Жареные лисички со сметаной и луком - очень вкусные и сытные блюда с грибами

Среди любителей тихой охоты жареные лисички со сметаной и луком пользуются особой популярностью. Знающие толк в лесных трофеях не упускают возможность полакомиться ранним осенним деликатесом, который приобретает неповторимые свойства благодаря умелым рецептам.
Как приготовить лисички жареные со сметаной?
Чтобы быстро и вкусно пожарить лисички со сметаной, пригодятся базовые рекомендации, применимы к большинству разновидностей рецептов.
- Предварительная подготовка грибов предполагает лаконичное промывание экземпляров в чистой воде, благодаря чему смываются все видимые и невидимые загрязнения, песок.
- Как и любые другие лесные грибы, лисички зачастую предварительно отваривают, после чего откидывают на дуршлаг и дают стечь жидкости.
- Мелкие грибы оставляют целыми, а крупные разрезают на несколько продольных частей.
- Шинкуют полукольцами, кольцами, дольками или кубиками лук.
- Нарезку из лука и грибов обжаривают в разогретом растительном масле или для деликатности вкуса добавляют сливочное.
- Сметану закладывают в конце жарки и дополнительно прогревают блюдо несколько минут.
- Жареные лисички со сметаной и луком могут дополняться картофелем, другими овощами, чесноком, зеленью, всевозможными приправами.
Как пожарить лисички на сковороде со сметаной?

Самый простой и доступный базовый способ пожарить грибы лисички со сметаной и луком на сковороде будет подробно изложен в данном разделе. Будучи уверенным в экологичности грибов, в их свежести, этап отваривания можно опустить, выложив грибную массу сразу же к луку в свежем виде. Так вкус готового блюда будет максимально ярким и насыщенным.
Ингредиенты:
- лисички – 0,5 кг;
- лук – 1-2 шт.;
- сливочное масло – 20 г;
- растительное масло – 40 мл;
- сметана – 2 ст. ложки;
- соль, перец.
Приготовление
- Подготовленные лисички отваривают 5-7 мин., откидывают на сито.
- Обжаривают на растительном масле лук, добавляют грибы, а спустя 5 мин. сливочное масло, соль и перец.
- Закладывают к румяным грибам сметану.
- Жарят лисички со сметаной и луком на сковороде еще 5 мин.
Лисички в мультиварке со сметаной

Великолепным сопровождением картофельного или другого подходящего гарнира станут приготовленные жареные лисички в мультиварке со сметаной и луком. Отварить грибы предварительно можно как на плите, так и в чаше кухонной помощницы, включив программу «Варка» или «Мультиповар» на 30 мин. и дождавшись сигнала.
Ингредиенты:
- отваренные лисички – 700 г;
- лук – 3 шт.;
- растительное масло – 40 мл;
- сметана – 5 ст. ложек;
- сыр – 100 г;
- соль, перец.
Приготовление
- В мультикастрюлю наливают масло, включают программу «Жарка».
- В разогретую чашу с маслом закладывают лук, а спустя 7 мин. подготовленные, предварительно сваренные лисички.
- Жарят грибы с луком 10 мин.
- Добавляют сметану, соль, перец, прогревают 2 мин.
- Посыпают лисички со сметаной и луком сыром, закрывают крышку устройства, дают содержимому потомиться 5 мин.
Соус из лисичек со сметаной

Когда хочется сделать подачу запеченного, жареного мяса изысканной, или подобрать достойный соус для пасты, жареные лисички со сметаной и луком можно превратить в невероятно аппетитную и ароматную подливу. Для этого составляющие следует мелко нарезать, а сметанную поджарку дополнить мукой и водой.
Ингредиенты:
- лисички – 0,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- вода – 0,5 л;
- сметана – 200 г;
- мука – 2 ст. ложки;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Лисички отваривают, мелко нарезают.
- Пассеруют на сливочном масле лук.
- Добавляют грибы, жарят 10 мин.
- Закладывают сметану с мукой, вливают воду, бросают все приправы.
- Подлива из лисичек со сметаной протушивается дополнительно при помешивании 10 мин.
Картошка с лисичками на сковороде со сметаной

Многие кулинары предпочитают жарить лисички со сметаной и картошкой на сковороде вместе, в один прием. Однако значительно вкуснее блюдо получается при раздельном обжаривании составляющих. Картофельная нарезка при этом не теряет целостности, приобретает аппетитную румяную корочку и характерный вкус.
Ингредиенты:
- лисички – 0,5 кг;
- лук – 100 г;
- картофель – 700 г;
- растительное масло – 100 мл;
- сметана – 200 г;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Очищают, нарезают картофель, жарят на масле практически до готовности и румянца.
- Отдельно подрумянивают лук и предварительно сваренные лисички.
- Добавляют к грибной поджарке румяный картофель, приправы и сметану.
- Жарят все вместе 5 мин., перед подачей посыпают зеленью.
Жульен из лисичек со сметаной

Если хочется приготовить жареные лисички со сметаной и луком в изысканном, праздничном формате, идея жульена – идеальный выбор. Блюдо сравнительно просто готовится и всегда съедается с удовольствием даже привередливыми и требовательными гурманами. Запекать поджарку под сыром можно в порционных кокотницах, или использовать общую форму.
Ингредиенты:
- лисички – 600 г;
- лук – 2-3 шт.;
- растительное масло – 50 мл;
- сметана – 4 ст. ложки;
- мука – 2 ч. ложки;
- соль, перец.
Приготовление
- Обжаривают в масле нарезанный лук.
- Добавляют отваренные и мелко нарубленные грибы, выпаривают излишки влаги.
- Добавляют соль, перец, сметану, муку, жарят составляющие 4-5 мин., помешивая.
- Перекладывают обжаренный жульен из лисичек со сметаной на сковороде в кокотницы, посыпают сыром, отправляют в прогретую до 200°С духовку на 10 мин.
Лисички в горшочке со сметаной

Удачным кулинарным решением для праздничного стола или воскресного обеда станут лисички жареные со сметаной и луком, рецепт которых завершается томлением в горшочках с картошкой. Овощную нарезку, как и грибную, следует предварительно обжарить до полуготовности. К соусу на основе сметаны стоит добавить чеснок и немного прованских трав.
Ингредиенты:
- лисички – 600 г;
- картофель – 600 г;
- лук – 200 г;
- морковь – 200 г;
- чеснок – 4 зубка;
- растительное масло – 100 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- сметана – 2 ст.;
- соль, перец, лавр, зелень, прованские травы.
Приготовление
- В смеси растительного и сливочного масел обжаривают картофель, перекладывают в горшочки.
- По отдельности пассеруют лук с морковью и заранее сваренные лисички, добавляют к картошке.
- Сметану смешивают с чесноком, зеленью и прованскими травами, выливают в горшочки, добавив лавр.
- Томят блюдо при 200°С 20-30 мин.
Курица с лисичками в сметанном соусе – рецепт

Заметно преображается и становится ароматнее мясо с лисичками в сметанном соусе. Особенно гармоничным получается блюдо с диетическим филе индейки или куриной грудкой. При желании можно увеличить порцию подливы, если предполагается подача блюда с отваренной пастой, картофелем, злаковыми кашами.
Ингредиенты:
- лисички – 500 г;
- куриное филе – 900 г;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- растительное масло – 60 мл;
- сметана – 300 г;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- На масле обжаривают нарезанную курятину.
- Пассеруют отдельно лук с отваренными грибами, перекладывают к мясу.
- Добавляют сметану, стакан воды, соль, перец, базилик, тушат блюдо 15 мин.
- В конце тушения вмешивают чеснок.
Лисички со сметаной и чесноком

Удивительный аромат и пикантный вкус приобретают жареные лисички со сметаной, рецепт которых требует добавления внушительной порции чеснока. В подобном исполнении блюдо становится идеальным сопровождением любого гарнира, может подаваться как самостоятельная закуска в горячем или остывшем виде.
Ингредиенты:
- лисички – 1 кг;
- лук – 4-5 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- растительное и сливочное масло – по 60 г;
- сметана – 350 г;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Подготовленные лисички отваривают 3-4 мин., откидывают на дуршлаг.
- В смеси масел жарят лук.
- Добавляют грибы, обжаривают 5 мин.
- Закладывают сметану, соль, перец, вливают стакан кипятка, томят 7 мин., добавляют чеснок.
- Готовят жареные лисички со сметаной, чесноком и луком еще 2 мин., добавив в конце зелень.
Лисички со сметаной и сыром

Ознакомившись с простым следующим рецептом каждому захочется приготовить вкусно лисички со сметаной и сыром. Можно отправить емкость на несколько минут в духовку на максимальную температуру или подержать блюдо в сотейнике или сковороде под крышкой, чтобы сыр хорошо расплавился и пропитал сливочным вкусом все составляющие.
Ингредиенты:
- лисички – 600 г;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 5 зубков;
- растительное масло – 70 мл;
- сметана – 150 г;
- сыр – 150 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Обжаривают на масле нарезанный лук.
- Закладывают подготовленные отваренные грибы, жарят до выпаривания излишков влаги.
- Добавляют соль, перец, сметану, а спустя 5 мин. чеснок и зелень.
- Еще через 5 мин. посыпают блюдо сыром, прогревают под крышкой на плите или без крышки в духовке.
Лисички со сметаной и яйцом

Обеспечить семейству необычный, сытный и вкусный завтрак удастся, дополнив обжаренные лисички со сметаной на сковороде взбитым до однородности яйцом и зеленым луком. Дополнительно можно сдабривать омлетную массу любой зеленью, сухими травами, измельченным чесноком, другими компонентами.
Ингредиенты:
- лисички – 200 г;
- лук зеленый – 2-3 стебля;
- чеснок – 2 зубка;
- растительное и сливочное масло – по 30 г;
- сметана – 4 ст. ложки;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Обжаривают в смеси масел нарезанные лисички.
- Добавляют 2 ложки сметаны, обжаривают до исчезновения белизны.
- Взбивают немного яйца, добавив соль, перец, чеснок, сметану, выливают к грибам.
- Посыпают блюдо нарезанными перьями лука, готовят на умеренном огне до готовности яичной массы.