Жаркое – рецепты вкуснейшего сытного блюда для всей семьи!

Жаркое – рецепты вкуснейшего сытного блюда для всей семьи!

Жаркое – рецепт, ярко характеризующий превосходство домашней кухни, подчеркивающий ее уют и гармонию. Великолепные вкусовые качества в сочетании с потрясающей питательностью и сравнительно простым процессом приготовления сделали блюдо фаворитом домашнего меню.

Как готовить жаркое?

Рецепт жаркого имеет десятки всевозможных версий, разнящихся составом ингредиентов или способом исполнения.

  1. В основе любого рецепта – мясо, которое сочетают с овощами, зачастую с картофелем.
  2. К базовым ингредиентам для дополнительных вкусовых оттенков добавляют грибы, всевозможные овощные ассорти.
  3. Для насыщенности вкуса и дополнительного аромата составляющие предварительно подрумянивают, а затем подвергают совместному тушению под крышкой, добавив воду, бульон или соус с добавлением томата, сметаны.
  4. Жаркое – рецепт, который можно исполнить в глубокой сковороде, сотейнике, казане, а также в духовке или мультиварке.

Жаркое на сковороде

жаркое на сковороде

Жаркое из свинины с картошкой – рецепт, который максимально востребован хозяйками, ценящими свое время и желающими вкусно и питательно накормить свою семью. Вместо томатной пасты идеально подойдут для добавления в блюдо перетертые свежие или консервированные в своем соку помидоры, томатный сок или соус.

Ингредиенты:

  • свинина – 750 г;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • вода – 250 мл;
  • чеснок – 1 зубок;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль, перец, лавр, сахар.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле нарезанное мясо.
  2. Добавляют лук с морковью, жарят еще 5 минут.
  3. Отдельно обжаривают картофель, перекладывают к мясу с овощами.
  4. Добавляют разведенную в воде пасту, соль, перец, сахар, лавр и чеснок.
  5. Тушат вкусное жаркое под крышкой 20-30 минут, подают с зеленью.

Жаркое по-домашнему в духовке

жаркое по домашнему в духовке

Особенно ароматным получится жаркое из говядины с картошкой, если приготовить его в духовке. Для этого используют подходящий казан, глубокую форму с крышкой или сковороду без ручки, которую допустимо помещать в устройство при высоких температурах. Классику овощного микса можно дополнить сладким перцем.

Ингредиенты:

  • говядина – 750 г;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • томатный сок – 400 мл;
  • укроп – 1 пучок;
  • масло – 80 мл;
  • соль, перец, лавр, сахар.

Приготовление

  1. Нарезают и обжаривают по отдельности говядину, картофельные кубики и лук с морковью.
  2. Укладывают в форму или казан слоями мясо, картофель и луково-морковную пассеровку.
  3. Сок приправляют солью, сахаром, перцем, специями, лавром, выливают к мясу с картошкой.
  4. Прикрывают емкость крышкой и готовят жаркое в духовке при 190 градусах 1 час.

Жаркое по-домашнему в горшочках

жаркое по домашнему в горшочках

Жаркое – рецепт, имеющий максимально высокие рейтинги при исполнении в керамических или глиняных горшочках. Подобную версию блюда готовят как к повседневному ужину, так и в качестве угощения для гостей. По желанию за 5 минут до конца запекания можно снять крышки с емкостей и посыпать блюдо сыром.

Ингредиенты:

  • свинина или говядина – 800 г;
  • картофель – 1,2 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сметана и томатный соус – по 4 ст. ложки;
  • бульон – 200 мл;
  • масло – 80 мл;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль, перец, лавр, зелень.

Приготовление

  1. Обжаривают по отдельности нарезанное мясо и лук с морковью.
  2. В каждый горшочек кладут лавр, чесночный зубок, горошины перца, а затем мясо, лук с морковью и картофельные кубики.
  3. Смешивают сметану, томат, бульон, специи и разливают по горшочкам.
  4. Готовят жаркое в горшочках с мясом при 200 градусах 1 час.

Жаркое по-домашнему в мультиварке

жаркое по домашнему в мультиварке

Жаркое из курицы с картошкой, рецепт которого исполняется в мультиварке, имеет потрясающий насыщенный вкус и аппетитный аромат. Дополнительную пикантность придадут добавленные прованские травы, а сладкий болгарский перец сделает вкусовую палитру готового блюда ярче, богаче и привлекательнее.

Ингредиенты:

  • курица – 800 г;
  • картофель – 1,2 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • прованские травы и приправа для мяса – по 0,5 ч. ложки;
  • масло – 50 мл;
  • вода – 350 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. В режиме «Жарка» подрумянивают на масле лук и морковь.
  2. Добавляют курятину, специи для мяса, соль и прованские травы.
  3. Доливают воду до покрытия содержимого чаши, закладывают нарезанный картофель.
  4. Включают программу «Тушение» на 1,5 часа, добавляют за 5-10 минут до сигнала сладкий перец.

Жаркое в тыкве

жаркое в тыкве

Оригинальным и необычным решением будет жаркое по-домашнему из свинины, приготовленное в тыкве, которая должна быть аккуратной формы и снаружи тщательно вымыта. Чтобы все составляющие хорошо пропеклись, стенки тыквы немного утончают, выскоблив часть мякоти, а картофель и морковь, как и мясо, предварительно обжаривают.

Ингредиенты:

  • тыква;
  • свинина – 700 г;
  • картофель – 300 г;
  • лук – 250 г;
  • морковь – 120 г;
  • грибы – 300 г;
  • сыр – 100 г;
  • сметана – 200 г;
  • масло – 40 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. С тыквы срезают верх и выскабливают мякоть с семенами.
  2. Нарезают и обжаривают по отдельности мясо, лук с грибами, морковь и картофель.
  3. Укладывают компоненты слоями в тыкву, добавив соль, перец, сметану.
  4. Прикрывают тыкву крышкой и готовят в духовке при 200 градусах 1,5 часа.
  5. Посыпают верх блюда сыром и подрумянивают еще 10-15 минут.

Жаркое из кролика

жаркое из кролика

Вкусным и диетическим получается жаркое с картошкой, если приготовить его из кролика. Мясо предварительно предпочтительно замариновать с добавлением майонеза, горчицы. Подходящей приправой будет тмин, вместо которого можно добавлять кориандр, молотый мускатный орех, гвоздику, перечную смесь.

Ингредиенты:

  • кролик – 0,5 шт.;
  • картофель – 1,2 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • тмин и специи для мяса – по 0,5 ч. ложки;
  • масло – 100 мл;
  • сметана и томатный соус – по 100 г;
  • вода – 350 мл;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • горчица – 2/3 ст. ложки;
  • соль, перец, лавр.

Приготовление

  1. Разрезают кролика на порционные ломтики.
  2. Добавляют соль, перец, специи, тмин, майонез и горчицу, перемешивают дают промариноваться несколько часов.
  3. Обжаривают мясо в масле с двух сторон, перекладывают в казан.
  4. Добавляют картофель и приправленную смесь из воды, сметаны и томата.
  5. Жаркое из кролика – рецепт, требующий тушения под крышкой в течение часа.

Жаркое из баранины

жаркое из баранины

Весьма интересен рецепт, жаркое по-домашнему согласно которому готовится из свежей баранины целым куском. Допускается применение других приправ на свой вкус, ароматных восточных специй. Отдельно к мясу подают гарнир из отваренного риса, других злаков, картофеля, запеченных или жареных овощей.

Ингредиенты:

  • баранина – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • морковь – 250 г;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец и зира – по 1 ч. ложке.

Приготовление

  1. В раскаленном масле обжаривают баранину целым куском со всех сторон.
  2. Добавляют крупно нарезанный лук и морковь, прикрывают емкость плотно крышкой и томят на малом огне 30 минут.
  3. Добавляют соль, перец, зиру и продолжают тушение еще 2-2,5 часа, время от времени мясной ломоть переворачивая.

Жаркое с грибами

жаркое с грибами

Потрясающий вариант для семейного ужина – жаркое с грибами и картошкой, которое получится и с шампиньонами и любыми лесными грибочками, которые предварительно следует отварить. Составляющие гармонично сочетаются со сметанным или сливочным соусом, или просто томятся в своем соку с небольшой порцией жидкости.

Ингредиенты:

  • свинина – 400 г;
  • грибы – 400 г;
  • картофель – 1,2 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло – 60 мл;
  • сметана – 200 г;
  • вода – 250 мл;
  • соль, перец, лавр.

Приготовление

  1. Обжаривают по отдельности мясо, морковь и лук с грибами, укладывают в казан или сотейник.
  2. Добавляют картофель, приправленный соус из воды и сметаны.
  3. Прикрывают емкость крышкой и оставляют на тихом огне.
  4. Жаркое с грибами – рецепт, требующий совместного томления компонентов в течение часа.

Рецепт карельского жаркого

рецепт карельского жаркого

Жаркое с мясом по-карельски готовится из нескольких мясных сортов. Одновременно в одной емкости сочетаются традиционно говядина, баранина, свинина и длительно томятся при низкой температуре в печи или духовке. В итоге получается нежнейшее по вкусу ароматное, тающее во рту блюдо, которое подают с овощами или гарниром.

Ингредиенты:

  • свинина – 400 г;
  • говядина – 400 г;
  • баранина – 400 г;
  • лук – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло – 60 мл;
  • соль, перец, лавр.

Приготовление

  1. Мясо обжаривают и укладывают слоями в казан или глубокую форму, посыпая нарезанным луком и специями.
  2. Доливают подсоленную воду до покрытия содержимого на 10 см, прикрывают емкость крышкой.
  3. Ставят емкость в прогретую до 90 градусов духовку на 8-10 часов.

Жаркое из лосятины

жаркое из лосятины

Следующий рецепт для тех, кому время от времени выпадает возможность готовить дичь. Жаркое с лосятиной получается совершенным по вкусу, невероятно ароматным и вкусным. Такое мясо требует особого индивидуального подхода и предварительного маринования, посредством которого становится мягче и нежнее.

Ингредиенты:

  • лосятина – 1 кг;
  • картофель – 1,2 кг;
  • лук – 500 г;
  • морковь – 250 г;
  • масло – 100 мл;
  • уксус, красное сухое вино и вода – по 150 мл;
  • ягоды можжевельника – 1 ч. ложка;
  • горошины розового, душистого и черного перца – по 1 ч. ложке;
  • соль, перец, лавр.

Приготовление

  1. Нарезают мясо, смешивают с половиной нарезанного лука и моркови, добавив горошины перца и можжевельник.
  2. Смешивают уксус, воду и вино, заливают смесью мясо с овощами, оставляют на 12 часов.
  3. Обжаривают промаринованные обсушенные ломти в масле, укладывают в казан, чередуя с оставшимся луком и морковью.
  4. Добавляют немного воды, тушат мясо до полуготовности, закладывают картофель.
  5. Томят жаркое с мясом и картошкой 1 час, подают с зеленью.

Жаркое с капустой

жаркое с капустой

Особенно свежим и ярким получается вкус у домашнего жаркого при приготовлении его с добавлением капусты, свежих помидоров, сладкого перца. Сочность овощных составляющих избавит от необходимости добавлять воду или бульон. Для шелковистости вкуса можно приправить кушанье сметаной или жирными сливками.

Ингредиенты:

  • свинина или говядина – 400 г;
  • капуста – 400 г;
  • картофель – 800 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • сладкий перец и помидоры – по 250 г;
  • масло – 150 мл;
  • сметана – 150 г;
  • чеснок и зелень;
  • соль, перец, лавр.

Приготовление

  1. Обжаривают в масле по отдельности нарезанное мясо, морковь с луком, сладкий перец и картофель.
  2. Укладывают составляющие в казан или форму, добавив капусту и приправленную сметану.
  3. Тушат жаркое с овощами в течение часа, добавив в конце чеснок и зелень.
 
Статьи по теме:
Запеченная тыква целиком в духовке - вкусные рецепты сытного горячего и аппетитного десерта
Запеченная тыква целиком в духовке представляет собой оригинальное блюдо, которое способно выступить великолепной альтернативой горячему или десертам. Это зависит от дополнительных компонентов, которыми могут быть яблоки, мясной или рыбный фарш, овощи.
Люля-кебаб на сковороде - хорошая домашняя альтернатива кавказского блюда
Люля-кебаб на сковороде обоснованно считается одним из самых удачных национальных блюд. Для его готовки берутся практически любые разновидности мяса. Блюдо можно употреблять, завернув в лаваш или дополняя оригинальным томатным соусом.
Рецепты в горшочках для праздничного стола и не только!
Рецепты в горшочках радуют изобилием всевозможных способов применения разносторонних продуктов для их качественного томления в духовке. Результатом может стать наваристый суп, ароматное жаркое или вкусный, аппетитный и незамысловатый десерт.
Плов с курицей - самые простые и восхитительно вкусные рецепты известного блюда
Плов с курицей – достойна вариация восточного блюда, которая при использовании характерных приправ и специй имеет великолепные вкусовые качества. Изменяя состав ингредиентов или технику приготовления, удастся оценить новинки рецептов.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник