Жареные лисички в сметане - очень вкусные рецепты разных блюд

В осеннем меню жареные лисички в сметане – ожидаемое блюдо, которое может гарнироваться картофелем, макаронами, злаковыми кашами или подаваться со свежим хлебом, овощами, соленьями. Лесные грибы, приготовленные в подобном соусе, приобретают особую нежность и аппетитные деликатные сливочные ноты.
Как пожарить лисички со сметаной?

Существует не один десяток способов приготовить жареные лисички в сметане, разнящиеся, как правило, составом используемого сопровождения, приправами и требованиями по подаче блюда.
- Грибы всегда отлично гармонируют при жарке и приготовлении с соусами с луком, чесноком, морковью, другими овощами.
- Мясоедам понравятся варианты блюд, где лисички сочетают с курятиной, свининой, говядиной, другим мясом.
- Тушить лисички со сметаной следует всего несколько минут, добавив молочный продукт на завершающем этапе жарки грибов с овощами и прочими компонентами.
Как жарить лисички на сковороде со сметаной?

Быстро и просто готовятся лисички со сметаной, рецепт которых предполагает обжаривание грибов с луком на сковороде. Крупные грибы следует предварительно немного проварить в подсоленной воде, после чего откинуть на дуршлаг, а более мелкие можно сразу же обжаривать, добавив к припущенной луковой нарезке.
Ингредиенты:
- лисички – 1 кг;
- лук – 3 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- сметана – 250-300 г;
- растительное и сливочное масло – по 50 г;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Нагревают на сковороде растительное и сливочное масло, пассеруют немного лук.
- Добавляют подготовленные лисички, жарят при помешивании до легкого подрумянивания.
- Грибы дополняют сметаной, стаканом воды, припускают 5-7 мин., приправив солью и перцем.
- Сдабривают соус с лисичками и сметаной чесноком, зеленью, прогревают минуту.
Лисички в сметане в мультиварке

Для обладателей мультиварки подлива из лисичек со сметаной станет одним из простейших в приготовлении и вкуснейших блюд. Для соуса можно добавлять мясной, овощной или грибной бульон, воду, а кроме лука дополнять поджарку измельченной морковью, другими ароматными кореньями, нарезанными или протертыми помидорами.
Ингредиенты:
- лисички – 700 г;
- лук – 2-3 шт.;
- сметана – 200 г;
- растительное масло – 60 мл;
- бульон – 200 мл;
- соль, перец.
Приготовление
- Включают режим «Жарка», наливают в чашу масло, закладывают нарезанный лук.
- Спустя 7 мин. добавляют подготовленные грибы, жарят вместе с луком еще 10 мин.
- Закладывают сметану, вливают бульон, вмешивают приправы.
- Включают программу «Тушение».
- Спустя 40 мин. лисички в мультиварке со сметаной будут готовы.
Лисички в сметане в горшочке

Если хочется приготовить нечто более оригинальное, нежели тривиальные жареные лисички со сметаной, рецепт можно дополнить овощами и исполнить в горшочках, получив сытное и питательное грибное жаркое. Блюдо зачастую готовят с печенью, которую предварительно, как и грибы, обжаривают, запанировав в муке.
Ингредиенты:
- лисички – 600 г;
- картофель – 1 кг;
- печень – 500 г;
- лук – 2-3 шт.;
- сметана – 250 г;
- растительное масло – 60 мл;
- бульон – 200 мл;
- сыр – 100 г;
- соль, перец, приправы, мука.
Приготовление
- Обжаривают по отдельности подготовленные грибы, нарезанный лук и печень, перекладывают в горшочки, чередуя с ломтиками картофеля.
- Смешивают сметану, бульон, приправы, разливают по горшочкам.
- Прикрывают сосуды крышками, томят блюдо в прогретой до 200°С духовке 50 мин.
- За 10 мин. до завершения запекания добавляют тертый сыр.
Жареные лисички в сметане с луком – рецепт

Всегда с обожанием принимаются едоками жареные лисички с луком в сметане. Жидкость в данном случае не добавляют, а сметану вмешивают по готовности грибов и луковой поджарки. Блюдо великолепно в горячем виде с гарниром или в остывшем виде в качестве холодной закуски для подачи с хлебом или салатом.
Ингредиенты:
- лисички – 700 г;
- лук – 2-4 шт.;
- сметана – 200 г;
- растительное масло – 40 мл;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- На растительном масле обжаривают лук.
- Добавляют подготовленные грибы, жарят до полного испарения влаги.
- Приправляют грибную массу с луком, дополняют сметаной, перемешивают.
- Прогревают жареные лисички с луком и сметаной немного и подают со свежей зеленью.
Жареные лисички в сметане с чесноком

Не менее вкусными и аппетитными, чем с луком, удаются лисички в сметане на сковороде с чесноком. Важно добавлять измельченные зубки на завершающем этапе термической обработки, чтобы сохранить пикантный чесночный аромат. Дополнительную нежность блюдо приобретет, если применять для жарки сливочное масло.
Ингредиенты:
- лисички – 1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- сметана – 350 г;
- сливочное масло – 100 г;
- растительное масло – 20 мл;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Нагревают в сковороде или сотейнике растительное масло вместе со сливочным.
- Добавляют половину измельченного чеснока, а спустя 1 мин. подготовленные грибы.
- Жарят лисички, поддерживая средний огонь, до испарения всей влаги.
- Добавляют сметану, приправы, томят блюдо 5 мин.
- Вмешивают измельченный оставшийся чеснок, зелень, снимают емкость с плиты, дают блюду настояться.
Лисички с курицей в сметане

Многим без сомнений понравится идея приготовить жареные лисички в сметане с филе куриной грудки. Нежнейшее диетическое мясо птицы отлично сочетается с луково-грибной поджаркой, пропитывается соками подливы и превращается из суховатого по природе продукта в сочный, невероятно вкусный деликатес.
Ингредиенты:
- лисички – 800 г;
- куриное филе – 500 г;
- лук – 2-3 шт.;
- сметана – 400 г;
- растительное и сливочное масло – по 40 г;
- соль, перец.
Приготовление
- В смеси масел обжаривают по отдельности нарезанное, приправленное мясо и лук.
- Соединяют компоненты с подготовленными грибами, жарят до выпаривания практически всей жидкости.
- Бросают приправы, закладывают сметану, перемешивают составляющие.
- Спустя 5-7 мин. томления курица с лисичками в сметанном соусе будет готова.
Свинина с лисичками в сметане

Несколько дольше готовятся жареные лисички с мясом в сметане, если использовать в качестве сопровождения к грибам свинину или телятину. Мясную нарезку после обжаривания следует дополнительно протушить практически до готовности и мягкости мясных волокон. Отлично оттеняет вкус блюда здесь добавленный кориандр и тимьян.
Ингредиенты:
- лисички – 700 г;
- свинина (мякоть) – 500 г;
- лук – 3 шт.;
- сметана – 300 г;
- растительное масло – 100 мл;
- кориандр молотый и тимьян – по 0,5 ч. ложки;
- соль, перец.
Приготовление
- Свинину нарезают кубиками или небольшими брусочками, поджаривают в масле.
- Доливают немного воды, припускают мясо под крышкой до готовности.
- Отдельно жарят лук, добавив подготовленные лисички.
- Перекладывают грибную поджарку к мясу, добавив соль, перец, тимьян, кориандр и сметану.
- Протушивают лисички с мясом в сметане 5 мин.
Лисички жареные со сметаной и яйцом

Если банальное приготовление лисичек жареных в сметане не впечатляет, можно исполнить на практике следующий рецепт и приготовить грибы с яйцом. Некий нестандартный вариант омлета с грибным наполнителем станет великолепным решением для приготовления вкусного и питательного завтрака или ужина.
Ингредиенты:
- лисички – 200 г;
- яйца – 6 шт.;
- лук – 0,5-1 шт.;
- сметана – 100 г;
- растительное масло – 50 мл;
- прованские травы – 1 щепотка;
- сыр – 30 г;
- соль, перец.
Приготовление
- На масле обжаривают лук, добавив лисички.
- Жарят грибы, выпаривая влагу.
- Немного взбивают яйца, добавив соль, перец и сметану.
- Выливают яичную смесь со сметаной к грибам с луком, посыпают травами и тертым сыром.
- Готовят блюдо под крышкой 10 мин.
Лисички жареные с картошкой в сметане

Беспроигрышное сочетание компонентов дает в итоге совершенный вкус блюда, которое к тому же легко и просто приготовить дома для семейного обеда. Лисички в сметане с картошкой – самостоятельное сытное угощение, не требующее дополнения или гарнира. Отдельно можно подать соленья и посыпать картофель с грибами зеленью.
Ингредиенты:
- лисички – 700 г;
- картофель – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 200 г;
- растительное масло – 100 мл;
- соль, перец.
Приготовление
- На масле обжаривают по отдельности лук с подготовленными лисичками и очищенный нарезанный картофель.
- Соединяют овощи и грибы в одной посудине, жарят еще 5 мин.
- Закладывают сметану, приправляют блюдо по вкусу солью, перцем.
- Прикрывают емкость крышкой и протушивают содержимое до мягкости и готовности картофеля.
Бефстроганов с лисичками и сметаной

Преображается до неузнаваемости и приобретает деликатесные вкусовые качества говядина с лисичками в сметане, приготовленная на манер бефстроганова. Мясной ломоть в данном случае следует разрезать на пластины, хорошо отбить и нашинковать тонко соломкой. Благодаря этому волокна становятся нежными и просто тающими во рту.
Ингредиенты:
- лисички – 500 г;
- говядина – 600 г;
- лук – 2-3 шт.;
- сметана – 300 г;
- сливочное и растительное масло – по 30 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Подготовленную отбитую и нарезанную говядину обжаривают на растительном масле, после чего дополнительно протушивают под крышкой до мягкости, добавив немного воды.
- Отдельно жарят лук, добавив промытые и обсушенные лисички.
- Прожаривают грибы с луком до испарения влаги, перекладывают к готовой говядине.
- Добавляют сметану, приправы, протушивают бефстроганов 5-7 мин.
Лисички жареные со сметаной и сыром

Готовить вкусно лисички с сыром и сметаной можно путем запекания составляющих в форме в духовке, предварительно обжарив грибы с луковой нарезкой, или же воспользоваться приведенными ниже инструкциями, приготовив блюдо на сковороде. Важно не пересушить грибную массу и только выпарить излишки влаги.
Ингредиенты:
- лисички – 500 г;
- чеснок – 5 зубков;
- лук – 2-3 шт.;
- сметана – 150 г;
- сыр – 100 г;
- растительное масло – 70 мл;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Нарезанный лук и грибы обжаривают в сковороде с добавлением масла, добиваясь выпаривания излишков жидкости в сковороде.
- Добавляют сметану, чеснок, все приправы, а затем зелень.
- Перемешивают содержимое сковороды, притрушивают сыром, готовят под крышкой на самом малом огне до расплавления последнего.
Куриная печень с лисичками в сметане

Следующий интересный рецепт приготовления лисичек в сметане заинтересует любителей субпродуктов, а в особенности печени. В данном случае применяется куриный субпродукт, но можно взять и свиной, говяжий, предварительно вымочив ломтики в молоке. Чтобы подлива стала густой, можно запанировать печеночную нарезку в муке.
Ингредиенты:
- лисички – 400 г;
- печень куриная – 700 г;
- лук – 2 шт.;
- сметана – 300 г;
- сыр – 100 г;
- растительное и сливочное масло – по 40 г;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Обжаривают в смеси масел немного лук.
- Добавляют подготовленные грибы, жарят 5-10 мин. или до испарения сока.
- Закладывают промытую и обсушенную печень, приправив ломтики предварительно по вкусу, жарят 5-7 мин.
- Добавляют сметану, немного воды, приправы.
- Припускают блюдо еще 5-7 мин.
Спагетти с лисичками в сметанном соусе

И ценители итальянской кухни, и простые обыватели по достоинству оценят блюдо, приготовленное в три счета из простых и доступных продуктов. Макароны с лисичками в сметане имеют щедевральный вкус, который легко разнообразить и придать ему новые оттенки, добавив в состав подливы тимьян, розмарин, орегано, базилик.
Ингредиенты:
- лисички – 400 г;
- спагетти – 400 г;
- чеснок – 3-4 зубка;
- лук – 1-2 шт.;
- сметана – 300 г;
- сыр – 80 г;
- растительное масло – 40 мл;
- масло сливочное – 20 г;
- укроп – 1 пучок;
- соль, перец, травы.
Приготовление
- На сковороде разогревают растительное масло, распускают в нем сливочное.
- Добавляют нарезанный лук, а спустя 3-5 мин. подготовленные лисички.
- Жарят грибы при помешивании до выпаривания сока.
- Добавляют сметану, а через 5 мин. чеснок, укроп, травы, отваренную пасту и немного отвара.
- Прогревают макароны с соусом 2 мин., при подаче посыпают сыром.