Жаркое из говядины с картошкой - 10 лучших рецептов сытного домашнего блюда

Жаркое из говядины с картошкой является универсальным блюдом, которому будут рады гости за праздничным столом и домочадцы за ужином или повседневным обедом. Кроме классической версии кушанья существует масса вариаций, способных удовлетворить разносторонние вкусы привередливых потребителей.
Как приготовить жаркое из говядины с картошкой?
Готовят жаркое с говядиной и картошкой в кастрюле, казане, глубоком сотейнике или сковороде на плите или томят в подходящей посуде или в рукаве в духовке.
- Более нежным и деликатным получится жаркое из телятины с картошкой, а максимально ароматным при использовании говядины.
- Нарезанное мясо и овощные составляющие для насыщенности вкуса первоначально обжаривают до румянца и только после этого соединяют в общей емкости и протушивают с добавлением порции жидкости и приправ до готовности.
- Стандартный набор используемых в данном случае специй: лавровые листья, горошины душистого и черного перца, чеснок и зелень.
Жаркое по-домашнему из говядины с картошкой

Традиционное жаркое из говядины с картошкой можно приготовить с пореем вместо репчатого лука, морковь дополнить корнем петрушки и сельдерея, что заметно обогатит вкус готового блюда. Не лишним в составе будет томат в виде пасты, соуса, сока или в виде свежих или консервированных в собственном соку помидоров.
Ингредиенты:
- говядина – 0,5 кг;
- картофель – 700 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- паприка – 1 ч. ложка;
- масло растительное – 40 мл;
- соль, перец, лавр, зелень.
Приготовление
- Обжаривают на масле нарезанное мясо.
- Добавляют лук и морковь, жарят еще 5 минут.
- Доливают немного воды, тушат мясо 30 минут.
- Закладывают картофель и приправы.
- Томят жаркое по-домашнему из говядины с картофелем под крышкой 20-30 минут, дополнив на последней минуте блюдо чесноком и зеленью.
Жаркое с телятиной в духовке

Жаркое из говядины с картошкой – рецепт, который при наличии подходящей посуды можно приготовить в духовке. Результат даже без предварительного обжаривания порадует приятной насыщенностью вкуса, достигаемой за счет использования минимального количества жидкости и томления составляющих в собственном соку.
Ингредиенты:
- телятина – 1 кг;
- картофель – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- консервированные или свежие помидоры – 300 г;
- специи – 1 ч. ложка;
- соль, перец, лавр, зелень.
Приготовление
- Нарезают кубиками среднего размера мясо и картофель.
- Шинкуют лук и морковь.
- Укладывают компоненты слоями в форму или казан.
- Сверху выкладывают помидоры, прикрывают емкость крышкой или затягивают фольгой.
- Готовят жаркое из говядины с картошкой в прогретой до 200 градусов духовке 1,5 часа.
Жаркое из говядины с картошкой и капустой

Качественно разнообразить рецепт жаркого из телятины с картошкой удастся, добавив в состав порцию нарезанной белокочанной капусты. Овощ станет не только источником дополнительной сочности и аромата, но и сделает палитру вкуса ярче. Вместо томатной пасты можно добавить пару-тройку свежих или консервированных томатов.
Ингредиенты:
- телятина – 700 г;
- картофель – 1,2 кг;
- капуста – 200 г;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- паста томатная – 2 ст. ложки;
- петрушка – 0,5 пучка;
- масло растительное – 50 мл;
- соль, перец, лавр, зелень.
Приготовление
- Обжаривают на масле по отдельности мясо и лук с морковью, добавив к овощам пасту.
- Соединяют компоненты в общей емкости, добавляют капусту, приправы, доливают пару стаканов кипятка.
- Через 20 минут закладывают картофель.
- Тушат жаркое из говядины с капустой и картошкой до мягкости всех составляющих, подают с петрушкой.
Жаркое из говядины с картошкой на сковороде

Сделать вкусное жаркое из говядины с картошкой можно и просто в глубокой сковороде без использования дополнительной кухонной утвари. Новизну вкуса блюда удастся ощутить благодаря добавленному вместе с картофелем сладкому болгарскому перцу. Лучшим сопровождением жаркого станут отдельно поданные соления.
Ингредиенты:
- говядина – 500 г;
- картофель – 1 кг;
- морковь – 0,5 шт.;
- лук – 2 шт.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- масло растительное – 50 мл;
- соль, перец, лавр.
Приготовление
- На масле жарят мясо 15 минут или до румяности.
- Добавляют нарезанный лук и морковь, обжаривают еще 10 минут.
- Вливают воду до покрытия мяса и тушат под крышкой 30 минут.
- Закладывают картофель, приправы, доливают по надобности еще воду.
- Тушат жаркое из кусочков говядины с картошкой еще 30 минут, прикрыв сковороду крышкой.
Жаркое из говядины с грибами и картофелем

С особым почтением принимается едоками приготовленное жаркое из говядины с картошкой и грибами. Подойдут свежие вешенки или шампиньоны, любые лесные грибы, которые следует предварительно должным образом подготовить: сушеные размочить, замороженные разморозить, свежие промыть, почистить и по надобности отварить.
Ингредиенты:
- говядина – 600 г;
- картофель – 1,5 кг;
- грибы – 300 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- сметана – 2 ст. ложки;
- масло растительное – 80 мл;
- соль, перец, лавр.
Приготовление
- Обжаривают по отдельности мясо, морковь с луком и грибы, соединяют в общей емкости.
- Доливают немного воды и протушивают содержимое 20 минут.
- Закладывают картофель, приправляют блюдо, тушат под крышкой до готовности всех составляющих.
- За 10 минут до конца приготовления добавляют сметану с чесноком.
Жаркое из говядины с картошкой и овощами

Более легким и полезным получится жаркое из говядины с картошкой и брокколи. Добавлять можно абсолютно любые овощи: баклажаны, кабачки, сладкий и горький перец, стручковую фасоль или сочетать овощное ассорти с грибами. Из приправ дополнительно подойдет молотый имбирь, шафран, смесь прованских трав.
Ингредиенты:
- говядина – 600 г;
- картофель – 1 кг;
- брокколи – 1 вилок;
- сладкий перец – 2 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- масло растительное – 100 мл;
- соль, перец, специи, зелень.
Приготовление
- Обжаривают на масле мясо.
- Добавляют лук, через пару минут морковь, жарят 5 минут.
- Вливают немного воды, тушат мясо с овощами до мягкости.
- Закладывают картофель, приправы, а через 10 минут добавляют нарезанные баклажаны, перцы и соцветия брокколи.
- Тушат жаркое под крышкой 15 минут, добавив в конце измельченный чеснок и зелень.
Жаркое с говядиной и картошкой в рукаве

Следующий рецепт жаркого из говядины с картошкой позволит избежать мытья лишней посуды и необходимости контроля над приготовлением блюда в течение всего процесса. Секрет в использовании рукава для запекания и духовки. Подобным манером удастся сохранить естественную сочность продуктов без участия воды.
Ингредиенты:
- говядина – 700 г;
- картофель – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- масло растительное – 40 мл;
- соль, перец, лавр, укроп.
Приготовление
- Нарезают все составляющие и по желанию обжаривают на масле.
- Приправляют мясо с овощами солью, специями
- Укладывают компоненты в рукав, добавив чесночные зубки.
- Завязывают края рукава, сверху делают несколько проколов и готовят жаркое 1,5 часа при 190 градусах.
Жаркое в горшочках с говядиной и картошкой

Наваристым и вкусным получается жаркое из телятины в горшочках, запеченное в духовке. Вкусно добавить вместе с бульоном в каждый сосуд по столовой ложке сметаны, сливок или смеси с добавлением томатной пасты, соуса. При желании за 15 минут до завершения духовой обработки блюдо можно посыпать перетертым сыром.
Ингредиенты:
- говядина – 800 г;
- картофель – 800 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- масло растительное – 100 мл;
- соль, перец, лавр.
Приготовление
- Обжаривают по отдельности мясо, лук, морковь и картофель.
- Приправляю составляющие, укладывают в горшочки, добавив перец, помидоры, чеснок и лавр.
- Доливают воду, заполняя сосуды на 2/3.
- Запекают блюдо при 200 градусах 1,5 часа.
Жаркое из говядины с картошкой в казане

Приготовить жаркое из телятины можно в казане на природе, получив тем самым одну из самых вкусных версий прославленного блюда. Важно обеспечить в процессе томления продуктов под крышкой умеренный жар костра, чтобы компоненты стали мягкими, но сохранил целостность ломтиков и аппетитный внешний вид.
Ингредиенты:
- говядина – 1,5 кг;
- картофель – 2 кг;
- лук – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- шпик – 100 г;
- масло растительное – 50 мл;
- соль, перец, лавр, специи, зелень.
Приготовление
- Обжаривают на масле нарезанный шпик.
- Добавляют ломтики говядины, жарят до румянца.
- Следующим закладывают лук, а через 5 минут морковь.
- После обжарки овощей с мячом, доливают воду и дают прокипеть компонентам 20-30 минут.
- Бросают картофель, все специи и помидоры, дают содержимому закипеть, готовят под крышкой до мягкости компонентов.
- За минуту до готовности добавляют в казан чеснок и зелень.
Жаркое в мультиварке из говядины с картошкой

Просто сделать жаркое из телятины в мультиварке. Для получения диетической версии блюда компоненты можно не обжаривать, а блюдо готовить без добавления масла. Состав допускается корректировать, добавляя другие овощи, пикантные добавки, всевозможные специи, или по желанию сметану, томатный соус или пасту.
Ингредиенты:
- говядина – 500 г;
- картофель – 1 кг;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- масло растительное – 30 мл;
- соль, перец, лавр.
Приготовление
- В чашу наливают масло, закладывают мясо, лук и морковь.
- Включают режим «Жарка» на 15 минут.
- Добавляют картофель, все приправы, чеснок, вливают стакан воды.
- Переводят устройство в режим «Тушение» на 2 часа.