«Зебра» – рецепты вкусных полосатых десертов
«Зебра» – рецепт простейшей домашней выпечки, который реализовать можно, следуя понятным правилам. Основа пирога может быть любая: возможно выпекание любой формы: в виде большого коржа или маленьких маффинов. В любом случае в разрезе угощение будет иметь эффектный вид и порадует домашних отменным вкусом.
Как приготовить пирог «Зебра»
Рецепт пирога «Зебра» в домашних условиях есть у каждой хозяйки, кто-то печет лакомство из теста на основе сметаны, кто-то на кефире, результат у всех идеальный. Такую выпечку уверенно можно назвать универсальной – на все случаи жизни!
- Главная идея приготовления красивого пирога – полоски, которые получаются путем поочередного выкладывания двух видов теста.
- Бывает, что пирог не пропекается в центре, а по краям пригорает. Чтобы избежать неприятного результата, нужно зубочисткой распределить тесто от центра к краям, получив на поверхности узор «паутинка».
- Классическая шоколадная «Зебра» готовится из теста на основе сметаны или кефира. Применять жирный продукт не обязательно, ведь в составе будет сливочное масло.
- Тесто должно быть по консистенции похожее на густую сметану. Шоколадное и ванильное тесто нужно сделать одинаковым по структуре. В порцию с какао добавить на 50 г меньше муки.
- Если есть желание адаптировать вкусный рецепт «Зебры» под выпекание в маленьких формах, нужно учитывать время приготовления. Большой пирог печется от 35 до 50 минут, маленькие маффины 20-30 минут.
Кекс «Зебра» - классический рецепт
«Зебра» на кефире замешивается очень быстро, без хлопот и получается вкусной, пышной и красивой всегда! Нужно проследить за консистенцией теста: из слишком жидкой основы не получатся четкие полоски, а из чрезмерно густого теста не получится воздушное лакомство. Обе части теста должны быть одинаковой консистенции.
Ингредиенты:
- кефир – 180 мл;
- мука – 300 г;
- какао – 2 ст. л.;
- яйца – 3 шт.;
- масло растопленное – 100 г;
- ванилин;
- разрыхлитель;
- сахар – 1 ст.
Приготовление
- Яйца с сахаром взбить в пышную пену.
- Ввести кефир, влить масло.
- Добавить разрыхлитель, перемешать.
- Разделить на две равные части.
- В одну ввести какао, муку. Замесить жидковатое, глянцевое тест.
- Во вторую часть теста добавить ванилин и муку, замешивая гладкое негустое тесто.
- Выкладывать ложкой в форму.
- Выпекать 40 минут при 190 градусах.
«Зебра» на сметане - классический рецепт
Такой же знаменитый, как и кефирный, рецепт «Зебры» - на сметане. Корж получится более плотным, но очень нежным, пористым и воздушным. Количество указанных ингредиентов рассчитано на выпекание в форме, диаметр которой 25 см. Если применяться будет емкость меньшего размера, время приготовления нужно увеличить минут на 10.
Ингредиенты:
- сметана – 1 ст.;
- сахар – 200 г;
- мука – 300 г;
- яйца – 2 шт.;
- масло растопленное – 120 г;
- какао – 2 ст. л.;
- ванилин, разрыхлитель.
Приготовление
- Сахар с яйцами взбить, добавить масло и сметану.
- Бросить разрыхлитель, разделить тесто.
- В одну часть добавить какао с мукой, во вторую ванилин и муку.
- Выкладывать слои, чередуя по цвету.
- Выпекать 30 минут при 190 градусах.
Пирог «Зебра» на майонезе
Самый простой пирог «Зебра» - рецепт с добавлением майонеза. На вкус «Провансаль» не повлияет, плотность коржа будет, как у сметанного пирога, а шоколадный слой выйдет более насыщенным, за счет применения соленого продукта, который усилит вкус. Некоторые кулинары не добавляют яйца в такое тесто, но это индивидуальное решение.
Ингредиенты:
- сахар – 200 г;
- какао – 3 ст. л.;
- мука – 250 г;
- майонез – 150 г;
- яйца – 3 шт.;
- масло – 120 г;
- разрыхлитель и ванильный сахар.
Приготовление
- Размягченное в комнатных условиях масло взбить с сахаром.
- По одному добавлять яйца.
- Ввести майонез и разрыхлитель, разделить тесто пополам.
- Из одной части сделать шоколадное, из второй – ванильное тесто.
- Выложить слоями в форму, сделать «паутинку» зубочисткой.
- Выпекать в форме диаметром 22 см. Время приготовления 35 минут, температура 200 градусов.
Пирог «Зебра» на молоке - рецепт
Вкусный и несложный пирог «Зебра», рецепт которого основан на молоке, главное не применять охлажденный продукт, лучше его подогреть, так корж будет пышнее и нежнее. Разнообразить вкус можно добавлением всевозможных отдушек. Данный вариант выделяется необычным сочетанием шоколадно-кофейного теста с лимонно-ванильным.
Ингредиенты:
- теплое молоко – 170 мл;
- сахар – 1 ст.;
- мука – 300 г;
- яйца – 2 шт.;
- масло – 150 г;
- какао-порошок – 2 ст. л.;
- заваренный крепкий кофе – 30 мл;
- лимонная цедра – 1 ч. л.;
- ванилин и разрыхлитель.
Приготовление
- Взбить сахар с маслом и яйцами.
- Добавить молоко, разрыхлитель. Разделить тест.
- В одну часть влить кофе, добавить какао и муку.
- Ввести во вторую половину теста ваниль, цедру и муку.
- Выкладывать в форму слоями.
- Выпекать пирог «Зебра» на молоке 35 минут при 190 градусах.
Манник «Зебра» - рецепт
«Зебра» - рецепт, который можно бесконечно адаптировать под любое тесто. Манник готовится не хлопотно, традиционное тесто – на кефире. Для начала нужно крупу залить кисломолочным продуктом и оставить минут на 30, чтобы манка разбухла. Остальные действия в процессе изготовления выпечки не доставят проблем.
Ингредиенты:
- сахар, манка, кефир – по 1 ст.;
- мука – 200 г;
- какао – 2 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- ваниль, разрыхлитель;
- масло растопленное – 100 г.
Приготовление
- Залить манку кефиром и оставить на 30 минут.
- Взбить яйца с сахаром и маслом.
- Влить кефир, бросить разрыхлитель, перемешать.
- Разделить тесто, в одну часть добавить какао и 1/3 муки.
- Во вторую половину ввести ваниль и оставшуюся муку.
- Вылить слоями тесто в форму.
- Выпекать манник «Зебра» 35-40 минут при 200 градусах.
Творожная «Зебра» - рецепт
Эта, испеченная «Зебра» в духовке, рецепт больше напоминающий запеканку. В составе минимум муки, а если сахар заменить стевией или другим искусственным подсластителем, получится диетическое блюдо с минимальным содержанием калорий. Творог нужно брать мелкозернистый или растереть его через сито или блендером с добавлением сметаны.
Ингредиенты:
- творог – 600 г;
- сметана – 100 г;
- мука – 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 150 г;
- какао – 2 ст. л.;
- ванилин.
Приготовление
- Взбить творог со сметаной и сахаром.
- Добавить яйцо, продолжать взбивать еще 3-5 минут.
- Разделить тест, в одну часть ввести какао и 50 г муки.
- В другую половину теста всыпать ваниль и оставшуюся муку.
- Выложить тесто слоями, выпекать 50 минут при 170 градусах.
Печенье «Зебра» - рецепт
Печенье «Зебра» - песочный рецепт теста, готовится просто и имеет особенности в формировании лакомства. Кулинары готовят его по-разному: кто-то раскатанную заготовку сворачивает рулетом и разрезает на «пятаки», далее предложен еще более простой вариант красивого и очень вкусного угощения к чаю.
Ингредиенты:
- сахар – 1 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- масло – 100 г;
- мука – 2 ст.;
- сметана – 2 ст. л.;
- какао – 1 ст. л.;
- ваниль и разрыхлитель.
Приготовление
- Растереть яйца с сахаром, добавить масло, перемешать.
- Ввести разрыхлитель и сметану.
- Разделить тесто.
- В одну часть ввести какао и муку, замесить плотный, нелипкий ком.
- В другую всыпать ваниль и муку, замесить тест.
- Убрать обе половины в холод на 20 минут.
- Раскатать 2 пласта, выложить друг на друга. Разрезать на полоски, толщиной 4 см.
- Выложить полоски, чередуя слои, чтобы не повторялись.
- Порезать брусок на сегменты, толщиной 5 мм. Выложить на противень.
- Выпекать печенье «Зебра» 15 минут при 200 градусах.
Маффины «Зебра»
Классический кекс «Зебра» можно испечь в порционных формочках, получатся очаровательные маффины, которые понравятся малышам и достойно украсят праздничный сладкий стол. Угощение традиционно украшают кремовой «шапкой» из взбитых сливок, оригинальным будет лакомство, если соединить 2 варианта крема: белый и шоколадный, отсадив на поверхности узор, с помощью кондитерского мешка.
Ингредиенты:
- сахар – 100 г;
- масло мягкое – 200 г;
- мука – 300 г;
- яйца - 3 шт.;
- ванильный экстракт – 1 ч. л.;
- какао-порошок – 2 ст. л.;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
- крем для украшения.
Приготовление
- Взбить масло с сахаром в пышный крем.
- Ввести по одному яйца, не меняя скорости миксера.
- Бросить разрыхлитель, разделить тесто.
- Сделать шоколадное и ванильное тест.
- В формочки маленькой ложкой выкладывать слоями заготовку.
- Выпекать 20 минут при 200 градусах.
- Охладить, украсить кремом.
«Зебра» в мультиварке
Классическая «Зебра» - это рецепт, который с легкостью можно адаптировать под выпекание в мультиварке. Время приготовления пирога 1 час, а, чтобы корж получился не «вареным», нужно снять клапан для выхода пара. Еще один недостаток – поверхность пирога не подрумянится, но этот недочет маскируется сахарной пудрой или шоколадной глазурью.
Ингредиенты:
- сахар, сметана – по 1 ст.;
- мука – 300 г;
- яйца – 2 шт.;
- масло растопленное – 100 г;
- какао – 2 ст. л.;
- ванильный сахар и разрыхлитель – по 1 ч. л.
Приготовление
- Взбить сахар с маслом, яйцами.
- Ввести сметану и разрыхлитель.
- Сделать два вида теста: шоколадное и ванильное.
- Выложить слои в промасленную чашу.
- Готовить пирог «Зебра» в мультиварке на «Выпечке» 1 час.