Жаркое из свинины с картошкой - сытное блюдо, приготовленное по классическим и новым рецептам

Жаркое из свинины с картошкой с давних времен предназначено для обеда в лучших народных традициях. Его подавали в трактирах, деревенских избах и богатых теремах, вкус блюда улучшали приправы. Это угощение называют достоянием славянской кухни, Родиной считается Россия, но при этом история жаркого остается интернациональной.
Как приготовить жаркое из свинины с картошкой?
Жаркое из свинины с картошкой – название блюда возникло от слова «жар», поскольку считалось, что оно вбирало силу пламени. Первые упоминания сохранились в царском меню 17 века, есть версия, якобы рецепт позаимствовали у немцев, с угощения «Sauerbraten». Чтобы приготовить в наше время жаркое, хватит свинины, овощей, специй и казанка. Свиное жаркое с картошкой будет изумительным, если:
- Использовать свиной ошеек или вырезку с кусочками сала.
- Овощи и мясо нарезать одинаковыми кусками.
- Покупать свежую или охлажденную свинину.
- Чтобы блюдо не пересыхало, сдобрить его сметаной или майонезом.
- Перед обжаркой нагреть казанок, чтобы еда не пригорала.
Жаркое по-домашнему из свинины с картошкой

Самый известный рецепт - жаркое по-домашнему из свинины с картофелем. Его можно приготовить на плите, для этого нужен хороший чугунный казанок. Можно использовать и кастрюлю, но только с толстыми стенками, чтобы еда хорошенько протомилась. Чтобы подливка была густой, добавляют в зажарку немного муки.
Ингредиенты:
- свинина – 800 г;
- картофель – 1 кг;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- томат-паста – 100 г;
- чеснок – 2 дольки;
- зелень – 1 пучок;
- лавровый лист – 2 шт.;
- вода – 4 ст.
Приготовление
- Свинину порезать, обжарить.
- Лук и морковь порезать, пассеровать 10 минут.
- Доложить томат и лавровый лист, тушить 5 минут.
- Залить водой, томить 20 минут.
- Добавить картофель и воду, тушить до мягкости.
- В жаркое из свинины с картошкой досыпать зелени и давленного чеснока.
- Настоять 15 минут.
Жаркое из свинины с картошкой и капустой

Необычный вариант - жаркое из свинины с картошкой, рецепт от немецких поваров, называется «Айсбайн», готовится с добавлением капусты. Считается традиционным блюдом крестьян, но сегодня его подают и в дорогих ресторанах, и в палатках фаст-фуда на Октоберфесте. Главная его изюминка – свиная рулька.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- рулька – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- яблоко – 1 шт.;
- сахар – 3 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- красная капуста – 1 шт.
Приготовление
- Рульку промыть, сделать надрезы-ромбики, намазать специями, посолить.
- Замариновать на час.
- Варить 40 минут, выложить на сковороду.
- Посыпать луком и чесноком.
- Капусту слегка отварить со специями, порезать, выложить сверху.
- Картофель измельчить, разложить вокруг мяса.
- Добавить тертое яблоко.
- Тушить жаркое из свинины с капустой и картошкой 40 минут.
Жаркое из свинины с картошкой и овощами

Если хочется разнообразия, стоит приготовить жаркое из свинины с картошкой и кабачками по-французски. По рецепту еще кладут помидоры и твердый сыр. Выйдет очень питательное и оригинальное блюдо, с аппетитной корочкой. Запеканка будет многослойной, поэтому готовить ее нужно не меньше часа.
Ингредиенты:
- мясо – 0,5 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- кабачки – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- майонез – 150 г;
- сыр – 200 г.
Приготовление
- Кабачки порезать кольцами, посолить, обжарить.
- Свинину порубить, выложить на противень.
- Засыпать луком и специями.
- Картофель измельчить, выложить сверху.
- «Укрыть» кабачками, потом – порезанными помидорами.
- Смазать майонезом, присыпать сыром.
- Тушить 50 минут в фольге, потом еще 10 минут – без нее.
Жаркое со свининой и картошкой на сковороде

Многим нравится простой рецепт жаркого из свинины с картошкой на сковороде. Главное взять посуду с толстыми стенками и высокими бортиками, чтобы блюдо медленно томилось в подливе, огонь на плите рекомендуется держать небольшим. Из специй опытные хозяйки советуют куркуму, мускатный орех, тмин.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томат-паста – 3 ст. л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- лавровый лист – 3 шт.;
- бульон – 0,5 л;
- зелень – 1 пучок.
Приготовление
- Мясо и лук порезать, обжарить 10 минут.
- Добавить морковь, протушить около 5 минут.
- Засыпать картошку.
- Развести в бульоне томат, залить.
- Жаркое из свинины с картошкой на сковороде тушить час.
- Добавить измельченные чеснок и зелень.
Жаркое из свинины с картошкой грибами - рецепт

Изумительным ароматом обладает жаркое из свинины с грибами и картофелем. Рекомендуется класть лесные боровики или хотя бы пополам с шампиньонами, тогда запах и вкус будут более насыщенными. Предварительно лесные грибы нужно отварить. Мясо режут кусочками в 4 сантиметра, овощи шинкуют крупно.
Ингредиенты:
- свинина – 0,5 кг;
- картофель – 1 кг;
- грибы – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.
Приготовление
- Мясо порубить, обжарить в горячем масле.
- Лук, грибы и морковь порезать, досыпать к свинине, готовить 10 минут.
- Картофель нашинковать, выложить на дно, «укрыть» зажаркой.
- Запекать 1,5 часа.
Жаркое из свиных ребрышек с картошкой

Несложное и питательное блюдо получится со свиными ребрышками. Делают жаркое из свинины с картошкой в кастрюле, можно взять и казанок. Ребрышки стоит брать некрупные, чтобы хорошо протушились, лучше попросить порубить при покупке, чтобы сэкономить время. Мясо поджаривается до золотистой корочки.
Ингредиенты:
- ребрышки – 1 кг;
- картофель – 1 кг;
- лук – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- вода – 1 ст.;
- чеснок – 2 зубчика.
Приготовление
- Ребрышки порубить, поджарить.
- Лук и морковь порезать, пассеровать 5 минут.
- Выложить в казан, залить водой, тушить 20 минут.
- Засыпать картошку и специи.
- Готовить 20 минут.
- Положить чеснок, томить 5 минут.
Жаркое из свинины с картошкой в духовке

Самым вкусным (по аналогу русской печи) считается жаркое в духовке со свининой и картошкой. Все продукты распариваются, напитываются ароматами и жаром. Из приправ можно добавить хмели-сунели, черный молотый перец и сухой тимьян. Чтобы мясо сохранило сочность, его натирают специями со сметаной.
Ингредиенты:
- картофель – 900 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- мясо – 400 г;
- сметана – 200 г.
Приготовление
- Мясо порезать, натереть специями и сметаной.
- Картофель и чеснок измельчить.
- Выложить на фольгу, завернуть.
- Тушить 25 минут.
Жаркое из свинины с картошкой в горшочке

Можно еще сделатьжаркое из свинины с картофелем в духовке в горшочке. Подойдут и свиная вырезка, и ребрышки, резать нужно мясо мелкими кусочками, чтобы быстрее пропеклось. А овощи, наоборот - крупно. Из специй хороши паприка, перец, куркума. Нагревать горшочки нужно постепенно, чтобы не лопнули.
Ингредиенты:
- свинина – 0,5 кг;
- картофель – 800 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.
Приготовление
- Мясо порубить, поджарить.
- Лук и морковь порубить, потушить 5-7 минут.
- Помидоры и картофель измельчить.
- Заложить в горшочки мясо, потом слоями овощи.
- Добавить специи и лавровый лист.
- Залить водой, тушить 30 минут.
Жаркое в мультиварке из свинины с картошкой

Вкусное жаркое из свинины с картошкой получается и в мультиварке, можно использовать и мякоть, и ребрышки. Поскольку на них очень много жира, масла в чашу наливают пару ложек, а потом растирают по поверхности. Можно добавить сметаны или сливок. Жаркое из свиных ребрышек с картошкой – рецепт очень простой.
Ингредиенты:
- ребрышки – 0,5 кг;
- картофель – 6 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- вода – 0,5 л;
- укроп – 1 пучок.
Приготовление
- Выставить на «Выпечку», обжарить мясо.
- Лук порезать, добавить, пассеровать 5 минут.
- Доложить морковь, протушить 10 минут.
- Порубить картофель, засыпать в чашу.
- Влить воду, досыпать специи и зелень.
- Готовить 30 минут на «Выпечке» или «Тушении».
Жаркое из свинины с картошкой в казане

Быстрее варится картофель желтых сортов, в нем больше крахмала, для разнообразия можно использовать не сырой, а маринованный лук. Вкусный летний рецепт - жаркое из свинины с баклажанами и картошкой, из специй придаст остроту хмели-сунели, средиземноморскую нотку привнесут базилик и розмарин.
Ингредиенты:
- мясо – 0,5 кг;
- баклажаны – 300 г;
- лук – 2 шт.;
- картофель – 1 кг;
- сметана – 200 г;
- томат-паста – 100 г;
- сливочное масло – 100 г;
- сахар – 1 ч. л.;
- черный перец – 0,5 ч. л.
Приготовление
- Перемешать сливочное и растительное масло, поделить на 3 части.
- В одной обжарить картошку 10 минут.
- Во второй - потушить мясо.
- Порезать лук и баклажаны, пассеровать в третьей части 10 минут.
- Развести сметану с томат-пастой, солью, сахаром и перцем.
- В форму выложить мясо, картошку, другие овощи.
- Залить соусом, тушить 25 минут.
- Жаркое из свинины с баклажанами и картошкой перемешать, томить еще 20 минут.