Жича

  • Адрес: Жича, Ср̀бија
  • Телефон: +381 36 581 68 17
  • Сайт: zica.org.rs
  • Дата основания: начало XIII ст.
  • Время работы: без выходных, с 7:00 до 16:00

Жича

Жича – женский православный монастырь в сербской исторической области Рашка, историческая, религиозная и культурная достопримечательность страны. Жичу можно назвать архитектурной «декларацией о независимости» Сербии – место, на котором стоит монастырь, равноудалено от Константинополя и Рима, таким образом основатели монастыря, вероятно, хотели выразить надежду на то, что когда-нибудь Сербия сравняется по могуществу с этими двумя центрами христианской религии.

Немного истории

Монастырь Жича в Сербии появился в начале XIII ст. «Идеологами» его создания стали два человека – будущий король, а на тот момент еще Великий жупан Рашки Стефан Неманич, и его младший брат Растко, который позднее войдет в историю страны и церкви как Савва Сербский, один из самых почитаемых местной церковью святых. Савва незадолго до того побывал на Афоне и привез оттуда мощи Святого Симеона – отца братьев, отрекшегося от престола в пользу старшего из братьев и принявшего постриг вслед за младшим.

Кроме того, Савва привез с собой и мастеров, которые расписали кафоликон монастыря – собор, освященный в честь Вознесения господня. В этом же соборе в 1221 г. младший брат короновал старшего, и Стефан стал первым королем Сербии. После этого в стенах собора было короновано еще 18 правителей страны (в том числе и Петр I Карагеоргиевич), здесь же проводились и интронизации первосвятителей Сербской православной церкви.

Лучше всего сохранилась церковь Архитектура

Жича не только расположен «посредине» между Римом и Константинополем: стиль, в котором построены сооружения монастыря, также являет собой нечто среднее между романским и византийским зодчеством, который даже получил собственное название от местности, в которой расположен монастырь – рашкинский стиль. Фасад монастыря ярко-красный – эту черту он «унаследовал» от монастырей на Афоне.

До наших дней в первозданном виде монастырь не сохранился. Во времена турецкого владычества он был разграблен и пришел в запустение. После обретения Сербией независимости были проведены реставрационные работы, и Жича получил второе рождение. Однако во время II мировой бомбардировками были разрушены кельи, монастырская типография, заметно пострадал собор – он лишился практически всей северной стены, был уничтожен каменный иконостас. В 1994 г. последний был восстановлен по имевшимся рисункам. Новый иконостас выполнен из мрамора. Уцелела только церковь XIV ст. Св. Феодора Тирона и Феодора Стратилата. Фрески, украшавшие стены собора, сохранились плохо.

Смесь византийского и романского стилей Как посетить монастырь?

Монастырь Жича расположен недалеко от Кралево – доехать оттуда по Дороге №5 можно примерно за 10 мин. До самого Кралево из Белграда можно доехать по Дороге №24 и Е75 либо по Дороге №22 в среднем за 2,5 ч. Посетить монастырь можно в любой день, с 7:00 до 16:00. Литургии проходят по субботам в 6:00.

Фрески сохранились плохо
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник