Жареная картошка с шампиньонами - простое, но очень вкусное домашнее блюдо!
Стоит только представить тарелку, наполненную горячим хрустящим картофелем, как сразу же просыпается аппетит. Вкуснее него может быть только жаренная картошка с шампиньонами. В старом добром рецепте грибы используют, как свежие, так и замороженные и даже консервированные.
Как пожарить картошку с шампиньонами?
Вкусная картошка с грибами, жареная на сливочном, оливковом, подсолнечном масле, без сомнений лучший выбор для обеда или ужина на скорую руку. Грибы сделают вкус и запах более интересным, заманчивым. Готовится блюдо не дольше, чем по рецепту с одним лишь картофелем и будет куда лучше смаковать, если:
- солить овощи в самом конце;
- жарить в большой по диаметру посудине;
- перед готовкой убрать лишнюю влагу и с грибов, и с картофеля;
- для зажаренной корочки не жалеть масла, жарить без крышки и мешать как можно реже.
Шампиньоны жареные с картошкой и луком – рецепт
Картошка жареная с шампиньонами и луком находится в почете у людей, придерживающихся поста, так как грибы – прекрасная альтернатива мясу. В них есть белок, они отлично сочетаются с большинством овощей и круп. Ниже описан самый простой рецепт, на приготовление которого уйдет не больше получаса.
Ингредиенты:
- картошка – 400 г;
- шампиньоны – 200;
- лук – 100 г;
- растительное масло – 4 ст. ложки;
- сливочное масло – 2 ст. ложки;
- зелень – по вкусу.
Приготовление
- Картофелины нарезаются соломкой, обжариваются на растительном масле до готовности.
- Грибы режутся на четвертинки и тоже обжариваются, но отдельно на сливочном масле.
- Через 5 мин. к грибам отправляются кольца лука, жарятся еще 5 мин.
- Жаренная картошка соединяется с шампиньонами и луком, приправляется солью, перцем.
- Томится еще 2 мин., подается посыпанная зеленью.
Жареная картошка с замороженными грибами
Увы, лето – не вечно, а свежие овощи, фрукты тяжело достать зимой. Многие хозяйки предпочитают делать запасы в морозилке. Мороженые грибы, хранившиеся в заморозке не больше полугода, все так же полезны и вкусны. Жареная картошка с замороженными шампиньонами ничем не уступает блюду со свежими овощами.
Ингредиенты:
- картофель – 500 г;
- замороженные шампиньоны – 200 г;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- зеленый укроп, лук – по ½ пучка.
Приготовление
- Грибы размораживаются быстрее в горячей воде. Потом перекладываются на дуршлаг.
- Тем временем поджариваются брусочки картошки.
- Когда они почти готовы, добавляются кусочки грибов и блюдо жарится до полной готовности.
- В конце добавляются специи и измельченная зелень.
Жареная картошка с консервированными шампиньонами
Жареная картошка с маринованными грибами – это непривычное пикантное лакомство. Появляется интересный вкус благодаря пряностям, использующимся в маринаде. Консервированные грибы изначально лучше слегка проварить, чтобы ушла кислота от уксуса, а тогда уже добавлять в сковородку к картошке.
Ингредиенты:
- картофель – 400 г;
- маринованные грибы – 300 г;
- лук – 80 г;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- измельченный сушеный чеснок – 1 ч. ложка;
- свежая зелень – по вкусу.
Приготовление
- Грибы проваривают на медленном огне 7 мин.
- Картошку режут на 4 части, равномерно обжаривают до румяной корочки.
- Высыпают полукольца лука, жарят еще 5 мин. почти до полной готовности.
- Добавляют извлеченные из воды грибы, поджаривают 5-10 мин.
- Перед подачей жареная картошка с маринованными шампиньонами посыпается чесноком, специями и свежей зеленью.
Картошка жареная с грибами и чесноком
Жареная картошка с шампиньонами на сковороде, рецепт которой хранится в памяти у каждого второго кулинара, получится особенно вкусной, если добавить пару зубков чеснока. Даже те, кто терпеть его не может, учуяв вместе с ароматом грибов и укропа, забывают о принципах и немедленно приступают к дегустации.
Ингредиенты:
- картофель – 800г;
- шампиньоны – 300 г;
- чеснок – 2 зубка;
- лук – 1 шт.;
- свежий укроп – 1 пучок;
- растительное масло – 150 мл.
Приготовление
- В 50 мл масла обжаривают грибы.
- Когда они станут золотистыми, засыпают мелко нарезанным луком и жарят пока лук не станет мягким, подсаливают.
- Крупные бруски картофеля обжаривают отдельно в 100 мл масла.
- Измельчают чеснок с укропом.
- Когда картошка готова – добавляют грибы, специи и чеснок с зеленью, перемешивают и раскладывают по тарелкам.
Жареная картошка с грибами и сметаной
Жареная картошка с шампиньонами и сметаной – это беспроигрышное сочетание вкусов. По рецепту, описанному ниже, можно готовить любые разновидности грибов. Необязательно, чтобы они были свежими. Допустимо задействовать и мороженые, и маринованные, предварительно подготовленные к обжарке.
Ингредиенты:
- картофель – 700 г;
- шампиньоны – 300 г;
- сметана – 5 ст. ложек;
- оливковое масло – 3 ст. ложки;
- лук – 1 шт.;
- укроп – ½ пучка.
Приготовление
- Картофелины, порезанные кубиком выкладывают в горячее масло, обжаривают 5 мин.
- Лук измельчают, добавляют к картошке, жарят 15 мин.
- Когда у картофелин появится корочка, добавляют грибы, специи, накрывают крышкой.
- Через 5 мин. кладут сметану, доводят до готовности.
- Жареная картошка с шампиньонами в сметане подается с измельченным укропом.
Жареная картошка с фаршем и грибами
Жареная картошка с шампиньонами и фаршем может готовиться из самых разных видов мяса. Со свининой или говядиной блюдо получится более калорийным, тогда как с курицей или телятиной жирности будет меньше. Фарш, самостоятельно прокрученный через мясорубку, намного вкуснее и полезнее покупного.
Ингредиенты:
- картофель – 600 г;
- шампиньоны – 300 г;
- фарш – 250 г;
- лук – 1 шт.;
- сушеный чеснок – 1, 5 ч. ложки;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- свежая зелень – 1 пучок.
Приготовление
- Картофель обжаривают до полуготовности.
- Добавляют отдельно прожаренный с луком почти готовый фарш.
- Когда фарш и жареная картошка с шампиньонами на сковороде будут готовы, их посыпают специями.
- Блюдо хорошо перемешивают, посыпают зеленью.
Жареная картошка с грибами и салом
Рецепт жареной картошки с шампиньонами дополняют самыми разнообразными компонентами, в том числе и салом. Сало лучше брать свежее или засоленное. Во втором случае надо меньше солить само блюдо. Следует учесть, что часть сала расплавится на сковороде, поэтому порцию можно увеличивать по вкусу.
Ингредиенты:
- картофель – 800 г;
- шампиньоны – 400 г;
- свиное сало – 150 г;
- специи, зелень – по вкусу.
Приготовление
- Сковороду прогреть, высыпать квадратики/брусочки/ломтики сала, обжарить до корочки.
- Добавить лук, нашинкованный полукольцами или четвертинками.
- Через 2 мин. выложить картошку соломкой.
- Когда картофель будет почти готов, доложить рубленные грибы.
- Жарить 3-5 мин, приправить солью, специями, присыпать зеленью.
Жареная картошка с грибами и беконом
Существует огромное количество способов пожарить картошку с шампиньонами на сковороде, но использовать дополнительные продукты решаются не все. А зря! Никого не надо убеждать, что блюдо и само по себе замечательное, но добавив к нему, например, бекон привычное кушанье заиграет совсем другими вкусовыми нотками.
Ингредиенты:
- картофель – 500 г;
- шампиньоны – 200 г;
- бекон – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- зелень – 1 пучок;
- растительное масло – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Ломтики бекона обжаривают до легкой румяности, выкладывают в тарелку.
- На ту же сковородку льют масло, выкладывают лук и обжаривают до прозрачности.
- Добавляют измельченный чеснок с пластинками грибов, жарят до испарения жидкости.
- На другой сковороде обжаривают на масле почти до готовности кружочки картофеля и перекладывают к грибам.
- Туда же выкладывают бекон, жарят 5 мин. и подают с зеленью.
Жареная картошка с мясом и грибами
Жареная картошка с грибами и курицей не отнимет слишком много драгоценного времени. Для готовки идеально подойдет филе, которое не надо чистить от кожуры и костей. Но мясо из других частей курицы тоже вполне годится. По желанию блюдо можно сделать ощутимо острее с помощью жгучего красного перца.
Ингредиенты:
- картофель – 400 г;
- куриное мясо – 300 г;
- шампиньоны – 200 г;
- лук, морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- оливковое масло – 50 мл;
- молотый кориандр – по вкусу.
Приготовление
- Кубики мяса обжариваются в масле 4 мин.
- Добавляется морковь с луком, нашинкованные полукольцами.
- Через пару минут высыпаются четвертинки грибов, кориандр.
- Когда грибы ужарятся выкладываются картофельные кубики.
- Жареная картошка с шампиньонами и румяной курочкой подсаливается, посыпается зеленью.
Жареная картошка с грибами и помидорами
Для любителей вкусно пожарить картошку с грибами на сковороде данный рецепт не станет открытием, ведь им известно в какую вкуснятину можно превратить доступные и привычные каждому продукты. Картошка в компании помидор смакует и так, но грибы, особенно маринованные, сделают блюдо номером один в будничном меню.
Ингредиенты:
- картофель – 400 г;
- шампиньоны – 300 г;
- помидоры – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло – 50 мл.
Приготовление
- Порезанную на кусочки картошку обжаривают до полуготовности.
- Затем добавляют тонкие полукольца лука.
- Помидор шинкуют аналогично луковице, но кожицу желательно снять.
- Грибы режут пластинками.
- За 5 мин. до готовности картошки, выкладывают грибы, а еще через 2 мин. помидор.
Жареная картошка с грибами и сыром
Жареная картошка с грибами – домашняя кухня никогда без нее не обходится. Комбинировать с ней можно большинство продуктов, включая сыр. С ним блюдо получается изысканней. Хорошо, если есть возможность задействовать два вида сыра: твердый и плавленый, чтобы каждый кусочек обволакивался нежной сырной корочкой.
Ингредиенты:
- картофель – 800 г;
- шампиньоны – 400 г;
- твердый и плавленый сыр – по 100 г;
- оливковое масло – 40 мл;
- мускатный орех – 1/3 ч. ложки;
- свежий укроп, петрушка – по ½ пучка.
Приготовление
- Картошку и грибы порезать на кубики.
- В разогретое масло выбросить картофель, жарить почти до готовности.
- Затем выложить грибы, жарить еще 5 мин.
- Подмороженный плавленый сыр натереть прямо в сковородку, добавить специи, размешать, накрыть крышкой.
- Через минуту посыпать блюдо измельченной зеленью, тертым твердым сыром, накрыть крышкой, выключить газ и дать постоять 5 мин.
Жареная картошка с грибами и капустой
В наше время отыскать простой рецепт жареной картошки с грибами не проблема. Но для некоторых блюдо является повседневным и начинает приедаться. Чтобы этого не случилось обычную пищу разнообразит капуста. Хорошо использовать свежую, потому что квашенная обязательно даст ненужную кислинку.
Ингредиенты:
- картофель – 400 г;
- шампиньоны, капуста – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- свежий укроп – 1 пучок.
Приготовление
- Картошку режут соломкой.
- Капусту тонко шинкуют, мнут руками, добавив щепотку соли.
- Лук, грибы тоже измельчают, как и укроп.
- Сначала обжаривают картофель, жарят до полуготовности.
- Выкладывают лук с капустой, обжаривают пока вторая не станет мягкой.
- Добавляют грибы и жарят еще минуты 3-5.
- Перед подачей картошка жареная с грибами и луком, а также капустой, посыпается укропом.
Жареная картошка с шампиньонами в духовке
Жареная картошка со свежими шампиньонами не всегда доходит до полной готовности на сковородке. Некоторые руководства по кулинарному процессу не заканчиваются на этом этапе. К примеру, бельгийцы обожают завершать приготовление в духовке. Отменное блюдо прижилось и в российской кухне, потому что готовится проще простого.
Ингредиенты:
- картофель – 500 г;
- шампиньоны – 200 г;
- свежая зелень – 1 пучок;
- растительное масло – 100 мл.
Приготовление
- И картошку, и грибы режут крупной соломкой.
- Сначала в масле почти до готовности обжаривают крахмалистый овощ, а затем и грибы.
- Когда овощи готовы, их приправляют солью, любимыми приправами и перекладывают в форму для запекания.
- Выпекают при 180 градусах 15 минут и сразу же подают к столу, присыпав измельченной зеленью.
Жареная картошка с грибами в мультиварке
Жареная картошка с шампиньонами в мультиварке может получится как с хрустящей корочкой, так и более мягкой, рыхлой. Все зависит от того, готовится блюдо с закрытой или открытой крышкой. Для хрустящей корочки чашу накрывать не надо. Розмарин дает тонкий хвойный аромат, который не оставит равнодушным никого из членов семейства.
Ингредиенты:
- картофель – 500 г;
- шампиньоны – 150 г;
- сливочное масло – 10 г;
- растительное масло – 10 мл;
- розмарин – 1 веточка или 1 ч. ложка сухой приправы.
- лук – 2 шт.
Приготовление
- В нагретой чаше растапливают сливочное масло и обжаривают в нем пластинки грибов и мелко порезанные луковицы.
- Когда появится золотистая корочка добавляют средние кубики картофеля.
- Далее прибор выставляется на «Выпечку» (30 мин).
- Блюдо доводится до полной готовности, подсаливается, добавляется розмарин и раскладывается по тарелкам.