Зеленая гречка - польза и вред

зеленая гречка польза и вред

Наши прародители считали гречиху «царицей круп». Благодаря ей человек мог получить хороший запас энергии и насытить свой организм важными веществами. Сейчас также гречку относят к разряду самых полезных круп. Однако технологический процесс подготовки гречневой крупы к употреблению значительно понижает ее ценность.

Гречневая крупа бывает двух видов:

  • коричневая: зерно отделили от оболочки и тщательно прожарили;
  • зеленая: зерно просто отделили от оболочки.

Так как зеленая гречка не поддается термообработке, в ней гораздо больше полезных питательных веществ.

Польза зеленой гречки

«Живая» необработанная гречка ценится благодаря наличию в ней таких полезных веществ:

  • белок. Его количество в зеленой гречке может достигать 15%;
  • различные флаваноиды, которые ценятся своим противораковым эффектом;
  • витамины: группа В, фолиевая кислота, Е, РР;
  • минералы: медь, калий, фтор, фосфор, кальций, кобальт, йод, железо, фосфор, молибден;
  • жирные кислоты, укрепляющие клеточные мембраны и участвующие в работе различных органов;
  • органические кислоты, улучшающие обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта.

Употребление зеленой гречки рекомендуется при анемии, лейкемии, кровопотере, ишемической болезни, атеросклерозе, запорах, гипертонии, слабой потенции.

Польза вареной гречки значительно снижается, поэтому самый лучший способ употребления зеленой гречки – это проращивание. Польза пророщенной зеленой гречки заключается в ее очищающем действии, насыщении организма полезными веществами и его укреплении.

Для проращивания гречки ее необходимо вначале замочить в прохладной воде. Через пару часов воду можно слить и оставить влажное зерно в закрытой емкости для проращивания. Через 12 часов у гречки уже появятся первые ростки, которые чрезвычайно полезны для организма.

Однако помимо пользы, зеленая гречка имеет и вред. Не стоит ее употреблять, если имеется повышенная свертываемость крови и серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом.

 
Статьи по теме:
Пропаренный рис - польза
Эта статья расскажет о пользе пропаренного риса, который, благодаря технологии пропаривания, позволяет переместить все полезные вещества из оболочки в зерно.
Говяжий язык - польза и вред
Среди деликатесных субпродуктов, одним из самых вкусных и изысканных можно назвать говяжий язык. Эта статья расскажет о пользе и калорийности отварного говяжьего языка.
Чем полезен имбирь?
О полезных свойствах корня имбиря было известно еще в древности. В этой статье мы расскажем о пользе имбиря и его применении для оздоровления и укрепления нашего организма.
Гороховое пюре – польза и вред
Гороховое пюре - не только вкусный и полезный гарнир, но и блюдо, которое имеет массу полезных свойств для нашего организма. Эта статья расскажет о пользе пюре из гороха и его возможном вреде.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник