Зелень на зиму

зелень на зиму

После лета у многих хозяек возникаем вопрос, как сохранить зелень на зиму. Существует множество различных способов заготовки: замораживание, сушка, консервирование, маринование и засолка. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы. Давайте же вместе более детально рассмотрим с вами, как заготовить зелень на зиму.

Как сушить зелень на зиму?

Сушка представляет собой самый древний и проверенный способ, позволяющий сохранить большинство витаминов, но требующий при этом много времени и наличия хорошей безветренной погоды. Итак, берем любую свежую зелень, удаляем вялые, поврежденные листочки, промываем сырье и даем воде стечь. Затем нарезаем ее на куски до 10 сантиметров и раскладываем на противень. Сушим на воздухе в тени до полного высыхания. Храним сушёную зелень в баночках с хорошо закрывающимися крышками в прохладном месте. Ее можно добавлять в блюдо за несколько минут до готовности для получения душистого аромата.

Заморозка зелени на зиму

Заморозка является самым быстрым и выгодным способом заготовки зелени на зиму в плане сохранения полезных веществ. Минус тут всего один – не у всех хозяек есть хорошая морозильная камера. Свежую зелень можно замораживать пучками, можно мелко нарезать и положить в небольшие контейнеры. Но самый удобный практичный способ заморозки, это сделать ледышки. Для этого зелень измельчаем, выкладываем в емкость для льда, заливаем водой и отправляем в морозилку. При правильной заморозке и хранении, зелень сохранит все свои полезные свойства и аромат в течение всего года.

Консервирование зелени на зиму с уксусом

Консервированная зелень может храниться достаточно долгое время. В ней также сохраняются все полезные свойства продукта, и она привносит потрясающий душистый аромат в любое блюдо.

Ингредиенты:

  • зелень петрушки – 1 кг;
  • зелень укропа – 1 кг;
  • корень петрушки – 500 г;
  • соль – 250 г;
  • уксус 70 %.

Приготовление

Зелень хорошенько промываем, перебираем, обсушиваем и измельчаем. Корень петрушки обрабатываем и нарезаем тоненькими колечками. Теперь смешиваем все с солью и раскладываем зелень в чистые маленькие баночки до самого верха, хорошо утрамбовывая, чтобы она пустила сок. Затем в каждую 100-граммовую баночку вливаем 2 столовые ложки уксуса, ставим в горячую воду и стерилизуем в течение 5-7 минут. После этого закатываем банки и оставляем остывать. Кроме вышеуказанных ингредиентов можете смело использовать зелень и корень сельдерея, кинзу и другие травы.

Как засолить зелень на зиму?

Ингредиенты:

  • свежая любая зелень – 1 кг;
  • соль – 250 г.

Приготовление

Зелень промываем, измельчаем и засыпаем солью, хорошенько разминая руками. Затем утрамбовываем ее в чистые банки и оставляем до выделения сока примерно на двое суток. После того как зелень осядет, добавляем ещё зелени до самого верха, накрываем капроновыми крышками и храним зелень с солью в любом прохладном месте всю зиму. Высокая концентрация соли не даёт в заготовке развиваться микроорганизмам. Добавляя такую зелень в еду, обязательно помните, что она достаточно солёная, поэтому само блюдо солить уже не нужно.

Заготовка зелени на зиму в масле

Ингредиенты:

как заготовить зелень на зиму
  • свежая зелень укропа.

Для заливки:

  • вода – 300 мл;
  • уксус 8% – 30 мл;
  • соль – 50 г;
  • масло растительное – 50 мл.

Приготовление

Воду выливаем в кастрюлю, добавляем уксус, соль, ставим на плиту и доводим до кипения. Затем снимаем рассол с огня и остужаем. Промытый и измельченный укроп укладываем в маленькие баночки, заливаем маринадом, даем немного постоять и наливаем маслице. Плотно закрываем банки капроновыми крышками и храним всю зиму.

 
Статьи по теме:
Как хранить кабачки?
Кабачок – универсальный продукт, который можно варить, жарить, запекать, а также добавлять в пироги, кексы. И сегодня мы расскажем, как хранить кабачки в осенне-зимний период, чтобы наслаждаться блюдами с этим овощем. Читаем наши простые советы и берем на заметку!
Как хранить рыбу?
Рыба – продукт скоропортящийся. О том, как ее правильно хранить мы расскажем в нашей статье. Давайте разберемся, как хранить свежую, соленую, копченую и сушеную рыбу. Читаем наши полезные советы и берем на заметку!
Как хранить сыр?
Сыр при неправильном хранении может высохнуть, заплесневеть и стать непригодным для пищи. В нашей сегодняшней статье мы расскажем, как правильно хранить твердые, творожные и сыры с плесенью. Читаем и берем на заметку!
Как хранить сухофрукты?
Хорошая идея - запастись сухофруктами на зиму, чтобы было чем полакомиться в зимние деньки, когда так хочется фруктов и немножко лета. А вот как правильно хранить сухофрукты знают не все. Мы расскажем вам, как это делать, чтобы ваши заготовки не съела плесень или насекомые. Несколько рекомендаций помогут сохранить сухофрукты на долгое время.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник