Жареная тыква - как сделать вкусное блюдо из простых продуктов
Включение овощных блюд в повседневный рацион сделает его особенно полезным. Подтверждением служат рецепты, по которым создается жареная тыква. Блюда готовят в сладком или соленом варианте. Основной компонент дополняют фруктами, грибами, другими разновидностями овощей, соусами.
Жареная тыква с чесноком на сковороде
Комбинация с определенным продуктом поможет придать заготовкам пикантный островатый привкус. Это жареная тыква с чесноком, который раздавливают до состояния однородной кашицы или млеко рубят ножом. Замаскировать специфический привкус основного продукта поможет включение в состав свежей зелени. Ее добавляют при подаче, посыпая готовое блюдо.
Ингредиенты:
- овощ – 300 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- масло, зелень, перец, соль.
Приготовление
- Очистить овощ от кожицы, удалить семена, мякоть порезать кубиками, обжарить на масле до румяности.
- Присоединить давленый или рубленый чеснок, соль, перец, продолжать готовить 3 мин.
- Посыпать жареную тыкву зеленью при подаче.
Жареная тыква на сковороде с луком
Сочетание с определенной разновидностью овоща поможет получить вкусное второе блюдо. Пользуется популярностью рецепт, по которому создается тыква, жареная с луком. Основной компонент рекомендуется нарезать тонкими брусочками, а дополнительный – мелкими кубиками. Включение в состав тертого сыра придаст блюду пикантную тянущуюся структуру.
Ингредиенты:
- овощ – 150 г;
- сыр – 30 г;
- лук – 1 шт.;
- масло, специи, соль.
Приготовление
- Срезать с овоща кожицу, удалить семена, измельчить продолговатыми брусочками, обжаривать 5 мин.
- Присоединить кубики лука, жарить 7-10 мин.
- Посыпать блюдо тертым сыром, готовить вкусную жареную тыкву 2 мин. при закрытой крышке.
Жареная тыква с сахаром на сковороде
Овощ допускается приготовить не только в виде второго блюда, но и десерта. Интересное решение – сладкая жареная тыква на сковороде. Мякоть рекомендуется нарезать тонкими ломтиками. Пи желании сделать заготовки хрустящими их панируют в муке. Данный прием придаст блюду сытности. Сахар вводят в самом конце, посыпая им заготовки при подаче.
Ингредиенты:
- овощ – 400 г;
- сахар – 2 ст. ложки;
- мука – 3 ст. ложки;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- сливочное масло – 30 г.
Приготовление
- Овощ очистить от кожицы, удалить семена, мякоть порезать тонкими ломтиками.
- Заготовки обвалять в муке, посолить, обжарить с двух сторон на разогретом масле.
- Посыпать хрустящую жареную тыкву сахаром при подаче.
Жареная тыква на сковороде с медом
Люди, придерживающиеся принципов правильного питания, оценят десерт, в котором сахар заменен натуральным компонентом. Поможет достичь желаемого эффекта рецепт, по которому создается жареная тыква с медом. Овощ нарезают ломтиками толщиной около 2,5 см и тушат на сковородке до мягкости. Готовность проверяется с помощью вилки, которая должна легко протыкать кусочки.
Ингредиенты:
- овощ – 300 г;
- мука, оливковое масло – по 2 ст. ложки;
- мед – 3 ст. ложки.
Приготовление
- Срезать с овоща кожицу, извлечь семена, порезать ломтиками толщиной около 2,5 см, обвалять в муке.
- Обжарить заготовки до румяности, после тушить при закрытой крышке до мягкого состояния.
- При подаче полить блюдо медом.
Жареная тыква на сковороде со сметаной
Овощ приобретет нежный привкус с помощью включения в состав блюда молочного компонента. Удачное решение – тыква, жареная со сметаной. Степень жирности продукта подбирается по желанию, поскольку влияет на калорийность блюда. Пикантный привкус придается путем добавления давленого чеснока. Свежие нотки обеспечит рубленая зелень.
Ингредиенты:
- овощ – 400 г;
- сметана – 150 мл;
- зелень – 0,5 пучка;
- чеснок – 4 зубчика;
- масло, соль.
Приготовление
- Очищенную мякоть овоща порезать брусочками, обжарить до румяности.
- Сделать соус из сметаны, соли, давленого чеснока, рубленой зелени.
- Вылить смесь к заготовкам, тушить 15 мин.
Жареная тыква в соевом соусе
Определенный компонент сделает овощные кусочки мягкими и ароматными в рекордные сроки. Подтверждением служит тыква, жаренная ломтиками в соевом соусе. В рецепте разрешается обойтись без добавления соли. Она содержится в соусе в достаточном количестве. Готовое блюдо посыпают кунжутом, придающим заготовкам гармоничный привкус.
Ингредиенты:
- овощ – 400 г;
- кунжут – 5 г;
- соевый соус – 25 мл;
- растительное масло – 30 мл.
Приготовление
- Очистить овощ от кожицы, удалить семена, мякоть порезать небольшими кусочками, обжаривать 10 мин.
- Влить к заготовкам соевый соус, тушить еще 3 мин.
- Готовое блюдо посыпать кунжутом.
Жареная тыква в кляре на сковороде
Овощные заготовки выйдут особенно вкусными, если приготовить их в аппетитной оболочке. Подтверждением выступает жареная тыква в кляре из муки и яйца. Удобно сделать нарезку в виде продолговатых брусочков. Кляр поможет создать заготовки с хрустящей корочкой. При этом внутри кусочки сохранят мягкую структуру. Обжаривание осуществляется при открытой крышке с двух сторон.
Ингредиенты:
- овощ – 400 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 30 г;
- масло, соль.
Приготовление
- Очищенную от кожицы овощную мякоть порезать брусочками, посолить, обвалять в муке, окунуть во взбитые яйца.
- Обжарить заготовки с двух сторон до румяности при открытой крышке.
Жареная картошка с тыквой
Сочетание двух разновидностей овощей поможет получить сытный гарнир. Это картошка, жареная с тыквой на сковороде. Другая дополнительная составляющая – измельченный кубиками лук. Нарезка делается равномерными по размеру брусочками. Во время обжаривания овощи добавляются поочередно. Это обусловлено тем, что одни продукты проходят термическую обработку быстрее по сравнению с другими.
Ингредиенты:
- картошка – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- тыква – 300 г;
- масло, соль.
Приготовление
- Все овощи очистить, картошку и тыкву порезать брусочками, лук кубиками.
- Обжаривать картофель около 15 мин.
- Присоединить тыкву, соль, продолжать жарку 10 мин.
- Ввести лук, готовить блюдо еще 5 мин.
Жареная курица с тыквой на сковороде
Полноценное второе блюдо выйдет, если сочетать овощ с мясом птицы. Жареная тыква с курицей подойдет для людей, придерживающихся диетического питания. В процессе обжаривания из филе выделяется сок, который выступает своеобразной подливой. При необходимости к продуктам подливают горячую воду. Пикантный привкус продуктам придаст порошок карри.
Ингредиенты:
- овощ – 150 г;
- филе – 250 г;
- горячая вода – 100 мл;
- лук – 1 шт.;
- порошок карри – ¼ ч. ложка;
- масло, соль.
Приготовление
- Очищенную тыкву и филе порезать кусочками, лук кубиками.
- Присоединить тыкву, соль, карри, влить воду. Тушить блюдо 15 мин. при закрытой крышке.
Жареная тыква с кабачком
Популярным сезонным блюдом станет овощное рагу. Это тыква, жареная на сковороде с овощами. Дополнительными составляющими выступают лук, картошка, томаты, морковь, кабачок. Последний рекомендуется брать в молодом виде. Это сократит время на готовку, поскольку овощ не нужно очищать от кожицы. Для обжаривания потребуется глубокая сковородка, способная вместить все продукты.
Ингредиенты:
- тыква – 350 г;
- лук, морковь, кабачок – по 1 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- картошка – 3 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- масло, специи, соль.
Приготовление
- Чеснок мелко порубить, лук порезать кубиками. Все остальные овощи измельчить тонкими полукружьями.
- Сделать морковно-луковую зажарку. Присоединить картошку, готовить еще 5 мин.
- Добавить тыкву и кабачок, обжаривать 7 мин.
- Ввести томаты, тушить блюдо 20 мин. на минимальном огне.
- Добавить чеснок, специи, соль, томить рагу еще 15 мин.
Тыква жареная с яйцом
Овощ приобретет нежный привкус с помощью включения в состав блюда дополнительных компонентов. Это жареная тыква с яйцом на сковороде. Последние соединяют со сметаной и специями, добавляют к овощным заготовкам в виде заливки. Блюдо послужит хорошей альтернативой привычному омлету, который подают на завтрак или в качестве перекуса.
Ингредиенты:
- овощ – 500 г;
- яйца – 2 шт.;
- сметана – 3 ст. ложки;
- масло, специи, соль.
Приготовление
- Овощ очистить от кожицы, удалить семена, порезать кубиками, тушить на сковородке до мягкости.
- Сделать заливку из взбитых яиц, сметаны, соли и специй. Добавить заправку к заготовкам, тушить еще 3 мин.
Жареная тыква с грибами
Комбинация с шампиньонами сделает блюдо особенно сытным. Поможет справиться с задачей рецепт жареной тыквы с грибами. По желанию разрешается взять лесные разновидности компонента. Дополнительными составляющими выступают лук и морковь, из которых создается зажарка. Продукты добавляются на сковородку постепенно, поскольку время, требующееся для их термической обработки, отличается.
Ингредиенты:
- тыква – 400 г;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- грибы – 200 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло, перец, соль.
Приготовление
- Очищенную тыкву порезать кусочками 4 на 4 см, лук измельчить кубиками, грибы пластинами, морковь потереть, чеснок раздавить.
- Сделать морковно-чесночно-луковую зажарку.
- Присоединить тыкву, готовить 5 мин.
- Ввести грибы, соль, перец, обжаривать до готовности около 10-15 мин.
Тыква жареная с сыром
Овощные заготовки выйдут особенно вкусными, если подать их под пикантной тянущейся корочкой. Подтверждением служит тыква, жаренная ломтиками на сковороде вместе с сыром. Последний вводится в тертом виде в самом конце готовки. Это обусловлено тем, что на расплавление продукта потребуется лишь несколько мин.
Ингредиенты:
- овощ – 300 г;
- сыр – 150 г;
- масло, приправы, соль.
Приготовление
- Очищенный овощ порезать ломтиками, посыпать солью и приправами, обжарить на разогретом масле до золотистого состояния.
- Тушить заготовки при закрытой крышке 15 мин.
- Посыпать блюдо тертым сыром, готовить еще 3-5 мин. при закрытой крышке.
Жареная тыква с яблоками
Оригинальный рецепт, созданный с добавлением фруктов, поможет получить сладкий десерт. Это жареная тыква с яблоком на сковороде. Пикантный привкус достигается путем подбора фруктов кисло-сладких сортов. Яблоки рекомендуется нарезать более крупными кусочками по сравнению с овощем. Это обусловлено тем, что они быстрее пройдут термическую обработку.
Ингредиенты:
- тыква – 500 г;
- яблоки – 3 шт.;
- сахар – 5 ст. ложек;
- корица – 1 щепотка;
- сливочное масло – 50 г.
Приготовление
- Овощ очистить от кожицы, извлечь семена, порезать небольшими кубиками. Из яблок удалить серединку, порезать их более крупными кусками.
- Выложить компоненты на сковородку, обжаривать с добавлением сахара (3 ст. ложки) 25 мин. при закрытой крышке.
- Всыпать оставшийся сахар, корицу, готовить жареную сладкую тыкву еще 5 мин., оставив крышку открытой.
Жареная тыква с беконом
Сочетание овоща с мясным компонентом поможет получить пикантную закуску. Оригинальный рецепт предлагает жарить тыкву кусочками на сковороде, завернув в полоски бекона. Последние должны быть максимально тонкими, чтобы овощные заготовки дошли до мягкого состояния. Брусочки толщиной около 1 см натирают смесью сухих приправ.
Ингредиенты:
- тыква;
- тонкие полоски бекона;
- сухие специи (розмарин, чеснок, тимьян).
Приготовление
- Очищенный овощ порезать брусками толщиной около 1 см, натереть специями, завернуть в полоски бекона.
- Обжаривать заготовки до румяности, переворачивая несколько раз.