Жареная рыба - лучшие рецепты приготовления вкусных блюд

Жареная рыба – блюдо, которое имеет множество разнообразных рецептов. Мелкая речная или красная морская рыба готовится очень быстро, всегда выходит вкусной, сочетается с разными специями, овощами и подается с любым гарниром. Ко всем прочим преимуществам угощение это весьма полезное, его даже на ужин можно скушать.
Как вкусно пожарить рыбу?
Любая жареная рыба – рецепт универсальный, который можно адаптировать под собственные предпочтения. Пожарить кусочки в подливке или в кляре, с овощным гарниром или под базовым маринадом из лука и моркови. В любом случае блюдо выйдет вкусным и питательным, главное не пережарить.
- Вкусная жареная рыба готовится быстро. Мелкая речная рыбешка поджаривается не более 5 минут с каждой стороны. Тушки с плотным мясом или красная рыба готовится по 10-12 минут с каждого бока.
- Любые блюда из жареной рыбы дополняют специями, в некоторых случаях они играют основную роль, например помогают справиться с запахом тины, присущим толстолобику, камбале, карпу или судаку. Лучше всего с этой задачей справится тимьян, розмарин и лимонный сок.
- Белая рыба зачастую распадается при жарке, чтобы этого избежать, обваляйте кусочки в муке.
- На жарку и маринование пресноводной рыбы уходит больше времени, чтобы обезопасить себя от возможных паразитов.
Рыба жареная на сковороде – рецепт

Вкусно пожарить рыбу на сковороде сможет каждый кулинар. Если тушки вы купили замороженные, обязательно их полностью разморозьте на нижней полке холодильника. Важно хорошо почистить брюшную полость, удаляя все внутренности и темные пленочки. Обрежьте плавники и жабры, они придают горечь готовому блюду.
Ингредиенты:
- скумбрия – 2 шт.;
- соль, перец, тимьян;
- лимонный сок – 20 мл;
- мука для панировки;
- масло для жарки.
Приготовление
- Размороженную и очищенную рыбу разделите на стейки толщиной 2 см.
- Приправьте солью, специями и сбрызните лимонным соком.
- Оставьте кусочки промариноваться на 20 минут.
- Обваляйте в муке и жарьте на масле до золотистой корочки. Переложите на противень одним слоем.
- Жареная белая рыба должна потомиться в духовке в течение 15 минут.
Как пожарить рыбу в кляре на сковороде?

Проще всего готовится рыба жареная в кляре. Для такого блюда идеально подойдет бюджетная рыба: хек или минтай. Тесто делают разными способами, базовый – яйцо, мука и специи. Чтобы корочка получилась более хрустящей добавляют ледяную воду или минералку, муку частично заменяют картофельным крахмалом.
Ингредиенты:
- хек – 800 г;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 3 ст. л.;
- минеральная вода – 50 мл;
- мука для панировки;
- соль, смесь перецев, лимонный сок.
Приготовление
- Рабу разморозить, помыть, порезать на небольшие кусочки.
- Посолить, поперчить, сбрызнуть соком и оставить на полчаса.
- Смешать яйца с мукой и водой, замешивая тесто, как густая сметана.
- Рыбу обвалять сначала в муке, затем в кляре.
- Обжаривать со всех сторон до золотистой корочки.
- Переложить рыбу в огнеупорную форму и довести до готовности в духовке в течение 15 минут.
Рыба жареная под маринадом

Маринадом в рецепте жареной рыбы принято называть овощную подушку из лука и моркови. При желании состав можно расширить и добавить болгарского перца, помидоров и сушеных трав. Для готовки подойдет минтай, хек, толстолобик, сельдь или скумбрия. Перед тем, как пожарить рыбу, ее нужно разморозить, замариновать в специях и цитрусовом соке, запанировать в муке.
Ингредиенты:
- рыба – 600 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- томатный сок – 150 мл;
- мука для панировки;
- масло для жарки;
- соль, перец, лимонный сок.
Приготовление
- Рыбу порезать на кусочки, приправить солью и специями, сбрызнуть лимонным соком, оставить на 30 минут.
- Запанировать кусочки в муке и обжаривать до золотистой корочки.
- Тем временем, на отдельной сковороде поджарить четвертькольца лука и перца, тертую морковь, добавить помидорные дольки. Залить томатом, томить 5 минут.
- Залить рыбу маринадом, накрыть крышкой и томить 10-15 минут.
Рыба жареная с луком по-ленинградски

Рыба жареная по-ленинградски – полноценное, самодостаточное блюдо, которое и выглядит аппетитно и на вкус просто восхитительно. В составе угощения только бюджетные ингредиенты, но результат всегда отменный. Главной особенностью блюда является хрустящий лук, жареный во фритюре и картофель, тоже обжаренный до золотистой корочки.
Ингредиенты:
- филе белой рыбы – 500 г;
- мука для панировки;
- масло для жарки;
- лук – 2 шт.;
- картофель – 6 шт.;
- соль, смесь перцев.
Приготовление
- Порежьте филе порционно, посолите, приправьте перцем и другими специями.
- Запанируйте кусочки в муке и обжарьте до золотистой корочки.
- Лук порежьте кольцами, обваляйте в муке и обжарьте во фритюре.
- Картофель нарежьте кружками, обжарьте до готовности, посолите.
- При подаче, жареная рыба выкладывается в центр блюда, сверху распределяют хрустящий лук, вокруг рыбы выкладывают картофель.
Как пожарить красную рыбу на сковороде?

Ингредиенты:
- стейки красной рыбы – 2 шт.;
- соль, перец, тимьян;
- оливковое масло – 20 мл;
- лимонный сок – 10 мл.
Приготовление
- Стейки промойте, тщательно обсушите, посолите, обмажьте специями, оливковым маслом и лимонным соком. Оставьте на 20 минут.
- Раскалите сковороду-гриль, положите рыбу и жарьте с двух сторон до золотистой корочки.
- Выключайте огонь, накройте сковороду с рыбой фольгой и подождите 10 минут.
Как пожарить речную рыбу на сковороде?

Жареная речная рыба на сковороде готовится очень быстро, но перед готовкой тушки нужно тщательно обработать: помыть, очистить от чешуи и внутренностей. Еще такая рыбешка отличается особой костлявостью, особенно карпы и щука. Перед жаркой такую рыбу надрезают «сеточкой», так косточки не будут ощущаться.
Ингредиенты:
- караси – 2 шт.;
- мука для панировки;
- масло для жарки;
- соль, смесь перцев.
Приготовление
- Рыбу помыть, почистить, надрезать на поверхности, посолить и поперчить.
- Обвалять в муке и обжаривать на раскаленной с маслом сковороде с двух сторон.
- Жареная речная рыба подается сразу, еще горячей.
Жареная рыба в томате

Классический рецепт приготовление рыбы – томление в томате. Подлива для рыбы жареной готовится из морса или пасты, разведенной в воде, добавляют различные овощи. Главным секретом превосходного вкуса, является сахар, всего одна щепотка подсластителя преобразит соус и сделает его особенно вкусным.
Ингредиенты:
- минтай – 500 г;
- мука для панировки;
- масло для жарки;
- соль, смесь перцев;
Подлива:
- томатный морс – 250 мл;
- лук, морковь, сладкий перец – по 1 шт.;
- соль, сахар – по 1 щепотке.
Приготовление
- Рыбу порежьте, посолите, поперчите, обваляйте в муке, обжарьте до золотистой корочки, переложите в жаровню.
- Спассеруйте лук, добавьте соломку перца и тертую морковь, влейте томат, посолите, доведите до кипения, бросьте сахар.
- Вылейте подливу к рыбе и томите на минимальном огне 15 минут.
Как пожарить рыбу в мультиварке?

Жареная рыба в мультиварке – простейший способ накормить семейство сытным ужином, не включая плиту и не испачкав гору посуды. Все компоненты блюда готовятся в одной емкости, вам нужно лишь вовремя переключить режимы приготовления. Овощной состав вы определяете самостоятельно, можно использовать готовую замороженную смесь.
Ингредиенты:
- рыба – 500 г;
- замороженные овощи – 200 г;
- масло для жарки;
- мука;
- соль, перец, тимьян, розмарин;
- лимон – ½ шт.
Приготовление
- Кусочки рыбы приправьте специями, запанируйте в муке, обжарьте в чаше прибора на «Выпечке».
- Добавьте овощную смесь, влейте лимонный сок, подрумянивайте в течение 10 минут.
- Переключитесь на «Тушение» и готовьте еще 10 минут.
Как пожарить рыбу на мангале?

Рыба жареная целиком на костре – бесподобное блюдо, которое уверенно заменит традиционный мясной шашлык. Для жарки идеально подойдет скумбрия, голец, радужная форель. Для приготовления удобно использовать решетку. Тушки заранее промаринуйте в специях, растительном масле и лимонном соке.
Ингредиенты:
- рыба – 2 шт.;
- соль, тимьян, перец;
- оливковое масло, лимонный сок.
Приготовление
- Вымытые тушки натрите смесью специй , масла и сока.
- Разложите на решетке и жарьте над тлеющими углями до зажаристой корочки.
- Жареная рыба подается на стол горячей.