесто на 30-40 минут.

Заварное дрожжевое тесто

заварное дрожжевое тесто

Представленный далее простой рецепт заварного теста обеспечит быстрой основой для выпекания дрожжевых жареных в масле или печеных порционных пирожков, больших пирогов. Важно перед добавлением дрожжей дать заварной базе остыть до температуры примерно 45 градусов. Полученное тесто не требует длительной расстойки и может применяться уже через 15 минут после замеса.

Ингредиенты:

  • мука – 4 ст. ложки и 4 стакана;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • вода – 2 стакана;
  • дрожжи – 50 г.

Приготовление

  1. Смешивают 4 ложки муки с солью, сахаром, маслом.
  2. Заливают смесь стаканом подогретой до кипения воды, размешивают, оставляют остывать.
  3. Вмешивают в заварную основу дрожжи, остальную теплую воду, муку.
  4. Вымешивают тщательно заварное тесто для пирожков, а через 5-10 минут применяют по назначению.

Заварное тесто для профитролей – рецепт

заварное тесто

Правильно приготовленное заварное тесто для профитролей обеспечит качественный подъем в духовке отсаженных на пергамент заготовок и предотвратит их оседание. Важно проварить на начальном этапе воду с маслом до того момента, пока последнее перестанет всплывать на поверхность сплошной пленкой.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 150 г;
  • масло – 100 г;
  • молоко и вода – по 125 мл.

Приготовление

  1. В кастрюле соединяют воду, молоко и сливочное масло.
  2. Доводят смесь до кипения и тщательного смешивания ингредиентов.
  3. Засыпают сразу всю просеянную муку, размешивают тщательно и варят в течение двух минут или до отставания кома от стенок посудины.
  4. Остужают основу до чуть теплого состояния, вмешивают по одному яйца.
  5. Подготовленное заварное тесто для профитролей отсаживают на пергамент.

Заварное тесто для блинов

заварное тесто

Заварное блинное тесто – идеальный способ сделать изделия кружевными, пористыми и удивительно нежными. Порция муки может быть подкорректирована в зависимости от того, какие по толщине блинчики хочется в итоге получить. Сода – не обязательный компонент и добавляется для вспушивания и разрыхления основы.

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • мука – 300 г;
  • молоко – 600 мл;
  • сахар – 2 ст. ложки или по вкусу;
  • соль – 1 щепотка;
  • масло растительное – 30 мл;
  • сода – 1 щепотка;
  • кипяток – 200 мл.

Приготовление

  1. Взбивают яйца с солью и сахаром.
  2. Добавляют молоко, соду, снова взбивают.
  3. Вмешивают муку, размешивая.
  4. Добавляют кипяток, а затем растительное масло.
  5. Перемешивают приготовленное заварное тесто для блинов на молоке, дают ему немного постоять и используют по назначению.

Заварное тесто для беляшей

заварное тесто

Дрожжевое заварное тесто для беляшей быстро и элементарно замешивается, не требует подготовки опары или длительной расстойки. При замесе не следует перенасыщать ком чрезмерно мукой. Для облегчения выполнения этапа руки необходимо смазывать растительным маслом, что позволит избежать добавления лишней мучной порции.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г и 3 ст. ложки;
  • вода теплая – 1 стакан;
  • кипяток – 1 стакан;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • дрожжи сухие – 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Смешивают 3 ложки муки с солью, сахаром и маслом.
  2. Доливают кипяток, размешивают, оставляют остывать до теплого состояния.
  3. Добавляют сухие дрожжи, теплую воду и остаток муки.
  4. Замешивают мягкое тесто, разделяют его на порционные шарики, которые оставляют на столе.
  5. Через 5-10 минут приступают к формированию изделий.

Заварное тесто для мантов

заварное тесто

Рецепт заварного теста для мантов – находка для тех, у кого изделия рвутся в процессе термической обработки, а сок беспощадно вытекает, ухудшая итоговый вкус блюда. Заваренная основа не раскисает под действием сока и тем самым выигрывает перед традиционно замешанной, ничем не уступая таковой по вкусу.

Ингредиенты:

  • мука – 0,5 кг;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 1-2 ст. ложка;
  • кипяток – 250 мл.

Приготовление

  1. В крутом кипятке растворяют соль, размешивают растительное масло.
  2. Вливают кипящую смесь в просеянную муку и быстро размешивают массу вначале ложкой, а затем завершают замес руками.
  3. После остывания основу применяют для приготовления мантов.

Постное заварное тесто

постное заварное тесто

Простое заварное тесто без яиц может применяться как для постного меню и приготовления вареников, пирожков с овощной или грибной начинкой, так и в качестве основы при лепке пельменей, мантов, чебуреков. При заваривании мука меняет свою структуру, а тесто приобретает особую пластичность и податливость в работе.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • кипяток – 1 стакан;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • масло растительное – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Просеивают муку, смешивают с солью и растительным маслом.
  2. Доливают в мучную смесь кипяток, размешивают ложкой до образования крошки, после чего продолжают вымешивание руками на столе в течение не менее пяти минут.
  3. Перед применением теста его оставляют под пленкой на 15-20 минут.

Пряничное тесто заварным способом

пряничное тесто заварным способом

Научившись готовить настоящее заварное тесто для пряников, уже не захочется покупать магазинные изделия, настолько домашние превосходят их по вкусовым качествам. По желанию допускается изменять состав используемых пряностей, заменяя или дополняя представленные компоненты молотым имбирем, мускатным орехом.

Ингредиенты:

  • мука – 3 стакана;
  • масло – 60 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мед – 250 г;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • корица молотая и кардамон – по 0,5 ч. ложки;
  • гвоздика молотая и душистый перец – по 1-2 щепотки.

Приготовление

  1. Смешивают мед с пряностями, солью и маслом, нагревают до 75 градусов.
  2. Добавляют половину порции муки и заваривают основу до получения густоты как вареная сгущенка.
  3. Вмешивают яйца, остаток муки с содой до получения основы, хорошо отлипающей от рук.
  4. Полученное заварное пряничное тесто используют сразу же, разделив на порции и выложив их для выпекания на пергамент.

Заварное тесто для медовика

заварное тесто

Заварное медовое тесто – отличная основа для выпекания коржей для классического медовика. В процессе заваривания не только меняется структура муки, но и качественно гасится сода медом, разрыхляя коржи, способствуя их пышности и воздушности. Добавлять дополнительно муку к тесту лучше после полного его остывания.

Ингредиенты:

  • мука – 2,5 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • масло – 80 г;
  • мед – 3 ст. ложки;
  • сода – 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Яйца смешивают с сахаром, медом, маслом и после растворения кристаллов вмешивают соду.
  2. После появления густой пены добавляют 0,5 стакана муки, размешивают и добавляют остальную муку.
  3. Интенсивно перемешивая тесто, прогревают его несколько минут, выкладывают на стол, насыпав немного муки, оставляют остывать.
  4. Замешивают тесто, добавив по надобности еще муку.

Заварное дрожжевое тесто для булочек

заварное дрожжевое тесто

Невероятно вкусными получаются булочки из заварного теста, замешанного по следующему рецепту, большие сладкие пироги или порционные десертные пирожки. При замесе основу можно ароматизировать не только ванилью, но и добавить по желанию и вкусу молотую корицу, мускатный орех или другие ароматные пряности.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сахар – 3-6 ст. ложек;
  • сухие дрожжи – 1,5 ч. ложки;
  • соль, ваниль.

Приготовление

  1. Кипятят молоко с солью, сахаром, сливочным маслом и ванилью.
  2. В кипящее молоко всыпают 150 г муки, размешивают миксером.
  3. Оставшуюся муку смешивают с быстродействующими сухими дрожжами и добавляют к полученным остывшим до приятной теплоты хлопьям.
  4. Замешивают мягкое тесто и оставляют его для расстойки на час.
 
Статьи по теме:
Тушеные куриные сердечки в сметане - сытное блюдо на каждый день
Тушеные куриные сердечки в сметане не требуют пиара. В них все идеально: и невысокая стоимость, и вкусный соус, придающий продукту сочности и кислинки, и способ приготовления, сохраняющий в потрохах максимум питательных и полезных веществ.
Жаркое из курицы с картошкой – сытное и восхитительно вкусное блюдо для большой семьи!
Жаркое из курицы с картошкой – востребованное, простое в приготовлении домашнее блюдо, имеющее превосходные питательные и вкусовые свойства. Готовить таковое можно в сковороде, казане или в кастрюле на плите, в форме в духовке или в мультиварке.
Солянка из квашеной капусты - лучшие рецепты сытного и очень простого домашнего блюда
Солянка из квашеной капусты – популярное домашнее блюдо, которое готовится с добавлением мяса, копченостей или в постном составе с грибами или фасолью. Его подают в качестве самостоятельного горячего или как дополнение к другим кулинарным творениям.
Клецки - рецепты вкусного блюда для любого стола!
Клецки, рецепт которых прост и вариативен, легко воплотить на домашней кухне используя опыт других народов. Их можно приготовить по-европейски из картофеля, сыра, тыквы и творога, по-мексикански - на кукурузной муке или по-индийски - из риса.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник