Жгучий перец – польза и вред

Жгучий перец польза и вред

Жгучий перец носит самые разные имена: острый, горький, кайенский и другие, но его вкус остается одинаковым и узнаваемым всеми. Остроту этой пикантной приправе придает алкалоидное вещество капсаицин, которого практически нет в сладких сортах перца. Какова польза и вред жгучего перца, предстоит выяснить в этой статье.

Полезные свойства красного жгучего перца

Помимо капсаицина в состав перца входят витамины А, Е, РР, С, группы В, минералы – фосфор, кальций, железо, магний, калий, цинк, а также антиоксиданты, жирные масла, углеводы и др. Без этой приправы многие блюда просто не имели бы той самой пикантности и остроты, которая так ценится как заядлыми кулинарами, так и простыми любителями по всему миру. Польза жгучего перца состоит в том, что он возбуждает аппетит, улучшает пищеварение и даже ускоряет обмен веществ, что по достоинству могут оценить лица, ведущие борьбу с лишним весом. Употребляя в пищу эту приправу, можно повысить свое настроение и улучшить мировосприятие.

Лечебные свойства горького перца:

  • перец способствует выработке в организме гормонов эндорфинов, которые не только притупляют боль, но и усиливают кровообращение миокарда, снижая риск развития заболеваний сердца и сосудов;
  • свежий сок этого овоща используют в качестве согревающего средства при радикулите и т.п.;
  • капсаицин в составе острого перца блокирует ДНК митохондрий, которые принимают участие в синтезе химической энергии в злокачественных клетках. Таким образом употребление этой приправы выступает мерой профилактики и лечения рака.
Вред перца

Однако, красный жгучий перец способен принести не только пользу, но и вред. Не рекомендуется употреблять его лицам с заболеваниями ЖКТ – гастритом, язвой и др. При попадании на слизистую способен вызывать сильное жжение и ожог. В больших дозах может провоцировать диарею, аритмию и стенокардию, а в тяжелых случаях и сердечный приступ. Необходимо учитывать эти противопоказания при употреблении жгучего перца и использовании его полезных свойств. Зная его сильные и слабые стороны, всегда можно обратить их себе во благо.

 
Статьи по теме:
Дыня - польза и вред для похудения
Дыня, несмотря на свой размер, относится к ягодам, хотя большинство людей считают ее фруктом. Любят дыни практически все, и это правильно – мякоть плода содержит множество полезных веществ. А вот полезна ли дыня для похудения – можно узнать из этой статьи.
Продукты, содержащие эстрогены для женщин
Гормональный фон очень важен не только для красоты, но и для здоровья женщины. Группу гормонов, отвечающих именно за женское здоровье, называют эстрогенами. Их нехватку частично можно восполнить за счет питания, а в каких продуктах содержатся эстрогены – рассказано в этой статье.
Чем полезна дыня для женщин?
Лето – идеальное время для того, чтобы насытить организм полезными веществами, способствующими улучшению работы организма. В этой статье вы сможете найти информацию, которая касается полезных свойств дыни.
Костяника – полезные свойства
Природа подарила человечеству огромное количество полезных растений, которые помогают справиться со многими проблемами в организме. В этой статье вы сможете найти информацию о полезных свойствах и противопоказаниях костяники.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник