Земляника с сахаром на зиму без варки - лучшие идеи приготовления сырого варенья и заморозки ягод
При термической обработке ягоды теряют значительную долю витаминов и ценных свойств, поэтому целесообразно заготавливать их хотя бы частично в свежем виде. Земляника с сахаром на зиму без варки, приготовленная по одному из проверенных рецептов, станет лучшим витаминным лакомством в межсезонье.
Как заготовить землянику с сахаром?
Чтобы сырая земляника с сахаром, получилась не только полезной, но еще и вкусной, нужно знать тонкости ее заготовки для длительного хранения традиционным способом или путем применения более оригинальных проверенных технологий.
- Прежде чем приступать к исполнению любого рецепта ягоды нужно тщательно промыть и избавить от чашелистиков с плодоножками.
- Подготовленную землянику расстилают на полотенце и дают хорошо обсохнуть.
- Ягодную массу измельчают любым удобным и доступным способом: перекручивают на мясорубке, измельчают в блендере или просто разминают толкушкой.
- Дополняют измельченную земляничную основу сахаром, размешивают и, если предусмотрено рецептом, оставляют на некоторое время, периодически размешивая, для отделения сока и растворения сладких кристаллов.
- Полученную массу раскладывают в простерилизованные банки, прикрывают неплотно крышками.
- Земляника с сахаром, заготовленная на зиму без варки должна храниться в холодильнике, в погребе или в другом прохладном месте.
Земляника протертая с сахаром – рецепт на зиму
Самый простой базовый рецепт заготовки дает отменный результат и позволяет получить максимально полезное и одновременно вкусное лакомство, которое можно просто намазать на ломтик хлеба или употреблять вприкуску с чаем. Готовится свежая земляника с сахаром на зиму элементарно, без лишних хлопот.
Ингредиенты:
- земляника – 1 кг;
- сахарный песок – 1,5-2 кг.
Приготовление
- Свежую землянику споласкивают, очищают, обсушивают.
- Измельчают ягодную массу любым доступным способом, смешивают с сахаром и раскладывают в сухие, простерилизованные заранее сосуды.
- Прикрывают заготовку капроновыми прокипяченными крышками.
- Для хранения земляника протертая с сахаром помещается на полку холодильника или в погреб.
Земляника в собственном соку с сахаром
Земляника с сахаром на зиму без варки может быть приготовлена и целыми ягодами. В данном случае подготовленную ягодную массу пересыпают слоями сахарным песком и оставляют для отделения сока. Лучше дать ягодам настояться в течение ночи или не менее восьми часов, время от времени помешивая содержимое посудины для максимального растворения сладких кристаллов.
Ингредиенты:
- земляника – 1 кг;
- сахарный песок – 1-1,5 кг.
Приготовление
- Вымытые ягоды избавляют от плодоножек с хвостиками, засыпают с сахаром в подходящей посудине.
- После того, как земляника с сахаром настоится и пустит сок, расфасовывают ее в тщательно простерилизованные сухие банки, прикрывают прокипяченными крышками и отправляют на хранение в холодильник.
Земляника через мясорубку с сахаром
Прекрасно сохраняется в течение года земляника, перекрученная с сахаром по следующему рецепту. Важно отбирать для заготовки спелые, но не поврежденные ягоды без примятостей и признаков порчи. Металлические детали мясорубки, которые будут соприкасаться с земляникой в процессе измельчения, нужно предварительно прокипятить 15 минут и высушить.
Ингредиенты:
- земляника – 1 кг;
- сахарный песок – 2 кг.
Приготовление
- Свежую землянику перебирают, моют, очищают и пропускают через стерильную мясорубку.
- Измельченную ягодную массу соединяют с сахаром, перемешивают, раскладывают в простерилизованные емкости, заполняя их по плечики.
- Насыпают поверх ягодной массы слой сахара до горлышка банки, прикрывают емкости прокипяченными крышками, ставят на полку холодильника для хранения.
Земляника в блендере с сахаром
Особенно вкусной получается протертая земляника с сахаром на зиму блендером. В отличие от предыдущих вариаций в данном случае ягоды измельчаются вместе с сахаром, который в процессе обработки устройством успевает частично или полностью раствориться. Полученная заготовка вкусна сама по себе или станет великолепным дополнением к блинам, оладьям или другим сладким блюдам.
Ингредиенты:
- земляника – 1 кг;
- сахарный песок – 1,5 кг.
Приготовление
- Подготовленные перебранные, промытые, обсушенные и очищенные ягоды смешивают в миске с сахаром.
- Обрабатывают полученную массу погружным блендером или измельчают в чаше стационарного устройства. Ногу прибора или чашу перед использованием обдают кипятком и обсушивают.
- Разливают ягодную сладкую массу по стерильным емкостям, прикрывают крышками, укупоривают.
Земляника толченая с сахаром – рецепт
Толченая земляника с сахаром на зиму порадует любителей заготовок с неоднородной текстурой. Ягодки при механической обработке толкушкой или вилкой измельчаются частично и чувствуются при употреблении сласти. Данный способ, пожалуй, самый трудоемкий, но результат стоит потраченных усилий.
Ингредиенты:
- земляника – 1 кг;
- сахарный песок – 1,5 кг.
Приготовление
- Подготовленные ягоды разминают толкушкой или вилкой, укладывают в миску, засыпают сахаром, перемешивают, оставляют на несколько часов, время от времени перемешивая.
- Далее земляника в сахаре без варки раскладывается по стерильным емкостям, прикрывается крышками и отправляется на хранение в холод.
Черника и земляника с сахаром
Отлично соседствуют между собой черника с земляникой, протертые с сахаром. Ценность полученной заготовки очевидна и, употребляя такое лакомство регулярно в зимний период можно не только укрепить иммунитет, но и значительно улучшить состояние сетчатки глаз. Удивят также и вкусовые характеристики сласти.
Ингредиенты:
- земляника – 0,5 кг;
- черника – 0,5 кг;
- сахарный песок – 1,5 кг.
Приготовление
- Чернику и землянику перебирают, смешивают с сахаром и измельчают погружным блендером или в чаше стационарного устройства.
- Полученную сладкую ягодную массу раскладывают по сухим, заранее простерилизованным емкостям, прикрывают неплотно крышками и ставят на полку холодильника.
Земляника с клубникой протертая с сахаром – рецепт
Земляника с сахаром на зиму, приготовленная по следующему рецепту, получается не менее вкусной и аппетитной. В данном случае лесные ягоды сочетают с клубникой, которая более доступна и сможет вполне заменить недостающую порцию земляничных ягод, собрать которые не всегда удается в желаемом количестве.
Ингредиенты:
- земляника – 0,5 кг;
- клубника – 0,5 кг;
- сахарный песок – 1,5-2 кг.
Приготовление
- Клубнику, как и землянику, промывают, избавляют от плодоножек с чашелистиками, раскладывают на полотенце для просушки.
- Измельчают ягодную массу любым доступным способом, смешивают полученную основу с сахаром и раскладывают по сухим, простерилизованным банкам.
Как заморозить землянику с сахаром на зиму?
Если есть свободное место в морозильной камере и не покидает желание получить менее сладкое лакомство, то оптимальным способом заготовки станет следующий рецепт. Земляника замороженная с сахаром сохранит в полной мере все свои свойства, останется свежей на вкус и приятной по текстуре. Замораживать можно частично или полностью измельченные ягоды или пересыпанные сахаром целые ягодные экземпляры.
Ингредиенты:
- земляника – 1 кг;
- сахарный песок – 500 г.
Приготовление
- Землянику споласкивают, очищают, расстилают на полотенце и дают полностью обсохнуть от капель влаги.
- По желанию измельчают ягоды до получения желаемой текстуры, смешивают с сахаром и расфасовывают по порционным пакетам, контейнерам или другим емкостям.
- Отправляют заготовку на хранение в морозилку.