Жимолость на зиму - простые и оригинальные заготовки

Жимолость на зиму - простые и оригинальные заготовки

Не нужно искать повод, чтобы заготовить жимолость на зиму. Ягоды кустарника имеют сложный вкус: немного терпкий, малиново-черничный. Содержат калий, витамин С, и знамениты пектином, который быстро сделает джем густым. Их можно варить, хранить сырыми взбитыми в пасту, замороженными, поскольку сочная мякоть, покрытая плотной кожицей хороша везде.

Заморозка жимолости на зиму целиком

заморозка жимолости на зиму целиком

Когда дело касается мягких, нежных плодов которые быстро портятся, заморозка жимолости на зиму является самым удобным способом их хранения. Если вы сразу поместите ягоды в пакет, они собьются в комки. Во избежание этого, разбросайте ягоды по противню и подержите в морозилку течение получаса. После, расфасуйте по пакетам и верните в камеру.

  1. Чтобы жимолость, замороженная на зиму не перемерзла в камере и занимала меньше места, храните ее в вакуумных пакетах.
  2. Неважно будет это жимолость на зиму без варки или замороженная ягода, перед любым приготовлением ее необходимо промыть. Поместите ягоды в дуршлаг, обдайте холодной водой, встряхните, просушите. Никогда не замачивайте жимолость, поскольку она впитывает жидкость как губка.

Как высушить жимолость на зиму?

как высушить жимолость на зиму

Существует много агрегатов, благодаря которым вы сможете засушить жимолость на зиму: электросушилка, аэрогриль, дегидратор, духовка, открытый воздух. Поскольку дегидратор не всем доступен, а сушка на воздухе — дело долгое, лучше воспользоваться духовкой. Сушка в духовке производится на противне с пергаментом при 90℃ 6-8 ч.

  1. В зависимости от агрегата время и диапазон температур может колебаться от +57℃ до +90℃, от 8 ч до 28 ч. Сушка на воздухе занимает 5-7 дней.
  2. Важно, перед сушкой отсортировать ягоды по размеру, чтобы обеспечить им равномерное обезвоживание.
  3. Перед тем, как сушить ягоды, нужно выпустить из них часть влаги. Вы можете проколоть каждую ягодку иголкой, отварить их немного в пароварке, чтобы расколоть кожуру или заморозить. Заморозка разрывает клетки ягод, и они становятся мягче.

Как засахарить жимолость на зиму?

как засахарить жимолость на зиму

Существует два пути сделать жимолость без варки на зиму с сахаром: перетереть ягоды или оставить целыми. Соотношение одинаковое: на 1 кг ягод 1,5 кг сахара. Для «сырого варенья» измельчите ягоды с сахаром, прогрейте до растворения кристаллов, переложите в чистую тару. Для целых: перемешайте их с сахаром и отправьте в герметичный контейнер.

  1. В обоих случаях покройте плоды щедрой порцией сахара. Доказано, что высокие концентрации сахара подавляют рост бактерий, а небольшие демонстрируют противоположный эффект.
  2. Единственное место хранения, где жимолость с сахаром на зиму может стоять без проблем, это полка холодильника или морозилка.

Жимолость с медом на зиму без варки

жимолость с медом на зиму без варки

Высокая сахаристость меда вместе с бактериостатическими и бактерицидными соединениями которые достались ему от пыльцы, делают его эффективным природным консервантом Это объясняет почему жимолость с медом на зиму может долго храниться в холоде. Заготовка являет смесь измельченных ягод и меда. Соотношение: на 1 кг ягод 1,5 кг меда.

  1. Чтобы жимолость медовая на зиму не забродила, ягоды должны быть чистыми, сухими.
  2. Важно, использовать только натуральный, чистый мед.
  3. Тару для хранения необходимо простерилизовать.

Варенье «Пятиминутка» из жимолости на зиму

варенье птиминутка из жимолости на зиму

Этот рецепт варенья из жимолости на зиму всем хорош. Он состоит из двух ингредиентов: ягод и сахара. Количество сахара уменьшено (в объеме), поскольку ягоды содержат много пектина, который без большого количества подсластителей приводит массу к густоте. Варенье варится в два приема: каждый по 5 минут с перерывом на охлаждение.

Ингредиенты:

  • жимолость – 2 стакана;
  • сахар – 2 стакана (объем стакана 250 мл).

Приготовление

  1. Пересыпьте ягоды сахаром. Поставьте на плиту и нагрейте.
  2. Ягоды начнут быстро выделять сок.
  3. Помешивая, доведите смесь до кипения.
  4. Варите 5 мин.
  5. Остудите, снова проварите 5 мин.
  6. Переложите в стерильную банку, завинтите крышкой.
  7. Переверните вверх дном и оставьте жимолость на зиму в таком положении до полного остывания.

Рецепт джема из жимолости на зиму

рецепт джема из жимолости на зиму

Сохраняя традиции, джем из жимолости на зиму принадлежит к гладким, густым спредам на основе ягодного пюре. Вот несколько советов для идеального результата: измельчите и протрите ягоды через сито; используйте не слишком спелые плоды - в них больше пектина; не переваривайте; не ждите немедленного загустения. Джем загустеет через 40 минут.

Ингредиенты:

  • жимолость – 9 стаканов;
  • сахар – 5 стаканов;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Измельчите жимолость блендером. Протрите через сито. У вас должно получиться 6 стаканов пюре.
  2. Смешайте пюре с сахаром и соком. Варите, помешивая, пока температура джема не достигнет +105 ℃, около 20 мин.
  3. Разлейте по банкам. Закатайте.
  4. Если предполагается, что вы оставите жимолость на зиму при комнатной температуре, стерилизуйте заготовку 5 мин.

Рецепт желе из жимолости на зиму

рецепт желе из жимолости на зиму

Принимаете вы это или нет, но желе из жимолости на зиму — идеальный вариант, если вы хотите поднять сладкую заготовку на уровень выше. Мягкая масса без текстуры выглядит очень пикантно с сыром, сэндвичами, кексами В основе желе – ягодный сок, сваренный с сахаром и пектином, благодаря которым масса получает устойчивую гелевую текстуру.

Ингредиенты:

  • жимолость – 1,8 кг;
  • сахар – 5 стаканов;
  • сухой пектин – 55 г;
  • вода – 1 стакан ( 250 мл);
  • соль – щепотка.

Приготовление

  1. Разомните ягоды картофелемялкой или измельчите в комбайне.
  2. Смешайте с водой. Варите 10 мин.
  3. Процедите, тщательно отожмите через марлю.
  4. У вас должно получиться 5 стаканов сока. Можете добить разницу водой.
  5. Соедините сок с пектином. Доведите до кипения. Варите 1 мин.
  6. Добавьте сахар, соль. Снова доведите до кипения, помешивая, чтобы сахар быстрее растворился.
  7. Варите 1 мин.
  8. Разлейте по банкам. Закатайте.

Рецепт конфитюра из жимолости на зиму

рецепт конфитюра из жимолости на зиму

Следует быть готовым к тому, что конфитюр из жимолости на зиму в классическом исполнении займет много времени. Ягоды дважды слегка бланшируют в сахарном сиропе на основе сока и желируют пектином. Результат: плоды сохраняют целостность, большую часть питательных веществ, и равномерно распределяются в желейном сиропе.

Ингредиенты:

  • жимолость – 1,5 кг;
  • сахар – 500 г;
  • пектин – ¼ ч. ложки;
  • сахар – ¼ ч. ложки.

Приготовление

  1. Наколите каждую ягоду булавкой, пересыпьте сахаром. Мацерация 60 мин.
  2. Перемешайте, процедите сироп через сито.
  3. Доведите до кипения, положите ягоды. Снизьте жар. Перемешивая, томите 2 мин. Остудите в сиропе до комнатной температуры.
  4. Процедите сироп.
  5. Снова доведите его до кипения. Бросьте ягоды, помешивая, варите 2 мин.
  6. Остудите, процедите сироп.
  7. Соедините пектин с ¼ ч. ложкой сахара и размешайте в сиропе.
  8. Доведите сироп до кипения. Варите 3 мин.
  9. Введите ягоды, помешивая, купайте их 1 мин.
  10. Переложите в стерильный банки, закатайте.

Рецепт жимолости со сгущенкой на зиму

рецепт жимолости со сгущенкой на зиму

В этом рецепте жимолость со сгущенкой на зиму превращается в лакомство–гибрид одновременно похожее на мусс и смузи. Десерт является сливочной, освежающей смесью ягодного пюре, сгущенки и лимонной цедры. Его не нужно варить, можно приготовить за считанные минуты, хранить в холодильнике или заморозить. Словом, стоящая вещь.

Ингредиенты:

  • жимолость – 1 кг;
  • сгущенка (банка 400 мл) – ½ шт.;
  • сахар – 100 г;
  • сок лимона – 30 мл;
  • цедра – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Перебейте плоды с сахаром в блендере.
  2. Протрите массу через сито.
  3. Заправьте сгущенкой, соком, цедрой.
  4. Расфасуйте в банки и храните в холодильнике или переложите в герметичные пластиковые контейнеры и отправьте в морозилку.

Рецепт компота из жимолости на зиму

рецепт компота из жимолости на зиму

Даже с повышенной кислотностью плодов, которая уничтожает бактерии, данный вкусный компот из жимолости на зиму стерилизуют. Впоследствии этот «неудобный шаг» дает свободу в хранении. Компот готовят сырым способом: фрукты заливают концентрированным сиропом (на 1 л жидкости 400 г сахара), что также обеспечивает стабильность, и стерилизуют.

Ингредиенты:

  • жимолость – 500 г;
  • вода – 2,3 л;
  • сахар – 900 г.

Приготовление

  1. Уложите подготовленную ягоду в 3 л банку.
  2. Соедините сахар и воду. Доведите до кипения, варите 3 мин., до растворения кристаллов.
  3. Покройте содержимое банки.
  4. Прикройте крышкой, стерилизуйте 20 мин.
  5. Закатайте. Переверните, укутайте.

Сок из жимолости на зиму

сок из жимолости на зиму

Все рецепты из жимолости на зиму имеют рейтинг. Сок не из числа лидеров. Это объясняется тем, что сок, который не будет бродить, предполагает тушение ягод, фильтрацию и уваривание жидкости с сахаром. В результате тепловых обработок ягоды теряют часть витаминов. Однако, если вы амбициозны, то редкая, пикантная заготовка будет вам наградой.

Ингредиенты:

  • жимолость – 2 кг;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 500 г.

Приготовление

  1. Раздавите плоды толкушкой, добавьте воду и тушите 20 мин.
  2. Отфильтруйте горячий сок через марлю, отожмите мякоть.
  3. Соедините с сахаром. Варите 10 мин.
  4. Закатайте в стерильные банки. Переверните, укутайте.

Рецепт жимолости в собственном соку на зиму

рецепт жимолости в собственном соку на зиму

Факт, но некоторые заготовки из жимолости на зиму при минимуме вложений и времени невероятно хороши. Жимолость в собственном соку, где ягоды проходят щадящую обработку в процессе стерилизации, одна из таких. При нагревании они выделяют сок, который служит жидкой основой, при этом сами сохраняют форму и массу питательных веществ.

Ингредиенты:

  • плоды – 550 г;
  • сахар – 70 г.

Приготовление

  1. Пересыпьте плоды сахаром. Мацерация 30 мин.
  2. Сложите в стерильную 0,5 л банку. Долейте сок, который выделился во время мацерации.
  3. Прикройте крышкой.
  4. Поставьте в кастрюлю с водой, которая должна доходить до плечиков банки.
  5. Постепенно нагревая, доведите воду до кипения.
  6. Варите 15 мин. Закатайте. Переверните, укутайте.

Жимолость с апельсином на зиму

жимолость с апельсином

Терпкость и гладкая текстура, которую предлагает протертая жимолость на зиму, могут служить базой для различных комбинаций. В этом плане очень хорош недорогой, доступный апельсин, сочетающий цедру, сладкий сок и море витаминов. В данном варианте его цедра отлично ароматизирует, а сок служит жидкостью для тушения и приводит вкусы в баланс.

Ингредиенты:

  • жимолость – 3 стакана;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сырой мед – ⅓ стакана.

Приготовление

  1. Снимите с одного апельсина цедру, отожмите из апельсинов 150 мл сока.
  2. Измельчите жимолость.
  3. Смешайте все компоненты на огне. Варите 20 мин.
  4. Расфасуйте, храните в прохладе.

Пастила из жимолости на зиму

пастила из жимолости на зиму

Нет предела трансформациям, которые претерпевает вкусная жимолость на зиму. На этот раз речь идет о пастиле — лакомстве из сырого ягодного пюре, которое высушивается в духовке, принимая форму тонкого фруктового пласта. Пласт нарезают полосками и в течение года угощаются полезным, питательным, мобильным лакомством.

Ингредиенты:

  • яблоко – 1 шт.;
  • плоды – 2 стакана.

Приготовление

  1. Удалите из яблока сердцевину, сохраните кожу.
  2. Измельчите в пюре вместе с жимолостью.
  3. Распределите пюре по противню с пергаментом.
  4. Сушите в духовке 2 ч. при 90℃ и еще 2 ч. при 70℃.
  5. Как только пюре высохнет, отделите пастилу от пергамента, нарежьте на полоски.

Соус из жимолости на зиму

соус из жимолости на зиму

Этот слегка сладкий соус из жимолости к мясу на зиму отлично дополнит соленый стейк и прочие деликатесы. Он состоит из размятых ягод, красного вина, которое играет роль базовой жидкости, коричневого сахара для карамельной сладости, розмарина и чеснока. Готовится путем уваривания. Важно,не переварить, и понимать, что он будет еще густеть.

Ингредиенты:

  • плоды – ¾ стакана;
  • красное вино – ½ стакана;
  • коричневый сахар – 1 ст. ложка;
  • зубок чеснока (пюре) – 1 шт.;
  • соль, перец – по ⅙ ч. ложки;
  • веточка розмарина.

Приготовление

  1. Разомните ягоды толкушкой.
  2. Добавьте все остальное.
  3. Варите 10–12 мин.
  4. Закатайте. Храните в прохладном месте.
 
Статьи по теме:
Черешня на зиму - лучшие рецепты витаминных заготовок
Черешня на зиму, представленная компотами, приготовленными методом двойной заливки, быстро желированными джемами, целыми маринованными плодами или пикантными соусами, дает знать, что вы каждое лето будете делать их снова, выбирая рецепт под себя.
Что можно сделать из черноплодной рябины кроме варенья и компота?
Что можно сделать из черноплодной рябины – вопрос, ответ на который помогут найти оригинальные рецепты. Ягоды подойдут для приготовления варенья, джема, сиропа, цукатов, пастилы, желе, сока, пирога, компота, вина, морса, чая, в перетертом виде с сахаром.
Что можно приготовить из айвы на зиму и не только?
Что можно приготовить из айвы, чья жесткая мякоть становится сладкой и нежной, если отнестись к ней грамотно. Медленное тушение, запекание, мацерация — методы, которые превращают фрукт в джем, алкогольный напиток, самостоятельный десерт, гарнир.
Малина без варки на зиму - лучшая витаминная заготовка!
Малина без варки на зиму – лакомство, при готовке которого сохраняются полезные свойства ягод. Плоды обрабатывают, перетирая с добавлением сахара, фруктозы, меда, мяты, банана, крыжовника, черной смородины, делают в собственном соку или в сиропе.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник