Жаркое из свинины с картошкой - сытное блюдо, приготовленное по классическим и новым рецептам

Жаркое из свинины с картошкой - сытное блюдо, приготовленное по классическим и новым рецептам

Жаркое из свинины с картошкой с давних времен предназначено для обеда в лучших народных традициях. Его подавали в трактирах, деревенских избах и богатых теремах, вкус блюда улучшали приправы. Это угощение называют достоянием славянской кухни, Родиной считается Россия, но при этом история жаркого остается интернациональной.

Как приготовить жаркое из свинины с картошкой?

Жаркое из свинины с картошкой – название блюда возникло от слова «жар», поскольку считалось, что оно вбирало силу пламени. Первые упоминания сохранились в царском меню 17 века, есть версия, якобы рецепт позаимствовали у немцев, с угощения «Sauerbraten». Чтобы приготовить в наше время жаркое, хватит свинины, овощей, специй и казанка. Свиное жаркое с картошкой будет изумительным, если:

  1. Использовать свиной ошеек или вырезку с кусочками сала.
  2. Овощи и мясо нарезать одинаковыми кусками.
  3. Покупать свежую или охлажденную свинину.
  4. Чтобы блюдо не пересыхало, сдобрить его сметаной или майонезом.
  5. Перед обжаркой нагреть казанок, чтобы еда не пригорала.

Жаркое по-домашнему из свинины с картошкой

Жаркое по-домашнему из свинины с картошкой

Самый известный рецепт - жаркое по-домашнему из свинины с картофелем. Его можно приготовить на плите, для этого нужен хороший чугунный казанок. Можно использовать и кастрюлю, но только с толстыми стенками, чтобы еда хорошенько протомилась. Чтобы подливка была густой, добавляют в зажарку немного муки.

Ингредиенты:

  • свинина – 800 г;
  • картофель – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • томат-паста – 100 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • зелень – 1 пучок;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода – 4 ст.

Приготовление

  1. Свинину порезать, обжарить.
  2. Лук и морковь порезать, пассеровать 10 минут.
  3. Доложить томат и лавровый лист, тушить 5 минут.
  4. Залить водой, томить 20 минут.
  5. Добавить картофель и воду, тушить до мягкости.
  6. В жаркое из свинины с картошкой досыпать зелени и давленного чеснока.
  7. Настоять 15 минут.

Жаркое из свинины с картошкой и капустой

жаркое из свинины с картошкой

Необычный вариант - жаркое из свинины с картошкой, рецепт от немецких поваров, называется «Айсбайн», готовится с добавлением капусты. Считается традиционным блюдом крестьян, но сегодня его подают и в дорогих ресторанах, и в палатках фаст-фуда на Октоберфесте. Главная его изюминка – свиная рулька.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • рулька – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • яблоко – 1 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • красная капуста – 1 шт.

Приготовление

  1. Рульку промыть, сделать надрезы-ромбики, намазать специями, посолить.
  2. Замариновать на час.
  3. Варить 40 минут, выложить на сковороду.
  4. Посыпать луком и чесноком.
  5. Капусту слегка отварить со специями, порезать, выложить сверху.
  6. Картофель измельчить, разложить вокруг мяса.
  7. Добавить тертое яблоко.
  8. Тушить жаркое из свинины с капустой и картошкой 40 минут.

Жаркое из свинины с картошкой и овощами

жаркое из свинины с картошкой

Если хочется разнообразия, стоит приготовить жаркое из свинины с картошкой и кабачками по-французски. По рецепту еще кладут помидоры и твердый сыр. Выйдет очень питательное и оригинальное блюдо, с аппетитной корочкой. Запеканка будет многослойной, поэтому готовить ее нужно не меньше часа.

Ингредиенты:

  • мясо – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • кабачки – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • майонез – 150 г;
  • сыр – 200 г.

Приготовление

  1. Кабачки порезать кольцами, посолить, обжарить.
  2. Свинину порубить, выложить на противень.
  3. Засыпать луком и специями.
  4. Картофель измельчить, выложить сверху.
  5. «Укрыть» кабачками, потом – порезанными помидорами.
  6. Смазать майонезом, присыпать сыром.
  7. Тушить 50 минут в фольге, потом еще 10 минут – без нее.

Жаркое со свининой и картошкой на сковороде

Жаркое со свининой и картошкой на сковороде

Многим нравится простой рецепт жаркого из свинины с картошкой на сковороде. Главное взять посуду с толстыми стенками и высокими бортиками, чтобы блюдо медленно томилось в подливе, огонь на плите рекомендуется держать небольшим. Из специй опытные хозяйки советуют куркуму, мускатный орех, тмин.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томат-паста – 3 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • бульон – 0,5 л;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление

  1. Мясо и лук порезать, обжарить 10 минут.
  2. Добавить морковь, протушить около 5 минут.
  3. Засыпать картошку.
  4. Развести в бульоне томат, залить.
  5. Жаркое из свинины с картошкой на сковороде тушить час.
  6. Добавить измельченные чеснок и зелень.

Жаркое из свинины с картошкой грибами - рецепт

жаркое из свинины с картошкой

Изумительным ароматом обладает жаркое из свинины с грибами и картофелем. Рекомендуется класть лесные боровики или хотя бы пополам с шампиньонами, тогда запах и вкус будут более насыщенными. Предварительно лесные грибы нужно отварить. Мясо режут кусочками в 4 сантиметра, овощи шинкуют крупно.

Ингредиенты:

  • свинина – 0,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • грибы – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.

Приготовление

  1. Мясо порубить, обжарить в горячем масле.
  2. Лук, грибы и морковь порезать, досыпать к свинине, готовить 10 минут.
  3. Картофель нашинковать, выложить на дно, «укрыть» зажаркой.
  4. Запекать 1,5 часа.

Жаркое из свиных ребрышек с картошкой

Жаркое из свиных ребрышек с картошкой

Несложное и питательное блюдо получится со свиными ребрышками. Делают жаркое из свинины с картошкой в кастрюле, можно взять и казанок. Ребрышки стоит брать некрупные, чтобы хорошо протушились, лучше попросить порубить при покупке, чтобы сэкономить время. Мясо поджаривается до золотистой корочки.

Ингредиенты:

  • ребрышки – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • вода – 1 ст.;
  • чеснок – 2 зубчика.

Приготовление

  1. Ребрышки порубить, поджарить.
  2. Лук и морковь порезать, пассеровать 5 минут.
  3. Выложить в казан, залить водой, тушить 20 минут.
  4. Засыпать картошку и специи.
  5. Готовить 20 минут.
  6. Положить чеснок, томить 5 минут.

Жаркое из свинины с картошкой в духовке

жаркое из свинины с картошкой

Самым вкусным (по аналогу русской печи) считается жаркое в духовке со свининой и картошкой. Все продукты распариваются, напитываются ароматами и жаром. Из приправ можно добавить хмели-сунели, черный молотый перец и сухой тимьян. Чтобы мясо сохранило сочность, его натирают специями со сметаной.

Ингредиенты:

  • картофель – 900 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • мясо – 400 г;
  • сметана – 200 г.

Приготовление

  1. Мясо порезать, натереть специями и сметаной.
  2. Картофель и чеснок измельчить.
  3. Выложить на фольгу, завернуть.
  4. Тушить 25 минут.

Жаркое из свинины с картошкой в горшочке

жаркое из свинины с картошкой

Можно еще сделатьжаркое из свинины с картофелем в духовке в горшочке. Подойдут и свиная вырезка, и ребрышки, резать нужно мясо мелкими кусочками, чтобы быстрее пропеклось. А овощи, наоборот - крупно. Из специй хороши паприка, перец, куркума. Нагревать горшочки нужно постепенно, чтобы не лопнули.

Ингредиенты:

  • свинина – 0,5 кг;
  • картофель – 800 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.

Приготовление

  1. Мясо порубить, поджарить.
  2. Лук и морковь порубить, потушить 5-7 минут.
  3. Помидоры и картофель измельчить.
  4. Заложить в горшочки мясо, потом слоями овощи.
  5. Добавить специи и лавровый лист.
  6. Залить водой, тушить 30 минут.

Жаркое в мультиварке из свинины с картошкой

Жаркое в мультиварке из свинины с картошкой

Вкусное жаркое из свинины с картошкой получается и в мультиварке, можно использовать и мякоть, и ребрышки. Поскольку на них очень много жира, масла в чашу наливают пару ложек, а потом растирают по поверхности. Можно добавить сметаны или сливок. Жаркое из свиных ребрышек с картошкой – рецепт очень простой.

Ингредиенты:

  • ребрышки – 0,5 кг;
  • картофель – 6 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • укроп – 1 пучок.

Приготовление

  1. Выставить на «Выпечку», обжарить мясо.
  2. Лук порезать, добавить, пассеровать 5 минут.
  3. Доложить морковь, протушить 10 минут.
  4. Порубить картофель, засыпать в чашу.
  5. Влить воду, досыпать специи и зелень.
  6. Готовить 30 минут на «Выпечке» или «Тушении».

Жаркое из свинины с картошкой в казане

жаркое из свинины с картошкой

Быстрее варится картофель желтых сортов, в нем больше крахмала, для разнообразия можно использовать не сырой, а маринованный лук. Вкусный летний рецепт - жаркое из свинины с баклажанами и картошкой, из специй придаст остроту хмели-сунели, средиземноморскую нотку привнесут базилик и розмарин.

Ингредиенты:

  • мясо – 0,5 кг;
  • баклажаны – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • сметана – 200 г;
  • томат-паста – 100 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • черный перец – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Перемешать сливочное и растительное масло, поделить на 3 части.
  2. В одной обжарить картошку 10 минут.
  3. Во второй - потушить мясо.
  4. Порезать лук и баклажаны, пассеровать в третьей части 10 минут.
  5. Развести сметану с томат-пастой, солью, сахаром и перцем.
  6. В форму выложить мясо, картошку, другие овощи.
  7. Залить соусом, тушить 25 минут.
  8. Жаркое из свинины с баклажанами и картошкой перемешать, томить еще 20 минут.
 
Статьи по теме:
Жаркое из говядины с картошкой - 10 лучших рецептов сытного домашнего блюда
Жаркое из говядины с картошкой является простым в приготовлении и одновременно безумно вкусным блюдом универсального назначения. На любом столе кулинарное творение будет к месту и займет почетное место в меню проголодавшихся едоков.
Жаркое в горшочках с мясом - блюдо для праздника и сытного обеда для всей семьи!
Жаркое в горшочках с мясом относится к тем блюдам, которые всегда и везде принимаются с восторгом среди едоков с разносторонними вкусами. Подкупает питательность, отменный вкус, оригинальная подача и незабываемое благоухание кушанья.
Жаркое из баранины - вкуснейшее блюдо по лучшим домашним рецептам
Жаркое из баранины - блюдо, в составе которого нежирное мясо, которое прекрасно сочетается с разными ингредиентами. Лук и морковь при любом варианте приготовления отлично дополняют мясо, а картофель делает его более сытным и питательным.
Шашлык на сковороде - оригинальная альтернатива блюду, приготовленному на углях
Шашлык на сковороде - удачный способ баловать домочадцев любимым блюдом круглый год. При всем этом мясо не будет отличаться от оригинального, ведь маринады, вкупе с жидким дымом, сделают его сочным, с ароматом дымка, а особая техника обжаривания - мягким.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник