Жаркое из курицы - лучшие рецепты приготовления сытного аппетитного блюда

Жаркое из курицы - лучшие рецепты приготовления сытного аппетитного блюда

Жаркое из курицы является одним из тех блюд, которые идеально сочетают в себе простоту приготовления, материальную доступность и отменный вкус, разнообразить который легко, варьируя пропорциями и набором используемых ингредиентов. Совсем немного потраченного времени и великолепный ужин или обед готов.

Как приготовить жаркое из курицы?

Приготовить вкусное жаркое из курицы можно в минимальном составе, или с добавлением всевозможных вкусовых добавок, специй, других продуктов.

  1. Для насыщенности вкуса готового блюда куриные порционные ломтики и овощные составляющие предварительно обжаривают на растительном или сливочном масле.
  2. Жаркое из курицы зачастую готовят с картофелем, добавляя по желанию грибы, помидоры, горошек, другие овощи или даже фрукты.
  3. Минимальный набор приправ и вкусовых добавок, используемых при приготовлении блюда: перец молотый и горошком, листья лавра, чеснок, зелень.
  4. Готовить жаркое следует в посудине с толстым дном. Подойдет чугунная сковорода, сотейник, казан.

Жаркое по-домашнему из курицы

жаркое по домашнему из курицы

Жаркое из курицы даже в классической версии имеет десятки вариаций. Базовая техника исполнения рецепта, представленная далее, может использоваться для собственных кулинарных экспериментов, результатом которых будет индивидуальный вариант блюда, соответствующий предпочтениям семейства.

Ингредиенты:

  • курица – 1 кг;
  • картофель – 1,5 кг;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • лавр – 2 шт.;
  • горошины душистого перца – 3 шт.;
  • соль, зелень.

Приготовление

  1. На масле обжаривают по отдельности порции курятины и лук с морковью.
  2. Закладывают компоненты в общую емкость, доливают немного воды и тушат под крышкой 10 минут.
  3. Закладывают нарезанный картофель, добавляют еще воду, лавр, перец, готовят 20-30 минут.
  4. По готовности жаркое из курицы с картошкой дополняют чесноком, зеленью.

Жаркое с курицей и грибами

жаркое с курицей и грибами

Неимоверный аромат и насыщенный вкус приобретает жаркое из куриного филе, если приготовить его с грибами: шампиньонами, вешенками или любыми лесными. Прекрасно оттенит вкус блюда щепотка сушеного или немного нарезанного свежего тимьяна, базилика. По желанию мясо перед жаркой можно замариновать.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 700 г;
  • картофель – 1,5 кг;
  • грибы – 400 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло растительное – 70 мл;
  • лавр – 2 шт.;
  • тимьян или базилик – 2 щепотки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Обжаривают по отдельности мясо, грибы и лук с морковью и чесноком.
  2. Соединяют компоненты, добавляют картофель, приправы, вливают стакан или чуть более воды или бульона.
  3. Томят приправленное куриное жаркое с грибами под крышкой на тихом огне 40 минут.

Жаркое из курицы овощей и апельсина

жаркое из курицы

Насладиться изысканностью вкуса удастся, приготовив сочное жаркое из курицы с овощами и добавив в состав дольки апельсина. Вместо картофеля можно использовать батат или ломтики топинамбура, вместо красного лука, белый репчатый или порей, а початки кукурузы заменить спаржей или зеленым замороженным горошком.

Ингредиенты:

  • курица – 1,5 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • картофель – 500 г;
  • початки кукурузы – 2 шт.;
  • лук красный – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • масло растительное – 100 мл;
  • палочки корицы – 2-3 шт.;
  • розмарин – 3 веточки;
  • лавр – 1 шт.;
  • бульон – 400 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Курятину разрезают на порции, приправляют, закладывают в форму, добавив дольки одного апельсина, 2 чесночных зубка, корицу, розмарин и половник бульона.
  2. Отправляют емкость на 30 минут в прогретую до 180 градусов духовку.
  3. Раскладывают по бокам нарезанные овощи и дольки апельсина, вливают бульон.
  4. Еще через час запекания сочное жаркое из курицы с овощами и апельсином будет готово.

Жаркое из курицы со сметаной

жаркое из курицы

Жаркое из курицы с картошкой – рецепт, который можно исполнить со сметаной, получив в итоге аппетитное блюдо с ярко выраженными сливочными нотами. Густота подливы будет зависеть от текстуры сметаны и количества добавляемого бульона, а степень ее пикантности и остроты от набора дополнительных приправ.

Ингредиенты:

  • курица – 700 г;
  • картофель – 1,5 кг;
  • сметана – 300 г;
  • вода или бульон – 1 стакан;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло растительное – 40 мл;
  • лавр – 2 шт.;
  • итальянские травы – 2 щепотки;
  • соль, перец, базилик, зелень.

Приготовление

  1. Подрумянивают на масле курятину.
  2. Закладывают лук, морковь, жарят еще 5 минут.
  3. Добавляют картофель, приправы, разведенную в воде и приправленную сметану.
  4. Бросают все специи и лавр, тушат компоненты до мягкости..
  5. За 2 минуты до конца приготовления приправляют жаркое вкусное из курицы чесноком и зеленью.

Жаркое с курицей и фасолью

жаркое с курицей и фасолью

Новую палитру вкуса приобретает жаркое из куриной грудки, если его приготовить вместо традиционного картофеля с фасолью. Блюдо можно потушить на плите в казане или отправить для запекания в духовку, что только усилит его благоухание и сделает более насыщенным. Вместо филе подойдут и куриные ножки, бедра.

Ингредиенты:

  • курица – 700 г;
  • фасоль – 450 г;
  • томаты в своем соку или свежие – 300 г;
  • бульон – 1 стакан;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • морковь – 250 г;
  • масло растительное – 40 мл;
  • сахар – 0,5 ст. ложки;
  • уксус яблочный – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, петрушка, паприка.

Приготовление

  1. Фасоль вымачивают в холодной воде в течение 12 часов, отваривают до полуготовности, откидывают на сито.
  2. Обжаривают по отдельности курятину и лук с морковью, беконом и чесноком.
  3. В поджарку добавляют перетертые томаты с соком, бульон, приправляют соус уксусом, сахаром, паприкой и специями.
  4. Закладывают в подливу курятину и фасоль, готовят в духовке при 200 градусах 1 час, из которых 30 минут под крышкой.

Жаркое из куриной печени

жаркое из куриной печени

Необычайно ароматным получается куриное жаркое, если приготовить его с печенью. Приветствуется и добавление других субпродуктов: сердечек, желудков, которые следует разрезать и потушить до мягкости, прежде чем соединят с картофельной нарезкой. Сметану можно смешать с таким же количеством томатного соуса.

Ингредиенты:

  • куриная печень – 400 г;
  • картофель – 1 кг;
  • сметана – 70 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло растительное – 40 мл;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Обжаривают в масле нарезанную печень и лук 10 минут.
  2. Закладывают картофель, вливают немного воды и готовят блюдо 20 минут.
  3. Добавляют сметану, чеснок, зелень, все приправы, тушат компоненты еще 5 минут.

Жаркое из куриных крылышек

жаркое из куриных крылышек

Рецепт жаркого из курицы допускает использование в качестве базового компоненты куриных крыльев. Их можно оставить целыми или разрезать по суставу, удалив при этом крайнюю фалангу. Ароматнее и насыщеннее блюдо станет с добавленным вместе с картофелем болгарским перцем, который в идеале нужно взять красного цвета.

Ингредиенты:

  • куриные крылья – 700 г;
  • картофель – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • бульон – 1,5 стакана;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Обжаривают крылья и морковь с луком и чесноком.
  2. Слегка подрумянивают и нарезанный картофель.
  3. Соединяют составляющие в одной посудине, добавив перец и все приправы, доливают бульон.
  4. Через 40 минут томления под крышкой жаркое с овощами из курицы будет готово.

Жаркое из курицы в казане

жаркое из курицы

Не имеет равных по вкусу и аромату приготовленное жаркое с курицей и картошкой в казане на природе. Блюдо совершенно в любом составе: лаконичном с картофелем или многокомпонентном с участием грибов, свежих помидоров, ароматных кореньев, сладкого перца. Важно в процессе томления поддерживать умеренный жар.

Ингредиенты:

  • курица – 1,5 кг;
  • картофель – 2 кг;
  • помидоры – 6 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • чеснок – 4зубка;
  • зелень – 1 пучок;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, перец, приправы.

Приготовление

  1. В казане в раскаленном масле обжаривают нарезанную курятину.
  2. Добавляют лук, морковь, жарят 10 минут.
  3. Бросают в казан картофель, закладывают помидоры и все специи, вливают воду.
  4. Томят блюдо 1 час под крышкой, добавив в конце тушения чеснок и зелень.

Жаркое из курицы с картошкой в духовке

жаркое из курицы

Приготовить жаркое из курицы в духовке можно в форме или подходящем сотейнике с крышкой, или затянув емкость фольгой. Вместо бульона или воды для заливки подойдет сметанно-томатный или другой соус, приправленный по вкусу. На последних минутах готовки можно посыпать поверхность блюда тертым сыром.

Ингредиенты:

  • курица – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • помидоры – 6 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • лук – 2 шт.;
  • масло растительное – 70 мл;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Подрумянивают птицу и немного лук.
  2. Укладывают мясо с поджаркой в форму, чередуя с картофелем.
  3. Доливают воду, приправленную по вкусу, отправляют прикрытую емкость крышкой в прогретую до 200 градусов духовку на 1 час.

Жаркое в горшочках с курицей

жаркое в горшочках с курицей

Исключительным ароматом и отменным вкусом характеризуется приготовленное жаркое из курицы в горшочке в духовке. Наполнением блюда могут быть другие овощи: спаржа, зеленый горошек, сладкий перец, кабачки или баклажаны. Все составляющие следует предварительно обжарить до приобретения легкого румянца.

Ингредиенты:

  • курица – 600 г;
  • картофель – 1 кг;
  • морковь – 200 г;
  • бульон – 400 мл;
  • лук – 200 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • сметана – 150 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль, перец, итальянские травы.

Приготовление

  1. Нарезают курятину и овощи, обжаривают в масле до легкого румянца, после чего слоями укладывают в горшочки, чередуя с приправами, солью и нарезанным чесноком.
  2. В каждый горшочек доливают бульон, добавляют сметану, прикрывают сосуды крышками.
  3. Готовят жаркое 40 минут при 200 градусах.

Жаркое из курицы в мультиварке

жаркое из курицы

При наличии мультиварки можно легко приготовить жаркое с ее помощью. Равномерное качественное прогревание составляющих блюда и поддержание равной температуры обеспечит мягкий и нежный вкус овощных и мясных ломтиков и вместе с тем сохранит их целостность и как следствие аппетитный внешний вид.

Ингредиенты:

  • курица – 800 г;
  • картофель – 1,5 кг;
  • морковь и лук – по 150 г;
  • бульон – 300 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, специи, зелень.

Приготовление

  1. На «Выпечке» в масле обжаривают курятину, лук, морковь и чеснок.
  2. Закладывают картофель, все приправы, вливают бульон, с разведенной в нем пастой.
  3. Продолжают готовить жаркое из курицы с картошкой в мультиварке в режиме «Тушение» 1 час.
 
Статьи по теме:
Жульен - рецепт классического блюда и оригинальные новые версии угощения
Жульен – рецепт блюда, который покорит тех, кто еще не пробовал его и разнообразит меню опытных гурманов. Неподражаемый вкус кулинарного творения продолжает изо дня в день покорять любителей качественной, оригинальной и сытной еды.
Фаршированные кальмары с разными, восхитительно вкусными наполнениями
Фаршированные кальмары дают форы многим морепродуктам: они дешевые, быстро готовятся, сохраняют сочность при тушении и обжарке. Сочетаются с широким ассортиментом продуктов, поэтому могут выступать в качестве холодной закуски или сытного горячего блюда.
Тушеная картошка со свининой - лучшие рецепты простого блюда для всей семьи!
Тушеная картошка со свининой часто используется хозяйками как вариант сытного ужина. Блюдо можно сделать, применяя такие виды мяса как грудинка, ребрышки, мякоть, рулька. Для готовки применяют казан, кастрюлю, жаровню, микроволновку или мультиварку.
Наггетсы - рецепты вкусного блюда из разного мяса или рыбы
Наггетсы - рецепт, где можно не ограничиваться привычным вариантом с запанированными и обжаренными ломтиками курятины, а заменять мясо птицы на рыбу, сыр и картофель, и получать ассортимент вкусных закусок, подходящих даже для детского рациона.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник