Жаркое из курицы - лучшие рецепты приготовления сытного аппетитного блюда
Жаркое из курицы является одним из тех блюд, которые идеально сочетают в себе простоту приготовления, материальную доступность и отменный вкус, разнообразить который легко, варьируя пропорциями и набором используемых ингредиентов. Совсем немного потраченного времени и великолепный ужин или обед готов.
Как приготовить жаркое из курицы?
Приготовить вкусное жаркое из курицы можно в минимальном составе, или с добавлением всевозможных вкусовых добавок, специй, других продуктов.
- Для насыщенности вкуса готового блюда куриные порционные ломтики и овощные составляющие предварительно обжаривают на растительном или сливочном масле.
- Жаркое из курицы зачастую готовят с картофелем, добавляя по желанию грибы, помидоры, горошек, другие овощи или даже фрукты.
- Минимальный набор приправ и вкусовых добавок, используемых при приготовлении блюда: перец молотый и горошком, листья лавра, чеснок, зелень.
- Готовить жаркое следует в посудине с толстым дном. Подойдет чугунная сковорода, сотейник, казан.
Жаркое по-домашнему из курицы
Жаркое из курицы даже в классической версии имеет десятки вариаций. Базовая техника исполнения рецепта, представленная далее, может использоваться для собственных кулинарных экспериментов, результатом которых будет индивидуальный вариант блюда, соответствующий предпочтениям семейства.
Ингредиенты:
- курица – 1 кг;
- картофель – 1,5 кг;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- лавр – 2 шт.;
- горошины душистого перца – 3 шт.;
- соль, зелень.
Приготовление
- На масле обжаривают по отдельности порции курятины и лук с морковью.
- Закладывают компоненты в общую емкость, доливают немного воды и тушат под крышкой 10 минут.
- Закладывают нарезанный картофель, добавляют еще воду, лавр, перец, готовят 20-30 минут.
- По готовности жаркое из курицы с картошкой дополняют чесноком, зеленью.
Жаркое с курицей и грибами
Неимоверный аромат и насыщенный вкус приобретает жаркое из куриного филе, если приготовить его с грибами: шампиньонами, вешенками или любыми лесными. Прекрасно оттенит вкус блюда щепотка сушеного или немного нарезанного свежего тимьяна, базилика. По желанию мясо перед жаркой можно замариновать.
Ингредиенты:
- куриное филе – 700 г;
- картофель – 1,5 кг;
- грибы – 400 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- масло растительное – 70 мл;
- лавр – 2 шт.;
- тимьян или базилик – 2 щепотки;
- соль, перец.
Приготовление
- Обжаривают по отдельности мясо, грибы и лук с морковью и чесноком.
- Соединяют компоненты, добавляют картофель, приправы, вливают стакан или чуть более воды или бульона.
- Томят приправленное куриное жаркое с грибами под крышкой на тихом огне 40 минут.
Жаркое из курицы овощей и апельсина
Насладиться изысканностью вкуса удастся, приготовив сочное жаркое из курицы с овощами и добавив в состав дольки апельсина. Вместо картофеля можно использовать батат или ломтики топинамбура, вместо красного лука, белый репчатый или порей, а початки кукурузы заменить спаржей или зеленым замороженным горошком.
Ингредиенты:
- курица – 1,5 кг;
- апельсин – 2 шт.;
- картофель – 500 г;
- початки кукурузы – 2 шт.;
- лук красный – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- масло растительное – 100 мл;
- палочки корицы – 2-3 шт.;
- розмарин – 3 веточки;
- лавр – 1 шт.;
- бульон – 400 мл;
- соль, перец.
Приготовление
- Курятину разрезают на порции, приправляют, закладывают в форму, добавив дольки одного апельсина, 2 чесночных зубка, корицу, розмарин и половник бульона.
- Отправляют емкость на 30 минут в прогретую до 180 градусов духовку.
- Раскладывают по бокам нарезанные овощи и дольки апельсина, вливают бульон.
- Еще через час запекания сочное жаркое из курицы с овощами и апельсином будет готово.
Жаркое из курицы со сметаной
Жаркое из курицы с картошкой – рецепт, который можно исполнить со сметаной, получив в итоге аппетитное блюдо с ярко выраженными сливочными нотами. Густота подливы будет зависеть от текстуры сметаны и количества добавляемого бульона, а степень ее пикантности и остроты от набора дополнительных приправ.
Ингредиенты:
- курица – 700 г;
- картофель – 1,5 кг;
- сметана – 300 г;
- вода или бульон – 1 стакан;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- масло растительное – 40 мл;
- лавр – 2 шт.;
- итальянские травы – 2 щепотки;
- соль, перец, базилик, зелень.
Приготовление
- Подрумянивают на масле курятину.
- Закладывают лук, морковь, жарят еще 5 минут.
- Добавляют картофель, приправы, разведенную в воде и приправленную сметану.
- Бросают все специи и лавр, тушат компоненты до мягкости..
- За 2 минуты до конца приготовления приправляют жаркое вкусное из курицы чесноком и зеленью.
Жаркое с курицей и фасолью
Новую палитру вкуса приобретает жаркое из куриной грудки, если его приготовить вместо традиционного картофеля с фасолью. Блюдо можно потушить на плите в казане или отправить для запекания в духовку, что только усилит его благоухание и сделает более насыщенным. Вместо филе подойдут и куриные ножки, бедра.
Ингредиенты:
- курица – 700 г;
- фасоль – 450 г;
- томаты в своем соку или свежие – 300 г;
- бульон – 1 стакан;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- морковь – 250 г;
- масло растительное – 40 мл;
- сахар – 0,5 ст. ложки;
- уксус яблочный – 1 ст. ложка;
- соль, перец, петрушка, паприка.
Приготовление
- Фасоль вымачивают в холодной воде в течение 12 часов, отваривают до полуготовности, откидывают на сито.
- Обжаривают по отдельности курятину и лук с морковью, беконом и чесноком.
- В поджарку добавляют перетертые томаты с соком, бульон, приправляют соус уксусом, сахаром, паприкой и специями.
- Закладывают в подливу курятину и фасоль, готовят в духовке при 200 градусах 1 час, из которых 30 минут под крышкой.
Жаркое из куриной печени
Необычайно ароматным получается куриное жаркое, если приготовить его с печенью. Приветствуется и добавление других субпродуктов: сердечек, желудков, которые следует разрезать и потушить до мягкости, прежде чем соединят с картофельной нарезкой. Сметану можно смешать с таким же количеством томатного соуса.
Ингредиенты:
- куриная печень – 400 г;
- картофель – 1 кг;
- сметана – 70 г;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- масло растительное – 40 мл;
- лавр – 2 шт.;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Обжаривают в масле нарезанную печень и лук 10 минут.
- Закладывают картофель, вливают немного воды и готовят блюдо 20 минут.
- Добавляют сметану, чеснок, зелень, все приправы, тушат компоненты еще 5 минут.
Жаркое из куриных крылышек
Рецепт жаркого из курицы допускает использование в качестве базового компоненты куриных крыльев. Их можно оставить целыми или разрезать по суставу, удалив при этом крайнюю фалангу. Ароматнее и насыщеннее блюдо станет с добавленным вместе с картофелем болгарским перцем, который в идеале нужно взять красного цвета.
Ингредиенты:
- куриные крылья – 700 г;
- картофель – 1,5 кг;
- болгарский перец – 1 шт.;
- бульон – 1,5 стакана;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- масло растительное – 40 мл;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Обжаривают крылья и морковь с луком и чесноком.
- Слегка подрумянивают и нарезанный картофель.
- Соединяют составляющие в одной посудине, добавив перец и все приправы, доливают бульон.
- Через 40 минут томления под крышкой жаркое с овощами из курицы будет готово.
Жаркое из курицы в казане
Не имеет равных по вкусу и аромату приготовленное жаркое с курицей и картошкой в казане на природе. Блюдо совершенно в любом составе: лаконичном с картофелем или многокомпонентном с участием грибов, свежих помидоров, ароматных кореньев, сладкого перца. Важно в процессе томления поддерживать умеренный жар.
Ингредиенты:
- курица – 1,5 кг;
- картофель – 2 кг;
- помидоры – 6 шт.;
- вода – 0,5 л;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- чеснок – 4зубка;
- зелень – 1 пучок;
- масло растительное – 100 мл;
- соль, перец, приправы.
Приготовление
- В казане в раскаленном масле обжаривают нарезанную курятину.
- Добавляют лук, морковь, жарят 10 минут.
- Бросают в казан картофель, закладывают помидоры и все специи, вливают воду.
- Томят блюдо 1 час под крышкой, добавив в конце тушения чеснок и зелень.
Жаркое из курицы с картошкой в духовке
Приготовить жаркое из курицы в духовке можно в форме или подходящем сотейнике с крышкой, или затянув емкость фольгой. Вместо бульона или воды для заливки подойдет сметанно-томатный или другой соус, приправленный по вкусу. На последних минутах готовки можно посыпать поверхность блюда тертым сыром.
Ингредиенты:
- курица – 1 кг;
- картофель – 1 кг;
- помидоры – 6 шт.;
- вода – 0,5 л;
- лук – 2 шт.;
- масло растительное – 70 мл;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Подрумянивают птицу и немного лук.
- Укладывают мясо с поджаркой в форму, чередуя с картофелем.
- Доливают воду, приправленную по вкусу, отправляют прикрытую емкость крышкой в прогретую до 200 градусов духовку на 1 час.
Жаркое в горшочках с курицей
Исключительным ароматом и отменным вкусом характеризуется приготовленное жаркое из курицы в горшочке в духовке. Наполнением блюда могут быть другие овощи: спаржа, зеленый горошек, сладкий перец, кабачки или баклажаны. Все составляющие следует предварительно обжарить до приобретения легкого румянца.
Ингредиенты:
- курица – 600 г;
- картофель – 1 кг;
- морковь – 200 г;
- бульон – 400 мл;
- лук – 200 г;
- масло растительное – 100 мл;
- сметана – 150 г;
- чеснок – 3 зубка;
- соль, перец, итальянские травы.
Приготовление
- Нарезают курятину и овощи, обжаривают в масле до легкого румянца, после чего слоями укладывают в горшочки, чередуя с приправами, солью и нарезанным чесноком.
- В каждый горшочек доливают бульон, добавляют сметану, прикрывают сосуды крышками.
- Готовят жаркое 40 минут при 200 градусах.
Жаркое из курицы в мультиварке
При наличии мультиварки можно легко приготовить жаркое с ее помощью. Равномерное качественное прогревание составляющих блюда и поддержание равной температуры обеспечит мягкий и нежный вкус овощных и мясных ломтиков и вместе с тем сохранит их целостность и как следствие аппетитный внешний вид.
Ингредиенты:
- курица – 800 г;
- картофель – 1,5 кг;
- морковь и лук – по 150 г;
- бульон – 300 мл;
- масло растительное – 50 мл;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец, специи, зелень.
Приготовление
- На «Выпечке» в масле обжаривают курятину, лук, морковь и чеснок.
- Закладывают картофель, все приправы, вливают бульон, с разведенной в нем пастой.
- Продолжают готовить жаркое из курицы с картошкой в мультиварке в режиме «Тушение» 1 час.