Желейный торт

желейный торт

Желейные торты, как правило, более мягкие, нежные и легкие, нежели другие сладкие изделия с участием жирных и тяжелых кремов и калорийных наполнителей. Фрукты или ягоды в составе таких десертов можно выбрать по сезону или по вкусу, заменяя одни другими. Так, например, бананы в первом предложенном рецепте можно заменить вишней или клубникой, а вместо клубники во втором варианте взять плоды киви или другие свежие, или консервированные фрукты.

Желейный торт с фруктами, сметаной и бисквитом - рецепт

Ингредиенты:

  • сметана – 550 г;
  • сахарный песок – 450 г;
  • куриные среднего размера яйца – 3 шт.;
  • мука просеянная пшеничная – 155 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • соль – 1 маленькая щепотка;
  • апельсин крупный – 1 шт.;
  • бананы крупные – 3 шт.;
  • вода очищенная – 800 мл;
  • желатин – 25 г.

Приготовление

Первоначально приготовим бисквит для торта. Вбиваем в подходящую посудину куриные яйца, добавляем щепотку соли и обрабатываем массу до получения плотной и густой светлой пены. Теперь всыпаем постепенно к взбитой яичной массе сахарный песок и продолжаем работу миксера до полного растворения всех сладких кристаллов. Теперь аккуратно, бережными движениями снизу-вверх вмешиваем в полученную смесь просеянную с разрыхлителем муку. Выпекать бисквит мы будем в промасленной застеленной дополнительно пергаментным отрезом форме, в разогретой до 160 градусов духовке в течение тридцати минут.

По готовности оставляем бисквит на пять минут в духовке, еще десять минут в форме на столе, а затем несколько часов на решетке под полотенцем. В идеале такой корж для торта лучше испечь сегодня на завтра.

Для приготовления желе заливаем желатиновые гранулы половиной стакана прохладной кипяченой воды и оставляем минут на двадцать-тридцать. В это время в ковшик наливаем три стакана водички, всыпаем стакан сахара и добавляем снятую с апельсина мелкую цедру. Даем смеси закипеть, помешивая, и убавляем огонь до самого минимума. Теперь отжимаем в емкость апельсиновый сок, выкладываем желейную массу и размешиваем до растворения всех гранул, но не даем смеси закипеть. Теперь процеживаем массу через ситечко и оставляем до остывания при комнатных условиях.

Для оформления торта нарезаем один банан кружками и выкладываем их в форму, застеленную пищевой пленкой. Заливаем банановый слой небольшим количеством желе и отправляем в холодильник застывать. За это время нарезаем оставшиеся бананы и разрезаем на кубики бисквитный корж.

На застывшие бананы выкладываем ломтики бисквита, чередуя их с бананами. Каждый слой заливаем оставшимся желе, смешанным со сметаной. Ставим торт застывать на несколько часов в холодильник, после чего переворачиваем форму на блюдо, снимаем пленку и по желанию украшаем изделие на свое усмотрение.

Творожно-желейный торт без выпечки с клубникой

Ингредиенты:

  • сливки жирные – 260 мл;
  • творог – 520 г;
  • клубника – 850-1000 г;
  • сахар – 240 г;
  • желатин – 3,5 ст. ложки с горкой;
  • сок лимонный – 35 мл;
  • масло сливочное – 110 г;
  • печенье песочное – 220 г;
  • измельченные орехи или миндальные лепестки для украшения.

Приготовление

Печенье измельчаем при помощи блендера в крошку, заливаем ее растопленным маслом сливочным, перемешиваем и распределяем полученную смесь по дну разъемной формы, притрамбовывая. Ставим форму на полку холодильника на полчаса.

Три столовых ложки с горкой желатина заливаем стаканом прохладной кипяченой воды и оставляем на тридцать минут. В ковшик или кастрюльку закладываем предварительно промытую и нарезанную на дольки клубнику (500 г), добавляем половину порции лимонного сока, стакан сахарного песка и разбухший желатин. Помещаем посудину на водяную баню и прогреваем, помешивая, до распускания всех гранул. Теперь разбиваем блендером или перетираем через ситечко творог и смешиваем его с остывшей желейно-клубничной смесью. Вмешиваем также вжелейный торт творожно-желейную массу взбитые до пиков сливки, выкладываем полученную массу на печенье в форму и снова отправляем в холодильник застывать часа на четыре.

Теперь размоченный в ста миллилитрах воды оставшийся желатин смешиваем с оставшимся сахаром и лимонным соком и прогреваем до растворения всех гранул, но не кипятим. Теперь оставшуюся клубнику разрезаем на красивые пластины или дольки, выкладываем их виртуозно на поверхность торта и заливаем остывшим желе.

После окончательного застывания торта в холодильнике, снимаем бортики формы и украшаем бока изделия измельченными орешками или миндальными лепестками.

 
Статьи по теме:
Желейный торт «Битое стекло»
Яркий, сладкий и необыкновенно красивый можно сделать десерт, не подходя к духовке. Желейный торт - это прекрасное решение, чтобы полакомиться в жаркий день. Расскажем, как правильно сделать оригинальный торт «Битое стекло» двумя способами.
Желейный торт с клубникой
Летние десерты отличаются яркими красками наполнения из разнообразных ягод, незабываемым легким вкусом и, конечно же, простотой изготовления. Такие угощения обычно готовят без использования духовки. Расскажем интересные варианты желейного торта, наполненного клубникой.
Абрикосовый торт
В пору ягодно-фруктового изобилия хочется творить необыкновенные угощения и радовать родных новыми, удивительно вкусными десертами. Попробуйте сделать восхитительно нежный, воздушный торт-суфле, наполненный изумительным абрикосовым вкусом.
Ягодный торт
Успейте в сезон созревания разнообразных ягод поколдовать на кухне, создавая необыкновенные десерты. Далее подскажем несколько интересных вариаций торта, наполненных летними плодами. Также расскажем, как сделать удивительное угощение, не включая духовку.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник