Жареные шампиньоны на сковороде - блюда на каждый день, для фуршета и праздника
Грибы ценятся благодаря сытным и питательным свойствам. Жареные шампиньоны на сковороде способны стать альтернативой мясным блюдам. Оригинальным дополнением выступят овощи, крупы. Компоненты подаются под сливочным, сметанным соусом, в виде омлета.
Шампиньоны на сковороде-гриль
Определенный прибор поможет быстро получить вкусные заготовки. Подтверждением выступают шампиньоны целиком на сковороде-гриль. Предварительно продукты выдерживаются в чесночном маринаде с добавлением специй. Подойдут прованские травы, красный и черный перец. В состав смеси входит оливковое масло, благодаря чему не потребуется смазывание прибора.
Ингредиенты:
- грибы – 400 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- прованские травы – 1 ч. ложка;
- оливковое масло – 4 ст. ложки;
- соль, красный и черный перец.
Приготовление
- Раздавить чеснок, соединить с солью, маслом и перцем. Замариновать в смеси грибы.
- Обработать жареные шампиньоны на гриль-сковороде с двух сторон.
Рецепт жареных шампиньонов с луком на сковороде
Определенные компоненты гармонично сочетаются между собой. Удачное решение – сделать шампиньоны с луком на сковороде. Блюдо подают с крупами, картофельным пюре, применяют в качестве начинки для пирогов. Нож и луковицу перед порезкой рекомендуется промыть в холодной воде. Прием убережет от раздражения слизистую глаз.
Ингредиенты:
- грибы – 300 г;
- лук – 200 г;
- масло, соль.
Приготовление
- Измельчить лук кубиками, обжарить до полупрозрачного оттенка.
- Присоединить порезанные пластинами грибы, посолить. Жарка шампиньонов на сковороде продолжается до выпаривания жидкости и румяного состояния.
Рецепт шампиньонов в кляре на сковороде
Удачно подобранные компоненты помогут получить блюдо в аппетитной оболочке. Это грибы шампиньоны в кляре на сковороде. Заготовки обмакивают в смесь из молока, яиц и специй, после обваливают в муке и панировочных сухарях. Масло нужно хорошо разогреть, чтобы продукты доводились до румяного состояния. После обжаривания заготовки обмакивают бумажным полотенцем.
Ингредиенты:
- грибы – 200 г;
- молоко – 100 мл;
- яйца – 2 шт.;
- мука, панировочные сухари – по 50 г;
- масло, специи, соль.
Приготовление
- Промытые грибы отварить 10 мин. после кипения.
- Взбитые яйца смешать с молоком, солью и специями. Окунуть в смесь заготовки, обвалять в муке. Снова окунуть в яично-молочную смесь, обвалять в сухарях.
- Жареные шампиньоны на сковороде довести до готовности на среднем огне, промокнуть бумажными полотенцами.
Фаршированные шампиньоны на сковороде
Оригинальный рецепт поможет получить пикантные заготовки с начинкой. Хорошее решение – шампиньоны с сыром на сковороде. Для готовки потребуются крупные шляпки. Ножки измельчают мелкими кубиками, обжаривают вместе с луком и сметаной. Смесь послужит в качестве начинки. Тертый сыр добавляется в последний момент, продукт успеет расплавиться на горячих шляпках.
Ингредиенты:
- крупные грибы – 7 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 2 ст. ложки;
- сыр – 60 г;
- вода – 200 мл;
- масло, соль.
Приготовление
- От грибов отрезать ножки, из шляпок удалить середину. Мякоть и ножки измельчить, обжарить вместе с луком, в конце ввести сметану.
- Начинки поместить в шляпки, которые выложить в сковородку. Влить воду, тушить заготовки 30 мин. при закрытой крышке на медленном огне. Слить остатки жидкости, довести шляпки до румяного состояния.
- Вкусные шампиньоны на сковороде посыпать тертым сыром, держать на огне 3 мин.
Шампиньоны в сливочном соусе на сковороде
Придать блюду нежности способна определенная заливка. Поможет достичь желаемого эффекта рецепт, по которому делаются шампиньоны со сливками на сковороде. Мелкие грибы разрешается брать в целом виде, крупные режут на несколько частей. Сливочную заливку добавляют в горячем состоянии. Это необходимо, чтобы она не свернулась.
Ингредиенты:
- грибы – 300 г;
- сливки – 300 мл;
- лук – 200 г;
- сливочное масло – 30 г;
- соль.
Приготовление
- Лук измельчить кубиками и обжарить. Присоединить грибы, тушить до выпаривания жидкости и румяности.
- Влить горячие сливки, тушить 10 мин.
Шампиньоны в сметане на сковороде
Заливка, сделанная из удачно подобранных продуктов, сделает заготовки более сочными. Поможет достичь желаемого результата рецепт шампиньонов в сметане на сковороде. Пикантности придаст добавление давленого чеснока и специй. Дополнительные компоненты изначально вводятся в состав соуса. Обжаривание осуществляется на рафинированном масле.
Ингредиенты:
- грибы – 400 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- сметана – 200 мл;
- вода – 50 мл;
- лук – 1 шт.;
- масло, кориандр, соль.
Приготовление
- Обжарить измельченный кубиками лук. Присоединить порезанные пластинами грибы, посолить, продолжить жарку до выпаривания жидкости.
- Сметану развести с водой, ввести кориандр. Смесь вылить к грибам, тушить около 10 мин. до загустения сметаны.
Жареная картошка с шампиньонами на сковороде
Пользуется популярностью блюдо с гармонично сочетающимися между собой продуктами. Это картошка с шампиньонами на сковороде. Овощ измельчают соломкой и оставляют на 5-10 мин. в холодной воде. За это время из картошки выйдет лишний крахмал. При термической обработке она получится более вкусной, с аппетитной зажаристой корочкой.
Ингредиенты:
- грибы – 150 г;
- картошка – 6 шт.;
- лук – 1 шт.;
- масло, специи, соль.
Приготовление
- Обжарить лук, порезанный кубиками, и грибы, измельченные пластинами.
- Картошку порезать соломкой, вымочить в холодной воде 10 мин., жидкость слить. Овощ и специи присоединить к луково-грибной смеси, посолить.
- Жарить блюдо около 20 мин., периодически перемешивая.
Шампиньоны в соевом соусе на сковороде
Оригинальный рецепт поможет получить блюдо в азиатском стиле. Это закуска из шампиньонов на сковороде, сделанная с добавлением соевого соуса. Для готовки рекомендуется взять шляпки, отделенные от ножек. В подобном виде заготовки лучше пропитаются. Заливка создается с включением в состав лимонного сока и меда. В результате заготовки приобретают пикантный кисло-сладко-соленый вкус.
Ингредиенты:
- грибы – 300 г;
- соевый соус, лимонный сок, оливковое масло – по 1 ст. ложке;
- чеснок – 3 зубчика;
- мед, сливочное масло – по 1 ч. ложке.
Приготовление
- Смешать соус, мед, сок лимона.
- Промыть грибы, отделить шляпки от ножек, обжарить на оливковом масле 5 мин.
- Присоединить давленый чеснок и сливочное масло, жарить 3 мин.
- Ввести соус, тушить блюдо до его загустения.
Рецепт омлета с шампиньонами на сковороде
Вкусный завтрак получится с помощью гармонично подобранных компонентов. Это шампиньоны с яйцом на сковороде, сделанные в виде омлета. Для приготовления подойдут грибы любого размера, поскольку они измельчаются пластинами. Заливка создается из яично-молочной смеси, взбитой с помощью венчика. Сыр берется с учетом того, чтобы его удобно было натирать на терке.
Ингредиенты:
- грибы – 100 г;
- яйца – 3 шт.;
- сыр – 50 г;
- молоко – 50 мл;
- масло, соль.
Приготовление
- Яйца взбить с молоком, ввести тертый сыр.
- Грибы измельчить пластинами, обжарить до румяности.
- Влить яично-молочно-сырную смесь, томить блюдо около 10 мин. на медленном огне при закрытой крышке.
Жульен из шампиньонов на сковороде
Популярное блюдо разрешается сделать не традиционным способом в кокотницах, а по упрощенному рецепту. Это классический жульен из шампиньонов на сковороде, сделанный с добавлением сливок и сыра. Последний допустимо не натирать на терке, а порезать тонкими пластинами, которые выкладываются поверх остальных продуктов. В результате образовывается пикантная тянущаяся корочка.
Ингредиенты:
- грибы – 400 г;
- сливки – 200 мл;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 50 г;
- мука – 20 г;
- масло, соль.
Приготовление
- Лук порезать полукольцами, пассеровать до мягкости.
- Присоединить измельченные пластинами грибы, посолить, жарить до выпаривания жидкости.
- Ввести муку, перемешать. Влить сливки, тушить до загустения.
- Выложить сверху порезанный тонкими пластинами сыр, довести до расплавления.
Брокколи с шампиньонами на сковороде
Приверженцы здорового питания оценят рецепт, дополненный диетическим продуктом. ПП шампиньоны на сковороде делаются с включением в состав брокколи. Капуту разрешается брать как в свежем, так и в замороженном виде. Ее предварительно отваривают около 3 мин. При обжаривании важно с осторожностью перемешивать брокколи, чтобы не повредить нежную структуру.
Ингредиенты:
- грибы – 350 г;
- брокколи – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- масло, соль.
Приготовление
- Брокколи отварить 3 мин. после кипения в подсоленной воде.
- Лук порезать полукольцами, обжарить. Присоединить измельченные пластинами грибы, жарить до выпаривания жидкости.
- Добавить брокколи, обжаривать около 5 мин.
Шампиньоны в томатном соусе на сковороде
Добавление подливки поможет создать вкусное блюдо. Подтверждением служат шампиньоны с помидорами на сковороде. В рецепте берется готовый томатный соус, который доводится до загустения во время тушения с другими продуктами. Для приготовления потребуется сковорода с глубокими бортиками, в которой поместится все содержимое.
Ингредиенты:
- грибы – 300 г;
- томатный соус – 300 мл;
- лук – 80 г;
- масло, соль.
Приготовление
- Обжарить измельченный кубиками лук. Присоединить порезанные пластинами грибы, посолить, продолжить жарку до испарения жидкости.
- Влить соус, тушить блюдо около 15 мин.
Говядина с шампиньонами на сковороде
Добавление сытного компонента поможет создать блюдо, подходящее для обеда или ужина. Это мясо с шампиньонами на сковороде. В рецепте предлагается взять говядину, подходящую для людей, соблюдающих диету. Мясо требует длительной термической обработки. С этой целью продукты тушат с добавлением воды на медленном огне около 1,5 ч.
Ингредиенты:
- грибы – 350 г;
- говядина – 600 г;
- майонез – 5 ст. ложек;
- лук – 2 шт.;
- кипяток – 2,5 ст.;
- масло, соль.
Приготовление
- Порезать говядину кусочками, обжарить до румяности. Добавить порезанный кубиками лук, продолжить жарку 5 мин.
- Присоединить измельченные пластинами грибы, посолить, жарить до испарения жидкости.
- Ввести майонез, влить кипяток. Томить блюдо 1,5 ч. при закрытой крышке на минимальном огне.
Шампиньоны с гречкой на сковороде
Получить полноценное блюдо поможет включение в состав крупы. Шампиньоны на сковороде готовятся с добавлением гречки. Последнюю очищают от мусора, тщательно промывают в холодной воде. Если крупу предварительно замочить в кипятке, удастся добиться рассыпчатой структуры. Рекомендуется взять коричневый вид, который быстрее разварится по сравнению с зеленым.
Ингредиенты:
- грибы – 300 г;
- гречка – 1 ст.;
- лук – 1 шт.;
- кипяток;
- масло, соль.
Приготовление
- Измельчить лук, обжарить. Присоединить порезанные ломтиками грибы и продолжить жарку 10 мин.
- Добавить перебранную и промытую гречку. Влить кипяток, чтобы жидкость покрывала продукты.
- Томить блюдо на медленном огне при закрытой крышке 20 мин. После настаивать еще 10 мин.
Капуста тушеная с шампиньонами на сковороде
Популярностью пользуется объединение грибов с овощами. Удачное решение – приготовление шампиньонов на сковороде вместе с тушеной капустой. Овощ проходит термическую обработку до тех пор, пока не уменьшится в объеме. Грибы предварительно обжариваются отдельно, чтобы из них вышла лишняя жидкость. После продукты соединяют в одной емкости и продолжают тушить.
Ингредиенты:
- грибы – 300 г;
- капуста – 700 г;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- сладкая паприка, томатная паста – по 1 ст. ложке;
- масло, соль.
Приготовление
- Сделать морковно-луковую зажарку. Нашинковать капусту, присоединить к овощам, посолить, продолжать тушить 30 мин.
- Отдельно обжарить измельченные пластинами грибы до выпаривания жидкости.
- Соединить продукты, ввести пасту и паприку, тушить блюдо 15 мин.