Желе из клюквы

желе из клюквы

Клюквенное желе очень отличается от прочих ягодных продуктов такого плана хотя бы тем, что подходит не только в качестве весьма полезного самостоятельного лакомства, но в качестве некоего подобия соуса, дополнения к красному мясу и рыбе. Баночку такого желе можно сварить и хранить несколько недель в холодильнике, а можно разлить по стерильным банкам и закатать на зиму.

Желе из клюквы – рецепт

Ингредиенты:

  • свежая клюква - 450 г;
  • сахар - 450 г.

Приготовление

Свежие ягоды перебираем, удаляя поврежденные или больные экземпляры. Кладем целую клюкву в сотейник и заливаем 340 мл чистой воды. Ставим сотейник на огонь и ждем момента, когда жидкость дойдет до кипения, а ягоды станут мягкими. Как только это время подойдет, разместите сито поверх глубокой миски и протрите ягоды через него. К перетертой однородной ягодной массе добавляем сахар и вновь возвращаем все на огонь. Спустя 10 минут желе будет готово к тому, чтобы быть разлитым по банкам.

Желе из клюквы с желатином

Клюквенное желе может также стать обычным холодным десертом, который понравится едокам любого возраста.

Ингредиенты:

  • свежие клюквенные ягоды - 360 г;
  • вода - 120 мл;
  • сахарный сироп - по вкусу;
  • желатин - 1 лист.

Приготовление

Лист желатина заливаем холодной водой и оставляем набухнуть в течении 10-15 минут (или согласно указаниям на упаковке к продукту). Целые ягоды клюквы пропускаем через соковыжималку, оставив горсть для украшения. Разводим клюквенный сок водой и подслащиваем по вкусу. Ставим смесь для желе на огонь, добавляем лист желатина и ждем его растворения. Выливаем желе в формы и оставляем застыть наполовину, после чего добавляем отложенные ягоды и остужаем полностью.

Как сделать желе из клюквы и айвы к мясу?

Ингредиенты:

  • айва (крупная) - 4 шт.;
  • яблоки - 450 г;
  • клюквенные ягоды - 450 г;
  • сахар - по вкусу.

Приготовление

Айву и яблоки чистим, крупно нарезаем и заливаем водой в кастрюльке. Ставим плоды на огонь вместе с клюквой и варим до размягчения (около часа). Кожицу и семена айвы и яблок кладем в марлевый мешок и погружаем его в кастрюльку с ягодами и фруктами. На следующий день мешочек достаем, добавляем сахар по вкусу и снова ставим смесь на огонь, доводим до температуры в 110°С и убираем образовавшуюся пенку. Разливаем желе по банкам и закатываем крышками.

Желе из клюквы без варки

Удивительно полезный продукт – желе из клюквы без варки, который получается за счет естественной способности ягоды желироваться при добавлении сахара. Полезное лакомство можно употреблять отдельно, а можно подавать в качестве дополнительного ингредиента других десертов.

Ингредиенты:

  • свежая клюква - 500 г;
  • сахар - 320 г.

Приготовление

После того, как ягоды вымыты, перебраны и обсушены, их можно заливать кипятком и оставлять на 10 минут. Бланшерованную клюкву можно перетереть через сито, а можно пропустить через соковыжималку или отжать сок любым доступным способом. К готовому соку добавляем сахар, перемешиваем, пока кристаллы не растворятся, а затем разливаем по формочкам и ставим застывать на холоде.

Желе из клюквы с яблоками на зиму

Ингредиенты:

  • свежие ягоды клюквы - 450 г;
  • вода - 375 мл;
  • желе из клюквы на зиму
  • красное яблоко - 80 г;
  • финики (крупные) - 30 г;
  • мед - 30 г.

Приготовление

В сотейник с водой засыпаем клюкву и ждем, пока жидкость дойдет до кипения. После, добавляем нарезанные очищенные яблоки и финики без косточки, варим все еще 10 минут и закладываем любой подсластитель, в нашем случае – мед. Остается проварить желе еще 5 минут и разлить по стерильным банкам.

Для более однородной консистенции смесь из ягод, фиников и яблок можно протереть через сито, вновь вернуть на огонь, довести до кипения, и уже после разливать по стерильным банкам и закатывать.

 
Статьи по теме:
Таратушки на кефире
Таратушки сложно назвать полезным блюдом, и уж точно оно не диетическое! Но зато какое вкусное лакомство к чаю получается, при чем готовится легко и просто и не требует никаких изысканных ингредиентов. Мы предлагаем вам несколько рецептов таратушек на ваш выбор, готовьте и кушайте с удовольствием!
Шоколадно-кокосовый рулет
Если вы любите сочетание шоколада и кокоса, то наши рецепты придутся вам по вкусу! Шоколадно-кокосовый рулет станет достойным десертом для угощения гостей или просто лакомством к чаю. Следуйте рекомендациям в наших рецептах и рулеты получатся необыкновенно вкусными и красивыми!
Яблоки, запеченные с рисом
Необычное сладкое блюдо - яблоки запеченные с рисом, понравятся не только заядлым сладкоежкам, но и тем, кто сидит на диете. Ведь калорийность такого блюда невысокая, особенно, если не добавлять много сахара. Мы предлагаем вам на рассмотрение несколько рецептов яблок с рисом в духовке, выбирайте какой вам больше по душе!
Помадка из какао
Шоколадная помадка - это не только крем для тортов или пирожных, но еще и самостоятельный, очень вкусный десерт. Нежный сливочно-шоколадный вкус помадки в сочетании с кремовой текстурой понравится даже самым искушенным сладкоежкам! Как приготовить шоколадную помадку мы расскажем в наших рецептах далее.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник