Зефир в домашних условиях - нежное лакомство, вкуснее, чем в магазине

Зефир в домашних условиях - нежное лакомство, вкуснее, чем в магазине

Зефир в домашних условиях - отличный вариант, чтобы позабыть о магазинных лакомствах, проголосовав в пользу качественного изделия. Никаких сублимированных соков и эссенций, десерт готовится лишь из сахара, желирующего вещества, белков и фруктового пюре, благодаря чему имеет невысокую калорийность, разнообразный вкус и цвет.

Как сделать зефир в домашних условиях?

Существует несколько способов того, как сделать домашний зефир. В базовом рецепте, массу из фруктового пюре и белка взбивают с сахарным сиропом, сваренным с желирующим веществом (желатином, пектином и агар-агаром), отсаживают зефир через кондитерский мешок или выливают в форму, дают подсохнуть при комнатной температуре и посыпают пудрой.

  1. Приготовление зефира в домашних условиях основано на взбивании всех составляющих в пышную массу. Чтобы зефир держал форму, консистенция массы должна напоминать белковый крем.
  2. Яблочный зефир готовится из яблочного пюре. Чтобы пюре получилось густым, фрукты лучше не проваривать, а запекать.

Рецепт зефира из яблок в домашних условиях

Рецепт зефира из яблок в домашних условиях

Зефир из яблок в домашних условиях идеален с точки зрения вкуса и легкости приготовления. Яблоки изначально содержат пектин, способствующий быстрому застыванию, поэтому пюре получается плотным и густым, а десерт прекрасно держит форму. Даже с обилием сахара, он не приторен. Яблочная кислинка нивелирует излишнюю сладость.

Ингредиенты:

  • яблоко - 4 шт.;
  • вода - 160 мл;
  • сахар - 720 г;
  • белок - 1 шт.;
  • агар-агар - 10 г.

Приготовление

  1. Замочите агар в воде на 15 минут.
  2. Запеките яблоки за 5 минут в СВЧ.
  3. Пюрируйте, протрите через сито. Перемешайте с 250 г сахара и взбейте с белком.
  4. Из оставшегося сахара и агара сварите сироп.
  5. Взбейте горячий сироп с пюре.
  6. При помощи мешка отсадите зефир на пергамент.
  7. Оставьте зефир яблочный в домашних условиях подсыхать в комнате на сутки.

Зефир в домашних условиях с агар-агаром

Зефир в домашних условиях

Зефир в домашних условиях с агар-агаром - оно из самых популярных лакомств. Агар- агар, получаемый из морских водорослей, содержит все полезные вещества присущие последним. Обладая сильными желирующими свойствами, он не нуждается в поддержке, благодаря чему зефир можно делать из ягод и фруктов с малым содержанием пектина.

Ингредиенты:

  • малина - 600 г;
  • сахар - 330 г;
  • белок - 1 шт.;
  • агар-агар - 10 г;
  • сок - 160 мл;
  • инвертный сироп - 100 мл.

Приготовление

  1. Ягоды разморозьте, слейте в отдельную емкость сок.
  2. Ягоды протрите через сито и взбейте со 100 г сахара и белком.
  3. Замочите агар-агар на 30 минут в соке.
  4. После, добавьте 230 г сахара и сварите сироп.
  5. Взбейте пюре с сиропом.
  6. Быстро сформуйте зефир.
  7. Оставьте зефир в домашних условиях на сутки подсыхать.

Зефир с желатином - рецепт в домашних условиях

Зефир - рецепт в домашних условиях с желатином

Зефир на желатине в домашних условиях относится к самым экономичным и простым рецептам. Вместо фруктового пюре - сахарный сироп, который взбивается в пену с разбухшим желатином, содой и лимонной кислотой. Традиционно, для придания аромата, в массу добавляют ванильный сахар, поэтому такой вид зефира называют «ванильным».

Ингредиенты:

  • желатин - 20 г;
  • ванильный сахар - 5 г;
  • сахар - 750 г;
  • вода - 250 мл;
  • лимонная кислота - 1 ч. ложка;
  • сода - 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Замочите желатин в 150 мл воды на 40 минут.
  2. Всыпьте в 100 мл воды сахар и варите 7 минут.
  3. Взбейте сироп с желатином в течение 10 минут.
  4. Добавьте лимонную кислоту, ванильный сахар и соду и взбивайте еще 4 минуты. Сформуйте зефир.
  5. Оставьте ванильный зефир в домашних условиях в комнате на 3 часа.

Зефир из черной смородины в домашних условиях

Зефир из черной смородины в домашних условиях

Зефир на пектине в домашних условиях - еще один вариант с натуральным загустителем, получаемым путем экстрагирования яблок или свеклы. В отличие от остальных, вводится в сироп с порцией сахара. Его количество зависит от концентрации пектина в пюре. Если пюре сделано из богатой пектинами черной смородины, то на 250 г пюре берут всего 5 г.

Ингредиенты:

  • черная смородина - 650 г;
  • пектин - 5 г;
  • сахар - 400 г;
  • вода - 150 мл;
  • белок - 1 шт.

Приготовление

  1. Протрите ягоды через сито и уваривайте массу 4 минуты. Взбейте с белком.
  2. Смешайте пектин с 50 г сахара.
  3. Остальные 350 г сахара соедините с водой. Доведите сироп до 80 градусов, введите пектин. Проварите пару минут.
  4. Введите горячий сироп в пюре.
  5. Отсадите массу на пергамент и оставьте зефир смородиновый в домашних условиях на 12 часов.

Банановый зефир в домашних условиях

Банановый зефир в домашних условиях

Зефир своими руками в домашних условиях тем и хорош, что его можно готовить в любое время года, используя сезонные ягоды и фрукты. Зимой добавить десерту нежности ароматов можно при помощи бананов. Они содержат много природных сахаров, поэтому при варке пюре быстро густеет, что положительно сказывается на устойчивости десерта.

Ингредиенты:

  • банан - 250 г;
  • сахар - 360 г;
  • вода - 80 мл;
  • белок - 1 шт.;
  • агар-агар - 5 г;
  • пищевой краситель - 5 г.

Приготовление

  1. Замочите желирующий агент в 75 мл воды.
  2. Банан пюрируйте и проварите со 150 г сахаром 4 минуты.
  3. Добавьте пищевой краситель и остудите.
  4. Взбейте с белком.
  5. Добавьте в агар 210 г сахара и варите 5 минут.
  6. Взбейте обе массы вместе.
  7. Быстро отсадите и оставьте зефир в домашних условиях на 12 часов.

Зефир без сахара в домашних условиях

Зефир без сахара в домашних условиях

Сейчас домашний зефир без сахара не покажется чем-то удивительным. Множество подсластителей, появившихся в последнее время на рынке, отлично заменяют калорийный компонент. При этом некоторые напрочь лишены привкуса солодки и прекрасно сочетаются с кисловатыми фруктовыми пюре, а сам рецепт не требует корректировки.

Ингредиенты:

  • яблочное пюре - 125 г;
  • стевиозид - по вкусу;
  • белок - 2 шт.;
  • вода - 125 мл;
  • агар-агар - 10 г.

Приготовление

  1. Доведите желирующий агент до кипения, добавьте стевиозид и варите 2 минуты.
  2. Взбейте белки с пюре.
  3. Введите сироп и взбивайте еще 3 минуты. Закончите стандартной формовкой зефира.

Творожный зефир в домашних условиях

Творожный зефир в домашних условиях

Зефир в домашних условиях - рецепт, где даже сидящие на диете смогут удовлетворить свои предпочтения. Речь идет о зефире из творога, молока и желатина - низкокалорийном продукте, рекомендованном диетой Дюкана. Такой десерт и полезен, и готовится быстро, путем взбивания всех компонентов в массу, с ее охлаждением в течение двух часов.

Ингредиенты:

  • творог 9% - 500 г;
  • желатин - 25 г;
  • молоко - 310 мл;
  • фруктоза - 125 г.

Приготовление

  1. Прогрейте желатин с 250 мл молока.
  2. Взбейте творог с фруктозой и 60 мл молока.
  3. Соедините обе массы, залейте в форму и охлаждайте 2 часа.

Тыквенный зефир в домашних условиях

Тыквенный зефир в домашних условиях

Зефир из тыквы в домашних условиях - удачный пример того, что вкусные десерты можно готовить не только из фруктов, но и из овощей. Тыква всем хороша: сладостью, ароматом и ярким цветом. Единственный минус - отсутствие пектина. Поэтому пюре долго уваривают и долго охлаждают. Этот этап нельзя пропускать, иначе, зефир получится влажным и рыхлым.

Ингредиенты:

  • запеченная тыква - 500 г;
  • сахар - 470 г;
  • яичный белок - 40 г;
  • вода - 90 мл;
  • агар-агар - 10 г.

Приготовление

  1. Перебейте тыкву в блендере.
  2. Уваривайте пюре с 220 г сахара до густоты. Охлаждайте 10 часов, после чего, взбейте с белком.
  3. Доведите воду с 250 г сахара до кипения, добавьте желирующий агент и варите 5 минут.
  4. Взбейте с пюре.
  5. Проделайте стандартную процедуру с формовкой зефира.

Зефир в шоколаде в домашних условиях - рецепт

Зефир в шоколаде в домашних условиях - рецепт

Домашний зефир - рецепт, способный удовлетворить пожелания каждого. Например, шокоголики могут заменить обсыпку из сахарной пудры на оболочку из шоколада. Тем самым, используя различные его сорта, поработать над вкусом десерта. На деле все выглядит намного проще: нужно обмакнуть зефир в растопленный шоколад и оставить его подсыхать.

Ингредиенты:

  • яблочное пюре - 195 г;
  • сахар - 335 г;
  • шоколад - 100 г;
  • белок - 30 г;
  • вода - 90 г;
  • пектин - 5 г;
  • мед - 70 г.

Приготовление

  1. Из воды, 170 г сахара, меда и пектина сварите сироп.
  2. Взбейте яблочное пюре с белком и оставшимся сахаром.
  3. Соедините обе смеси в блендере.
  4. Отсадите зефир на пергамент, подсушите и обмакните в растопленный шоколад.

Как хранить домашний зефир?

Как хранить домашний зефир

Срок годности домашнего зефира отличается от магазинного. Домашний продукт не содержит консервантов, поэтому быстро портится, а учитывая, что он готовится на сырых белках, грамотное хранение становится особенно важным. Зефир следует держать в контейнере, в темном месте, при температуре не выше 18 градусов тепла не более 5 дней.

  1. Можно хранить зефир в холодильнике, плотно завернув его в пакет. В этом случае, он не утратит пищевых свойств месяц.
  2. В морозилке герметично укупоренный продукт может находиться 90 дней.
 
Статьи по теме:
Классический винегрет - любимая закуска для торжественного меню и не только!
Классический винегрет не меняет составляющих сотни лет. В этом нет надобности - отварные овощи и соленья хорошо сочетаются с любыми продуктами, поэтому любая хозяйка, при желании, может дополнить салат фасолью, горошком или колбасой.
Рецепт желе для праздничного стола или детского меню
Рецепт желе является отличным способом оформления десертного меню и сладкого праздничного стола. Подобному лакомому блюду будут рады и дети, и взрослые, особенно, если его эффектно оформить, украсить перед подачей мятой, взбитыми сливками.
Рецепт мороженого из простых ингредиентов, доступных каждый день
Рецепт мороженого - ключ, открывающий тайны приготовления самого популярного в мире десерта, который за последние пару лет приобрел пикантные версии с алкоголем, томатами и сыром, но не потерял шарма и изысканности в классических вариантах.
Постные десерты - вкуснейшие угощения к чаю для всей семьи!
Постные десерты готовятся из простого набора продуктов, который всегда есть под рукой. Без трудностей можно сотворить мусс или крем, запечь яблоки или приготовить восхитительный шоколадный торт, пирог и нежнейшую запеканку для всей семьи.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice