Жареные кабачки на зиму - восхитительно вкусная домашняя заготовка!
Жареные кабачки на зиму позволяют сохранить изумительный вкус свежеподжаренных овощей, тем более, что зимой они не имеют такого аромата и полного набора витаминов. Самое хлопотное в процессе – это пассерование ломтиков. Чтобы заготовка хранилась долго, важно соблюдать рецепт и правила стерилизации банок.
Как закрыть жареные кабачки на зиму?
Получаются жареные кабачки на зиму - пальчики оближешь! Чтобы их приготовить, нужно запастись только овощами, уксусом и стерильной посудой. Еще понадобятся крышки и ключ для закрутки. Банки нужны только стерильные, их рекомендуется пастеризовать, заполнив заготовками. Делается это в медленно кипящей воде.
Чтобы жареные кабачки на зиму получились вкусными, заготовку пастеризуют:
- Дно кастрюли застелить полотенцем.
- Поставить заполненные банки.
- Налить теплой воды, чтобы закрывала тару на две трети.
- Прикрыть крышками, довести воду до кипения.
- Держать 15-30 минут.
- Крышки для закатки должны быть горячими.
Жареные кабачки на зиму без стерилизации
Самый простой рецепт жареных кабачков на зиму – без стерилизации, с ним справятся даже малоопытные хозяйки. Некоторые повара рекомендуют подливать в утрамбованную овощами банку по ложке растительного масла. Молодые кабачки можно класть с кожурой, а вот зрелые требуется очищать и удалять семена.
Ингредиенты:
- кабачки – 3 кг;
- масло – 100 мл;
- уксус – 5 ст. л.;
- сахар – 1 ст.;
- чеснок – 3 головки;
- черный молотый перец – 2 ч. л.;
- соль – 2 ч. л.
Приготовление
- Чеснок подавить, смешать с уксусом, сахаром, солью, перцем.
- Порезать кабачок, обжарить.
- Окунуть колечки в смесь.
- Уложить в банки, закатать.
Жареные кабачки с чесноком на зиму - рецепт
Еще один простой и вкусный рецепт - жареные кабачки с чесноком на зиму. Важно учитывать, что молодые кабачки обжариваются быстрее, зрелые нужно держать чуть дольше, на малом огне, чтобы размягчились. А потом прибавив огонь, добиться золотистой корочки. Для быстроты банки можно простерилизовать 3 минуты в микроволновке.
Ингредиенты:
- кабачки – 800 г;
- масло – 2 ст. л;
- уксус – 40 мл;
- соль – 0,5 ч. л.;
- чеснок – 0,5 головки;
- укроп – 1 пучок;
- мука – 100 г.
Приготовление
- Овощи порезать, обвалять в муке.
- Обжарить, остудить.
- Зелень измельчить, чеснок подавить.
- На дно банки положить чеснок, зелень, масло и уксус.
- Утрамбовать кабачки, пересыпая давленым чесноком.
- Пастеризовать 5 минут, закатать.
Жареные кабачки в томате на зиму
Интересный вкус и легкую пикантность придаст заготовке подлива, если приготовить жареные кабачки в томатном соусе на зиму. Можно заменить соус томатной пастой, но тогда придется в нее добавить черного и красного молотого перца. Соус для заготовки варится отдельно, с сахаром, маслом и уксусом.
Ингредиенты:
- кабачки – 3 кг;
- масло – 200 мл;
- уксус – 50 мл;
- соль – 0,5 ч. л.;
- томатный соус – 500 мл;
- сахар – 1-2 ст. л.;
- чеснок – 4-5 зубков;
- болгарский перец – 3 шт.;
- перец горошком – 2-3 шт.
Приготовление
- Кабачки и перец порезать.
- Цукини обжарить, остудить.
- Чеснок измельчить, смешать с солью перцем.
- Соус закипятить, добавить специи, сахар, масло, уксус.
- Высыпать овощи, варить 5 минут.
- Переложить в банки, закатать.
Икра из жареных кабачков на зиму
Популярная закуска на зиму из жареных кабачков – в виде икры, отличная смесь для бутербродов или дополнение к гарниру. Опытные хозяйки советуют не перетирать полностью в пюре, а оставлять крохотные кусочки овощей. Тогда вкус будет более мягким, нежным и насыщенным. Уксус лучше брать яблочный, 4%, чтобы не было резкого привкуса.
Ингредиенты:
- кабачки – 3 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- морковь – 800 г;
- лук – 1 кг;
- уксус – 4 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.
- черный молотый перец – 2 ч. л.;
- чеснок – 5 зубков;
- орегано – 1 ч. л.
Приготовление
- Кабачки порезать, обжарить.
- Лук и морковь измельчить, пассеровать.
- Добавить помидоры, тушить 5 минут.
- Всыпать давленый чеснок и приправы.
- Выложить к кабачкам.
- Растереть блендером.
- Смесь закипятить, проварить, помешивая, 20 минут.
- Добавить соль, уксус, сахар.
- Разлить по банкам, пастеризовать 30 минут.
- Закатать, укутать до остывания.
Кабачки, жареные по-украински на зиму
Опытные хозяйки отмечают, что жареные кабачки на зиму в банках по-украински получаются, как свежеприготовленные. Островатые, ароматные и сытные, благодаря щедрой добавке растительного масла. Рекомендуется щедро перекладывать чесноком, но это можно варьировать. Уксус рекомендуется лить 5%.
Ингредиенты:
- кабачки – 800 г;
- уксус – 2 ст. л.;
- чеснок – 1 головка;
- масло – 2 ст. л.;
- укроп – 1 пучок;
- соль – 0,5 ч. л.
Приготовление
- Кабачки порезать, обжарить, остудить.
- Зелень порубить, чеснок подавить.
- На дно вылить уксус и масло.
- Выложить слоями кабачки, пересыпая чесноком и зеленью.
- Пастеризовать 20 минут, закатать.
Острые жареные кабачки на зиму
Можно попробовать еще один оригинальный рецепт - маринованные жареные кабачки на зиму. Приготовить их нетрудно, более резковатый вкус придает концентрация уксуса, для такого рецепта больше подойдет 9% вариант. Очень важно правильно пастеризовать, продукты должны нагреваться не выше 100 градусов.
Ингредиенты:
- кабачки – 1 кг;
- уксус – 2 ст. л.;
- чеснок – 1 головка;
- масло – 100 мл;
- петрушка – 7 веточек;
- укроп – 6 веточек.
Приготовление
- Кабачки порезать, обжарить.
- Зелень, чеснок измельчить.
- Масло прокипятить 2-3 минуты, остудить.
- Выложить слоями кабачки, пересыпая чесноком.
- Влить уксус.
- Пастеризовать 30 минут.
- Вкусные жареные кабачки на зиму закатать крышками.
- Перевернуть, закутать до остывания.
Кабачки, жареные с помидорами на зиму
Тем, кто не любит острые заготовки, можно сделать кабачки жареные на зиму без уксуса. Считается, что так витаминов в овоще сохраняется больше. А их очень много: А, С, В, РР, + калий, магний, цинк и кальций. Недостаток кислоты легко компенсировать помидорами, плоды должны быть спелые, без пятен.
Ингредиенты:
- кабачки – 600 г;
- помидоры – 400 г;
- чеснок – 5 зубков;
- масло – 150 г;
- мука – 150 г;
- соль – 20 г.
Приготовление
- Кабачки порезать, присыпать солью.
- Оставить, чтобы пустили сок.
- Присыпать мукой, обжарить.
- Помидоры порезать.
- Выложить слоями помидоры, чеснок, кабачки.
- Пастеризовать 20 минут, закатать.
- Жареные кабачки, консервированные на зиму надо протомить в банках, укутав одеялом до остывания.
Кабачки, жареные на зиму с овощами
Богатый вкус можно получить, приготовив салат из жареных кабачков на зиму. Цуккини отлично сочетаются почти со всеми овощами. Более известен самый простой вариант – с морковью, луком, помидорами, петрушкой и пастернаком. Молотый перец и другие специи в салаты-заготовки добавлять не рекомендуется.
Ингредиенты:
- кабачки – 3 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- чеснок – 3 зубка;
- лук – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- корень петрушки – 1 шт.;
- корень пастернака – 1 шт.;
- масло – 500 мл;
- соль – 1 ст. л.
Приготовление
- Кабачки порезать кружками в 1 см толщиной, обжарить.
- Лук, морковь, петрушку и пастернак измельчить.
- Обжарить 5-10 минут.
- Помидоры порезать, чеснок подавить.
- Добавить в зажарку, потушить 15 минут.
- Жареные с овощами кабачки на зиму выложить слоями.
- Пастеризовать 15 минут.
- Закатать, перевернуть, закутать до остывания.
Заморозка жареных кабачков на зиму
Если в хозяйстве есть хорошая морозильная камера, можно удивить гостей необычной заготовкой - жареные замороженные кабачки на зиму. Раскладывать готовые овощи можно по контейнерам и по пакетам. Заготовки раскладывают порционно, повторно их подвергать заморозке нельзя. Это удобный вариант для быстрого приготовления вкусных блюд.
Ингредиенты:
- кабачки – 800 г;
- масло – 3 ст. л.;
- мука – 3 ст. л.
Приготовление
- Кабачки нарезать, посолить, поперчить.
- Обвалять в муке, обжарить.
- Остудить, выложить на полиэтилен.
- Убрать на час в морозилку.
- Расфасовать по пакетам, убрать воздух, запечатать.
- Жареные кабачки, замороженные на зиму хранятся не более полугода.