Земляничное варенье на зиму - рецепты вкусной сладкой заготовки
Земляничное варенье на зиму - рецепт, воспользовавшись которым, можно запастись множеством вкусных и полезных заготовок, ведь сочная ягода не только душиста, но и является ценным кладезем минералов и аминокислот, оказывающих неоценимую помощь в холода, наполняя организм мощным витаминным зарядом и радуя потрясающим благоуханием.
Как варить земляничное варенье на зиму?
Вкусное варенье из лесной земляники можно приготовить различными способами. Традиционно, ягоду, не перемывая, очищают от чашелистиков, пересыпают сахаром и оставляют на 5 часов для выделения сока. После чего, варят в течение 25 минут, помешивая и снимая пену. По окончании, добавляют лимонную кислоту и разливают по стерильным банкам.
- Опытные кулинары знают, что ароматная ягода имеет специфическую горчинку. Приготовить варенье из земляники без горечи очень просто: во время варки нужно добавить горсть красной смородины или морковь.
- От правильных пропорций сахара зависит не только вкус, но и срок хранения заготовки. Оптимальным считается соотношение, в котором на 1 кг малины берется 1,5 кг сахара.
- Следует помнить, что чем меньше ягоды подвергаются термической обработке, тем полезнее получится варенье.
Варенье из земляники на зиму «Пятиминутка»
Земляничное варенье-«Пятиминутка» имеет массу преимуществ по сравнению с остальными рецептами. Одной из главных особенностей является быстрая термообработка, благодаря чему варенье не переваривается, сохраняет массу витаминов и готовится с минимумом сахара, что делает заготовку не только полезной, но и низкокалорийной.
Ингредиенты:
- земляника - 1 кг;
- сахар - 500 г.
Приготовление
- Ягоды очистите, пересыпьте сахаром и оставьте при комнатной температуре на 4 часа.
- Пустившие сок ягоды поставьте на небольшой огонь и варите 5 минут после закипания.
- Быстрое варенье из земляники сразу же разложите по стерильным банкам и закатайте.
Как варить земляничное варенье с целыми ягодами?
Варенье из земляники - рецепт, с помощью которого можно приготовить вкусное, густое и внешне аппетитное варенье. Для этого землянику проваривают только 10 минут, дают варенью полностью остыть и разливают по банкам. За счет быстрой термообработки и медленного охлаждения, в общей массе, ягоды сохраняют форму и привлекательный вид.
Ингредиенты:
- вода - 500 мл;
- сахар - 800 г;
- земляника - 500 г.
Приготовление
- Воду доведите до кипения, положите очищенные ягоды и проварите 5 минут.
- Всыпьте сахар, перемешайте и потомите на огне, помешивая еще 5 минут.
- Земляничное варенье на зиму - рецепт, в котором варенье необходимо остудить и только после, разложить по банкам и закатать.
Варенье из земляники с хвостиками
Любители оригинальных и быстрых заготовок непременно оценят варенье из лесной земляники с чашелистиками. Такой способ не только ускоряет время приготовления, избавляя от утомительной чистки ягод, но и сохраняет в заготовке неповторимый природный вкус, аромат и привлекательный внешний вид, что особенно радует в зимнее время.
Ингредиенты:
- земляника - 1 кг;
- сахар - 1 кг;
- вода - 250 мл.
Приготовление
- Доведите воду до кипения, добавьте сахар и проварите 7 минут до получения прозрачного сиропа.
- Всыпьте в сироп предварительно промытые ягоды и потомите 5 минут.
- Снимите с плиты и остудите.
- Вновь проварите 5 минут, разложите по банкам и закатайте.
Густое земляничное варенье на зиму - рецепт
Густое варенье из лесной земляники на зиму является самой востребованной заготовкой, справиться с которой не составит труда, если проварить настоявшуюся ягоду 10 минут, аккуратно извлечь и в течение получаса сконцентрироваться на приготовление сиропа, доведя его до требуемой консистенции. После, ягоды вернуть в сироп и разложить по банкам.
Ингредиенты:
- земляника - 1, 2 кг;
- сахар - 2, 2 кг;
- лимонная кислота - 5 г.
Приготовление
- Ягоды очистите, засыпьте сахаром и отставьте на 6 часов.
- Поставьте ягоды на плиту и варите на медленном огне 10 минут.
- Ягоды извлеките, в сироп добавьте лимонную кислоту и продолжайте томить 30 минут.
- Верните ягоды в сироп и снимите с огня.
- Земляничное густое варенье на зиму - рецепт, предполагающий немедленное разливание и закатывание в банки.
Земляничное варенье с желатином
Варенье из земляники на зиму можно приготовить различными способами. В последнее время, огромную популярность приобрела консервация с желатином, что вполне обоснованно: варенье привлекательно вкусом, аппетитно внешним видом, долго хранится и имеет густую консистенцию, которая пригодится, если вы решите использовать заготовку в качестве начинки для выпечки.
Ингредиенты:
- земляника - 800 г;
- сахар - 800 г;
- желатин - 30 г.
Приготовление
- Перемешайте сахар с желатином и засыпьте полученной смесью ягоды на 8 часов.
- По истечении времени, поставьте на плиту и варите, помешивая, 5 минут.
- Разложите кипящее варенье по стерильным банкам и закатайте.
Варенье из земляники с лимоном
Земляничное варенье на зиму предоставляет огромное пространство для кулинарных экспериментов. Так, при помощи обычного лимона можно абсолютно изменить приторную сладость земляничного варенья, насытив его специфическим цитрусовым ароматом, тонизирующей свежестью и легкой кислинкой, оставляющей приятное послевкусие.
Ингредиенты:
- земляника - 500 г;
- сахар - 500 г;
- вода - 100 мл;
- лимон - 1/2 шт.
Приготовление
- Лимон нарежьте дольками, смешайте с ягодами и сахаром и отставьте на час.
- Поставьте на плиту и варите 7 минут.
- Снимите с огня и отставьте на 2 часа.
- После чего, проварите еще полчаса и разложите в сухие банки.
Чернично-земляничное варенье - рецепт
Те, кто желает наполнить заготовки настоящими дарами природы, могут сварить вкусное варенье из земляники с лесной черникой. Благодаря такому сочетанию, лакомство приобретет насыщенный вкус, правильную текстуру и удваивает витаминный запас. Правда, с ним придется повозиться: черника очень нежна и готовится в несколько этапов.
Ингредиенты:
- земляника - 400 г;
- черника - 400 г;
- сахар - 1 кг;
- вода - 250 мл;
- водка - 50 мл.
Приготовление
- Очищенные ягоды сбрызните водкой, засыпьте 200 г сахара и оставьте на 12 часов.
- Полученный ягодный сок слейте в отдельную емкость.
- Сварите сироп из оставшейся нормы сахара и 250 мл воды, добавьте ягодный сок.
- Залейте сиропом ягоды и вновь оставьте на 12 часов.
- По истечении времени, сироп слейте, доведите до кипения и вновь залейте ягоды.
- Повторите процедуру 3 раза.
- После чего, проварите 7 минут и закатайте в стерильные банки.
Варенье из земляники и клубники
Клубнично-земляничное варенье относится к сбалансированным заготовкам, ведь домашняя и лесная ягоды схожи вкусом, цветом и прекрасно дополняют друг друга ароматами, сохраняя при этом свою индивидуальность. Сочетание сухой земляники и сочной клубники хорошо влияет и на консистенцию варенья, добавляя лакомству правильной густоты.
Ингредиенты:
- клубника - 600 г;
- земляника - 600 г;
- сахар - 1,3 кг.
Приготовление
- Ягоды пересыпьте сахаром, дождитесь выделения сока и поставьте на плиту.
- Варите на медленном огне, помешивая и снимая пену, 30 минут.
- Разлейте горячее варенье по банкам и закатайте.
Варенье из земляники без варки
Земляничное варенье без варки - современный способ получения здоровой консервации для приготовления которой, нужно лишь протереть ягоды с сахаром и разложить по стерильным банкам. При такой технологии, ягоды не проходят термообработку, а потому, сохраняют свой природный вкус и массу витаминов, что является ценным для заготовки.
Ингредиенты:
- земляника - 800 г;
- сахар - 1,5 кг.
Приготовление
- Промытые и обсушенные ягоды измельчите и хорошо перемешайте с сахаром.
- Уложите в стерильные банки, накройте крышками и отправьте на хранение в холод.