Желе из слив
Приготовление желе может в итоге дать не только вкусный и легкий десерт, но и оригинальную домашнюю заготовку, которая простоит бок о бок с вареньями и джемами всю зиму. В рецептах далее мы решили разобраться с тем, как приготовить желе из сливы.
Варенье-желе из сливы
Ингредиенты:
- сливы - 2,5 кг;
- вода - 1 1/2 ст.;
- пектин - 50 г;
- сливочное масло - 1/2 ч. ложки;
- сахар - 6 1/2 ст.
Приготовление
Если вы хотите заготовить желе из слив на зиму, то предварительно вымойте, обсушите и простерилизуйте на пару банки так, чтобы они были готовы одновременно с вареньем. Вместе с банками стерилизуются и крышки.
Сливы очищаем от косточек и вместе с кожицей пропускаем через мясорубку, чтобы получить густое сливовое пюре. Перекладываем пюре в эмалированную кастрюлю, добавляем воду и доводим все до кипения, после чего убавляем огонь и варим желе 10 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Варка поможет высвободить из сливовой кожицы пектин, который выступит в роли природного загустителя желе.
Другую глубокую кастрюлю покрываем тремя слоями марли и процеживаем фруктовую массу сквозь нее. В итоге должно получиться около 5 1/2 стаканов густого сливового сока. Так как сейчас концентрация пекина в соке недостаточна для того, чтобы превратить его в желе, мы добавляем покупной пектин, тщательно вымешивая. Если поставить джем на плиту сейчас. то он быстро начнет пенится, чтобы избежать этого достаточно положить в кастрюлю кусочек сливочного масла. Варим желе при постоянном кипении, добавляем сахар и убираем кастрюлю с огня спустя минуту. Разливаем желе из слив по подготовленным банкам, закатываем и оставляем остывать в тепле перед размещением на хранение.
Желе из слив и яблок
Ингредиенты:
- яблоки - 1 кг;
- сливы - 750 г;
- вода - 3 ст.;
- сливочное масло - 1/2 ч. ложки;
- сахар - 7 1/2 ст.;
- пектин - 60 г.
Приготовление
Очищенные от кожицы и сердцевины яблоки, вместе с кусочками слив без косточки, кладем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим кастрюлю на огонь, доводим все до кипения, а затем убавляем жар, накрываем кастрюлю крышкой и варим фрукты около 10 минут, разминая яблоки и сливы прессом в процессе приготовления.
Полученную массу процеживаем через 3 слоя марли. Отмеряем 5 стаканов полученного сока (можно добавит воды, если не хватает) и возвращаем их на огонь. Смешиваем сок с сахаром, добавляем масло и пектин. Варим сок на среднем огне при постоянном кипении около минуты, а затем разливаем желе по стерильным банкам и закатываем.
Желе из сливы с желатином
Ингредиенты:
- сливы - 500 г;
- сахар - 50 г;
- вода - 200 мл;
- Рислинг - 175 мл;
- корица - 2 палочки;
- гвоздика - 2 бутона;
- желатин - 5 листов.
Приготовление
Сливы разрезаем пополам, извлекаем косточки, а затем мелко нарезаем мякоть плодов и закладываем ее в эмалированную кастрюльку. Заливаем сливы водой, добавляем сахар, корицу, гвоздику и варим все около 10 минут или до тех пор, пока плоды не распадутся. После, процеживаем массу через несколько слоев марли, чтобы в итоге получить около 5 стаканов сока. Разводим Рислинг водой так, чтобы жидкости получилось около 500 мл.Вливаем полученную смесь в джем и тщательно перемешиваем. Отбираем немного основы для нашего желе и заливаем ею листы желатина. Оставляем желатин разбухнуть около 10 минут, а затем полностью растворяем его на водяной бане. Смешиваем желатин со сливовым соком и разливаем желе по банкам.
Если вы хотите заготовить сливовое желе на зиму, то предварительно простерилизуйте банки на пару, в микроволновке или в духовке. К слову, пряности в этот рецепт добавлять не обязательно, просто так желе получится куда ароматнее.