Заварной крем из молока для торта - лучшая прослойка для любых коржей
Если знать, как сделать заварной крем из молока для торта, то никогда не будет проблем с начинкой и для других десертов. Среди огромного количества рецептов прослойки с нежным вкусом и гладкой консистенцией обязательно найдется тот, что покорит сердце самого избалованного гурмана.
Как сделать заварной крем из молока?
Чтобы вкусный заварной крем на молоке получился на ура, кондитеру нужно запастись терпением. Очень важно в процессе никуда не спешить, в нужной последовательности смешивать ингредиенты, соблюдать пропорции и не пренебрегать тщательным размешиванием, без которого, как и без знания еще некоторых нюансов, успешного результата не добиться.
- Добавление чуть больше положенной нормы молока может привести к тому, что масса не загустеет.
- По желанию в крем досыпают совсем немного ванилина, ванильного сахара или эссенции.
- Масло достают заранее, чтобы успело размякнуть.
- Заваривают крем в посудине с толстыми стенками и дном.
- В период пребывания массы на плите, огонь должен быть умеренным, почти что минимальным.
- Размешивают заварной крем из молока для торта все то время, пока он варится.
- Если в методе готовки указывается, что массу нужно остужать под пленкой, то саму пленку кладут в стык с кремом, а не просто накрывают ею миску.
Классический заварной крем на молоке – рецепт
Классический крем заварной на молоке годится для использования в целом ряду десертов! Вкуснейшим лакомством можно не только перемазывать коржи и делать покрытие верхнего слоя свежеиспеченного тортика, а и делать трайфлы, наполнять эклеры, начинять кексы, пироги и прочие кондитерские изделия.
Ингредиенты:
- молоко – 500 мл;
- сахар – 180 г;
- сливочное масло – 100 г;
- мука – 50 г;
- яйца – 2 шт.;
- ванильный сахар – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Рецепт вкусного заварного крема на молоке начинают с перемешивания яиц до однородного состояния с обоими видами сахара и мукой.
- Продолжая размешивание, потихоньку вливают молоко.
- Отправляют смесь на огонь и варят, пока содержимое кастрюли не загустеет.
- Вмешивают размягченное масло и оставляют остывать до комнатной температуры.
Заварной крем без яиц на молоке – рецепт
Одни кондитеры при заваривании данного крема используют яйца целиком, другие специалисты рекомендуют класть одни лишь желтки, чтобы избежать вероятного свертывания белка при соединении с горячими жидкостями. Чтобы не теряться в догадках можно обойти обе версии и сделать заварной крем без яиц на молоке.
Ингредиенты:
- молоко – 500 мл;
- сахар – 180 г;
- сливочное масло – 130 г;
- мука – 4 ст. ложки;
- щепотка ванилина.
Приготовление
- ½ молока смешивают с мукой и сахаром.
- Остаток жидкости доводят до закипания.
- Не спеша вливают молочно-мучную смесь.
- Снова отправляют массу на огонь и ждут, пока загустеет.
- Постепенно добавляют масло.
- Тщательно взбивают, убирают с огня.
- Перемешивают заварной крем из молока для торта с ванилью, остужают.
Заварной крем на молоке с крахмалом – рецепт
Листая многочисленные методы приготовления крема, готовящегося путем заваривания на плите, можно увидеть, что в некоторых из них в качестве загустителя используется мука, а в остальных – крахмал. Оба продукта отлично справляются с возложенными на них задачами и заварной крем из молока и крахмала получается не хуже того, что сварен с мукой.
Ингредиенты:
- теплое молоко – 2 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- сливочное масло – 200 г;
- крахмал – 3 ст. ложки;
- яйца – 1 шт.
Приготовление
- Яйцо растирают с сахаром и крахмалом до белизны.
- Разводят молоком, ставят на огонь и доводят до нужной степени густоты.
- Остужают, кладут отдельно взбитое масло.
- Размешивают заварной крем на молоке и яйцах до полной однородности.
Шоколадный заварной крем с какао на молоке
Ярым поклонникам кондитерских изделий со вкусом шоколада однозначно придется по душе шоколадный заварной крем на молоке. Характерного оттенка, вкуса и запаха добиваются с помощью добавления качественного какао-порошка, который даже в небольшом количестве поможет добиться желаемых результатов.
Ингредиенты:
- молоко – 500 мл;
- сахар – 300 г;
- сливочное масло – 150 г;
- какао – 60 г;
- мука – 50 г;
- яйца – 2 шт.
Приготовление
- Яйца слегка взбивают.
- Смешивают с просеянной мукой, разбивая все комочки.
- Вливают 50 мл молока, размешивают.
- Остаток жидкости отправляют на огонь с хорошо размешанным в нем какао и сахаром.
- Прогревают до полного растворения кристалликов.
- 100 мл взбивают с яично-мучной смесью.
- Переливают к чистому горячему молоку.
- Помешивая, варят до появления первых пузырьков.
- Накрывают пленкой и полностью остужают.
- Взбивают до пышности с маслом.
Заварной крем Пломбир на молоке
Заварной крем Пломбир для торта на молоке как нельзя лучше подходит для украшения выпечки. Декорировать изделие удобнее плотной массой, которая хорошо сохраняет приданную ей форму. Поэтому крему придется дать еще 40 минут постоять в холоде. Но если предстоит только прослаивание коржей, то работать с ним можно сразу же.
Ингредиенты:
- молоко – 400 мл;
- сливочное масло – 250 г;
- сахар – 150 г;
- яичные желтки – 3 шт.;
- кукурузный крахмал – 3 ст. ложки.
Приготовление
- Молоко доводят до закипания.
- Вливают взбитые с сахаром и крахмалом желтки.
- Варят до загустения, полностью остужают под пленкой.
- Размягченное масло взбивают до пышности.
- Взбивают его с холодным кремом, постепенно добавляя по ложке.
Заварной крем на сгущенном молоке – рецепт
Аппетитный заварной крем на сгущенном молоке всегда получается сладким благодаря присутствию сгущенки. Дополнительно сахарный песок можно и вовсе не класть. Сгущенное молоко вводится в самую последнюю очередь, когда масса уже остынет и без проблем сможет соединиться с добавкой в единое целое.
Ингредиенты:
- молоко – 250 мл;
- сгущенное молоко – 200 г;
- сливочное масло – 50 г;
- мука – 2 ст. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка.
Приготовление
- ½ молока перемешивают с сахаром и мукой.
- Вливают остаток молока и отправляют вариться до густоты.
- Остужают до комнатной температуры.
- В два подхода вливают сгущенку, кладут размякшее масло и тщательно размешивают.
Заварной крем на кокосовом молоке – рецепт
Любимому тортику никогда не помешает легкая тропическая нотка во вкусе. Заварной крем на кокосовом молоке способен полностью изменить вкусовые качества привычного лакомства в лучшую сторону. А для еще большего усиления вкуса и аромата можно добавить немного нерафинированного кокосового масла.
Ингредиенты:
- кокосовое молоко – 400 мл;
- сахарная пудра – 100 г;
- кукурузный крахмал – 80 г;
- нерафинированное кокосовое масло – 20 г;
- яичные желтки – 8 шт.;
Приготовление
- Желтки размешивают до гладкости с крахмалом и пудрой.
- Вводят вскипевшее молоко, размешивают.
- Отправляют на огонь и уваривают до загустения.
- Размешивают с маслом, накрывают пленкой и остужают.
Заварной крем с сухим молоком – рецепт
Заварной крем из сухого молока получается ничуть не хуже того, что сварен на обычном молокопродукте. Порошок не сразу разбавляют в полной порции воды. Сначала нужно добавить совсем немного жидкости, чтобы легче было вымешать кашицу, в которой не останется комочков, а только потом доливать остаток воды.
Ингредиенты:
- сухое молоко – 4 ст. ложки;
- сахар – 180 г;
- сливочное масло – 150 г;
- кукурузный крахмал – 40 г;
- вода – 500 мл;
- яйца – 2 шт.
Приготовление
- Молочный порошок превращают в кашицу в небольшом количестве воды.
- Отправляют на огонь, долив воду и часто размешивая, чтобы не было комочков.
- Яйца взбивают с сахаром и крахмалом 2 мин.
- Вливают в яичную смесь половник горячего молока, продолжая взбивание.
- Выливают полученную смесь к оставшемуся на плите молоку.
- Как только жидкость начнет бурлить, кладут масло.
- Размешивают до полного растворения, покрывают пленкой и убирают в холод на 2 ч.
Заварной крем из топленого молока
Рецепт заварного крема на молоке хорош тем, что может готовится с абсолютно разными видами молочной составляющей. Непривычного, более мягкого вкуса придаст вареву топленое молоко. Готовка с ним протекает по тем же принципам, что соблюдаются в традиционном рецепте с участием обычного молока.
Ингредиенты:
- топленое молоко – 1 л;
- сахар, сливочное масло – 180 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 3 ст. ложки.
Приготовление
- Яйца тщательно перемешивают с сахаром и мукой.
- Потихоньку вливают жидкость, постоянно размешивая.
- Однородную массу отправляют на огонь и ожидают закипания.
- Остужают, взбивают с размягченным маслом.
Заварной крем из кислого молока
Если подготовленное для крема молоко вдруг успело прокиснуть и превратиться в кефир, то не надо спешить его выбрасывать. Из него можно приготовить все тот же заварной крем из прокисшего молока, менее приторный и с приятной кислинкой во вкусе. Желательно, чтобы молокопродукт был фермерский, так как магазинный может расслоится и свернуться комочками.
Ингредиенты:
- кефир – 300 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- яичные желтки – 2 шт.;
- сахар – 4 ст. ложки;
- мука – 2,5 ст. ложки.
Приготовление
- Кефир смешивают в гладкую массу с желтками, сахаром и мукой.
- Грея на умеренном огне и постоянно размешивая, дают загустеть.
- Остужают 5 мин., вмешивают масло.
- Накрывают пленкой и остужают в холоде.
Заварной крем на молоке с желатином
Если вдруг понадобился очень густой заварной крем на молоке для торта, то в него нужно просто добавить немного желатина. Он придает массе способность превосходно держать форму, поэтому такой вид крема часто используется для формирования самого верхнего слоя и создания всевозможных украшений.
Ингредиенты:
- молоко – 300 мл;
- сливочное масло – 60 г;
- желатин – 5 г;
- яичный желток – 3 шт.;
- сахар – 4 ст. ложки;
- мука – 2 ст. ложки;
- сок лимона – ½ ч. ложки.
Приготовление
- Желтки взбивают с молоком и сахаром.
- Подсыпают муку, подливают сок.
- Повторно перебивают и отправляют смесь на огонь.
- Всыпают желатин, тщательно размешивают.
- Уваривают массу до нужной густоты.
- Слегка остужают, кладут масло, размешивают.
- Накрыв пленкой, оставляют на холоде густой заварной крем на молоке до полного остывания.
Заварной крем со сметаной и молоком
Простой заварной крем на молоке реально сделать с участием сметаны, чей процент жирности должен достигать показателя не менее 30%. С более жидким продуктом никак не удастся добиться нужного результата из-за избыточной влаги, способной напрочь разрушить консистенцию только что сваренного крема.
Ингредиенты:
- молоко – 700 мл;
- сливочное масло – 150 г;
- сметана, сахар – 1 стакан;
- мука – 3 ст. ложки;
- яйца – 2 шт.
Приготовление
- Яйца взбивают с ½ сахара.
- Добавляют стакан молока, муку и взбивают до однородного состояния.
- Остаток молока доводят до кипения вместе с оставшимся сахаром.
- Вмешивают в бурлящую жидкость яичную смесь.
- Варят до нужной густоты, остужают.
- В несколько подходов вводят отдельно взбитое до белизны мягкое масло.
- Еще раз взбивают со сметаной и применяют по назначению.
Лимонный заварной крем с молоком
Заварной крем с лимоном с молоком придаст сладкому кушанью приятный цитрусовый оттенок во вкусе и нежный цвет. Такой крем прекрасно подойдет для летних десертов, часто комбинируемых со свежими ягодами и фруктами. Для готовки понадобится только цедра, которую лучше измельчить на терке с мелкими ядрами.
Ингредиенты:
- молоко – 250 мл;
- сахар – 80 г;
- мука – 40 г;
- яичные желтки – 2 шт.;
- цедра лимона.
Приготовление
- Молоко слегка подогревают, положив в него натертую цедру.
- Желтки взбивают с ½ сахара и мукой.
- Постепенно вливают в яично-мучную смесь молоко.
- Досыпают остаток сахара, тщательно взбивают.
- Варят заварной лимонный крем из молока для торта до загустения, остужают.
Заварной крем на молоке со сливками
Сливочный заварной крем на молоке обладает воздушной консистенцией, благодаря добавлению сливок, взбитых до пиков отдельно. Перед смешиванием обеих масс, нужно предварительно взбить не только сливки, а и сам крем. Такая начинка превосходно будет смаковать в десертах с легкими, слоеными коржами.
Ингредиенты:
- молоко – 160 мл;
- сливки 33% – 250 г;
- сахар – 40 г;
- сливочное масло, кукурузный крахмал – 15 г;
- яичные желтки – 3 шт.
Приготовление
- Яйца взбивают с крахмалом и ½ сахара.
- Подливают ½ молока, а остаток жидкости подогревают с оставшимся сахаром.
- В горячее молоко потихоньку вливают яичную смесь.
- Размешивая, уваривают до густоты.
- Промешивают с маслом, полностью остужают под пленкой и взбивают повторно.
- Отдельно до пиков взбивают сливки и в два подхода вмешивают их в крем.
Заварной мятный крем на молоке
Простой рецепт заварного крема на молоке нередко включает в себя всевозможные добавки. Для придания крему пикантности во вкусе и приятного глазу цветового оттенка, опытные кондитеры рекомендуют добавлять немного свежих стебельков мяты. При варке они отдадут нужные свойства, а затем их нужно будет изъять, процедив массу сквозь сито.
Ингредиенты:
- молоко – 250 мл;
- сливки 33% – 250 г;
- взбитые сливки 33% – 200 г;
- сахар – 150 г;
- сливочное масло, кукурузный крахмал – 50 г;
- ванильный сахар – 20 г;
- яичные желтки – 2 шт.;
- свежая мята – 4 веточки.
Приготовление
- Молоко доводят до кипения вместе с 250 г сливок и мятой.
- Остужают 1 ч под пленкой.
- Нагревают, процеживают через сито.
- Вливают половник в хорошо взбитые желтки с крахмалом и сахаром.
- Тщательно промешивают, потихоньку выливают в горячее молоко.
- Варят до густоты, немного остужают и вводят кубики масла.
- Оставляют в холоде на 1 ч под пленкой.
- Еще раз взбивают, сверху выкладывают взбитые до плотных пиков сливки.
- Повторно перемешивают заварной мятный крем из молока для торта.