Жареные лисички – рецепт

Жареные лисички - рецепт

Чтобы не разочароваться в блюде, первое условие – правильно выбираем лисички. Кто-то скажет: что тут выбирать, нехитрая наука, пришел, собрал, принес или купил на рынке. Однако если вы не потомственный грибник и в лесу бываете не часто, стоит обратить внимание на некоторые моменты.

  1. Лисичка – волокнистый гриб, так что крупные экземпляры лучше оставить на поляне, вкус их будет не самым приятным.
  2. Червивыми лисички не бывают, а вот подгнившие попадаются, так что собираем грибы внимательно.
  3. Наконец, помним главные правила грибника: не уверен в грибе – не срезай, вблизи мест сбора не должно быть свалок и работающих предприятий, потому что лучше остаться голодным, чем отравиться.
Чем проще, тем лучше

Классика кулинарии – лисички, жареные с картошкой, рецепты приготовления могут различаться, но тут не стоит мудрить и перебивать вкус лесных грибов добавками.

Ингредиенты:

  • средний белый картофель рассыпчатый – 6-8 шт.;
  • лук репчатый золотистый – 2 шт.;
  • лисички свежие – плотно набитая банка объемом 1 л;
  • масло растительное нерафинированное без запаха – 30 мл;
  • соль – по вкусу;
  • свежемолотый белый перец – на кончике ножа;
  • укроп – 6-8 веточек.

Приготовление

Перебираем грибы, удаляем мусор и замачиваем в холодной воде. Как правило, перед жаркой грибы лучше ненадолго оставить помокнуть, так они получатся сочнее. Срезаем кончики ножек, поврежденные края (если они есть) и режем грибки на 2-4 части вдоль ножки. Заливаем чистой водой и отвариваем в течение четверти часа. Если есть сомнения, можно отварить с луковицей (при наличии ядовитых грибов лук потемнеет). После этого откидываем лисички на дуршлаг и даем хорошо стечь. Лук чистим и шинкуем тонкими перышками или полукольцами. Хорошо разогреваем масло и кладем грибы. Когда из них выпарится влага, добавляем лучок и жарим все вместе до золотистого цвета. Как видите, приготовить лисички, жареные с луком, совсем не сложно. Далее картошку чистим, режем привычным способом и жарим отдельно. Перемешиваем, солим, перчим и сервируем, посыпав зеленью.

О вариантах

Конечно, грибы лисички жареные прекрасно сочетаются не только с золотистой картошечкой. А в пирожки можно положить лисички жареные с яйцом. Для приготовления начинки готовим грибы по предыдущему рецепту, охлаждаем и добавляем отварные мелко нашинкованные яйца. Такая вкусная и весьма сытная начинка превосходно сочетается с дрожжевым тестом, с тестом, приготовленным на кефире или сыворотке.

Добавим вкуса

Конечно, никто не поспорит, что грибы, протушенные с добавлением сливок или сметаны, имеют более нежный, кремовый вкус. Хороши жареные лисички со сливками – тут важно помнить, что сливки не нужно кипятить, иначе блюдо будет с комочками. Поэтому сливки вливаем в последний момент, прогреваем и сразу снимаем грибы с огня. Но еще вкуснее жареные лисички со сметаной, приведем рецепт от знатоков.

Ингредиенты:

  • свежие мелкие грибки – 2 большие горсти;
  • лук репчатый продолговатый – 200 г;
  • масло сливочное несоленое «Крестьянское», например – 50 г;
  • сметана домашняя (покупная – не менее 20% жирности) – 1 стакан;
  • зелень – 8-10 веточек;
  • соль без добавок горная или морская – 1 щепотка;
  • перец свежий молотый белый или душистый – по вкусу.

Приготовление

Грибы перебираем и тщательно моем, чтобы удалить мусор и остатки хвои и листьев. Отвариваем лисички в небольшом количестве воды около 20 минут, промываем еще раз и оставляем стекать. Обжариваем на растопленном масле лисички вместе с мелко нашинкованным луком. Как только грибы станут золотистыми, солим, перчим, добавляем сметану и зелень, перемешиваем и сразу снимаем с огня.

 
Статьи по теме:
Картошка с лисичками на сковороде
Жареная по разным рецептам картошка – одно из самых любимых блюд большинства едоков. Но обед можно сделать еще вкуснее и сытнее, если наполнить кушанье грибами – в данном случае лисичками. Их бесподобный узнаваемый аромат преобразит самое незаурядное угощение.
Лисички – рецепты приготовления
Среди всех лесных грибов, лисички считаются наиболее доступными и распространенными. Кроме прочего, нейтральный вкус и простота в приготовлении делают такие грибы идеальными для использования в горячих блюдах, холодных закусках и для консервирования.
Жульен из лисичек
В сезон массового сбора лесных грибов непременно нужно воспользоваться случаем и приготовить разнообразные блюда с их участием. Например, жульен получится особенно вкусным и удивительно ароматным, если приготовить его из лисичек.
Как приготовить лисички, чтобы не были резиновыми?
Даже в приготовлении таких неприхотливых грибочков есть особенности, которые нужно учитывать в процессе готовки. Далее подскажем, как сделать восхитительное угощение из лисичек и раскроем секреты, как не сделать их резиновыми.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник