«Зебра» – рецепты вкусных полосатых десертов

«Зебра» – рецепты вкусных полосатых десертов

«Зебра» – рецепт простейшей домашней выпечки, который реализовать можно, следуя понятным правилам. Основа пирога может быть любая: возможно выпекание любой формы: в виде большого коржа или маленьких маффинов. В любом случае в разрезе угощение будет иметь эффектный вид и порадует домашних отменным вкусом.

Как приготовить пирог «Зебра»

Рецепт пирога «Зебра» в домашних условиях есть у каждой хозяйки, кто-то печет лакомство из теста на основе сметаны, кто-то на кефире, результат у всех идеальный. Такую выпечку уверенно можно назвать универсальной – на все случаи жизни!

  1. Главная идея приготовления красивого пирога – полоски, которые получаются путем поочередного выкладывания двух видов теста.
  2. Бывает, что пирог не пропекается в центре, а по краям пригорает. Чтобы избежать неприятного результата, нужно зубочисткой распределить тесто от центра к краям, получив на поверхности узор «паутинка».
  3. Классическая шоколадная «Зебра» готовится из теста на основе сметаны или кефира. Применять жирный продукт не обязательно, ведь в составе будет сливочное масло.
  4. Тесто должно быть по консистенции похожее на густую сметану. Шоколадное и ванильное тесто нужно сделать одинаковым по структуре. В порцию с какао добавить на 50 г меньше муки.
  5. Если есть желание адаптировать вкусный рецепт «Зебры» под выпекание в маленьких формах, нужно учитывать время приготовления. Большой пирог печется от 35 до 50 минут, маленькие маффины 20-30 минут.

Кекс «Зебра» - классический рецепт

Кекс «Зебра» - классический рецепт

«Зебра» на кефире замешивается очень быстро, без хлопот и получается вкусной, пышной и красивой всегда! Нужно проследить за консистенцией теста: из слишком жидкой основы не получатся четкие полоски, а из чрезмерно густого теста не получится воздушное лакомство. Обе части теста должны быть одинаковой консистенции.

Ингредиенты:

  • кефир – 180 мл;
  • мука – 300 г;
  • какао – 2 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло растопленное – 100 г;
  • ванилин;
  • разрыхлитель;
  • сахар – 1 ст.

Приготовление

  1. Яйца с сахаром взбить в пышную пену.
  2. Ввести кефир, влить масло.
  3. Добавить разрыхлитель, перемешать.
  4. Разделить на две равные части.
  5. В одну ввести какао, муку. Замесить жидковатое, глянцевое тест.
  6. Во вторую часть теста добавить ванилин и муку, замешивая гладкое негустое тесто.
  7. Выкладывать ложкой в форму.
  8. Выпекать 40 минут при 190 градусах.

«Зебра» на сметане - классический рецепт

«Зебра» на сметане - классический рецепт

Такой же знаменитый, как и кефирный, рецепт «Зебры» - на сметане. Корж получится более плотным, но очень нежным, пористым и воздушным. Количество указанных ингредиентов рассчитано на выпекание в форме, диаметр которой 25 см. Если применяться будет емкость меньшего размера, время приготовления нужно увеличить минут на 10.

Ингредиенты:

  • сметана – 1 ст.;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло растопленное – 120 г;
  • какао – 2 ст. л.;
  • ванилин, разрыхлитель.

Приготовление

  1. Сахар с яйцами взбить, добавить масло и сметану.
  2. Бросить разрыхлитель, разделить тесто.
  3. В одну часть добавить какао с мукой, во вторую ванилин и муку.
  4. Выкладывать слои, чередуя по цвету.
  5. Выпекать 30 минут при 190 градусах.

Пирог «Зебра» на майонезе

Пирог «Зебра» на майонезе

Самый простой пирог «Зебра» - рецепт с добавлением майонеза. На вкус «Провансаль» не повлияет, плотность коржа будет, как у сметанного пирога, а шоколадный слой выйдет более насыщенным, за счет применения соленого продукта, который усилит вкус. Некоторые кулинары не добавляют яйца в такое тесто, но это индивидуальное решение.

Ингредиенты:

  • сахар – 200 г;
  • какао – 3 ст. л.;
  • мука – 250 г;
  • майонез – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло – 120 г;
  • разрыхлитель и ванильный сахар.

Приготовление

  1. Размягченное в комнатных условиях масло взбить с сахаром.
  2. По одному добавлять яйца.
  3. Ввести майонез и разрыхлитель, разделить тесто пополам.
  4. Из одной части сделать шоколадное, из второй – ванильное тесто.
  5. Выложить слоями в форму, сделать «паутинку» зубочисткой.
  6. Выпекать в форме диаметром 22 см. Время приготовления 35 минут, температура 200 градусов.

Пирог «Зебра» на молоке - рецепт

Пирог «Зебра» на молоке - рецепт

Вкусный и несложный пирог «Зебра», рецепт которого основан на молоке, главное не применять охлажденный продукт, лучше его подогреть, так корж будет пышнее и нежнее. Разнообразить вкус можно добавлением всевозможных отдушек. Данный вариант выделяется необычным сочетанием шоколадно-кофейного теста с лимонно-ванильным.

Ингредиенты:

  • теплое молоко – 170 мл;
  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло – 150 г;
  • какао-порошок – 2 ст. л.;
  • заваренный крепкий кофе – 30 мл;
  • лимонная цедра – 1 ч. л.;
  • ванилин и разрыхлитель.

Приготовление

  1. Взбить сахар с маслом и яйцами.
  2. Добавить молоко, разрыхлитель. Разделить тест.
  3. В одну часть влить кофе, добавить какао и муку.
  4. Ввести во вторую половину теста ваниль, цедру и муку.
  5. Выкладывать в форму слоями.
  6. Выпекать пирог «Зебра» на молоке 35 минут при 190 градусах.

Манник «Зебра» - рецепт

Манник «Зебра» - рецепт

«Зебра» - рецепт, который можно бесконечно адаптировать под любое тесто. Манник готовится не хлопотно, традиционное тесто – на кефире. Для начала нужно крупу залить кисломолочным продуктом и оставить минут на 30, чтобы манка разбухла. Остальные действия в процессе изготовления выпечки не доставят проблем.

Ингредиенты:

  • сахар, манка, кефир – по 1 ст.;
  • мука – 200 г;
  • какао – 2 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • ваниль, разрыхлитель;
  • масло растопленное – 100 г.

Приготовление

  1. Залить манку кефиром и оставить на 30 минут.
  2. Взбить яйца с сахаром и маслом.
  3. Влить кефир, бросить разрыхлитель, перемешать.
  4. Разделить тесто, в одну часть добавить какао и 1/3 муки.
  5. Во вторую половину ввести ваниль и оставшуюся муку.
  6. Вылить слоями тесто в форму.
  7. Выпекать манник «Зебра» 35-40 минут при 200 градусах.

Творожная «Зебра» - рецепт

Творожная «Зебра» - рецепт

Эта, испеченная «Зебра» в духовке, рецепт больше напоминающий запеканку. В составе минимум муки, а если сахар заменить стевией или другим искусственным подсластителем, получится диетическое блюдо с минимальным содержанием калорий. Творог нужно брать мелкозернистый или растереть его через сито или блендером с добавлением сметаны.

Ингредиенты:

  • творог – 600 г;
  • сметана – 100 г;
  • мука – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • какао – 2 ст. л.;
  • ванилин.

Приготовление

  1. Взбить творог со сметаной и сахаром.
  2. Добавить яйцо, продолжать взбивать еще 3-5 минут.
  3. Разделить тест, в одну часть ввести какао и 50 г муки.
  4. В другую половину теста всыпать ваниль и оставшуюся муку.
  5. Выложить тесто слоями, выпекать 50 минут при 170 градусах.

Печенье «Зебра» - рецепт

Печенье «Зебра» - рецепт

Печенье «Зебра» - песочный рецепт теста, готовится просто и имеет особенности в формировании лакомства. Кулинары готовят его по-разному: кто-то раскатанную заготовку сворачивает рулетом и разрезает на «пятаки», далее предложен еще более простой вариант красивого и очень вкусного угощения к чаю.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло – 100 г;
  • мука – 2 ст.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • какао – 1 ст. л.;
  • ваниль и разрыхлитель.

Приготовление

  1. Растереть яйца с сахаром, добавить масло, перемешать.
  2. Ввести разрыхлитель и сметану.
  3. Разделить тесто.
  4. В одну часть ввести какао и муку, замесить плотный, нелипкий ком.
  5. В другую всыпать ваниль и муку, замесить тест.
  6. Убрать обе половины в холод на 20 минут.
  7. Раскатать 2 пласта, выложить друг на друга. Разрезать на полоски, толщиной 4 см.
  8. Выложить полоски, чередуя слои, чтобы не повторялись.
  9. Порезать брусок на сегменты, толщиной 5 мм. Выложить на противень.
  10. Выпекать печенье «Зебра» 15 минут при 200 градусах.

Маффины «Зебра»

Маффины «Зебра»

Классический кекс «Зебра» можно испечь в порционных формочках, получатся очаровательные маффины, которые понравятся малышам и достойно украсят праздничный сладкий стол. Угощение традиционно украшают кремовой «шапкой» из взбитых сливок, оригинальным будет лакомство, если соединить 2 варианта крема: белый и шоколадный, отсадив на поверхности узор, с помощью кондитерского мешка.

Ингредиенты:

  • сахар – 100 г;
  • масло мягкое – 200 г;
  • мука – 300 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • ванильный экстракт – 1 ч. л.;
  • какао-порошок – 2 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • крем для украшения.

Приготовление

  1. Взбить масло с сахаром в пышный крем.
  2. Ввести по одному яйца, не меняя скорости миксера.
  3. Бросить разрыхлитель, разделить тесто.
  4. Сделать шоколадное и ванильное тест.
  5. В формочки маленькой ложкой выкладывать слоями заготовку.
  6. Выпекать 20 минут при 200 градусах.
  7. Охладить, украсить кремом.

«Зебра» в мультиварке

«Зебра» в мультиварке

Классическая «Зебра» - это рецепт, который с легкостью можно адаптировать под выпекание в мультиварке. Время приготовления пирога 1 час, а, чтобы корж получился не «вареным», нужно снять клапан для выхода пара. Еще один недостаток – поверхность пирога не подрумянится, но этот недочет маскируется сахарной пудрой или шоколадной глазурью.

Ингредиенты:

  • сахар, сметана – по 1 ст.;
  • мука – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло растопленное – 100 г;
  • какао – 2 ст. л.;
  • ванильный сахар и разрыхлитель – по 1 ч. л.

Приготовление

  1. Взбить сахар с маслом, яйцами.
  2. Ввести сметану и разрыхлитель.
  3. Сделать два вида теста: шоколадное и ванильное.
  4. Выложить слои в промасленную чашу.
  5. Готовить пирог «Зебра» в мультиварке на «Выпечке» 1 час.
 
Статьи по теме:
Песочное тесто для разной и восхитительно вкусной выпечки
Песочное тесто замешивается на сливочном масле, маргарине или для постной версии на растительном жиру. Структура такой основы рассыпчатая, нежная, тающая во рту и подойдет для приготовления сладкой или закусочной домашней выпечки.
Маффины из тыквы - красивое и необыкновенно вкусное лакомство
Маффины из тыквы представляют собой оригинальную вариацию сладкого десерта. Тесто может быть изготовлено с добавлением кефира, творога, цельнозерновой муки. Дополняют состав яблоками, бананами, сыром, шоколадом или ароматом цедры, тыквенных семечек.
Шоколадные маффины – бесподобное угощение для сладкого стола!
Шоколадные маффины – вкусное лакомство, которое нужно научиться готовить каждому кулинару. Простые и понятные рецепты не требуют особенных навыков или применения недоступных ингредиентов. Дополнять состав можно орехами, ягодами, ароматным алкоголем.
Пирог «Зебра» - красивая о восхитительно вкусная выпечка!
Пирог «Зебра» - культовый рецепт еще с советского времени, его умеет печь каждая хозяйка, применяя на практике хорошие и проверенные способы приготовления. Тесто, замешанное на сметане, кефире или сгущенке всегда выходит с красивыми идеальными полосками.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник