Жаркое в горшочках - восхитительно вкусные рецепты домашнего блюда
Жаркое в горшочках – блюдо, идеально сочетающее в себе простоту приготовления и насыщенный вкус, который трудно получить путем жарки, классического тушения или запекания в обычной форме. В данном случае действует «магия» горшочка, преображающая характеристики блюда и придающая ему особый вкус.
Как приготовить жаркое в горшочках?
Вкусное жаркое в горшочках можно приготовить по-разному. Варьируя составом основных или дополнительных ингредиентов, можно каждый раз получать новые характеристики сытного и питательного яства.
- В качестве мясной основы используют свинину, говядину, баранину, мясо птицы, кролика, рыбу.
- Овощной состав может быть лаконичным и включать только картофель, лук и морковь. По желанию блюдо дополняют помидорами, сладким болгарским перцем, фасолью, горошком.
- В зависимости от рецепта компоненты закладывают в горшочек в свежем виде или предварительно подрумянивают в масле на сковороде.
Жаркое по-домашнему в горшочках
Жаркое по-домашнему в горшочках в духовке готовится из любого мяса с добавлением тривиального овощного набора. Мясную нарезку предварительно маринуют с добавлением приправ, специй, лимонного сока и соли. Бульон в данном случае допускается заменять молоком, которое смягчит вкус готового яства.
Ингредиенты:
- мясо – 600 г;
- картофель – 8 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- бульон – 200 мл;
- сметана – 6 ст. ложек;
- соль, перец, лавр, масло, лимонный сок.
Приготовление
- Мясо нарезают, маринуют в течение часа.
- Нарезают кубиками картофель, лук и морковь, обжаривают поочередно в масле.
- Раскладывают компоненты слоями по горшочкам, приправляя по вкусу.
- Бульон смешивают со сметаной, солят, перчат, разливают по емкостям.
- Прикрывают сосуды крышками и ставят в холодную духовку, которую включают и настраивают на 200 градусов.
- Через 1,5 часа жаркое в горшочках со сметаной будет готово.
Жаркое из свинины в горшочках
Вкусное жаркое в горшочках в духовке удастся приготовить из свинины с добавлением помидоров. Мясо предварительно обжаривают с добавлением лука, а остальные компоненты закладывают в свежем виде. По желанию за 15 минут до завершения приготовления в каждый горшочек можно добавить тертый твердый сыр.
Ингредиенты:
- свинина – 600 г;
- картофель – 1 кг;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- чеснок – 3-4 зубка;
- бульон – 200 мл;
- майонез или сметана – 6 ст. ложек;
- соль, перец, лавр, масло.
Приготовление
- Свинину обжаривают с добавлением лука.
- Нарезают картофель и помидоры.
- Закладывают в горшочки слоями картофель, мясо и помидоры, подсаливая и приправляя по вкусу.
- Вливают бульон, добавляют по ложке сметаны.
- Готовят жаркое из свинины с картошкой в горшочках 70-80 минут при 200 градусах.
Жаркое из говядины в горшочках
Насыщенным и ароматным будет жаркое в горшочках с мясом и овощами, если в качестве базового компонента взять говядину. Дополнительное благоухание придаст болгарский перец, а остроту колечки чили, количество которых определяют по вкусу. Вместо замороженного зеленого горшка можно взять консервированный.
Ингредиенты:
- говядина – 600 г;
- картофель – 1 кг;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- перец болгарский и чили – по 1 шт.;
- горошек замороженный – 150 г;
- чеснок – 3-4 зубка;
- соль, перец, лавр, масло.
Приготовление
- Нарезают мясо и овощи, обжаривают по отдельности на масле до румянца.
- Закладывают компоненты в горшочек, добавляют горошек, чеснок и приправы.
- Заливают содержимое на 2/3 водой, прикрывают сосуды крышкой.
- Готовят жаркое в горшочках с мясом при 180 градусах 2-2,5 часа или до готовности мяса, по надобности добавляя горячую воду.
Жаркое в горшочках с грибами
Жаркое с грибами в горшочках можно приготовить с любым мясом, но свинина здесь максимально предпочтительна. Если есть возможность заменить шампиньоны лесными грибами, ею обязательно следует воспользоваться. При обжарке грибной нарезки чеснок добавляют в конце процесса, по желанию дополнив его сухими травами.
Ингредиенты:
- свинина – 600 г;
- картофель – 800 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- шампиньоны – 400 г;
- чеснок – 2 зубка;
- сметана – 6 ст. ложек;
- соль, травы, лавр, бульон, масло.
Приготовление
- Мясо обжаривают до румянца, раскладывают по горшочкам.
- Следом отправляют обжаренные грибы с чесноком, а затем поджарку из моркови и лука.
- Следующим слоем выкладывают картофель, горошек и сметану.
- Приправляют жаркое в горшочках с мясом и грибами, дополняют бульоном, лавром и готовят при 200 градусах 1 час.
Жаркое в горшочках с курицей и картошкой
Максимально быстро удастся приготовить жаркое с курицей в горшочках. Если предварительно обжарить картофельную нарезку до полуготовности, то запекание в горячей духовке займет не более получаса. При этом сократить время готовки удастся, добавив в горшочек горячие компоненты и дополнив их кипящим бульоном.
Ингредиенты:
- куриное филе – 600 г;
- картофель – 1 кг;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- шампиньоны – 400 г;
- чеснок – 6 зубков;
- сметана – 6 ст. ложек;
- итальянские травы – 1 ч. ложка;
- майонез – 1 ст. ложка;
- соль, перец, лавр, бульон, масло.
Приготовление
- Нарезают куриное филе, маринуют 1 час с добавлением перца, соли, майонеза, и чеснока (2 зубка), после чего подрумянивают в масле.
- Обжаривают картофель, морковь и грибы с луком.
- Выкладывают компоненты в горшочки, сдабривая травами, солью, перцем.
- Добавляют сметану, бульон и лавр.
- Готовят жаркое в горшочках с курицей в духовке 30 минут.
Жаркое с черносливом в горшочках
Ни с чем не сравнимый аромат и потрясающие вкусовые ноты приобретает приготовленное жаркое в горшочках в духовке с черносливом. Мясным компонентом сможет быть свинина, говядина или курятина. При использовании говядины время запекания и количество добавляемой жидкости увеличивают, а с курятиной уменьшают.
Ингредиенты:
- свинина – 600 г;
- картофель – 900 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- чернослив – 12 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- майонез – 3 ст. ложки;
- соль, перец, лавр, бульон, масло.
Приготовление
- Обжаривают мясо и лук с морковью, картофель нарезают.
- Укладывают компоненты в горшочки, добавляют чернослив, чеснок, приправы и майонез.
- Доливают бульон и готовят жаркое в горшочках при 200 градусах 1 час.
Жаркое из индейки в горшочках
Приготовленное по рекомендациям следующего рецепта жаркое из индейки в горшочках в духовке порадует многогранной вкусовой палитрой и исключительным ароматом. Нежное мясо, пропитанное соками овощей и чернослива, и рассыпчатый картофель с легкой кислинкой томатов создают незабываемую феерию вкуса.
Ингредиенты:
- индейка – 600 г;
- картофель – 800 г;
- лук-порей и морковь – по 1 шт.;
- чернослив и черри – по 12 шт.;
- чеснок – 6 зубков;
- сметана – 6 ст. ложек;
- соль, перец, лавр, бульон, масло, зелень.
Приготовление
- На масле обжаривают индейку и морковь, выкладывают в горшочки.
- Добавляют порей, чернослив, картофель, черри, чеснок и приправы.
- Доливают в каждый сосуд по половнику бульона, добавляют сметану, зелень.
- Готовят жаркое в горшочках при 200 градусах 1 час.
Жаркое из кролика в горшочке
Легкое и полезное жаркое из кролика с картошкой в горшочке можно включать в рацион при диетах или в меню сторонников здорового питания. Компоненты в данном случае не подвергаются обжариванию, что благотворно сказывается на характеристиках готового яства. Предпочтительно предварительно отделить мякоть кролика от костей.
Ингредиенты:
- кролик – 700 г;
- картофель – 900 г;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- грибы – 200 г;
- сметана – 6 ст. ложек;
- соль, лавр, бульон, зелень.
Приготовление
- В горшочки укладывают слоями картофель, грибы, лук, мясо и морковь.
- Каждый слой подсаливают, а сверху добавляют чеснок, зелень и лавр.
- Доливают бульон, добавляют по ложке сметаны.
- Отправляют горшочки запекаться при 200 градусах 1 час.
Жаркое по-деревенски в горшочках
Рецепт жаркого в горшочке в духовке по-деревенски приобретает особенный вкус за счет добавления в состав томатов и сыра, которым посыпают яство на завершающем этапе запекания. Особенно нежной и мягкой будет свинина, если взять ошеек, который не требует длительной термической обработки и имеет максимально сочный вкус.
Ингредиенты:
- свинина – 600 г;
- картофель – 800 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- помидоры – 3-4 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- сметана – 6 ст. ложек;
- сыр твердый – 150 г;
- соль, перец, лавр, специи, бульон, масло.
Приготовление
- Закладывают в горшочки подрумяненные ломти свинины.
- Следом отправляют лук с морковью и картофель, приправляя слои по вкусу солью, перцем, специями.
- Последними выкладывают помидоры, сметану и лавр с чесноком.
- Доливают по 0,5 стакана бульона, ставят емкости в духовку.
- Через 40 минут посыпают блюдо сыром и запекают еще 10-15 минут.
Жаркое из баранины в горшочках в духовке
Жаркое из баранины в горшочках, как правило, готовится с добавлением внушительной порции зелени: кинзы, петрушки, базилика, укропа и всевозможных приправ. Подобным манером удается нивелировать специфический вкус используемого сорта мяса, которое дополнительно можно замариновать в сухом вине.
Ингредиенты:
- баранина – 600 г;
- картофель – 600 г;
- тыква и помидоры – по 200 г;
- лук-порей и морковь – по 2 шт.;
- грибы – 150 г;
- чеснок – 6-8 зубков;
- зелень – 2 пучка;
- кориандр и хмели-сунели – по 1 ч. ложке;
- соль, перец, лавр, бульон, масло.
Приготовление
- Баранину нарезают, обжаривают, закладывают в горшочки.
- Следом отправляют морковь, порей, грибы и тыкву, выкладывают картофель и помидоры.
- Не забывают каждый слой посыпать солью, перцем, зеленью, специями и чесноком.
- Доливают бульон, готовят яство при 180 градусах 2 часа.
Жаркое из рыбы в горшочках
Следующий рецепт для тех, кто с почтением относится к рыбным блюдам. Для приготовления жаркого можно взять филе любой белой рыбы или лосося. Обогатить вкусовую палитру яства удастся, расширив овощной состав добавлением стеблевого сельдерея или перетертого корня, и заменив часть репчатого лука пореем.
Ингредиенты:
- филе рыбы – 600 г;
- картофель – 1 кг;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- сметана – 6 ст. ложек;
- бульон или вода – 600 мл;
- соль, перец, приправы, лавр, масло.
Приготовление
- В горшочки укладывают морковь с луком, картофель и рыбу слоями, приправляя солью, перцем и специями.
- Сверху добавляют лавр, по ложке сметаны.
- Доливают в каждый горшочек бульона.
- Готовят жаркое с рыбой и картошкой в горшочках 40-50 минут при 200 градусах.
Жаркое в горшочках с фаршем
Приготовить аппетитное жаркое можно с фаршем, предварительно сформировав из него круглые тефтели небольшого размера. Даже в лаконичном исполнении блюдо получается невероятно вкусным, а с добавлением плавленого сыра и болгарского сладкого перца превращается в настоящий кулинарный шедевр.
Ингредиенты:
- фарш – 600 г;
- яйцо – 1 шт.;
- картофель – 1 кг;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- плавленый сыр – 300 г;
- молоко и вода – по 120 мл;
- соль, перец, приправы, лавр, масло.
Приготовление
- В фарш добавляют яйцо, луковицу, соль, перец, перемешивают и скатывают из него фрикадельки.
- Нарезают и обжаривают по отдельности картофель и лук с морковью.
- Укладывают составляющие слоями, приправляя каждый по вкусу.
- Добавляют смесь из воды и молока, плавленый сыр.
- Готовят жаркое в горшочках с мясом и картошкой при 180 градусах 40 минут
Жаркое в горшочках с охотничьими колбасками
Для поклонников колбасных изделий самое вкусное жаркое в горшочках то, что приготовлено с охотничьими колбасками. Их можно дополнительно обжарить на промасленной сковороде для более насыщенного вкуса и благоухания. Гармонично дополнит палитру в данном случае перетертый твердый или плавленый сыр.
Ингредиенты:
- колбаски охотничьи – 600 г;
- картофель – 1 кг;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- томатный соус – 6 ст. ложек;
- бульон или вода – 3 стакана;
- сыр – 200 г;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Обжаривают лук с морковью на масле, смешивают с картофелем, нарезанными колбасками и чесноком.
- Укладывают массу в горшочки, добавляют томат, приправы, бульон.
- Готовят яство 40 минут при 200 градусах.
- Открывают крышки, добавляют перетертый сыр и возвращают сосуды в устройство еще на 15 минут.