Жареные баклажаны с чесноком на зиму - самые вкусные, оригинальные и новые рецепты
Жареные баклажаны с чесноком на зиму дадут фору всем остальным заготовкам. Они не отличаются ярким вкусом, но имеют рыхлую и сочную мякоть, отлично впитывающую масло, маринады, острые специи и пряности, что помогает запастись ароматной консервацией, подходящей для приготовления салатов, выпечки или отдельных закусок.
Как пожарить баклажаны с чесноком?
Каждая хозяйка знает, что пожарить баклажаны на сковороде с чесноком проще простого, для этого баклажаны нарезают, замачивают в соли, промывают и избавляют от лишней влаги. Затем, выкладывают на разогретую сковороду и подрумянивают с двух сторон, раскладывают в банки, пересыпают чесноком, стерилизуют и закатывают.
- Получить вкусные жареные баклажаны с чесноком можно только при правильном выборе овощей. Лучше, приобретать молодые плоды с мягкой мякотью.
- Перед обжаркой баклажаны следует пересыпать солью и отставить на час. Такой способ позволит избавиться от горечи.
- Промытые от соли баклажаны необходимо промокнуть бумажным полотенцем, поскольку вода может способствовать разбрызгиванию масла.
Как пожарить баклажаны с помидорами и чесноком?
Рецепт жареных баклажанов с чесноком и помидорами пригодится желающим разнообразить обыденную консервацию. Такая заготовка вкусна и удобна, поскольку может сервироваться как в роли закуски, так и как заправка к горячему. В процессе готовки необходимо обжарить баклажаны, расфасовать по банкам и залить их томатно-чесночным маринадом.
Ингредиенты:
- баклажаны - 3 кг;
- помидоры - 1,5 кг;
- головка чеснока - 1 шт.;
- уксус - 60 мл;
- масло - 300 мл.
Приготовление
- Баклажаны обжарьте.
- Томаты и чеснок пюрируйте.
- Влейте уксус, оставшееся масло, приправьте и тушите 5 минут.
- Разложите жареные баклажаны с чесноком на зиму по банкам, залейте маринадом и стерилизуйте 20 минут.
Жареные баклажаны с уксусом и чесноком
Хозяйкам, предпочитающим кисло-сладкие, пикантные закуски придутся по душе маринованные баклажаны жареные с чесноком и уксусом. Такая консервация сочетает в себе вкус с пользой, ведь при взаимодействии с кислотами маринада, синенькие полностью отдают впитанное в процессе жарки масло и превращаются в низкокалорийный продукт.
Ингредиенты:
- головка чеснока - 2 шт.;
- баклажаны - 2 кг;
- уксус 9% - 300 мл;
- вода - 250 мл;
- сахар - 60 г;
- масло - 400 мл.
Приготовление
- Баклажаны обжарьте и уложите в банки, пересыпав чесноком.
- Смешайте воду, уксус, сахар, добавьте соли по вкусу и залейте холодный маринад.
- Маринованные жареные баклажаны с чесноком стерилизуйте 5 минут.
Жареные баклажаны с перцем и чесноком
Жареные баклажаны с чесноком и болгарским перцем - одна из самых интересных заготовок. Этому есть простое объяснение: сочетание острого чеснока, со слегка горьковатыми баклажанами и перцем всегда дает превосходный результат. Главное - найти правильные пропорции, которые обеспечат и аромат, и идеальную вкусовую гармонию.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1,7 кг;
- болгарский перец - 700 кг;
- головка чеснока - 4 шт.;
- уксус - 180 мл;
- вода - 180 мл;
- соль - 40 г;
- масло - 330 мл.
Приготовление
- Ломтики баклажан подрумяньте в масле.
- Болгарский перец и чеснок пюрируйте, приправьте пюре по вкусу, залейте смесью воды и уксуса.
- Уложите баклажаны в банку, смазывая каждый слой заправкой.
- Стерилизуйте жареные баклажаны с чесноком на зиму 20 минут.
Жареные баклажаны с чесноком, как грибы - рецепт
Баклажаны жареные с чесноком, как грибы составят конкуренцию консервированным опятами и маслятам. В процессе приготовления синенькие пропитываются компонентами, традиционно используемые при закатке грибов, что делает их схожими вкусом, для этого баклажаны обжаривают, складывают в банки, накрывают специями и заливают маринадом.
Ингредиенты:
- баклажаны - 2 кг;
- зубок чеснока - 9 шт.;
- лук - 1 шт.;
- лавровый лист - 4 шт.;
- уксус - 160 мл;
- вода - 160 мл;
- масло - 500 мл.
Приготовление
- Баклажаны обжарьте и разложите по банкам.
- Сверху поместите лук, чеснок и лавровый лист.
- Сварите маринад из уксуса, воды и 160 мл масла.
- Залейте маринадом и стерилизуйте 15 минут.
Острые жареные баклажаны с чесноком на зиму
Жареные баклажаны с острым перцем и чесноком - классика домашних заготовок. Румяные кусочки овощей в сочетании с пряным чесноком и колечками жгучего перца и выглядят аппетитно, и прекрасны на вкус. Приятна и техника исполнения, избавляющая от готовки маринада: в банки просто насыпают все компоненты из списка и заливают их кипятком.
Ингредиенты:
- баклажаны - 1,5 кг;
- головка чеснока - 1 шт.;
- острый перец - 1/2 шт.;
- масло - 60 мл;
- уксус - 100 мл;
- сахар - 90 г;
- кипяток - 700 мл;
- соль - 20 г.
Приготовление
- Баклажаны нарежьте кубиками и обжарьте.
- На дно банок уложите перец и чеснок, сверху - синенькие.
- Добавьте соль, сахар, уксус и залейте все кипятком.
- Жареные острые баклажаны с чесноком на зиму закатайте и укутайте.
Салат из баклажанов жареных с чесноком
Баклажаны жареные на зиму с чесноком слоями - самый популярный вид консервации. Причиной тому высокая сочетаемость баклажан со многими компонентами, которая позволяет пофантазировать и заготовить отменный слоеный салат из любимых овощей. Данный рецепт прост, незамысловат и, кроме баклажан и чеснока, потребует только лук и морковь.
Ингредиенты:
- баклажаны - 2, 5 кг;
- морковь - 1, 5 кг;
- головка чеснока - 5 шт.;
- лук - 500 г;
- острый перец - 1 шт.;
- вода - 1 л;
- уксус - 250 мл;
- сахар - 80 г;
- соль - 40 г;
- масло - 120 мл.
Приготовление
- Колечки баклажан обжарьте.
- Остальные овощи измельчите. Уложите слоями в банку, пересыпая чесноком.
- В воду добавьте соль, сахар, уксус, 60 мл масла, доведите до кипения, залейте заготовку и стерилизуйте 15 минут.
Жареные баклажаны в масле с чесноком
Любителям натуральных и полезных заготовок пригодится рецепт баклажанов жареных с чесноком в масле. Такая консервация имеет массу плюсов: она не содержит чрезмерно кислых или острых маринадов, что помогает сохранить в овощах их природный вкус и витаминный состав, финансово доступна и проста в приготовлении, где самым трудным этапом является жарка баклажан.
Ингредиенты:
- баклажаны - 1,5 кг;
- соль - 40 г;
- масло - 300 мл;
- головка чеснока - 2 шт.
Приготовление
- Кружочки баклажан обжарьте и разложите по банкам.
- Оставшееся масло доведите до кипения и добавьте на пару секунд чеснок.
- Залейте содержимое банок и закатайте.
Маринованные баклажаны, жареные с чесноком и зеленью
Жареные баклажаны с зеленью и чесноком - универсальная консервация, ведь с помощью минимального продуктового комплекта и незатейливой техники можно сотворить ароматный, освежающий шедевр, готовый к употреблению в качестве закуски, и как пикантное дополнение для теплых салатов, соте и рагу.
Ингредиенты:
- баклажаны - 1,5 кг;
- головка чеснока - 2 шт.;
- пучок свежей петрушки - 1 шт.;
- уксус - 80 мл.
Приготовление
- Ломтики баклажан обжарьте.
- Зелень с чесноком мелко порубите. Слоями разложите составляющие по банкам.
- Влейте в каждую емкость по ложке уксуса и стерилизуйте 20 минут перед закаткой.
Жареные баклажаны с медом и чесноком
Рецепт баклажанов жареных с чесноком на зиму имеет различные версии приготовления. Одной из самых оригинальных является маринование в медовом соусе. Мед отлично раскрывает и усиливает вкус баклажанов и, благодаря антисептическим свойствам, выступает в роли консерванта, сохраняющего заготовку качественной и ароматной долгое время.
Ингредиенты:
- баклажаны - 1 кг;
- головка чеснока - 1 шт.;
- петрушка - горсть;
- перец чили - 2 шт.;
- мед - 150 г;
- винный уксус - 100 мл;
- масло - 370 мл.
Приготовление
- Баклажаны обжарьте.
- Смешайте мед, уксус, 300 мл масла и прогрейте.
- Выложите баклажаны и пряности слоями и залейте маринадом.
- Жареные медовые баклажаны с чесноком на зиму храните в холоде.