Жульен из лисичек

Рекомендуем для домашнего приготовления рецепты невероятно вкусного жульена из лисичек. Дополнив кушанье курицей и пряными травами и специями, получаем еще более гармоничный и насыщенный вкус и божественный аромат. Блюдо можно приготовить как на плите в сковороде с последующим запеканием в духовке, так и воспользовавшись мультиваркой.
Жульен с грибами лисичками и курицей
Ингредиенты:
- филе курицы – 310 г;
- лисички – 310 г;
- репчатая луковица – 90 г;
- сметана жирностью 25% – 205 г;
- сливки жирностью не менее 20% – 205 мл;
- мука пшеничная – 30 г;
- масло рафинированное оливковое – 30 мл;
- пикантный твердый сыр – 70 г;
- смесь прованских сушеных трав – 1 щепотка;
- майоран сушеный – 1 щепотка;
- черный свежесмолотый перец – 1 небольшая щепотка;
- каменная крупная соль – по вкусу.
Приготовление
Если лисички, используемые для приготовления жульена, небольшие и молоденькие, то предварительно отваривать их не нужно. Более зрелые и старые экземпляры лучше выдержать в немного подсоленной кипящей воде, пока они не осядут на дно. Не забываем предварительно помыть и разрезать крупные особи на несколько частей или нашинковать их ломтиками желаемого размера.
Кроме грибов необходимо также подготовить должным образом филе из курицы. Его необходимо сполоснуть и нарезать некрупными ломтиками. Шинкуем также как можно мельче очищенную луковичку, перетираем через терку твердый сыр и помещаем временно в плошку.
На сковородку с прогретым оливковым маслом выкладываем луковую массу, даем ей немного обжариться, и дополняем курицей. Выдерживаем компоненты сковороды на умеренном огне минут семь-восемь, после чего выкладываем в посудину подготовленные лисички и жарим до испарения всей влаги. Сдабриваем массу солью, перчиком черным свежесмолотым, майораном сушеным и смесью прованских трав и перемешиваем. На данном этапе соединяем в плошке сливки, сметану, муку, перемешиваем и выливаем в сковороду с курицей и лисичками. Припускаем содержимое минут десять при периодическом помешивании. Раскладываем приготовленный на сковороде жульен из лисичек по кокотницам или формочкам, притрушиваем кушанье сверху сырной стружкой и располагаем под грилем минуты на три или до расплавления сыра и легкого подрумянивания.
Как приготовить жульен из лисичек со сметаной в мультиварке?
Ингредиенты:
- филе курицы (из грудки или бедра) – 310 г;
- лисички свежие – 310 г;
- репчатая луковица – 90 г;
- сметана жирностью 25% – 205 г;
- мука пшеничная – 30 г;
- масло крестьянское сливочное – 60 г;
- пикантный твердый сыр – 185 г;
- смесь прованских сушеных трав – 1 щепотка;
- мускатный орех – 1 щепотка;
- черный свежесмолотый перец – 1 небольшая щепотка;
- каменная крупная соль – по вкусу.
Приготовление
Лисички перед приготовлением жульена необходимо предварительно отварить до того момента, пока они осядут на дно. Не забываем грибочки сначала перебрать и промыть тщательно. Куриное мясо (мякоть) при необходимости отделяем от костей, нарезаем меленькими ломтиками и измельчаем также очищенную репчатую луковицу.
В мультикастрюле распускаем сливочное крестьянское масло, настроив прибор на функцию «Выпечка» или «Жарка», и выкладываем в него луковую массу. После того как ломтики станут полупрозрачными, добавляем курицу и жарим еще минут десять. Теперь выкладываем лисички отваренные, выдерживаем компоненты в том же режиме еще минут десять, после чего добавляем смешанную со сметаной муку, приправляем кушанье солью, перцем, мускатным орехом и прованскими травами и перемешиваем. Минут через пять томления притрушиваем жульен сыром и оставляем в мультиварке под крышкой еще на двадцать минут.