Земляничное варенье - рецепт с цельными ягодами, через мясорубку, в виде джема
Сезон ягод – повод запастись вкусными заготовками на зиму. Одним из самых пикантных лакомств можно назвать земляничное варенье, рецепт которого может подразумевать тот или иной способ приготовления. Сладкий десерт можно сделать с целыми плодами, перекрутить ягоды через мясорубку или перемолоть в блендере. Дополнительной свежести придаст включение в состав цитрусовых или мяты.
Рецепт земляничного варенья «Пятиминутка»
С помощью простого способа готовки удастся получить невероятно вкусное лакомство. В этом поможет рецепт земляничного варенья «Пятиминутка» на зиму. Десерт получил название благодаря тому, что ягодную массу нужно будет проваривать на протяжении 5 мин. Однако это придется сделать несколько раз, а после термической обработки нужно остужать заготовку в течение 5-6 ч.
Ингредиенты:
- ягоды – 1 кг;
- сахар – 800 г.
Приготовление
- Перебрать и промыть плоды, 1/3 часть засыпать сахаром. После повторить процесс еще 2 раза.
- Массу проварить под крышкой на медленном огне 5 мин. после закипания, после остужать 5-6 ч.
- Повторить процесс еще 2 раза.
- Разложить варенье по банкам и закатать.
Рецепт густого земляничного варенья на зиму
Оригинальный способ приготовления поможет получить десерт, характеризующийся ярким насыщенным вкусом. Подтверждением тому служит рецепт густого земляничного варенья, в котором ягоды остаются целыми. Плоды проваривают в сахарном сиропе, который пропитывает ягоды и способствует их лучшему хранению. Дополнительный эффект достигается за счет включения в состав лакомства лимонной кислоты.
Ингредиенты:
- ягоды – 1 кг;
- сахар – 1-1,2 кг;
- лимонная кислота – 2 г.
Приготовление
- Плоды перебрать, промыть, засыпать половиной порции сахара, выдерживать 3 ч.
- Выделившийся сок слить, перемешать с оставшимся сахаром, проварить на слабом огне до растворения последнего.
- Сироп вылить к ягодам, смесь проварить 5 мин. после закипания, остудить.
- Повторить процесс от 3 до 6 раз по желанию.
- В последний раз всыпать кислоту, которую развести в 1 ч. ложке воды. Варить массу 15 мин.
- Разложить варенье по банкам и закатать.
Рецепт земляничного варенья с цельными ягодами
Лакомство, в котором плоды сохраняют свою текстуру, характеризуется особой пикантностью. Об этом свидетельствует рецепт земляничного варенья с целыми ягодами. При подготовке плодов их важно не только перебрать и промыть, но и обсушить. Благодаря этому ягоды останутся плотными. В сахарном сиропе их проваривают минимальное количество времени.
Ингредиенты:
- ягоды – 2 кг;
- сахар – 2 кг.
Приготовление
- Перебрать, промыть и обсушить плоды, засыпать их сахаром, чередуя слоями. Выдерживать массу 3 ч. до выделения сока.
- Проварить массу 2 мин. после закипания, остудить.
- Повторить процесс еще 2 раза, после закатать варенье из земляники в банки.
Рецепт земляничного варенья с хвостиками
При отсутствии времени на создание заготовок на зиму можно воспользоваться простым рецептом. Его особенность заключается в том, что с плодов не нужно удалять хвостики и чашелистики. Лакомство нисколько не уступает по вкусу десерту, в котором ягоды подвергаются тщательной переработке. Хранить десерт разрешается даже при комнатной температуре, но можно поместить и в темное прохладное место.
Ингредиенты:
- ягоды, сахар – по 1 кг;
- вода – 1 ст.
Приготовление
- Для создания сиропа проварить сахар в воде до его растворения.
- Промыть плоды вместе с хвостиками, погрузить в сироп, проварить 5 мин. после закипания, остудить.
- Повторить процесс еще раз, после закатать десерт в банки.
Рецепт клубнично-земляничного варенья
Сочетание двух разновидностей ягод – особенно удачное решение, поскольку они гармонично дополняют друг друга. При желании сохранить целостную структуру плодов нужно придерживаться определенной технологии. Ягоды не стоит подвергать длительной термической обработке, чтобы они не разварились. Кроме того, в горячий сироп их следует помещать аккуратно.
Ингредиенты:
- клубника, земляника – по 500 кг;
- сахар – 600 г.
Приготовление
- Залить плоды двух разновидностей водой, промыть, удалить плодоножки.
- Выложить ягоды в емкость слоями, пересыпая сахаром, выдерживать 5-10 ч.
- Проварить массу на медленном огне до растворения сахара, после остужать 8-10 ч.
- Процесс повторить 3-4 раза, после закатать клубнично-земляничное варенье в банки.
Рецепт земляничного варенья без варки
Лакомство, созданное без применения термической обработки, особенно полезное. Рецепт приготовления земляничного варенья можно сделать без варки, просто прибегнув к перетиранию ягод с сахаром или к перебиванию продуктов блендером. В результате в плодах сохранится их витаминный состав. Для хранения десерта рекомендуется взять пластиковые контейнеры, которые помещают в морозилку.
Ингредиенты:
- ягоды – 400 г;
- сахар – 300 г.
Приготовление
- Плоды перебрать промыть, удалить хвостики, перемешать с сахаром.
- Перебить массу в блендере, поместить в пластиковый контейнер, отправить на хранение в морозилку.
Рецепт земляничного варенья без сахара
Для людей, придерживающихся здорового питания, станет находкой ПП рецепт десерта. При его создании обходятся без включения в состав сахара. При этом удастся сохранить целостную структуру ягод, для этого следует их перебирать с особой осторожностью. После выкладывания ягод в банки их заливают кипятком. Емкости должны быть горячими, чтобы не лопнуть.
Ингредиенты:
- ягоды – 1 кг;
- вода – 300 мл.
Приготовление
- Перебрать и промыть плоды, стараясь сохранить их целостность.
- Выложить ягоды в горячие банки, ошпаренные кипятком.
- Залить плоды кипятком, прикрыть крышками.
- Стерилизовать емкости в кипящей воде 15 мин., после закатать.
Рецепт земляничного варенья через мясорубку
Ягодное пюре является одной из оригинальных вариаций полезных заготовок. Подтверждением служит земляничный джем, который готовится путем пропускания ягод через мясорубку. В данном рецепте сахар предлагается заменить медом, благодаря такому действию увеличится полезностью десерта. Усилить эффект получится, если обойтись без варки.
Ингредиенты:
- ягоды – 1 кг;
- мед – по вкусу.
Приготовление
- Перебрать и промыть плоды, прокрутить их через мясорубку.
- Ягодную массу перемешать с медом, разложить по пластиковым контейнерам, отправить в морозилку.
Рецепт земляничного варенья с апельсиновым соком
Включение в состав десерта цитрусовых придаст ему пикантный освежающий привкус. В земляничное варенье можно добавить сок апельсина. Его вводят на последнем этапе термической обработки. Процесс проваривания ягод повторяют три раза. Во время перемешивания ягодной массы рекомендуется воспользоваться деревянной или пластмассовой ложкой.
Ингредиенты:
- ягоды – 1,5 кг;
- сахар – 1 кг;
- апельсин – 1 шт.
Приготовление
- Перебрать и промыть плоды, засыпать сахаром, проварить 5 мин. после закипания, остудить.
- Повторить процесс еще раз.
- В третий раз присоединить апельсиновый сок, варить смесь 10 мин. после закипания.
- Разлить варенье по банкам, закатать.
Рецепт земляничного варенья с мятой
Сделать десерт особенно свежим и ароматным удастся за счет включения в состав определенного компонента. Поможет справиться с задачей рецепт земляничного варенья из лесной земляники, в которое добавлена мята. Последнюю разрешается брать как в свежем, так и в сушеном виде. В любом случае мяту рекомендуется измельчить, чтобы плоды быстрее насыщались ее вкусом.
Ингредиенты:
- ягоды, сахар – по 1 кг;
- измельченная мята – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Перебрать и промыть плоды, засыпать сахаром, отправить в холодильник на 8 ч.
- Слить выделившийся сок, закипятить.
- Погрузить в жидкость ягоды, проварить 5 мин. после закипания.
- Повторить процесс еще дважды. В последний раз присоединить измельченную мяту.
- Разлить варенье по банкам, закатать.
Рецепт земляничного варенья с лимоном
Включение в состав ароматного лакомства цитрусового не только придает десерту свежести, но и способствует его лучшему хранению. Подтверждением служит земляничное варенье с лимоном. Из цитрусового рекомендуется выдавить сок, но разрешается использовать и цедру. Компоненты добавляют на завершающем этапе термической обработки. Перед этим ягоды проваривают исключительно с сахаром.
Ингредиенты:
- ягоды – 1 ст.;
- сахар – 1,5 ст.;
- лимонный сок – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Перебрать и промыть плоды, засыпать сахаром, отправить в холодильник на 8 ч.
- Проварить массу 5 мин. после закипания, остудить.
- Повторить процесс еще 2 раза.
- В четвертый раз добавить сок и цедру лимона, варить 5 мин. после закипания, закатать в банки.
Рецепт земляничного варенья с агар-агаром
При желании придать лакомству пикантную желеобразную структуру стоит включить в его состав определенный компонент. Этому способствует добавление агар-агара. Его необходимо залить теплой водой и дождаться растворения. После смешивания с ягодной массой продукт придаст желаемый эффект: структура десерта станет мягкой и желейной.
Ингредиенты:
- ягоды – 1 кг;
- вода – 12 ст. ложек;
- агар-агар – 10 г;
- сахар – 500 г.
Приготовление
- Залить агар-агар водой, прогретой до теплого состояния.
- Перебрать и промыть плоды, засыпать сахаром, перемешать.
- Жидкость с агар-агаром прогреть 5 мин. на слабом огне.
- Ягодную массу прогреть, добавить агар-агар, варить 2 мин. после закипания.
- Разлить варенье по банкам, закатать.
Рецепт земляничного варенья в сиропе
Ягоды, плавающие в ароматной жидкости, выглядят особенно аппетитно и характеризуются потрясающим вкусом. Чтобы достичь желаемого эффекта, можно сделать варенье в сиропе. Для получения жидкости даже не потребуется добавлять воду. Сироп удастся создать из сока, который выделится в процессе настаивания ягод, засыпанных сахаром.
Ингредиенты:
- земляника, сахар – по 1 кг;
- вода, мята – по 2 ст. ложки.
Приготовление
- Перебрать и промыть плоды, засыпать сахаром, оставить на 8 ч.
- Слить сок с ягод, поставить на огонь, закипятить.
- Погрузить в сироп землянику, проварить 5 мин. после закипания, остудить.
- Повторить процесс еще дважды, в последний раз присоединить мяту.
- Разлить варенье по банкам, закатать.
Рецепт земляничного варенья в мультиварке
Применение популярного бытового прибора упростит процесс создания ароматного лакомства. Варенье в мультиварке готовится быстро, не требует проваривания в несколько этапов. Единственный нюанс заключается в том, что за ягодной массой нужно следить, чтобы она не сбежала во время закипания. Чашу прибора рекомендуется заполнять не больше чем на 1/3 части.
Ингредиенты:
- земляника – 6 ст.;
- сахар – 2 ст.
Приготовление
- Перебрать и промыть плоды, засыпать сахаром, оставить на 8 ч.
- Выложить массу в чашу прибора. Установить режим «Мультиповар» на 15 мин. при температуре 160°С.
- Разлить варенье по банкам, закатать.