Желе из малины на зиму - простой рецепт вкуснейшей консервации
Желе из малины на зиму, простой рецепт которого легко найти в любом кулинарном издании, - отличное лакомство для зимних чаепитий. Готовят его различными способами с добавлением желатина, желфикса, агар агара или вовсе без добавления желирующих веществ.
Как сделать желе из малины?
Малиновое желе на зиму – лакомство которое можно подать в качестве самостоятельного десерта. Еще его можно намазывать на хлеб или кушать вприкуску с чаем. В приготовлении желе есть некоторые нюансы, с которыми без проблем можно справиться, учитывая приведенные ниже рекомендации.
- Ягоды для желе должны быть целыми, без следов повреждений и порчи.
- Если малина со своего участка, то собирать ее предпочтительно в сухую погоду.
- Чтобы желе загустело, сахар и ягоды должны быть в пропорции не менее, чем 1:1.
- Если в рецепте используются желирующие вещества, сахара можно взять меньше.
- Желе можно готовить и с косточками, но более вкусным и нежным оно получится, если предварительно малину освободить от них путем перетирания ягод через сито. Как вариант, можно делать желе и из ягодного сока. Тогда малину просто пропускают через соковыжималку.
Желе из малины на зиму «Пятиминутка»
Варенье-желе из малины на зиму «Пятиминутка» готовить очень просто и быстро. Главная сложность здесь – протереть ягоды через сито, но и это сделать совсем не сложно, ведь после проваривания они превращаются в пюре. Хранить малиновое желе, приготовленное по данному рецепту лучше в прохладном месте.
Ингредиенты:
- малина – 1 кг;
- сахарный песок – 1,2 кг.
Приготовление
- Малину помещают в кастрюлю, хорошо давят ягоды толкушкой и ставят на плиту.
- На небольшом огне проваривают 5 минут после закипания.
- Слегка остуженную массу протирают через сито.
- Полученную массу снова помещают на огонь, добавляют сахарный песок, хорошо размешивают и проваривают еще 5 минут.
- Горячее малиновое желе на зиму без желатина раскладывают по стерильным банкам и сразу укупоривают.
Малиновое желе с желатином
Желе из малины с желатином получается не приторным, а скорее кисло-сладким. Сахара здесь используется совсем немного, ведь есть желатин, благодаря которому масса точно застынет. Важно только помнить, что массу с желатином кипятить нельзя. Как только появляются на поверхности первые пузырьки, плиту выключают.
Ингредиенты:
- малина – 800 г;
- вода – 800 мл;
- сахар – 6 ст. ложек;
- быстрорастворимый желатин – 3 ст. ложки.
Приготовление
- Малину перетирают через сито.
- Воду смешивают с сахаром и доводят до кипения.
- Добавляют оставшийся жмых, доводят до кипения и проваривают 2 минуты.
- Процеживают отвар через сито и добавляют в жидкость желатин и размешивают.
- Вливают малиновое пюре, доводят до кипения и разливают по подготовленным стерильным емкостям.
Малиновое желе с агар-агаром на зиму
Желе из малины на зиму - простой рецепт и готовят его с добавлением загустителя в виде агар-агара. Чтобы желе не получилось сильно сладким, в него по желанию добавляют лимонный сок. Сначала масса остается жидкой, это нормально, так и должно быть. Загустеет она уже после полного остывания.
Ингредиенты:
- малина – 1 кг;
- сахар – 750 г;
- лимон – 1 шт.;
- агар-агар – ½ ч. ложки.
Приготовление
- Малину помещают в сотейник и разминают толкушкой до выделения сока.
- Помещают посуду на плиту и на небольшом огне проваривают 10 минут.
- Пропускают массу через дуршлаг, чтобы избавиться от косточек. Этот шаг можно и пропустить, если они не являются помехой.
- Добавляют сок одного лимона, агар-агар, томят массу еще около минуты, а потом разливают желе по стерильным емкостям и укупоривают.
Желе из желтой малины на зиму
Желе из желтой малины готовят по такому же принципу, как и из красной. В данном рецепте желе готовят с добавлением желатина, поэтому, если используемые ягоды сладкие, сахара можно класть и меньше. Заготовка получается яркого желтого цвета. На зимнем столе она точно будет желанным гостем, напоминающем о солнечном лете.
Ингредиенты:
- ягоды желтой малины – 1 кг;
- сахарный песок – 700 г;
- желатин – 30 г;
- вода – 250 мл;
- лимонная кислота – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Желатин заливают 150 г воды.
- Ягоды засыпают сахаром, разминают, ставят на плиту и проваривают минут 10.
- Процеживают массу через сито.
- Пюре ставят снова на плиту и кипятят минут 10.
- Добавляют разведенную в небольшом количестве воды лимонную кислоту и проваривают 5 минут.
- Вводят разбухший желатин, размешивают до его растворения, доводят массу до кипения, разливают по подготовленным банкам и укупоривают.
Желе из малины и черной смородины
Желе из смородины и малины на зиму, простой рецепт которого далее представлен, - лакомство не только очень вкусное, но и полезное. В данном случае заготовку делают из сока ягод, который не кипятят, а только доводят до кипения. На сахаре здесь экономить не получится, потому как если его положить меньше, масса не загустеет так, как надо, и желе не получится.
Ингредиенты:
- сок малины – 2,5 стакана;
- сок черной смородины – 2,5 стакана;
- сахарный песок – 1,2 кг.
Приготовление
- В кастрюлю выливают оба вида сока и всыпают сахар.
- Помешивая, доводят массу до кипения и сразу разливают желе из смородины и малины по подготовленным стерильным банкам.
Желе из малины с апельсином
Желе из малины на зиму, простой рецепт которого представлен далее, готовят с добавлением апельсинового сока и цедры. Получается оно необычно вкусным и очень ароматным. Если используете цедру, то ее нужно счищать очень тонким слоем, не затрагивая белый слой. Удобнее всего это делать с помощью мелкой терки. По желанию в такое желе можно добавить еще немного корицы.
Ингредиенты:
- ягоды малины – 1 кг;
- сахар – 350 г;
- апельсин крупный – 1 шт.;
- желфикс – 1 пакетик.
Приготовление
- Перебранную малину помещают в кастрюлю и прогревают до кипения.
- Накрывают кастрюлю и оставляют ягоды пропариваться минут 10. А потом пропускают их через сито.
- Возвращают пюре в кастрюлю, туда добавляют апельсиновый сок, цедру по желанию, всыпают желфикс с сахаром и при небольшом кипении проваривают 2-3 минуты.
- Малиновое желе горячим разливают по стерильным банкам и сразу укупоривают.
Желе из малины без косточек
Желе из малины без косточек на зиму простой рецепт которого представлен далее, будет прекрасно храниться и без погреба в условиях городской квартиры. Заготовка хорошо стоит длительное времяи не взрывается благодаря тому, что в ней используется много сахарного песка, а потом массу еще и длительное время уваривают.
Ингредиенты:
- ягоды малины – 1 кг;
- сахарный песок – 1,2 кг;
- вода – ¾ стакана.
Приготовление
- Перебранные и промытые ягоды малины заливают водой и проваривают минут 15 после закипания на малом огне.
- Полученную массу перетирают через сито, возвращают в кастрюлю, всыпают сахар, доводят до кипения и проваривают около часа.
- Готовность желе проверяют так: на охлажденное блюдце капают каплю проваренной массы. Если капля сразу застывает, значит, желе готово.
- Желе из малины на зиму без косточек разливают по стерильным банкам и укупоривают.
Желе из сока малины на зиму
Желе из сока малины с добавлением загустителя в виде агар-агара готовится невероятно быстро и просто. Главное превратить натуральные ягоды в сок. Сделать это проще всего с помощью соковыжималки. В желе сохранятся максимум полезных веществ, потому как сок только лишь доводят до кипения, а не варят.
Ингредиенты:
- агар-агар – 1,5 ч. ложки;
- малиновый сок – 3 стакана;
- сахарный песок – 50 г.
Приготовление
- Агар-агар размешивают с сахаром и высыпают в закипевший малиновый сок.
- Хорошо размешивают до растворения сахарных кристаллов.
- Разливают массу по подготовленным банкам и укупоривают.
Желе из малины без сахара
Варенье-желе из малины можно приготовить и вовсе без использования сахарного песка. В таком случае добавление желирующего вещества является обязательным. Хранить такую заготовку нужно обязательно в холодном месте. После добавления желатина массу не кипятят, ее прогревают на минимально возможном огне минут 5, а потом разливают по банкам и укупоривают.
Ингредиенты:
- малина – 1 кг;
- желатин – 30 г;
- вода – 250 мл.
Приготовление
- Желатин заливают 150 мл воды.
- Ягоды заливают остальной водой и проваривают 5-7 минут, протирают массу через сито, жмых выбрасывают, а полученный сок переливают снова в кастрюлю.
- Вводят набухший желатин и на минимальном огне томят 5 минут.
- Раскладывают малиновое желе по подготовленным банкам, укупоривают и убирают в холод на хранение.
Желе из малины на зиму без варки
Малиновое варенье как желе на зиму можно готовить и без термообработки. Для этого нужно лишь ягоды измельчить, перетереть через сито, чтобы избавиться от косточек, а потом полученное пюре смешать с сахаром. Хранят такую заготовку исключительно в холодном месте. В тепле желе очень быстро забродит.
Ингредиенты:
- малина – 2 кг;
- сахарный песок – 2 кг.
Приготовление
- Ягоды малины перебирают, удаляя поврежденные и порченные, промывают хорошие ягоды под струей воды, обсушивают их, а потом уже измельчают их в блендере или с помощью мясорубки.
- Полученную кашицу протирают через сито, чтобы избавиться от косточек.
- В полученную массу поэтапно добавляют сахар и тщательно вымешивают до его растворения.
- Полученное желе из свежей малины раскладывают по банкам. Укупоривают их и убирают в погреб на хранение.