Жевательные мышцы – функции, о которых мало кто знает

Жевательные мышцы – функции, о которых мало кто знает

Совершая рефлекторные движения, человек не задумывается о том, сколько физиологических структур используется в этот момент. Даже элементарные процессы, как откусывание, измельчение пищи, представляют собой сложную цепочку действий под управлением специальных мозговых центров.

Особенности жевательных мышц

Все мускулы, участвующие в рассматриваемом процессе, крепятся к нижней челюсти, что и делает ее максимально подвижной костью в черепе. К жевательным мышцам относятся не только одноименные ткани, но и другие лицевые структуры. Основной особенностью представленной группы мускулов является их многофункциональность. Они помогают измельчать пищу и параллельно создают мимику, помогают выражать эмоции. Правильное развитие жевательных мышц обеспечивает симметричность некоторых черт лица. Есть упражнения, которые даже замедляют птоз (опущение) тканей кожи.

Сколько жевательных мышц у человека?

С одноименным названием на лицевой части черепа только одна пара мускулов. Ответ на вопрос, сколько жевательных мышц всего – восемь. К структурам, участвующим в процессе измельчения пищи, относятся следующие (их расположение и крепление к костям черепа наглядно показано на схеме ниже):

  • латеральная крыловидная;
  • жевательная;
  • височная;
  • медиальная крыловидная.
Сколько жевательных мышц у человека

Сила жевательных мышц

Для глотания твердой еды ее необходимо предварительно раздробить и перетереть зубами. Чтобы осуществить эти действия жевательные мышцы должны развивать определенную силу. В анатомии и медицине есть 2 понятия, которые ее описывают:

  1. Абсолютная сила жевательных мышц. Она предполагает напряжение, которое мускулы способны развивать при максимально возможном их сокращении. Параметр вычисляется путем умножения удельной силы мышцы на площадь ее поперечного сечения. Исследователи предоставляет разные данные по расчету описываемой величины. В одних источниках удельная сила принимается равной 10 кг на 1 квадратный см, в других – всего 2-2,5 кг. По этой причине абсолютный параметр имеет большой диапазон, 100-400 кг. Обладая такими колоссальными возможностями, мышцы, участвующие в акте жевания, используют около 10% своего потенциала. Усилие, необходимое для измельчения большинства принимаемой пищи, составляет 9-15 кг. Оставшийся запас считается резервным. Это позволяет дробить и перемалывать твердую еду без особо утомления мускульных тканей.
  2. Жевательное давление. Это более узкое понятие, описывающее силу, которая прикладывается на определенную поверхность. Жевательные мышцы при одинаковом усилии будут оказывать разное давление на коренных и передних зубах. Например, на резцах оно составляет 5-12 кг, на молярах – до 25 кг. Жевательное давление отражает только часть возможной силы, оно ограничивается выносливостью периодонта. При измерении данного параметра имеет значение и продукт, который измельчается. Чтобы растереть вареное мясо, потребуется около 40-48 кг силы, орехи – 25-102 кг, карамель – 25-30 кг.

Жевательные мышцы – функции

Прямой задачей представленной группы мускульных тканей является обработка пищи:

  • дробление;
  • измельчение;
  • перетирание.

Помимо основных, есть альтернативные функции жевательных мышц:

  1. Создание черт лица и пропорций. Все рассматриваемые мускулы малорельефны, но они создают каркас для кожи. Правильно развитые и работающие жевательные мышцы обеспечивают ее тонус, предупреждают птоз тканей («брыли»), поддерживают четкость овала лица, особенно в области нижней челюсти.
  2. Жевательные мышцы функции
  3. Мимика. При сильных переживаниях, недоумении употребляется выражение «лицо вытянулось, перекосилось». За такое выражение отвечают крыловидные мышцы. Они сдвигают нижнюю челюсть в сторону или вперед, и слегка вытягивают овал, приобретая мимические функции. Лицо может демонстрировать удивление, боль, угрозу. Рельеф жевательной мышцы малозаметен в спокойном состоянии, но при напряжении возникает ощущение, что человек «стиснул челюсти, желваки». Это выражает решительность, гнев, презрение или отвращение, готовность поссориться или ударить. Дополнительно указанные мускулы отвечают за отвисание нижней челюсти во время испуга и смеха.

Строение жевательных мышц

Все функции и особенности представленных тканей обусловлены их структурой и креплением к костям. Интересным отличием этих мускулов является существование фасции жевательных мышц. Это специальная оболочка из соединительной ткани, окутывающая волокна. Она играет роль рессорного приспособления, передавая механическое напряжение костям и органам. Большинство лицевых мускулов фасций не имеют.

Височная мышца

Это крупный парный мускул, заполняющий специальные впадины по бокам черепа (латеральные ямки). Он начинается на 3-х костях головы:

  • лобная (височная поверхность);
  • клиновидная (большое крыло);
  • височная (чешуйчатая часть).

Мышца имеет веерообразную структуру. Задние волокна идут почти горизонтально по направлению к затылку, центральные – наискось, передние расположены вертикально вверх. Пучки мускула в лицевой части объединяются, и формируют плотное сухожилие, обеспечивая прикрепление жевательной мышцы к нижней челюсти. Височный мускул прилегает к ее венечному отростку, хорошо прощупывается под кожей.

Височная мышца

Жевательная мышца

Строение этой структуры включает две части:

  1. Поверхностная. Берет начало в виде сухожильных пучков от среднего и переднего участка скуловой дуги. Волокна направлены вниз и немного назад.
  2. Глубокая. Тоже начинается со скуловой дуги, только от заднего и среднего участков. Направление пучков – вниз и вперед. На концах обеих частей жевательные мышцы прикрепляются к нижней челюсти. Они состыкуются в углу бугристости и наружной поверхности ветви данной кости.
Жевательная мышца

Латеральная крыловидная мышца

Небольшие веерообразные мускулы, залегающие в подвисочной ямке с каждой стороны черепа. Эти жевательные мышцы начинаются с клиновидной кости. Они имеют широкое основание, от верхнечелюстной поверхности большого крыла до наружной части угла пластинки крыловидного отростка. Пучки ткани следуют веером к нижней челюсти. Латеральная крыловидная мышца прикрепляется к шейке подвижной кости. Отдельные волокна внедряются в ямку сустава.

Латеральная крыловидная мышца

Медиальная крыловидная мышца

Маленькое мускульное формирование, тоже располагающееся в подвисочной ямке головы. Медиальные жевательные мышцы человека лежат чуть ниже латеральных. Мускул берет начало от клиновидной кости, в области ее крыловидного отростка. Пучки направлены вниз и немного назад по диагонали. Конец полотна ткани крепится к внутренней поверхности угла нижней челюсти.

Медиальная крыловидная мышца

Жевательные мышцы – иннервация и кровоснабжение

Физиологически мускулы представляют собой просто пучки коллагеновых волокон, заключенные в фасциальные капсулы. Чтобы мышцы жевания были способны к напряжению, сокращению и расслаблению, выполняли свои базовые и дополнительные функции, необходимо 2 параметра:

  • получение и передача нервных импульсов от головного мозга;
  • постоянное снабжение питательными веществами и кислородом.

Иннервация жевательных мышц

Связь мускулов с головным мозгом осуществляется с помощью третьей ветви тройничного нерва. Акт жевания происходит благодаря соматической, чувствительной и двигательной иннервации. Каждая мышца получает «инструкции» по собственному ответвлению:

  1. Жевательная. Между поверхностной и глубокой частью мускула располагается специальная клетчатка. В ней залегает жевательный нерв.
  2. Височная. Большинство сигналов мышца получает непосредственно от тройничного нерва. Точные «указания» передает собственный височный пучок.
  3. Латеральная и медиальная крыловидная. Связь с головным мозгом происходит с помощью одноименных нервов для каждого мускула, берущих начало из третьей ветви тройничного.

Кровоснабжение жевательных мышц

Базовый сосуд, доставляющий биологическую жидкость с питательными веществами и кислородом – сонная артерия. Она делится на более мелкие ветви, каждая из которых снабжает кровью мышцы, участвующие в жевании:

  1. Передняя глубокая височная артерия отвечает за одноименный мускул. Она имеет ветви с каждой стороны лица.
  2. Жевательную мышцу снабжает артерия с аналогичным названием. Дополнительную доставку крови обеспечивает поверхностная височная.
  3. Оба крыловидных мускула «питаются» от верхнечелюстной и лицевой артерии.

Заболевания жевательных мышц

Самыми распространенными нарушениями работы рассмотренных структур являются тризмы (гипертонус) и воспалительные процессы (миозиты). Другие болезни:

  1. Рабдомиосаркома – злокачественная опухоль.
  2. Парафункция жевательных мышц – неосознанные сокращения, не связанные с приемом пищи, речью или выражением эмоций. Напряжение возникает произвольно в виде сжатия зубов, скрежетания ими (бруксизм), движений нижней челюсти. Расслабление жевательных мышц исчезает самостоятельно спустя некоторое время. Причины заболевания пока не установлены.
  3. Коллагеноз – повреждение соединительной ткани, ее уплотнение.
  4. Недоразвитие, дистрофия – патология жевательных мышц, развивающаяся из-за генетических мутаций.
  5. Дисфункция – неспособность выполнять свои прямые задачи вследствие повреждений тройничного нерва или сустава нижней челюсти.
  6. Парезы – возникают после инсульта.
  7. Функциональный дисбаланс – развивается на фоне неправильного прикуса.

Тризм жевательных мышц

Описываемая болезнь представляет собой сильный спазм, напоминающий судорогу. Наблюдается выраженный гипертонус жевательных мышц, не позволяющий человеку разжать челюсти. Тризм доставляет и физическую боль, и эмоциональные переживания, может спровоцировать панику. Способ, как расслабить жевательные мышцы, и базовая тактика лечения, зависят от причин патологии:

  • повреждения тройничного нерва;
  • менингит;
  • опухоли головного мозга;
  • псевдобульбарный паралич;
  • эпилепсия;
  • столбняк;
  • инсульт;
  • бешенство;
  • осложнения переломов, анестезии и хирургических вмешательств в области нижней челюсти;
  • длительный прием нейролептиков.

Миозит жевательных мышц

Представленная болезнь – это воспалительный процесс в волокнах или оболочках мускулов. Его причинами могут быть механические повреждения и инфекции. В последнем случае жевательные воспаленные мышцы болят, особенно при попытках открыть рот или что-то съесть. При асептическом процессе, без бактериальной составляющей, состояние удовлетворительное, ощущается небольшая отечность. Воспаление жевательной мышцы лечат антибиотиками и нестероидными препаратами, в зависимости от причин повреждения тканей:

  • ушиб;
  • закрытый перелом близлежащих костей;
  • нагноение после проводниковой анестезии;
  • открытые инфицированные раны.
 
Статьи по теме:
Сколько костей у человека, и как меняется скелет с возрастом?
Ответ на вопрос, сколько костей у человека, зависит от его возраста. В процессе развития и взросления их количество постепенно меняется, а скелет проходит интересный путь формирования от длинной эластичной трубки до сложной твердой структуры.
Астения – что это такое, как отличить болезнь от обычной усталости?
Многие не понимают, астения – что это такое, и ассоциируют ее с хронической усталостью. Но диагноз включает в себя намного больше аспектов. Состояние астенического характера – медленно прогрессирующее психопатологическое расстройство, приводящее к истощению.
Мимические мышцы – главные особенности строения и функции
Мимические мышцы, расположенные в области лица, отличаются от прочей мускулатуры особым строением, креплением, близостью к важнейшим органам чувств и уникальностью выполняемых функций. У них есть особенности, о которых стоит узнать.
Профилактика остеопороза у женщин – как сохранить крепкие кости?
Профилактика остеопороза – комплекс мероприятий, направленных на предупреждение развития болезни. Для ранней диагностики рекомендуется проходить обследование всем пациентам старше 50 лет. Так медики стараются предупредить риск перелома костей.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник