Желток грудничку

желток грудничку

Начинающие вводить прикорм своим малышам мамы часто запутываются в противоречивых рекомендациях относительно того, когда ребенку можно давать желток.

Согласно таблице введения прикорма грудничкам, разработанной Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), яичный желток можно вводить в рацион ребенка с 7 месяцев. Такой же срок, скорее всего, вам предложит педиатр. Бабушки же, вероятно, будут настойчиво предлагать «дать крошечку» желтка ребенку уже месяцев с 4-х. Действительно, еще лет 20-30 назад яичный желток был первым продуктом прикорма, и именно с него начинали знакомство ребенка с новыми продуктами. На сегодняшний день специалисты сошлись во мнении, что желток не стоит давать детям до 6 месяцев, так как из-за высокого содержания жиров (23%) это достаточно тяжелый для печени продукт. Если ребенок имеет склонность к аллергическим реакциям, то введение желтка лучше отложить до 8-9 месяцев.

Как правильно давать ребенку желток?

Как и любой новый продукт, яичный желток грудничку нужно начинать давать очень осторожно, внимательно следя за реакцией организма: хорошо ли переносит его желудочно-кишечный тракт, не краснеют ли щечки у малыша. В первый день дайте ребенку маленькую крошку. Добавьте ее в овощное пюре или разотрите в небольшом количестве молока или молочной смеси. Яйцо должно быть хорошо проварено: куриное – в течение 20 минут, перепелиное – не менее 5 минут. Лучше, кстати, выбрать перепелиное яйцо, так как считается, что оно реже вызывает аллергию. Если первая проба прошла хорошо, на второй день можно увеличить дозу.

Ответ на вопрос: сколько давать желтка ребенку, зависит от того, какое яйцо вы выбрали: куриное или перепелиное. Во второй раз можете дать 1/4 желтка куриного или 1/2 желтка перепелиного яйца. В первые недели введения желтка лучше остановиться на таком количестве. Только ближе к году можно увеличить дозу до 1/2 желтка куриного или целого желтка перепелиного яйца.

Как часто давать желток ребенку?

Поскольку яичный желток – достаточно жирный, тяжелый и, к тому же, аллергенный продукт, каждый день давать его ребенку не как давать ребенку желтокнужно, достаточно 2-3 раз в неделю.

Зачем давать ребенку желток?

Желток содержит:

  • незаменимые жирные кислоты, в том числе полиненасыщенные (необходимые для нормального обмена веществ, здоровья нервной системы, зрения и памяти);
  • минеральные вещества: железо, цинк, йод, марганец, фосфор, калий (необходимые для роста костей и зубов, кроветворения, нормальной функции щитовидной железы) и др.;
  • витамины групп А, В, РР, D (жизненно важные для функций всех органов и систем детского организма, для его нормального роста и развития).
 
Статьи по теме:
Кормление ребенка в 6 месяцев
Некоторые мамы начинают впервые сокращать грудное вскармливание и вводить первым прикорм только после того, как малышу исполняется 6 месяцев. Другие это делают раньше, но так можно не всем. 6 месяцев жизни – идеальный возраст для изменений в рационе ребенка. Читайте как это сделать правильно.
Кормление ребенка в 9 месяцев
В 9 месяцев своей жизни грудничок уже может быть хорошим другом для мамы: он сам будет с удовольствием следовать правильному режиму питания. Конечно, если мама его не разбаловала предварительно. Наша статья рассказывает о нормах кормления такого ребенка грудным молоком и прикормом.
Меню ребенка в 6 месяцев
6 месяцев - оптимальный возраст для начала введения прикорма малышу. Конечно, все детки разные и процесс приобщения ко взрослой пище будет протекать по-разному. В нашей статье мы расскажем об основных правилах питания шестимесячного малыша и о его рационе.
Чем кормить ребенка в 8 месяцев?
Рацион малыша в 8 месяцев уже значительно отличается от первых прикормов и потихоньку вытесняет грудное скармливание. Но до взрослой пищи малышу еще далеко. Блюда остаются по-прежнему постными, но их разнообразие увеличивается. В нашей статье мы расскажем о меню восьмимесячного ребенка.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник