Жареный рис

жареный рис

Большинство из нас готовят рис привычным способом, отваривая рисовую крупу в воде, или на пару. Но приходилось ли вам лакомиться традиционным восточным гарниром из жареного риса? Нет? Тогда дерзайте и экспериментируйте на кухне, используя рецепты из нашей статьи.

Рецепт жареного риса по-тайски с креветками

Ингредиенты:

  • отваренный рис – 4-5 ст.;
  • креветки – 1 ст.;
  • замороженный горошек – 3/4 ст.;
  • зеленый лук – 3 пера;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • яйцо – 1 шт.;
  • красный чили – по вкусу;
  • устричный соус – 1 чт. Ложка;
  • соевый соус – 1 ст. ложка;
  • рыбный соус – 1 ст. ложка;
  • сок лайма – 1 ст. ложка;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • кайенский перец – по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление

Для приготовления риса лучше брать не свежеотваренную крупу, а постоявшую пару-тройку дней.

Итак, сначала полейте рис столовой ложкой масла и тщательно перемешайте. В небольшой миске смешиваем устричный, рыбный и соевый соус, добавляем немного сока лайма, сахара и кайенского перца.

В сковороду наливаем масло и быстро обжариваем на нем нарезанный чеснок. Как только чеснок даст аромат, добавляем к нему горошек, креветки и готовим все еще 1-2 минуты. Вбиваем на сковороду яйцо и быстро все перемешиваем. Теперь настала очередь риса и соуса. Засыпаем крупу на сковороду и поливаем подготовленной смесью соусов. Огонь во время жарки должен быть достаточно сильным. Жарим рис 1-2 минуты и подаем, посыпав нарезанный зеленым луком.

Простой рецепт жареного риса с соевым соусом и яйцом

Ингредиенты:

  • рис – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • бекон – 2 полоски;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук-шалот – 2 шт.;
  • зеленый горошек – 1/2 ст.;
  • соевый соус – 1 ст. ложка.

Приготовление

Перед тем, как приготовить жареный рис, сам рис отвариваем до готовности, сливаем лишнюю влагу и полностью даем остыть. Яйца слегка взбиваем венчиком. Растительное масло разогреваем на сковороде. Обжариваем яйца около 2 минут, а получившийся омлет остужаем и нарезаем соломкой.

Бекон нарезаем и также обжариваем на сковороде до золотистого цвета, после чего добавляем к нему нарезанный шалот и морковь с горошком. Готовим все до тех пор, пока овощи не станут мягкими, после чего высыпаем на сковороду рис. Жареный рис с овощами и беконом будет готов через 2-3 минуты, после чего его остается лишь заправить соевый соусом и подать с омлетом.

Жареный рис с морепродуктами

Ингредиенты:

  • отварной рис – 5 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • креветки – 15 шт.;
  • кальмары – 2 тушки;
  • крабовые палочки – 4 шт.;
  • зеленый горошек – 1/2 ст.;
  • зеленый лук;
  • кунжутное масло - 2 ч. ложки;
  • рыбный соус – по вкусу;
  • растительное масло;
  • соль, перец.

Приготовление

В сковороду наливаем растительное масло так, чтобы полностью покрыть дно. В горячее масло кладем креветки и жарим их до готовности, после чего выкладываем на тарелку и готовим оставшиеся морепродукты таким же образом. Как только все морепродукты будут обжарены, возвращаем их на сковороду, добавляем горошек и рис и готовим все вместе 5 минут. Яйца взбиваем и выливаем на рис с морепродуктами, быстро все перемешиваем, приправляем маслом и рыбным соусом по вкусу, добавляем соль и перец. Украшаем блюдо нарезанным зеленым луком.

Жареный рис с курицей

Ингредиенты:

  • рис – 1 ½ ст.;
  • зеленый горошек – 100 г;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • лук-шалот – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • имбирь (тертый) – 1 ч. ложка;
  • зеленый лук – 3 пера;
  • куриное филе – 225 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • кунжутное масло – 2 ч. ложки;
  • соус чили – по вкусу;
  • рыбный соус – по вкусу.

Приготовление

жареный рис с курицей

Рис промываем и отвариваем до готовности. Даем готовой крупе остыть. Зеленый горошек также быстро отвариваем. Сковороду разогреваем на сильном огне и наливаем в нее 1 ½ ст. ложки масла и когда оно разогреется, начинаем обжаривать нарезанный лук-шалот, чеснок и имбирь около минуты. После закладываем к обжаренным ингредиентам курицу, нарезанную полосками, и приправляем все солью и перцем.

Яйца взбиваем со щепоткой соли и быстро обжариваем, перемешивая. Добавляем на сковороду рис и готовим все еще 3 минуты. Смешиваем курицу и овощи с рисом и яйцом, приправляем рыбным соусом и чили по вкусу.

 
Статьи по теме:
Тайское карри
Карри — это название популярной смеси специй, родиной которой является Индия. Но в настоящее время подобные специи используются в кулинарных традициях многих стран. И сегодня мы поделимся с вами интересным рецептом тайского карри.
Суп с уткой и лапшой
Утиные супы встречаются довольно часто в восточной кухне, в частности, в тайской и китайской. И сегодня мы подскажем вам, как сварить суп с уткой и лапшой в азиатском стиле. Читаем наши новые рецепты и создаем замечательное горячее кушанье.
Тайский салат с говядиной – рецепт
Тайская кухня славится на весь мир своими необыкновенными блюдами, достаточно сложными по составу, с богатым многообразным вкусом. Тайский салат с говядиной одно из таких блюд, которое обязательно нужно попробовать, чтобы понять всю яркость тайской кулинарии.
Тайский соус чили
Тайские блюда всегда отличались оригинальностью сложных рецептов и, конечно же, остротой. Если блюдо недостаточно острое, то к нему дополнительно подают соус чили. Как раз о тайском соусе чили пойдет речь в нашей статье.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник