Жаркое – рецепты вкуснейшего сытного блюда для всей семьи!
Жаркое – рецепт, ярко характеризующий превосходство домашней кухни, подчеркивающий ее уют и гармонию. Великолепные вкусовые качества в сочетании с потрясающей питательностью и сравнительно простым процессом приготовления сделали блюдо фаворитом домашнего меню.
Как готовить жаркое?
Рецепт жаркого имеет десятки всевозможных версий, разнящихся составом ингредиентов или способом исполнения.
- В основе любого рецепта – мясо, которое сочетают с овощами, зачастую с картофелем.
- К базовым ингредиентам для дополнительных вкусовых оттенков добавляют грибы, всевозможные овощные ассорти.
- Для насыщенности вкуса и дополнительного аромата составляющие предварительно подрумянивают, а затем подвергают совместному тушению под крышкой, добавив воду, бульон или соус с добавлением томата, сметаны.
- Жаркое – рецепт, который можно исполнить в глубокой сковороде, сотейнике, казане, а также в духовке или мультиварке.
Жаркое на сковороде
Жаркое из свинины с картошкой – рецепт, который максимально востребован хозяйками, ценящими свое время и желающими вкусно и питательно накормить свою семью. Вместо томатной пасты идеально подойдут для добавления в блюдо перетертые свежие или консервированные в своем соку помидоры, томатный сок или соус.
Ингредиенты:
- свинина – 750 г;
- картофель – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатная паста – 3 ст. ложки;
- вода – 250 мл;
- чеснок – 1 зубок;
- растительное масло – 100 мл;
- соль, перец, лавр, сахар.
Приготовление
- Обжаривают на масле нарезанное мясо.
- Добавляют лук с морковью, жарят еще 5 минут.
- Отдельно обжаривают картофель, перекладывают к мясу с овощами.
- Добавляют разведенную в воде пасту, соль, перец, сахар, лавр и чеснок.
- Тушат вкусное жаркое под крышкой 20-30 минут, подают с зеленью.
Жаркое по-домашнему в духовке
Особенно ароматным получится жаркое из говядины с картошкой, если приготовить его в духовке. Для этого используют подходящий казан, глубокую форму с крышкой или сковороду без ручки, которую допустимо помещать в устройство при высоких температурах. Классику овощного микса можно дополнить сладким перцем.
Ингредиенты:
- говядина – 750 г;
- картофель – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- томатный сок – 400 мл;
- укроп – 1 пучок;
- масло – 80 мл;
- соль, перец, лавр, сахар.
Приготовление
- Нарезают и обжаривают по отдельности говядину, картофельные кубики и лук с морковью.
- Укладывают в форму или казан слоями мясо, картофель и луково-морковную пассеровку.
- Сок приправляют солью, сахаром, перцем, специями, лавром, выливают к мясу с картошкой.
- Прикрывают емкость крышкой и готовят жаркое в духовке при 190 градусах 1 час.
Жаркое по-домашнему в горшочках
Жаркое – рецепт, имеющий максимально высокие рейтинги при исполнении в керамических или глиняных горшочках. Подобную версию блюда готовят как к повседневному ужину, так и в качестве угощения для гостей. По желанию за 5 минут до конца запекания можно снять крышки с емкостей и посыпать блюдо сыром.
Ингредиенты:
- свинина или говядина – 800 г;
- картофель – 1,2 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- сметана и томатный соус – по 4 ст. ложки;
- бульон – 200 мл;
- масло – 80 мл;
- чеснок – 4 зубка;
- соль, перец, лавр, зелень.
Приготовление
- Обжаривают по отдельности нарезанное мясо и лук с морковью.
- В каждый горшочек кладут лавр, чесночный зубок, горошины перца, а затем мясо, лук с морковью и картофельные кубики.
- Смешивают сметану, томат, бульон, специи и разливают по горшочкам.
- Готовят жаркое в горшочках с мясом при 200 градусах 1 час.
Жаркое по-домашнему в мультиварке
Жаркое из курицы с картошкой, рецепт которого исполняется в мультиварке, имеет потрясающий насыщенный вкус и аппетитный аромат. Дополнительную пикантность придадут добавленные прованские травы, а сладкий болгарский перец сделает вкусовую палитру готового блюда ярче, богаче и привлекательнее.
Ингредиенты:
- курица – 800 г;
- картофель – 1,2 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- прованские травы и приправа для мяса – по 0,5 ч. ложки;
- масло – 50 мл;
- вода – 350 мл;
- соль.
Приготовление
- В режиме «Жарка» подрумянивают на масле лук и морковь.
- Добавляют курятину, специи для мяса, соль и прованские травы.
- Доливают воду до покрытия содержимого чаши, закладывают нарезанный картофель.
- Включают программу «Тушение» на 1,5 часа, добавляют за 5-10 минут до сигнала сладкий перец.
Жаркое в тыкве
Оригинальным и необычным решением будет жаркое по-домашнему из свинины, приготовленное в тыкве, которая должна быть аккуратной формы и снаружи тщательно вымыта. Чтобы все составляющие хорошо пропеклись, стенки тыквы немного утончают, выскоблив часть мякоти, а картофель и морковь, как и мясо, предварительно обжаривают.
Ингредиенты:
- тыква;
- свинина – 700 г;
- картофель – 300 г;
- лук – 250 г;
- морковь – 120 г;
- грибы – 300 г;
- сыр – 100 г;
- сметана – 200 г;
- масло – 40 г;
- соль, перец.
Приготовление
- С тыквы срезают верх и выскабливают мякоть с семенами.
- Нарезают и обжаривают по отдельности мясо, лук с грибами, морковь и картофель.
- Укладывают компоненты слоями в тыкву, добавив соль, перец, сметану.
- Прикрывают тыкву крышкой и готовят в духовке при 200 градусах 1,5 часа.
- Посыпают верх блюда сыром и подрумянивают еще 10-15 минут.
Жаркое из кролика
Вкусным и диетическим получается жаркое с картошкой, если приготовить его из кролика. Мясо предварительно предпочтительно замариновать с добавлением майонеза, горчицы. Подходящей приправой будет тмин, вместо которого можно добавлять кориандр, молотый мускатный орех, гвоздику, перечную смесь.
Ингредиенты:
- кролик – 0,5 шт.;
- картофель – 1,2 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- тмин и специи для мяса – по 0,5 ч. ложки;
- масло – 100 мл;
- сметана и томатный соус – по 100 г;
- вода – 350 мл;
- майонез – 3 ст. ложки;
- горчица – 2/3 ст. ложки;
- соль, перец, лавр.
Приготовление
- Разрезают кролика на порционные ломтики.
- Добавляют соль, перец, специи, тмин, майонез и горчицу, перемешивают дают промариноваться несколько часов.
- Обжаривают мясо в масле с двух сторон, перекладывают в казан.
- Добавляют картофель и приправленную смесь из воды, сметаны и томата.
- Жаркое из кролика – рецепт, требующий тушения под крышкой в течение часа.
Жаркое из баранины
Весьма интересен рецепт, жаркое по-домашнему согласно которому готовится из свежей баранины целым куском. Допускается применение других приправ на свой вкус, ароматных восточных специй. Отдельно к мясу подают гарнир из отваренного риса, других злаков, картофеля, запеченных или жареных овощей.
Ингредиенты:
- баранина – 1 кг;
- лук – 0,5 кг;
- морковь – 250 г;
- масло – 2 ст. ложки;
- соль, перец и зира – по 1 ч. ложке.
Приготовление
- В раскаленном масле обжаривают баранину целым куском со всех сторон.
- Добавляют крупно нарезанный лук и морковь, прикрывают емкость плотно крышкой и томят на малом огне 30 минут.
- Добавляют соль, перец, зиру и продолжают тушение еще 2-2,5 часа, время от времени мясной ломоть переворачивая.
Жаркое с грибами
Потрясающий вариант для семейного ужина – жаркое с грибами и картошкой, которое получится и с шампиньонами и любыми лесными грибочками, которые предварительно следует отварить. Составляющие гармонично сочетаются со сметанным или сливочным соусом, или просто томятся в своем соку с небольшой порцией жидкости.
Ингредиенты:
- свинина – 400 г;
- грибы – 400 г;
- картофель – 1,2 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло – 60 мл;
- сметана – 200 г;
- вода – 250 мл;
- соль, перец, лавр.
Приготовление
- Обжаривают по отдельности мясо, морковь и лук с грибами, укладывают в казан или сотейник.
- Добавляют картофель, приправленный соус из воды и сметаны.
- Прикрывают емкость крышкой и оставляют на тихом огне.
- Жаркое с грибами – рецепт, требующий совместного томления компонентов в течение часа.
Рецепт карельского жаркого
Жаркое с мясом по-карельски готовится из нескольких мясных сортов. Одновременно в одной емкости сочетаются традиционно говядина, баранина, свинина и длительно томятся при низкой температуре в печи или духовке. В итоге получается нежнейшее по вкусу ароматное, тающее во рту блюдо, которое подают с овощами или гарниром.
Ингредиенты:
- свинина – 400 г;
- говядина – 400 г;
- баранина – 400 г;
- лук – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- масло – 60 мл;
- соль, перец, лавр.
Приготовление
- Мясо обжаривают и укладывают слоями в казан или глубокую форму, посыпая нарезанным луком и специями.
- Доливают подсоленную воду до покрытия содержимого на 10 см, прикрывают емкость крышкой.
- Ставят емкость в прогретую до 90 градусов духовку на 8-10 часов.
Жаркое из лосятины
Следующий рецепт для тех, кому время от времени выпадает возможность готовить дичь. Жаркое с лосятиной получается совершенным по вкусу, невероятно ароматным и вкусным. Такое мясо требует особого индивидуального подхода и предварительного маринования, посредством которого становится мягче и нежнее.
Ингредиенты:
- лосятина – 1 кг;
- картофель – 1,2 кг;
- лук – 500 г;
- морковь – 250 г;
- масло – 100 мл;
- уксус, красное сухое вино и вода – по 150 мл;
- ягоды можжевельника – 1 ч. ложка;
- горошины розового, душистого и черного перца – по 1 ч. ложке;
- соль, перец, лавр.
Приготовление
- Нарезают мясо, смешивают с половиной нарезанного лука и моркови, добавив горошины перца и можжевельник.
- Смешивают уксус, воду и вино, заливают смесью мясо с овощами, оставляют на 12 часов.
- Обжаривают промаринованные обсушенные ломти в масле, укладывают в казан, чередуя с оставшимся луком и морковью.
- Добавляют немного воды, тушат мясо до полуготовности, закладывают картофель.
- Томят жаркое с мясом и картошкой 1 час, подают с зеленью.
Жаркое с капустой
Особенно свежим и ярким получается вкус у домашнего жаркого при приготовлении его с добавлением капусты, свежих помидоров, сладкого перца. Сочность овощных составляющих избавит от необходимости добавлять воду или бульон. Для шелковистости вкуса можно приправить кушанье сметаной или жирными сливками.
Ингредиенты:
- свинина или говядина – 400 г;
- капуста – 400 г;
- картофель – 800 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- сладкий перец и помидоры – по 250 г;
- масло – 150 мл;
- сметана – 150 г;
- чеснок и зелень;
- соль, перец, лавр.
Приготовление
- Обжаривают в масле по отдельности нарезанное мясо, морковь с луком, сладкий перец и картофель.
- Укладывают составляющие в казан или форму, добавив капусту и приправленную сметану.
- Тушат жаркое с овощами в течение часа, добавив в конце чеснок и зелень.